可用一辈子的6种家具,人走它还在!

2024-09-05 15:58:21 2点赞 11收藏 2评论

资本家,为了利益,把东西越做越不耐用!苦了我们这些消费者!

那这期,就给大家来点甜头,盘一盘,哪些材料的家具,最耐用?

1、不锈钢家具

不锈钢耐腐蚀、强度高、易清洁、易加工、不怕摔打、美观(得看工艺、搭配等)、环保……特点。让不锈钢当之无愧的成为:耐用家具之王,人走它还在,那是一点都不夸张。

甚至,我都觉得,它现代人类发明的最伟大的材料!我不是广东人,做家居博主越久,就越觉得自己的不锈钢基因觉醒了,越来越爱。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

当然,不锈钢虽好,也不适合上头。图中女子吐槽男朋友是钢铁直男,全屋家具用不锈钢,还真是一点不冤枉他!

任何材料都有其特点,因材施用永远是正道!下面这些代表性家具,我认为就是可闭眼选的不锈钢家具。

代表性家具:全屋定制、餐具、生活物件

如果对不锈钢痴迷,且所在地区像广州那样的潮湿地区,很有必要做不锈钢,倒是可以考虑用不锈钢定制。

目前的不锈钢定制家具,早已上图中那样了!

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

可以做的非常漂亮,上图是我拍的不锈钢定制展厅。

目光所及,除了岩板台面,其他的柜子、台面均是用如下图中的“不锈钢板材”和实心不锈钢做得。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

高级感十足,且性能也给力,你几乎挑不出任何问题。

唯一算是缺点就是贵,很贵,非不锈钢铁粉的普通家庭接受不了。对于普通家庭来讲,更适合利用不锈钢的做结构支撑、装饰的家具或是一些餐具、收纳等生活物件,如:

不锈钢床

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

床本身铁艺,床头和床尾不锈钢作为装饰件的同时,也起到支撑的作用,圆润的造型,也不会给人生硬感。

不锈钢脏衣篮

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

双层结构,适合多代家庭,做脏衣的分类存放,收纳容量充足,且配有万向轮方便移动,上方还配有洗衣液收纳篮,方便顺带收纳洗衣液。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

颜值也尚可,摆在家里提升家居颜值。

不锈钢垃圾架

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

实用小物件,可以放置厨房台面上,用来放湿垃圾。既不弯腰,又套袋方便,不用时还可以折叠起来,节省地方。

不锈钢筷子

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

没有木筷子发霉的痛点,干净卫生,需注意选304或者是316的,食品级,可直接接触食物。

不锈钢备菜、保鲜盒

既是备菜盆,又是保鲜盒。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

作为备菜盆,它可随时叠摞、方便清洗、耐腐蚀、耐用……胜过盘子、碗之类的。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

作为保鲜盒,食品级的不锈钢材料,也相比普通的塑料收纳盒,更为安全。

此外,还可以当作饭盒用、出门外带食物的收纳盒用。

……

类似的优秀的不锈钢物件,还有很多,我们就不再赘述了,相信大家每个人家里都有自己心仪的那一两件不锈钢物品。

2、实木家具

也难怪有那么多人信奉实木,痛恨板材,除了环保,还有耐用、温馨、美观、易修复……特点。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

你就看吧,古董家具几乎都是实木的,好的木头百年不成问题,甚至还有千年的,像应县木塔那样的唐代建筑。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

可以说:实木就是最合适的,狭义的家具,该有的样子!所以几乎家里所有的大家家具,都可以选实木。

最佳代表:桌、椅、柜……

此处,我就不赘述,桌椅柜这些具体的样式了,大家可能见识的比我多,在这里我只给大家避避坑,有关实木最重要的两个坑:

坑一:原木风翻车的坑

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

许多家庭喜欢实木家具也喜欢原木风,但却随着一件件家具的落地,理想中的原木风,变成了出租屋风,非常显廉价。问题出在哪?

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

其一,是木纹,大的木纹,呈现出粗犷的状态,实际上很难搭配好,要买实木家具,要选择小一点的细纹、反而更显平和、舒适温馨。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

其二,是色彩,几乎大多数装修小白,都有一个认知错误,认为全屋的木头颜色应该一样,或者至少接近,实际没必要,反而是有深、有浅才能让空间更更有层次感,更漂亮。

坑二:需要避坑的实木家具

在我看来是地板和红木沙发。

这俩东西,信众很多,不求说服大家,只说我的看法。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

红木沙发,主要问题是硬,公司坐一天班,已经够累,回家谁还不想选个软的坐;

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

实木地板,主要问题是容易刮花,除了一些像柚木之类的高端硬木地板,目前几百块钱的或贴皮或纯实木的橡木、胡桃木、番龙眼……都太软,稍微一弄就刮花,实在是让人心疼又害怕,每天蹑手蹑脚。

3、陶瓷家具

提到古董,就不得不让人想到花瓶、陶瓷。

汝窑瓷器

目前可以追溯到最早的陶器是江西的万年仙人洞出土的陶器,新石器时代,距今已经有两万余年了。

自然算得上是一件耐用家具了,不过众所周知,瓷器容易碎,但好在它还有价格便宜、质感好、易清洁……特点,让其至今也能在家居界占有一席之地。

最佳代表:花瓶、陶瓷一体盆、餐具、马桶……

这些大家也都很熟悉了,但关于陶瓷盆和餐具我得多说两句:

陶瓷一体盆

目前新兴了很多替代陶瓷盆的材料,可丽耐、岩板、石英石……

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

但我要明确告诉你:都没有陶瓷一体盆好用,就耐刮花和易清洁性,这两个特点,就把这些新材料,按在地上摩擦了!

