号称户外摄像头已进入“双摄”时代,华为智选小豚当家到底行不行?

2024-08-29 21:08:53 2点赞 3收藏 1评论

回老家溜达一圈,才发现好多邻居家的户外监控摄像头竟然都装成了“半吊子”状态!

本来嘛,装监控摄像头就是为了图个安心,家里有啥风吹草动能第一时间知道,结果真遇上事儿了,这些监控摄像头却又成了“睁眼瞎”,关键时刻一点忙都帮不上!

前些天邻居家的小羊羔被人抱跑一只,查看监控只看清个大概,对方只出现在监控器中2、3秒,唯一能确定的信息只有“对方不是本村的”,其他有用信息一概无法获知。放大后脸都模糊一片的监控你能指望它帮啥忙呢!没办法,最后邻居家也只能自认倒霉!

这事儿也给我提了个醒,我立马回家检查起了我爸妈装的监控,好家伙,也是个“不及格选手”!因为我家养的是高端绒山羊,每只小羊羔差不多可以换台iPhone 14,真不敢想象要是它们被抱走一只爸妈得上多大火!为了防患于未然,我迅速着手研究并计划为家中升级安防系统。

上网一搜才发现,现在的户外摄像头早已进入了“双摄时代”。之前家里一直在用的都是单摄摄像头,弊端是显而易见的。比如视野受阻、容易有视线盲区,像邻居家发生的丢羊事件,主要就在于对方靠监控死角钻了个空子。相比而言,双摄摄像头在这方面就会好很多,自带两个摄像头协同工作,视角覆盖更加全面,画面信息也更加丰富,监控效果肯定不是单摄摄像头可以比拟的。

接下来就是漫长的对比选购时间~

目前市面上的户外双摄摄像头可选产品倒是蛮多的,但是从统一性,以及智能和方便角度来讲,我还是更青睐能够接入华为生态或是小米生态的产品。最终看中了2款产品,一款是华为智选小豚当家T5,另一款是小米CW500,两款都是京东监控摄像金榜产品。

华为智选小豚当家T5要比小米CW500贵几十块,但在画质、夜视能力以及智能侦测等方面都更突出一些,所以最后便毫不犹豫的选了这款华为智选小豚当家T5。

这是一款由小豚当家与华为智选共同发布的户外安防产品,就好比问界和华为的关系一样。这款摄像头完美契合了我对户外监控摄像头的所有期待:视野广、清晰度高、回放快、预警准、耐造又稳定,更重要的是,可以轻松远程操作,让我这个常年在外地工作的人,也能随时了解家中状态,偶尔还可以通过监控摄像头和老妈唠上两句。可以说自从安装了它,感觉离家没有那么“远”了,时刻都能感受到来自老家的温暖和安心!

接下来就带大家实际体验一下,它是如何帮我远程护家的吧!

★○★告别盲区,全面守护

●传统监控的无奈:单机作战,盲区多多

以前用的监控摄像头都是单独工作的,家里总有几个角落是监控不到的,这些监控照不到的地方就成了“监控死角”,这些死角就容易埋下安全隐患。像我爸妈在老家养羊嘛,每次他俩出门都心里惴惴不安的,生怕家里出啥岔子!

解决办法:以往的做法比较简单粗暴——多装几个摄像头!但咱得算算账啊,这年头,谁的钱也不是大风刮来的,一个个摄像头往家里买,钱包君怕是要哭晕在厕所了。另外,那么多摄像头,管理起来也是头疼得要命,难不成还得像物业室那种专门安装个显示器呀!

所以,换个“双摄”摄像头或许是个不错的办法!

●小豚当家T5:双机双系统,一台即可实现“无死角”监控

它的“双摄”并非是两个摄像头简单堆砌在一起,而是将两台设备通过先进的智能算法进行了深度融合。

其中一台,主攻“照得全面”,另一台则主攻“动态捕捉”,通过「全景摄像机+动态捕捉摄像机」的模式,进行「值守+巡逻」的联合布防,从而将我们的院子防护得严严实实的,不留一点死角!有了它,相当于家里多了一个保安队长加一个巡逻员!

我们看一下同一场景下所拍摄的画面有何不同?

●全景摄像机拍摄画面

可以看出它是一个固定机位来监控整个院子,可以非常直观地看到整个院子的情况,如果对哪一处细节感兴趣,也可以通过8倍数字变焦来进行细节查看!它相当于保安队长的职责,负责统揽整个院子的安保工作!

