国民性能机皇再升级!看石头P10S Pro如何实现全面进化,全民众测等你来测!

2024-02-18 16:15:07 356点赞 315收藏 147评论

扫地机器人这些年的发展和普及相信大家都有目共睹,从被质疑到被接受,从小众的玩具到家庭必入清洁神器,从只能扫地到扫拖全能,扫地机在短短几年就完成了其他家用电器所无法实现的进化和迭代,当然这样的发展速度也要归功于国内厂商的深研和探索。

这些年我前后评测了20+台的扫地机器人,所以对于使用体验方面,应该还是一些发言权的,我个人的感受是:目前的扫地机器人确实能用了,但依旧还是有可进化和完善的空间

我期待中的扫地机器人,还有哪些可进化的空间?

期待一:进一步提升清洁覆盖率

扫拖干净是一回事,但能不能覆盖到就是另一回事了。如今的扫地机器人在边角清洁方面依旧是弱项,这里的边角就是指家家户户都有的墙边和墙角,早期的扫地机器人在这方面完全就是空白,墙边总是会留下4-5cm的清洁盲区。现在主流的机型采用了两种清洁方案,一种是扭屁股清洁,通过扭动机身来提高覆盖率,但依旧会有盲区残留,同时也大大增加了清洁所需的时间。还有一种更优的方案是机械臂清洁,通过外扩机械臂边拖来清洁墙边,也确实大幅提升了清洁覆盖率。

但对于顽固的墙角来说,依然会被遗漏,墙角积灰基本是目前使用扫地机器人时的通病,只能定期自己手动清理下。

期待二:改进清扫系统结构,提升有效大吸力

目前扫地机器人基本采用的是单滚刷的结构,且滚刷多为胶毛一体刷,面对长毛发的清洁会显疲乏无力,使用一阵之后就会有毛发缠绕滚刷的问题,如果不翻转机身并拆开打理,机器就会罢工停摆,长期使用中就会是一个负担。所以如果能合理的改进清扫系统结构,对于使用体验的提升应该是会有帮助的。

同时扫地机器人的吸力还可以进一步提升,相比传统的吸尘器来说,扫地机的吸力素来是弱项,地面普通灰尘脏污之类的还好,如果遇到地毯上的深层灰尘,没有大吸力加持的话清洁力就比较弱了。所以我希望扫地机器人的有效吸力能进一步提升,面对地毯和地板缝隙这样的场景就能更游刃有余。

期待三:AI更智能化,让操控能更省心

AI的进化一直是扫地机器人的发展重点之一,AI聪明了,需要我们操心的地方自然就更少了。目前的主流旗舰扫地机器人大多配置了托管模式,所谓的一键托管可以让我们解放双手,但实际体验起来却有些生硬死板,托管清洁过程中不能随意切换,要么停止,要么重新再来,就不够灵活和丝滑,这点还有很大的进化发展空间。所以我希望算法能更优化和灵活,除了能保证清洁的高效外,也能适时应对各种突发状况和需求。

智能语音交互也是目前发展的重点,能动口不动手我想也是很多人喜欢的操控模式吧。我目前的体验是扫地机器人的语音交互还是过于单一和简单了。每次下达指令之前,心里还要再好好盘算下,怎样才能让机器人不出纰漏的理解我的需求。这时候如果扫地机人能理解连续指令就更好了,我们只需要说出自己的需求,让扫地机器人综合去处理并执行,这样语控操作就会更轻松。

期待四:更易维护,适配性更强的基站

对于基站来说,全自动自然是终极需求,目前的旗舰机型基本都拥有了自动集尘,自动洗拖布,自动烘干,自动补水等等核心功能。但如果精益求精的话,还是有不少提升空间的,比如自动集尘时间上的科学把控,能尽可能的减少噪音污染的时间。再比如提高热水洗拖布的温度,更好的除菌。缩短热风烘干的时间,提高效率,等等,都是可以进一步提高的方向。

同时对于使用自动上下水基站的用户来说,基站能否小体积化也是一个问题,越来越多的用户有嵌入式安装需求,还有小空间用户的使用需求,基站如果能设计得更小一些,自然能适配更多的家居空间了。

石头开年爆款王炸登场

石头科技作为国内清洁类电器的先锋领军企业,每次新品亮相都让人充满了惊喜,这次的新品名称是石头P10S系列,会有P10S 和P10S Pro两款机型,哪款更强一些自不用多说,Pro是妥妥的国民性能新旗舰,非Pro版本则是主打高品质的性价比。

海绵也是第一时间获取了一些内部“一手猛料”,先来给各位值友小剧透一下,来看看石头机皇P10S Pro做了哪些进化升级:

进化一:双机械臂设计,极限提高覆盖率

针对墙角的清洁问题,石头研发了可伸缩机械臂边刷,这个功能1月份已经在海外亮相,现在功能下放到国内新品,实现墙角清洁贴边零距离,可以看到边刷增加了机械臂的结构,遇到墙角就会伸出,是不是一下就把墙角盲区的问题给解决了?

