孝敬爸妈送这个很合适,乐普W20健康管理智能手表,您最好的私人健康顾问

2024-01-28 19:06:13 190点赞 144收藏 131评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

作为一个远离家乡出门在外的打工人,每年回家探望父母的时间屈指可数,其中尤以春节假期为重,是陪父母唠嗑聊天最多的时候。随着自己年龄增长,父母白发早已满头,肉眼可见的皮肤皱纹在增多。而看不见的隐藏的问题,他们不说,笔者也知之甚少,毕竟父母都不希望孩子为自己太过担心。

父亲体胖,血压是老问题了,笔者先前就有买血压仪、血氧仪、血糖测试仪等多种设备,希望父母没事能够自己测一测,尽量掌握自己的身体状态。但和年轻人一样,有时候事情忙起来,什么设备都容易吃灰,即使你千叮咛,万嘱咐。最后实在没招,上半年给老人家买了一个能够实时监测血压、血氧的智能手环。但续航短、字体小、测量精准性等都是问题。鉴于此,笔者一直想着给老父亲换一个更适合老年人穿戴的智能手表,但笔者去年翻遍全网也没发现市面上有简单易用,为老年人特别设计的智能手表。

在笔者本想放弃的时候,乐普公众号给笔者推送了一则消息,它们家新推出了一款W20健康管理智能手表,这款手表专为老年人设计,采用了超大的字体,能够实时检测心电、血压、血氧、并内置了eSIM卡,在紧急状态下可拨打120、119、110并发送短信通知紧急联系人等, 老人平时无需app,就可以全程使用。同时系统内置GPS,家人通过手机APP就能远程实时查看父母健康数据及实时定位,非常适合子女孝敬爸妈。当然最关键的是这款智能手表能够连接乐普旗下的血压仪、血氧仪、体重计等外设,从而实现更为精准的数据收集和健康指导。

关于品牌

乐普医疗创立于1999年,总部位于北京,是国内第2大市值医疗器械上市企业。是中国唯一全面覆盖心血管诊疗器械、药品及服务的专业企业,全球医疗设备百强公司排名第49位。是我国最早从事心脏介入医疗器械研发制造的企业之一,也是国内高端医疗器械领域可与国外产品形成强有力竞争的少数企业之一。其是国内领先的心血管大健康产业平台引领者,乐普健康一直致力于全方位满足国民日益增长的心血管领域健康、养老、康复需求。目前公司旗下已有累计27项产品通过FDA批准、136项产品通过CE认证,累计取得专利权1205项(含发明专利288项)。

产品功能展示

这么一家国内专业的医疗设备公司,推出了一款专为老年人打造的健康管理智能手表,其品质表现如何,都具有哪些功能,首先我们来一探究竟,后面再聊一下特殊功能的体验。

包装没啥好说的,全黑色设计跟乐普之前的白色差别很大,黑色显高端,跟手表的配色也相得益彰。

所有配件如上图,有说明书两本,充电线一根,智能手表一块。

充电线为磁吸式,吸力很大,吸附在手表上晃悠都不会掉。整个手表采用纯黑色表盘搭配纯黑色表带,适合各种年龄段各类人群佩戴。手表看着不小但其实重量仅50克,属于比较轻巧的。

整个手表尺寸50*46.8*14.3mm,屏幕是1.39寸的AMOLED材质,表盘一圈有刻度指针,这个设计非常不错,就风格设计和体积而言,这块手表比较适合男士佩戴。

手表表带设计的不错,氟橡胶材质不仅防汗防臭而且柔软舒适,是我佩戴过众多手表中表带最舒服的一款。表带采用常见的针扣设计,表带周长150-220mm,手腕粗细都能适配。另外这款表带还采用了快拆结构,方便我们根据需要更换自己喜欢的第三方表带。