●动态捕捉摄像机拍摄画面

这个画面明显就大了很多,细节展示的也更加到位。这个动态捕捉相机就像一个机敏的巡逻保安,时刻都在警惕着院内的任何风吹草动,无论是移动的人物还是蹦蹦跳跳的小羊,全都逃不过它的眼,都能被清晰记录下来,可实现16倍混合变焦,响应能力和追踪能力都是一绝!

通过这样双机双系统协同工作,最直观的感受就是“安心满满”,无论是固定目标还是移动目标,只要进入它的监控范围,全都可以被“无缝”覆盖,这样也就彻底告别了所谓“监控盲区”的烦恼。

另外,查看监控时,只需掏出手机即可,全景及动态画面都在一起展示,院子里的一切一目了然,操作非常简单,连我爸妈这样的长辈也能轻松上手。

另外,我还针对不同的羊圈设置了自动巡检,目前支持设置6个常看位置,我家院子大概300多平,一般设置3-4个巡逻点就足够了。在这一模式下,摄像头会按照设定的时间和路线,在指定区域自主移动并拍摄,确保这些爸妈比较关注的地方都能得到定期的检查!他们现在每天坐在屋子里就能查看院中的小羊情况了,再不用像以前那样来回跑了!

(巡检中发现的淘气小羊)(巡检中发现的淘气小羊)

比如最近,我要出差一周,老妈便从老家赶过来帮我看家。她开始每天通过监控来查看家中小羊情况,然后远程监督我爸的“工作”完成情况,晚上和老妈视频的时候她还在感慨,“现在科技也太发达了!我在手机上能把家里情况看得清清楚楚的!”看来对这款监控摄像头的效果那是相当满意了!

★○★画质清晰,再小的细节也能尽在掌握

●模糊画面的困扰:关键时刻看不清

以前用的监控摄像头一到晚上或者距离稍远一点,画面就会变得模糊不清。想看清楚细节?那简直比登天还难!

●小豚当家T5:高清画质,夜视能力也超强

这款小豚当家T5采用的是500万双摄像素,在同价位户外摄像头中,算是比较高的配置了,它可以支持3K的分辨率输出,啥意思呢?分辨率其实也代表画质水平,分辨率越高也就意味着画质更好,但分辨率也并非越高越好!

以我们常见的手机为例,想必你也有相同的经历,当我们拍摄视频时,哪怕手机支持4K高清拍摄,也习惯于采用1080P进行拍摄,因为我们都知道,4K太占内存空间了!

相同的道理,对于户外监控摄像头来说,500万像素水平则刚刚好,既可以保障画质水平,又不至于太占内存!另外,如果是联网使用,4G网络带动起来也更加稳定!

可以看一下它的实际拍摄效果,哪怕画面放大了,细节依然可以看得一清二楚!

因为家里小羊比较多嘛,喂食的时候,爸妈是很难完全查看到每一只小羊的进食状态的。近期我老妈学会了通过【回放】功能来再次查看小羊进食的过程,以此来全面了解家中小羊的健康情况,没想到有一天监控摄像头还多了这样一个功能~

此外,这款摄像头的夜视能力也是杠杠的,而且除了我们常见的红外夜视之外,它还增加了日夜全彩模式智能全彩模式。可以一张图看一下三者之间的区别:

从画面对比中不难看出,红外夜视和全彩夜视之间的区别就相当于黑白打印和彩色打印的区别!当执行全彩夜视时,相当于给红外夜视增加了补光灯,哪怕周围漆黑一片,它拍摄出来的画面也能呈现出“彩色”,这样就能展示出更多的画面细节来!

仔细观察会发现,它的“补光”由“4颗白光灯+4颗红外+4颗红外白光双芯灯”共计12颗灯珠构成,相当于是一个LED照明级打光组!难怪它的夜视能力这么强呢!

另外,我发现夜晚时这个全彩夜视功能还有一个妙用:充当路灯。农村不像城市,夜晚黑黢黢的,平时晚上出门上厕所只能拿手电照亮,安装了它以后手电都不用带了,脚下的台阶可以看得一清二楚!

