兔牙咖啡馆 篇三十三:好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

2021-06-08 19:51:30 72点赞 309收藏 53评论

创作立场声明:咖啡爱好者,分享冻干速溶咖啡选购指南,仅代表个人意见,无利益相关。

大家好,我是兔牙先生。关注我,带你解锁更多咖啡内容。好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

作为一名社畜,在忙碌的工作中急需咖啡续命。想喝现磨咖啡,但条件实在是不允许,所以一杯能够快速喝到嘴里的速溶咖啡才是办公室中的正确打开方式。

速溶咖啡=方便≠难喝

在传统思维上,速溶咖啡因为普遍使用较差的咖啡豆原材料,并富含添加剂,虽然冲泡起来极度方便,但是喝到嘴中的风味和甜感基本都是来自糖和添加剂,再加上不健康的植脂末,已经渐渐淡出注重健康人群的视野。而精品咖啡无论是手冲咖啡还是意式咖啡,制作起来都略显繁琐,设备成本高,想要得到一杯馥郁香甜的咖啡并不容易。那如何在好喝的咖啡与方便的速溶咖啡之间取得平衡呢?

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

有的,所以今天就为大家推荐这10款冻干速溶咖啡,在保留咖啡原本风味的同时,还能兼顾速溶的方便。但什么事冻干速溶咖啡,这个首先要从速溶制作工艺说起。

速溶咖啡制作工艺(喷干/冻干)

1.喷干法

所谓喷干法,全称是喷雾干燥法,将萃取出的咖啡液体放入高温喷射器中,变成细小的雾滴,在270摄氏度高温的环境中瞬间蒸发,留下干燥的小颗粒,就是我们常见的速溶咖啡粉末了。喷干法制作的速溶咖啡,因为要经过高温环节,所以咖啡很多风味物质都会挥发掉,保留下来的就是苦味。

对不起,我随手画的对不起,我随手画的

2.冻干法

冻干法全称是冷冻干燥法,是将咖啡豆研磨后,经过长达8小时低温冷萃后得到冷萃咖啡原液,在零下四十摄氏度的环境下,使水凝成冰,在真空下将冰变为蒸汽而完成脱水干燥的步骤。冻干咖啡缺点是比喷雾干燥的制作成本高。相比喷干法制作的速溶咖啡,冻干速溶咖啡最大的特点就是可以最大限度保留咖啡原本的风味。

对不起,也是我随手画的对不起,也是我随手画的

为了消除大家对速溶咖啡的误解,这里就为大家推荐10款不错的冻干速溶咖啡,趁着618大促,赶快囤起来吧。

1.UCC(悠诗诗)114/117——90g每罐

UCC(悠诗诗)的114和117两款速溶咖啡是目前市面上效率非常高的产品,也是UCC家的明星产品。日本进口,精选阿拉比卡咖啡豆,采用冻干技术制作,干燥过程是在低温和真空环境进行,还原咖啡原有的香气和口感。

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

No.114风味偏柔和,带有少许花果风味,中等回甘,可以看做烘焙度偏浅的咖啡,对于平常喜欢浅烘豆子的人,可以直接冲成黑咖啡,风味也比较清新。

No.117具有浓郁厚实的口感,深度烘焙般的风味,比较适合制作牛奶咖啡,口感醇厚。

一般来说每罐30元以内是常规价格,最低的时候在20-23元都是非常值得买的价格。

日本进口UCC悠诗诗114速溶咖啡90g*258元天猫超市去购买【进口】日本UCC悠诗诗117速溶黑咖啡纯咖啡苦味90g*2瓶58元天猫超市去购买

2.AGF Maxim 速溶咖啡——80g每罐

AGF是日本味之素旗下的咖啡品牌,也是采用冻干技术制作的速溶咖啡,主要有四款,分为白、金、蓝、黑四种颜色。

• 酸度:白=金>蓝=黑

• 苦度:蓝=黑>白=金

• 浓度:白>金=蓝>黑

我自己是比较喜欢带一点酸的咖啡,人生已经很苦了,干嘛还要喝那么苦的咖啡呢。好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