整个手表只有两个按键,全部设计在表盘右侧,一个为上键负责开关机、亮屏息屏及功能菜单。下键功能虽单一但很重要,其主要负责紧急求救。

右侧无按键,只有一个扬声器开口,负责通话用。是的,这是一款内置eSIM卡的智能手表。

整个背面设计如上图,分三部分,分别是磁吸充电,电极用于全天独立血氧检测,心电感应区用于进行全天心率监测。

长按上键3秒开机,乐普W20健康管理智能手表到底好不好用呢,下面我们亲身体验下。

体验感受

聊体验之前先说一下这款手表的大致配置,屏幕1.39寸AMOLED,分辨率454*454,电池容量515mAh;支持4G eSIM、蓝牙5.1、5GWIFI及GPS定位;配备有麦克风、扬声器及IP68级防水;拥有心率、血氧、睡眠及运动等多种专业健康监测功能并支持1对1专业人员指导服务。

1、健康设置体验

因为是面向中老年人特别是心脏术后康复人群推出的一款专业级健康管理智能手表,所以乐普W20的整体设置还是相当专业且贴心的。并不是像其他智能手表那样,扫码绑定就算OK了。

第一步骤不用多介绍,用乐普APP扫描手表上的二维码,绑定手机APP。然后在APP的设置界面,下滑到最下面,找到“心脏健康服务”,点击进入服务。

此时继续点击同意并开启服务,这个价值2999的心脏健康服务只要你买了乐普的这款手表都是免费赠送的,免费周期是90天。同意开启服务后,会有一个问卷调查需要帮老人填写一下,大致就是一些老人的基本情况,填写完毕后,大约一个工作日,会有乐普健康的人打电话过来了解基本健康情况,并给老人在系统内建档。

之后再佩戴三个工作日后,乐普健康会进行二次电话,相关专业人员会根据这三天的心率、血压、血氧等健康数据,帮助老人制定属于自己的私人健康管理计划。这个健康计划据说是乐普医疗基于25年心血管医疗领域技术积累,从五大维度(用药、体重、运动、睡眠、健康行为)着手,为中老年人打造的全场景健康管家服务,特别适合心脏术后康复人群使用。

除了按照乐普定制的私人健康计划执行外,我们还能通过APP对每一项健康计划进行调整,包括时间、提醒次数、用药量、运动计划等。对于一些家里有医护人员的中老年人,后期自己设置也是没问题的。

计划设置后,手表到了相应的时间,每日会以振动的模式自动定时提醒(测量、运动、睡眠、用药、推送康复知识),震动声音和动静很大,即使不戴在手上也能明显感受到,比方说上图,笔者设定的是下午四点测量血氧,手表到点后会自动提示用户,用户只需点击测量即可完成计划任务。当然如果手头有要紧的事情,也可以点击稍后提醒,往后延迟测量时间。

每天的打卡情况还会以日报、周报等形式同步在家人的手机APP上(乐普的健康管家也能在后台看见所有数据,然后根据打卡情况提醒用户),之后用户就可以在手机APP或者手表上查看测量结果,每天APP都会自动更新,笔者现在每天没事就会打开APP,看看今天老人家的测量数据表现如何,对于子女而言,这个设计是非常不错的。当一切准备就绪后,家里老人带上这块健康的智能手表,只需按照定制的计划根据手表的每日推送进行打卡即可。几点吃药/几点测血压/几点测体重/几点运动,等着手表提醒就好。

年纪大了,腿脚总有不便的时候,家里只有老人一个人的时候,不小心摔了、碰了是最让子女揪心的。为了能够及时处理类似的紧急情况,乐普W20手表特别内置了独立的eSIM卡,只需长按“下键”5秒,即可发送提醒短信给子女的手机,同时其也提供了(110/120/119)三种紧急联系方式,方便老人及时联系需要的部门。另外手表内置GPS,打开手机APP可随时查看手表位置,方便联系老人。

2、健康监测体验

乐普W20作为一款健康监测智能手表,其除了拥有常规的血氧、心率、睡眠监测外,更拥有两种专业的心电测量模式,用于捕捉心脏异常,对心率失常进行筛查。

血氧监测方面,这块手表会定时智能监测佩戴者的血氧饱和度,不需要用户刻意的去测量,而且其每天会将血氧数据上传至APP中,用户通过APP可实时查看佩戴者的血氧状态和详情,同时其也提供了以年月周日为单位的趋势图变化图供用户查看。

