盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

2024-09-10 21:08:17 30点赞 10收藏 66评论

笔点酷玩每日答疑,今天回答网友提问:《开放式耳机和传统真无线耳机选哪个更好?为什么?》今天这篇小文,我就给大家说说我的看法,希望能给各位一些启发和参考。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

坦白讲,我选耳机时,轻盈是一个很重要的标准。但如果是室外使用,我一定会换一副开放式耳机(不入耳设计)。

道理很简单,常规的TWS蓝牙耳机以入耳式居多,它会堵着耳朵眼,出门使用安全隐患很大——尤其是支持主动降噪的TWS,降噪越沉浸,外界环境突发状况的时候,你越是来不及反应;即使可以切换为通透模式,也不如不堵着耳朵眼儿。所以,如果你喜欢非封闭场所的户外跑步等运动,骨传导、空气传导才是安全选项,常规真无线入耳式反而容易带来危险。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

反过来,如果你经常在静态环境中使用耳机,那么支持降噪的真无线耳机更有优势——它可以做得比最轻的开放式耳机还要轻,比如我手上这款蛇圣海鲨耳机,单耳仅重3.3克,充电仓也很小巧,这个程度的轻巧便携,市面上的开放式耳机普遍做不到这么轻、这么小。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

开放式耳机不堵耳朵,也就没法降噪。而优秀的入耳式真无线可以实现深度宽频降噪,无论身处小花园还是图书馆,都能完全隔绝周围噪音,也不会出现开放式耳机常见的“漏音”短板,佩戴舒适的同时,静静地独享天籁之音。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

综上,明确你的使用刚需,才能选对耳机类型,而不是单纯以耳机参数论好坏。

既然和各位聊到了我手里的真无线,那就不妨多说几句。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

▲蛇圣海鲨配件全家福:除主机、说明书和Type-C充电线外,还附赠两套不同尺寸的耳帽和一个皮革收纳袋。

这款蛇圣海鲨是一款支持主动降噪的入耳式真无线耳机,它的全金属材质充电仓设计让我十分惊艳,烤漆手感和质感真的很棒,有机会的话各位可以亲自体验一下。总之,用料做工方面是一流的,初体验是充满好感的。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

体验一个礼拜,我对这款耳机的特色体会颇深。首先是前面提到的轻盈+好戴——单耳净重3.3克,超乎想象的轻,而且是短耳柄设计,45°斜向入耳,佩戴舒适又不易甩掉。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

第二个优势是支持-52dB的深度宽频降噪,以及六麦ENC通话降噪,可以一键切换主动降噪、通透模式和标准模式。它的每只耳机上都有3个降噪麦克风,包括前馈、后馈麦和通话麦,双耳六麦精准捕捉环境中的外部噪音,用反向声波抵消,加上特殊的腔体结构和吸音材料,实现多频段深度ANC主动降噪,确保了户外场景下通话的清晰无碍。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

下图可以看到这颗20mm短耳柄耳机的实际佩戴效果,这种设计避免耳机与面部的冲突,稳固性更好,实测听歌2小时也没有不适感。另外耳柄上的触控区采用了微微下凹的设计,可以灵活地触控操控,比如长按2秒切换降噪模式,人声语音提示很贴心。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

音质是衡量耳机性能的关键,蛇圣海鲨在这方面同样有着不俗的表现,其内置发声单元为10mm的发烧级PEEK+PU全频动圈,二者可以分别展现明亮的高频和醇厚的低频,再加上搭载的数字声效功放增益技术智能补全频段缺失部分、进一步地提升音质,最终实现了三频分明、HIFI纯净的极致声场。实测HOYO-MIX的OST歌单,可以感受到非常广阔的空间立体听感,让人感叹如此小巧的身材也能爆发出惊人的能量

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

额外值得一提的是,蛇圣海鲨搭载了目前最新版本的蓝牙5.4芯片,信号更稳定,全面兼容市面上的蓝牙设备;它还支持音乐/游戏模式切换,4击触控区切换为游戏模式之后,其延迟低至35ms,确保了音画同步,看剧打手游更畅快。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

它也是一款支持设备双联的TWS耳机——比如同时连接一部手机和一台笔记本,不用频繁操作就可以随心切换音源,要比那些需要频繁配对的蓝牙耳机好用很多。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