一般来说,30元每罐的价格都可以买了,低于30元更好,不过要看好保质期,难保有时候是因为临期所以打折。即使不在618,京东或者天猫也经常会有折扣价格。

日本原装进口AGF马克西姆MAXIM速溶咖啡蓝罐瓶40杯量混合冻干速溶黑咖啡粉80g蓝白盖速溶咖啡粉80g38元京东去购买【直营】日本进口AGF马克西姆速溶咖啡冻干咖啡粉无糖80g*4罐装139元天猫国际官方直营去购买

3.永璞冻干速溶咖啡

永璞是目前非常火的即溶咖啡品牌,在最近上海的hotelex展会上大放异彩,甚至还和展会推出了联名款咖啡礼盒。永璞除了推出飞碟造型的即溶产品外,还有浓缩液产品,使用起来也非常方便。

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

永璞推出的冻干即溶黑咖啡产品,飞碟的造型让大家辨识度很高,使用的技术与三顿半等产品都是类似的冷萃提取和冻干制成技术。

永璞|全新5.0冷萃飞碟精品即溶冻干咖啡拿铁提神纯黑咖啡粉12颗99元天猫精选去购买

除了速溶咖啡胶囊,还有冷萃咖啡浓缩液可以选择,相比传统的浓缩液技术,永璞的浓缩产品可以常温保存长达一年(以往的浓缩液需要冷藏运输和保存)。

永璞|闪萃咖啡液FLASHBREW精品速溶6盒装纯黑咖啡/红茶/榛果风味338元天猫精选去购买

4.三顿半5.0即溶咖啡

最早开启精品即溶咖啡,也是目前发展最火的就是三顿半了,起源于长沙的三顿半,经过不断升级,目前即溶咖啡已经升级到了5.0版本。

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

常规数字款是1-6号,随着数字越大,烘焙度也就越深。

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

大家多会吐槽三顿半的过度包装已经单颗大于5元的昂贵售价,但是看天猫的销量已经大家用空壳兑换周边的热情,基本上是嘴上说着不要不要,但购买力很诚实。现在很多品牌也都模仿三顿半的小罐子形状出了类似的产品,不知道兑换周边的时候工作人员会不会发现。好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

推荐大家购买大桶装的,价格便宜些,基本上单颗最低可以到4-5元,而且在活动的时候也会有很多周边赠品可以获得,比如菜单、玩偶、徽章以及隐藏款咖啡胶囊等等。

三顿半/精品咖啡速溶1-6号美式无蔗糖纯黑速溶咖啡粉桶装80颗*3克629元天猫精选去购买

除了常规款,还会和很多大品牌推出联名款,味道好一些,但单价贵一些,追求性价比的小伙伴直接买常规款吧。

5.Davidoff大卫杜夫 冻干速溶黑咖啡

说起Davidoff,不管是时尚圈还是咖啡,都是同一个品牌。采用100%阿拉比卡咖啡豆制作,冻干技术,保留咖啡原本风味。分为四种口味,浓缩、柔和、香浓和浓郁。

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

大卫杜夫Davidoff的冻干速溶咖啡,整体醇厚平衡,酸度和苦度都比较适中。可以根据对于酸苦的程度,选择适合自己的类型。每罐100g,基本上50元左右是好价格了。

Davidoff大卫杜夫espresso57原装进口意式浓缩速溶纯黑咖啡粉100g83元京东去购买Davidoff大卫杜夫美式冻干特调纯黑咖啡速溶提神无脂无蔗糖冷萃99元天猫精选去购买

6.时萃小彩书冷萃冻干即溶美式咖啡

SECRE时萃也为大家带来了自家的冻干即溶产品,不同于流行的小罐子包装,时萃采用了传统的铝膜小袋包装,更加环保和便携,也因为外包装成本降低,单价也相比更实惠一些。

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

因为冻干速溶咖啡粉的方便,所以无论是添加到热水、冰水、热牛奶、冷牛奶中,都能变身美味的各式咖啡饮品,甚至还可以加入到气泡水,变身咖啡苏打,夏日清凉解暑的最佳搭档。

共有3个风味可选,意式风味偏浓郁,适合添加牛奶一起饮用。耶加风味偏花果清香,带有柑橘类的香气,这也是埃塞豆子的标准风味走向。蓝山风味带有浓郁的坚果气息,口感柔和,余韵有乌龙茶感。