不过,日夜全彩和智能全彩还是有细微区别的:

★日夜全彩:光线较弱时将开启照明补光,呈现彩色画面。在我们农村老家,夜晚光线基本上都很弱,所以开启日夜全彩时,它整个夜晚将呈现常亮状态!

★智能全彩:光线较弱时将自动切换到黑白画面,检测到有人活动时开启补光照明,呈现彩色画面!试了很多次,从它检测到有人出现到开启补光照明,响应速度是非常快的,可以通过动图直观感受一下!

(识别到人物后自动补光)(识别到人物后自动补光)

三种夜视可选,大家根据实际需求设置即可。

不过三者中,我本人其实更推荐“智能全彩”模式。以我家为例,由于摄像头安装的位置比较靠近卧室,在智能全彩模式下,既不会因为光照影响休息,夜晚上厕所或是检查羊圈时也多了一个照明工具,一举两得!更符合我家的情况!

★○★智能识别,提前预警,告别“事后诸葛”!

●传统监控的滞后:只能事后查看

以前用的监控摄像头一般只能用于记录画面,而不能提前预警,像家里来了陌生人之类的,都是事后查看监控器才发现的,要是真发生点啥,想补救估计也来不及了!

●小豚当家T5:AI识别,主动防御

这款摄像头最大的魅力就在于不光能够记录画面,还能提前预警。

当院子里有人或有车移动的时候,它都能记录下来,尤其是在检测到院中有人物移动时,它还会利用“AI人形移动追踪”功能,实现人到哪镜头就跟到哪。

可以看出,它的镜头移动表现得非常灵活,可以紧随人物运行轨迹,这样无论是查看记录或是实时观看监控画面时就都方便了很多!

可以看一下它的人形移动追踪效果:

当然,像有移动车辆经过时,它也可以进行移动追踪,不过在我老家这块应用比较少!

除了以上提到的人、车的检测之外,它还具备一项超强的“辅助火焰检测”能力,这点对于农村地区而言非常重要,特别是春天那会儿,我们这里家家户户常会在家门前焚烧秸秆,有时候赶上大风天气,火势极易迅速蔓延,安全隐患极大。单去年,就有两家邻居不幸遭遇火灾,造成了不小的财产损失呢!

如果他们安装了小豚当家T5,或许情况就会大不相同了!

经过设置,当它检测到火焰时,不仅会通过手机立即向我发送警报通知,它还能根据我设定的语音提醒功能,同步发出响亮的警报声,这样爸妈也能及时发现,从而形成双重防护网,这样我也放心了不少,要不每年春天我都担心家里有火灾风险!

★○★连接稳定,支持随时查看

●网络不稳定的烦恼:关键时刻掉链子

不说别的吧,我目前用来监控我家大墩子的摄像头就经常因为网络不稳定而掉线或者无法查看画面。像出差或是回老家时,想查看家里宠物情况却发现连接不上时,真的很让人苦恼又着急。

●小豚当家T5:稳定传输,大容量存储,不遗漏一丝蛛丝马迹

户外摄像头往往都在户外使用,其网络信号连接一般会比室内摄像头还要差很多,在我老家的村子里,信号就可差了,之前安装的摄像头就经常出现连不上的问题!

比如以前的监控摄像头经常这样↓

一开始我也比较担心这款摄像头的稳定性,用了几个月还都蛮稳定的,也就打消了我的顾虑。

我觉得这和它独特的造型肯定有着密不可分的关系。

和市面上一般的户外摄像头相比,它上面多了两条小天线,有点类似路由器的那个天线,所以信号自然增强了不少。像我家安装的位置其实离路由器摆放位置蛮远的,但它表现的也都很稳定,还挺让人意外的。

另外我看它上面还有网线端口,如果使用中信号不好,后续直接连网线使用也是个不错的选择!

当然,如果像我妈妈一样总是习惯查看【回放】的,也要关注一下存储功能。这款小豚当家T5目前支持云录像卡录像两种。像云录像,免费的话就是24小时的8秒云存储;如果怕网络问题丢失重要画面,或是想要存储更多的视频,也可以选择卡存储,它最高支持512G存储卡,这么大内存其实普通家庭倒是用不上,我购买时,官方赠送了一张32G存储卡就妥妥够用了!