蛇圣海鲨支持IPX5级防水功能,日常溅水无忧;续航方面,单耳可以听歌7小时,配合充电仓21小时,待机状态下可以续航90小时。耳机没电之后放回充电仓,只需90分钟即可充满。

盲目追捧开放式不可取,追求深度降噪,还得是TWS耳机

充电仓做小做薄的优势之一,就是揣在上衣口袋里也不会显得鼓鼓囊囊,取出耳机也显得优雅自然。而蛇圣海鲨的全金属充电仓+轻巧耳机造型,更是让那些塑料材质的泛泛之辈灰头土脸,所以要论颜值,我愿意给它一个高分。总之,如果你也很在意这种六麦降噪实力+个性颜值双加持的感觉,不妨入手一试,请你亲自体验它的主动降噪和音质特色,做出自己的判断。

我是笔点酷玩,希望我的分享可以给大家一些启发和参考,我们下期好物实测再会!

蛇圣海鲨【柏林之声丨超感音质】ANC主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式游戏通话降噪电竞音乐HiFi运动跑步罗兰红【AAC无损音质|蓝牙5.4】全面兼容苹果安卓系统手机通用

蛇圣海鲨【柏林之声丨超感音质】ANC主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式游戏通话降噪电竞音乐HiFi运动跑步钛金灰【AAC无损音质|蓝牙5.4】全面兼容苹果安卓系统手机通用

¥329起 去购买

蛇圣海鲨【柏林之声丨超感音质】ANC主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式游戏通话降噪电竞音乐HiFi运动跑步鲁士蓝【AAC无损音质|蓝牙5.4】全面兼容苹果安卓系统手机通用

蛇圣海鲨蓝牙耳机2023新款无线耳机主动降噪入耳式游戏耳机金属风

¥369起 去购买

蛇圣 星环真无线蓝牙耳机夹耳开放式耳夹式不入耳运动跑步骑行降噪骨传导概念升级气传导

蛇圣海鲨【柏林之声丨超感音质】ANC主动降噪真无线蓝牙耳机游戏通话降噪电竞音乐HiFi运动跑步 罗兰红【AAC无损音质|蓝牙5.4】 全面兼容苹果安卓系统手机通用

蛇圣(Holy serpent)星环 【柏林之声丨超感音质】真无线蓝牙耳机耳夹式环式开放无线运动骑行跑步不入耳非骨传导 香槟卡其【ENC降噪+低频补偿】 【蓝牙5.4+DSP功放+全面兼容】

蛇圣月牙【柏林之声丨超感音质】蓝牙耳机骨传导概念挂耳式不入耳真无线开放舒适运动超长续航高端降噪

小休 睡眠真无线蓝牙耳机

小休 睡眠真无线蓝牙耳机

蛇圣 小休超薄睡眠蓝牙耳机无线睡觉侧睡躺舒适不压耳降噪助眠a

蛇圣 小休超薄睡眠蓝牙耳机无线睡觉专用侧睡舒适降噪助眠 隔音隐形全面兼容苹果安卓

HOLY SERPENT 蛇圣 C5 半入耳式耳夹式动圈降噪蓝牙耳机

HOLY SERPENT 蛇圣 T2-2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

蛇圣小休超薄睡眠蓝牙耳机无线睡觉侧睡躺舒适不压耳降噪助眠asmr隔音耳塞隐形不咯耳骨传导概念 靛蓝色【超薄侧睡不压耳】

HOLY SERPENT 蛇圣 T10 骨传导降噪蓝牙耳机

HOLY SERPENT 蛇圣 T10 骨传导降噪蓝牙耳机

蛇圣 Air蓝牙耳机双耳无线降噪适用苹果iPhone13/12华为 HIFI音质

蛇圣(Holy serpent)陨石C2 【柏林之声丨超感音质】真无线蓝牙耳机开放式夹耳耳夹式骨传导概念不入耳运动跑步适用于 牛油绿|全频单元|定向传声 单次10H续航|蓝牙5.3|智能降噪

蛇圣擎天【柏林之声】真无线蓝牙耳机夹耳式运动跑步开放式耳夹式超长续航降噪骨传导概念升级气传导 12mm悬浮单元长续航