LEO评测 篇十五:iReader Smart Xs:千元性价比最高的电子阅读器?

2021-06-16 07:49:36 8点赞 13收藏 41评论

前言

欢迎来到LEO评测,不一样的精彩,真实的体验。

一年一度的618购物狂欢节即将到来,掌阅也正式对外发售了他们家电子阅读器新品iReader Smart Xs。从新品介绍看,这是一款携带着新技术和硬件的8英寸电子阅读器,搭配黄金比例的设计手感,它的体验会怎么样呢?接下来和LEO评测一起品鉴科技带来的阅读仪式感。iReader Smart Xs:千元性价比最高的电子阅读器?

一、简约开箱

还是老配方,外包装没有过多的点缀包装,简约风看着比较舒服。iReader Smart Xs:千元性价比最高的电子阅读器?

iReader Smart Xs 全家福:Type-C数据线*1、说明书*1、保修卡*1、100元阅饼券小卡片*1

二、外观

和尺寸差不了多少的7英寸的KindleOasis 对比可视区域,你会发现8英寸的iReader SmartXs的可视区域要好太多,黑白也窄了。

正面右侧搭配了两枚防指纹涂层的人体工学的物理按键,有物理按压反馈,整体体验还不错。

iReader Smart Xs目前有琥珀金和灰两种颜色,我这台是琥珀金,色泽和当时评测的iReader Smart2一致,这种调试的颜色不会显得有老旧年代感,年轻小伙基本都hold得住,琥珀金会比较适合女生。iReader Smart Xs:千元性价比最高的电子阅读器?

8英寸的iReader Smart Xs拿到手上的感觉就是精而小,我对iReader Smart Xs的初印象很好,这个尺寸真的是黄金比例,像手掌不算大的阅读用户来说,完全能单手操作。iReader Smart Xs:千元性价比最高的电子阅读器?

背面板左侧放置了电池,右侧是内凹的超薄设计线条,中间位置有个触点,这个用于装皮套,通过巧妙的空间布局设计,安装皮套后整体厚度不变,果然专业。

顶部右到左,侧依次为Type-C、Mic、二合一功能的电源键(带LED指示灯)

底部右侧到左依次为扬声器、Mic

根据官方介绍,该产品约217g,经过实际测试机身重量为220.5g,误差合理范围,基本一致。

三、体验

为了让大家更能聚焦iReader Smart Xs产品体验,我将分为三个环节进行体验,分别为

1. 响应速度

2. 阅读品质

3. 交互体验

(1)响应速度

在开头的文章内容我已简单和大家说了 Smart Xs携带着新技术和新硬件,那么对应带来了什么样的体验?根据官网描述,采用了新一代V400SU墨水膜+全新的墨水屏定制CPU,这两者带来最直接的效果就是

• 刷新速度快

• 功耗低,续航更强

经过实际测试,刷新速度要比上一代产品(别问我为什么知道,Smart X我是体验过的)速度快,在书架、书城、翻阅漫画,画面刷新的速度很快。

用物理按键翻页,响应速度也是一样。

查阅PDF也是,重点是放大PDF响应也很快,一下就计算好放大区域的显示细节,不模糊。

(2)阅读品质

iReader Smart Xs 拥有300PPI,显示效果确实不错,真香iReader Smart Xs:千元性价比最高的电子阅读器?

iReader Smart Xs 一向都是配置巨兽,该有的体验绝对不会缺少,28级冷暖双色阅读灯还是有的

(3)交互体验

1.屏幕旋转

iReader Smart Xs让我感叹的还是这次的系统优化,终于内置了重力感应器,默认开启屏幕旋转功能,360°旋转都没问题,对漫画党比较友好。(划重点,物理按键也会随着屏幕旋转而旋转,这个要给赞)

2 听书、听歌

听说对于iReader来说,通过扬声器听书、听歌已是标配,这非常适合忙碌时候释放双手开启

iReader Smart Xs还有个硬件重点升级,升级了蓝牙5.0版本,连接蓝牙耳机听歌或者听书,功耗更低,传输距离也更大了。

3. 智能助手

交互体验这个环节,说实话最核心的体验还是在智能助手,把用户最需要的功能整合在一个快捷UI上,随时随地就能快速切换。

像录音功能,如果你在上课,现在想要切换PDF,这时候退出录音界面,“智能助手”能记录这一行为,你可以通过“智能助手”快速恢复录音界面,这才是极致的交互设计体验

4. 工具

对于一款阅读器来说,没有阅读文本,它就无法起到生产力工具,所以内置的微信传送、百度网盘、文件互传、印象笔记、有道云笔记解决了这个难题,至少大部分用户离不开这些协作工具

5.第三方APP

我比较意外的发现了工具右上角有个商店UI图标,我点进去发现,可以下载微信读书,不清楚后续是否会开发更多的第三方APP

微信通过微信登陆后,还能阅读“看一看”,这可就牛逼了。比较遗憾,物理按钮暂时没适配微信读书,通过测试发现,物理按钮翻译无法一整页翻阅,只能等官网适配了。

四、总结

iReader Smart Xs是一款综合性价比非常高的电子阅读器,不管用来阅读还是看漫画,8英寸所带来的显示信息非常友好,对于不喜欢大尺寸或者小尺寸的用户来说,这是最佳选择,价格也非常友好。

优势:

1. 电子阅读器中的战斗机,综合性价比高(28级冷暖灯等等)

2. 单手操作8英寸的黄金比例大小

3. 300PPI显示细腻(1920*1440)

4. 轻薄机身,续航好

劣势:

1. Xs版本不支持笔?(Xs Pro支持,这个只能说市场定位不一样)

2. 交互设计需要优化(如物理按钮、智能助手中的快捷应用太少)

2089元起

iReader 掌阅 Light3智能阅读本 电子书阅读器 6英寸墨水屏电纸书 32G 沉墨 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Color7 彩屏阅读本 电子书阅读器 高刷智能电纸书 便携阅读电子本 普维尔·套装 4+64GB

【赠保护皮套】掌阅 iReader Smart4pro电纸书电子书阅读器墨水屏智能办公本10.3英寸 Smart4 Pro+儒雅黑智能支架磁吸保护套