餐具

所谓的替代材料也很多,玻璃、塑料、不锈钢……但论安全,只有陶瓷,只需要避开釉上彩即可,釉上彩很好分别,用硬物刮一下图案,掉就肯定是釉上彩。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

还是害怕自己不会辨认,就上纯白色餐具!

4、铝合金家具

铝合金,虽性能略逊于不锈钢,但用一辈子也不成问题。

毕竟,门窗都是铝合金,目前也只听过玻璃碎的,没听过窗框坏的。

典型代表:铝型材柜、铝合金定制

铝合金也是可以做定制的,而且价格不贵,颜值也甚高。

如果觉得不锈钢定制高攀不起,又害怕阳光、害怕水喜欢金属的定制,普通家庭可重点考虑铝合金定制。

除此之外,铝合金还可以用来定制柜子,具体的方法,我们之前专门写过一期文章:《铝型材柜》感兴趣可参考,完全可以自己买材料DIY自家的柜子,有诸多优点。

5、花岗岩、岩板

《三体》中,有一段关于如何把信息存储十亿年的讨论,最终的结论是:把字刻在石头上!

碑林博物馆

无论是否石头经得起十亿年的侵蚀,起码,作为家用家具,它完全是可以做到人走它还在的!

但石头也分种类,不是所有石头都耐用,比如大理石就容易被腐蚀侵染,就不推荐,我所知道的,耐用的石头,一种是天然的花岗岩,一种是人造的岩板。

最佳代表:台面、餐桌、岛台

用他们来做,台面、餐桌、岛台这些是不二选择。

岩板餐桌

岩板,已经是显学了,要做台面必须防裂,得做顶板加固,这不必过多赘述,主要说一下花岗岩、

它,其实在早期的家装中,火过一段时间,大致是如下模样。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

可以说是很完美的材料,硬度、耐腐蚀……性能与岩板打平,价格却比岩板便宜的多,但还是慢慢越来越小众了,我猜原因是因为颜值问题。

可其实,花岗岩的产地有很多,样式也不仅限于这一种,如果我们不想要岩板,完全可以花点功夫,去找找好看的花岗岩。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

这两个案例,就是网友找到的好看的花岗岩。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

价格便宜,自然感、颜值、性能都很ok,要装台面的不妨花点功夫,去了解一下。

6、玻璃家具

普通玻璃的寿命是200年;钢化玻璃的寿命是20年。

这都是保守说法,实际上没用坏的普通玻璃,那就远了,我国古代目前追溯到最远的是:越王勾践剑上的蓝色玻璃。

越王勾践剑上的玻璃

而钢化玻璃也有用过60、70年的。

当然它跟瓷器一样,易碎是寿命最大阻碍因素,只需要注意规避就行。

最佳代表:茶几、桌子、玻璃柜

我虽然不喜欢,玻璃茶几、玻璃桌子,因为东西接触的瞬间,会有砰砰的摩擦声、水渍擦不干净,有些许划痕。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

但我也不得不承认这么用玻璃是合理的,当我看到老家实木桌子上,30年前盖的那块玻璃,我更确信了。

可用一辈子的6种家具,人走它还在!

就跟我确信,耐用,永远是家具好坏最重要考核项目之一一样!

也希望现在的家具,少搞一些计划性报废,多用点耐用材料,让东西耐用起来,我们才肯买单!

QuanU 全友 DW1223 电视柜主柜

QuanU 全友 DW1223 电视柜主柜

坤美 简约c型边几客厅轻奢小茶几沙发边桌移动床头小边几创意沙发边柜 胡桃色-黑架 无规格

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

京东京造0靠墙大黑牛真皮电动沙发 头层牛皮双电动位鹅绒填充2.7米黑色

唐辑墙上洞洞板置物架电竞房桌面配件金属收纳架带挂钩黑色100*60 加厚带边框 长1000宽600黑色

YESWOOD 源氏木语 Y00H19 布艺沙发 沙砾白 小三人位

Citylong 禧天龙 加厚塑料凳子 冰河灰1把

Citylong 禧天龙 加厚塑料凳子 冰河灰1把

林家小子万向轮小凳子门口可移动换鞋凳家用客厅卧室滑轮矮凳美缝擦 米白带无靠背【静音轮】

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

QuanU 全友 家居现代简约真皮沙发家用客厅头层牛皮 (卡其)2.52米沙发A(左1+右2)

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

QuanU 全友 家居 茶几组合耐用岩板台面客厅圆茶桌小户型高低置物家具DW1116 高圆茶几A(满800换购,不单卖)

京东京造 纳帕生态皮单人沙发 手动款 橙

京东京造 纳帕生态皮单人沙发 手动款 橙

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

QuanU 全友 家居 家用客厅沙发大户型现代简约实木框架直排科技布沙发111135