机身也延续了上一代的动态机械臂边拖,将贴边拖地进行到底(下图是石头P10 PRO)。

这样的扫拖双机械臂设计确实很有巧思,双臂联手后一下就把墙角和墙边的问题都解决了,实现了角落清扫覆盖率100%,边角拖地覆盖率98.8%,石头再次在清洁覆盖率上引领行业前进一大步。同时边刷在延墙清洁时,转速是330转 /分钟,平时清洁遇到障碍物的时候,转速会降速调整至130转/分钟,可以有效避免打飞垃圾或障碍物,细节处理满分~

进化二:创新自维护双螺旋清扫系统

P10S Pro升级成了自维护双螺旋胶刷,运行时分别向内卷动,让扫地机器人在吸垃圾的同时又具备了卷垃圾的能力,先夹起再卷入,面对大颗粒垃圾或者毛发的时候,卷吸的动作就会更有优势。(下图是石头G20)。

自维护系统则是指缠绕在胶刷上的毛发会被卷向主刷的两端,这也是全胶刷的优势所在,而胶毛一体刷因为有刷毛的限制,缠绕的头发是原地缠绕直接锁死的。P10S Pro还聪明地在主刷罩两端配置了可以自动切割的刀片,毛发卷到两端后被割断,如此一来,就完成了毛发[吸卷切]的自动维护,我们就无需再为频繁清理主刷而烦恼了,nice~

值得一提的是P10S Pro的吸力进一步提升至了11000PA,全胶刷本就非常适合清洁地毯,大吸力提升后,就能更好的清洁地毯深处或者地板缝隙中的灰尘,这下就不用再羡慕大吸力的吸尘器 了~

进化三:智能再升级

石头的算法素来是有口皆碑的,即便在业界也是王者级别的存在,RRmason 11.0算法系统这次再次进化了,带来了更聪明的AI省心模式,一键即可轻松使用。AI会根据房间类型/地面材质/地面方向/地毯,生成并分配全屋扫拖方案,无需手动编辑更省心!既能保证科学高效的清洁,又是妥妥的懒人福音

同时即便是在清洁过程中,我们也可以灵活切换和临时加扫,比如在托管模式启动运行时,我们也可以让机器人先去清洁一下局部散落的猫砂,而不用傻傻的等待整个托管完成,或者需要先停止任务了,这种灵活切换的使用场景相信也是很多人所需要的吧,尤其对于电器小白非常友好。

另外智能语音交互也支持多指令交互和连续对话了,操控起来更友好且更聪明,甚至还新增了粤语和四川话,优化了带两广口音的正确率。这下普通话苦手的老人也能享受高科技带来的便利了当然,AI智能带来的进化还不止这些,更强的动态避障,宠物模式等等,就等着各位去探索啦~

进化四:mini上下水基站

普通扫地机器人水箱版和上下水版本的基站大小是相同的,这里就存在了一个问题,因为水箱版基站要保证净水箱和污水箱的大容量,所以体积不能做得太小。而在使用自动上下水版时,我们又希望基站能更小一些,剔除不必要的水箱空间占比,让整体基站体积缩小。这次石头就帮我们实现了这个愿望。上下水基站变成了超小巧的mini基站,这下就能轻松适配低矮的洗手台,浴室柜,嵌入橱柜安装时也能省出不少空间来,实属有效改良了。

全民众测等你来“尝新”

怎么样,看到这里是不是有些心动了呢?P10S Pro这一整套清扫组合拳,堪称业内清扫天花板。

海绵这次很荣幸能和值得买共同发起石头新品的联名众测,希望更多的值友能参与进来,一起见证石头性能机皇P10S Pro的王炸登场!

赶紧动动手指到全民众测申请起来,众测上线后点击立即申请--》可以写一写自己的评测计划--》接下来就等着好运降临吧~ 传送门点这里