在心率监测上得益于第三代PPG传感器,其稳定性和准确性表现不错,能够实时监测佩戴者心率,并在过高/过低心率时提醒佩戴者注意控制心率。当然其相关数据也能在手机端APP查看到。

睡眠监测也不用佩戴者特意设置,其会自动记录用户整个睡眠阶段,并支持在手表中查看睡眠数据,同时APP中也能有更加详细的数据和图标展示出来。

乐普W20智能手表独有的心电测量模式是其他智能手表没有的,这也是其最专业的特点。其内置了独立的ECG传感器模组,只需将手指贴在电极上,30秒过后就能测出用户的心电状态,并直观的在手表上显示给佩戴者,心脏是好是坏,有啥问题一目了然。

乐普的心电分析是获得美国FDA、欧盟CE和我国国家药监局认证的,就我个人感受而言还是蛮准的,笔者的窦性心律第一次测试的时候就提示出来了。当然除了窦性心率,其还支持17种常见心脏异常风险提醒。

心率测量后的结果会通过4G网络自动上传到AI-ECG分析软件进行分析,随后结果就会在手表的健康报告界面或者手机APP端进行查看,手机APP端除了能查看详细的数据和图标外,还支持专业医生解读,前5次免费。除了触摸电极进行心率速测外,其还能通过佩戴心率带这个配件,将手表佩戴在靠近心脏的位置,对佩戴者进行连续9小时的自动监测,这种长时间的监测准确性会好很多,能够帮助我们准确且及时的筛查出心脏的异常问题。

另外W20这款智能手表还能够搭配乐普专业的血氧仪、血压计、体脂称进行测量,连接方式很简单,只需将手表滑动至蓝牙无线互联界面,然后就能发现家中相关设备并连接。设备连接后开机就能同步数据,手表可快速查询各项健康数值。

目前官方给到的支持设备有三种,分别是血压计、血氧仪和体脂秤,W20智能手表连接上述设备后除了能提升测量精准性外,还会自动同步相关数据并直观的显示在手表上,方便用户实时查看。

3、其他功能设置体验

作为一款运动手表,乐普W20也拥有不错的其他功能,这里挑几个大家关心的重点简单介绍下。

首先作为一款智能手表,W20支持健走、跑步、跳舞、球类运动和户外骑行5种运动模式。运动模式不算多,但好在都比较适合中老年人,特别是跳舞模式,非常适合爱跳广场舞的老人。

作为一款专为老人设计的智能手表,乐普这块手表也为用户配置了多种表盘可选,但不支持自定义和表盘主题下载就有些不够个性化了,对于一些追求时尚的老人而言可能会有些没特色。

另外这块智能手表还内置了天气查询功能,可实时查看本地天气状况,方便老人根据气温调整衣着。

另外在设置中,其还支持左右手的切换,声音震动强弱的调整,最重要的是在提醒功能能中有久坐提醒、充电提醒和心率告警提醒三种提醒供用户开关选择,这里笔者建议选择开启,方便提醒佩戴者注意健康。

好了,小伙伴,以上就是关于乐普W20健康管理智能手表的全部体验内容了,就我个人而言,这款手表非常适合家中身体有些不舒服的老人使用,其多种健康功能监测,能够时刻提醒佩戴者注意身体健康。手机APP数据实时回传则可以保障子女能够及时准确的掌握父母身体状态。GPS实时定位和紧急联系按钮能够第一时间通知医院、子女关注查看老人当前状态和位置,方便突发情况的救援。

最最重要的是,其内置eSIM,可完全独立于手机使用,即使家中老人只会用老人机,也不影响佩戴这块拥有定制私人健康计划的智能手表。过年了,不知道送爸妈什么礼物,这块乐普新出的智能健康手表,可以试试哈……