时萃咖啡小彩书冻干粉即溶速溶纯黑咖啡蓝山/耶加/意式风味咖啡89元天猫精选去购买

7.雀巢金牌速溶咖啡

大家提起雀巢,可能想到的都是喷干工艺制作的1+2速溶咖啡。其实不尽然,雀巢金牌咖啡原装瑞士进口,采用100%阿拉比卡咖啡豆,经过冷冻干燥,得到醇香的咖啡粉。相比常规喷干法制作的雀巢醇品黑咖啡,金牌咖啡从风味上摆脱了单纯的苦,口感柔和,甚至能喝到一点点的酸味,瞬间觉得距离精品咖啡又更进了一步。好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

雀巢金牌有3个风味可供选择,分别是浓郁、原味和柔和。200g每罐,单罐价格在90元左右。

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

Nestle雀巢咖啡200g*2/进口金牌冻干速溶无糖原味黑咖啡粉/瑞士208元天猫国际官方直营去购买

除了金牌咖啡,雀巢为了占领精品咖啡市场,还推出了“感CAFE”咖啡品牌,主打精品咖啡,当然价格肯定也要略贵一些,采用云南冠军庄园精品咖啡豆制作的冻干粉,保留了绝大部分咖啡的风味,醇厚干净的坚果和巧克力风味。

感CAFE旗舰店鎏光云南即溶咖啡冷萃精品冻干速溶黑咖啡粉1盒*10瓶143元天猫精选去购买

8.隅田川冻干速溶咖啡

对于不喝咖啡会死星人,很多人都买过隅田川的浓缩液吧,一颗就能制作一大杯美式或者拿铁,方便又简单。

隅田川进口胶囊液体咖啡液冰滴浓缩冷萃黑咖啡原味微糖3袋装79元天猫精选去购买

隅田川的冻干速溶咖啡也很不错,巴西原装进口,采用100%阿拉比卡咖啡豆制作而成,口感醇厚香浓。价格也不错,便宜的时候大概25-30元左右每罐,每罐100g。

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

隅田川巴西进口速溶黑咖啡意式冻干纯咖啡粉冰美式无蔗糖100g2瓶99元天猫精选去购买

9.MOCCONA摩可纳冻干速溶咖啡

Moccona摩可纳是荷兰咖啡品牌,历史悠久,源于1753年,在世界各地都有着很高的评价。冻干速溶咖啡的口味也较为丰富,采用100%阿拉比卡咖啡豆制作。

好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

有活动的时候最低60元每罐(200g),性价比也很不错。

荷兰MOCCONA摩可纳进口美式冻干无糖速溶黑咖啡200g罐装燃脂正品99元天猫国际官方直营去购买

10.鹰集冻干即溶咖啡

鹰集咖啡在线下发展的同时,成功地逐步转型到线上线下同时发展。随着三顿半这类即溶产品火爆,鹰集也推出了自己的即溶产品。

三种风味可选:

• 猫头鹰:拼配豆,中深烘焙,坚果、黑巧克力风味,平衡饱满。

• 小熊猫:云南水洗,深烘,浓郁烟熏风味。

• 美洲豹:云南水洗卡蒂姆,深烘,坚果奶香,浓烈饱满。

鹰集精品冻干冷萃黑咖啡54颗小小罐云南普洱风味速溶咖啡粉269元天猫精选去购买

最后

以上,就是我为大家分享的10款冻干速溶咖啡。618马上就要到了,想要囤一些冻干速溶咖啡的伙伴们快行动起来吧。好喝方便又省钱的冻干速溶咖啡选购指南

我是兔牙先生,大家如果喜欢我的文章,请关注+点赞+收藏哦,也欢迎在评论区留下脚印,大家一起交流讨论。

日本进口UCC悠诗诗114速溶咖啡90g*2

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡粉 80g*3瓶

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡粉 80g*3瓶

Yongpu 永璞 浓缩咖啡液-黑巧+醇厚+平衡共25g*3条

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 快饮系列 美式拿铁速溶咖啡 2g*20颗

Nestlé 雀巢 金牌 至醇浓郁 速溶黑咖啡粉 100g

Nestlé 雀巢 金牌 至醇浓郁 速溶黑咖啡粉 100g

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 速溶咖啡 特调果萃 焙烤椰子风味 清醇奶咖 5条*19g

京东 AGF MAXIM 速溶咖啡 黑咖啡+摩卡风味 80g
天猫精选 TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 巴西 即溶冻干黑咖啡 100g*2瓶