另外,毕竟户外使用嘛,其实监控器的稳定性也蛮重要的。像我们东北这边,不光要应对刮风下雨,冬季时还要应对恶劣的严寒,这款应对能力也都是杠杠的,能做到IP66级防尘防水,-30℃耐低温和50℃耐高温,不是太过极端的天气,它都能轻松应对!目前使用中还未经历过冬天,后续使用体验到时候再给大家补充!

★○★操作便捷,全家共享

●传统监控复杂:操作繁琐难上手

尤其是对于这种户外摄像头,以往为了监控得更加全面,需要多点位安装。有的时候由于不是同一时期安装,品牌也很可能不同,经常需要不同APP来分别管理,这对于上了年龄的人来说,学习成本比较大,不太容易上手!

小豚当家T5:轻松上手,贴心守护家人安全

这款小豚当家T5相对来说就方便了许多,它直接接入了“华为智慧生活”APP,无需再单独下载APP使用,方便了不说,还节省了很多手机内存空间!

我是以我的账号进行创建连接的,并作为主看护账号,并邀请了爸妈账号加入。这样一来,他们也可以随时查看监控画面。更为方便的是,当爸妈遇到不会操作或设置的情况,我可以远程通过我的手机为他们完成所有步骤,无需他们亲自操作,大大简化了流程。对他们来说,只需简单地查看画面即可,既省心又方便!

另外,它的双向语音对讲功能也设计到了我的心坎儿里。闲下来的时候我可以通过监控画面看看爸妈在做啥,要是看他们正在院子里忙活,我们偶尔还会通过它带的【对讲】功能聊上几句,这可比视频对话立体真实多了!听着乡音,看着乡土,真的很幸福!

自从安装它以后,这小半年以来,我对老家的心态发生了很大的改变,内心仍然是眷恋的,但却不会像以前那般担心了,因为我知道,正有2只小眼睛,无时无刻都在帮我照料着那片乡土与年迈的父母!

写在最后

父母那辈人,总喜欢一分钱分成两半花,力求物超所值。因此,当我们为父母挑选产品时,那份“经济实惠又贴心实用”的考量便显得尤为重要。

这款华为智选小豚当家T5真的很适合送给父母,当然,要是能亲自带回家给他们安装上就更好了!

自从给爸妈换了这款双摄户外监控摄像头之后,以前困扰我的使用痛点,诸如网络不稳定啊、操作复杂啊、存储容量有限等,通通迎刃而解了。它既让老家的院子得到了安全的保障,更让远在他乡作为儿女的我,能够随时随地通过手机查看老家情况,让对父母的担心也有了具象的表达,实在安心了许多!

实践证明:双摄摄像头确实可以解决痛点,并不是盲目跟风的消费!

作为消费者,对我来说,这款华为智选小豚当家T5算是一款让爱跨越距离的产品。如果你也像我一样,因工作或其他原因无法经常回家看看,可以试着给爸妈送上这样一份特别的“关爱”!

以前他们呵护我们长大,现在轮到我们守护他们的安全了!

华为智选 2S 3K智能云台摄像头 500万像素 红外 白色

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视全景语音

华为智选摄像头 800万像素4K超高清家用监控摄像机 手机远程360度无死角家庭室内婴儿宝宝宠物看护器

华为智选 海雀800万4K摄像头手机远程监控器家用360度无死角带夜视全景全彩双向语音可通话家庭室内看

华为智选 海雀 4K智能摄像头 800万 红外 白色 64GB

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

华为智选 海雀4K 智能摄像头 800万超高清

华为智选 海雀4K 智能摄像头 800万超高清

华为智选 海雀AI 2.5K智能摄像头 400W像素 红外 白色

华为智选 升级3K 500万超高清手机远程智能监控摄像头 家用360度无死角带夜视全景家庭室内婴儿宝宝看护机器

华为智选 小豚当家3K室外无线摄像头

华为智选 小豚当家3K室外无线摄像头

华为智选 DPH-OP-100 2K智能摄像头

华为智选 DPH-OP-100 2K智能摄像头

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视4K

华为智选 升级3K500万摄像头监控家用360度无死角带夜视全景手机远程智能门口庭院室内婴儿宝宠物看护

华为智选 小豚当家2K室外无线摄像头家用300万监控器360度无死角带夜视全景户外防水高清可对话手机远程

华为智选 HQ5C 2.5K智能云台摄像头 400万像素 红外 白色 32GB

京东 华为智选 小豚当家室外摄像头 T5 3K 双摄1000万超高清