婴儿辅食机推荐!什么品牌的辅食机好?蓝宝、大宇、九阳、乐扣等6款热门辅食机测评推荐

2024-01-17 10:03:06 0点赞 3收藏 0评论

我家二宝出生的时候,大宝也才2岁多,虽然有我妈帮忙带,但是2个孩子的日常琐碎事情真的太累心了。特别是我这种厨艺二把刀,做点好吃的真是难于上青天。每次在厨房手忙脚乱,人仰马翻一顿操作,做出来的东西不好吃不说,我妈清理厨房的任务更大了。

不过自从拥有了辅食机我真的省事好多,打米糊,机器一键解决,果泥肉泥菜泥扔进去就行,不用守着煮,另外能保温能预约,清洗就扔洗碗机,真是省下我好多时间。

我只能说,姐妹们,婴儿辅食机真的太好用了,爱宝宝前,先爱自己,能不自己动手的,坚决不要动手,有机器解决的,就不要浪费时间自己来弄,留出点时间来睡觉不香吗?

作为测评博主,双辞自己也测评过十几款辅食机了,所以今天抽空花时间给大家讲一下辅食机的那些事:

没时间看长文的妈妈可以直接伸手入这款:

妈妈最爱,宝宝必备蓝宝FSO5​

蓝宝这款辅食机是我从健康安全,使用便携和功能全面等几个方面综合考虑后最看好的一款辅食机了。

✓采用食品级高硼硅玻璃+升级金属刀轴+SUS304不锈钢刀头,耐高温腐蚀,不会释放双酚A等有害物质,全程无塑料接触食材,健康安全有保障

蒸煮搅打一体,全程免看管,让妈妈们多出更多时间来陪伴小朋友,11大功能菜单,米糊,菜泥,肉泥,果泥等随心制作。24小时自动保温,一天做一次即可。

刀组、蒸煮杯、支架均可拆卸清洗,用水冲一冲就干净,且蒸煮杯可放进洗碗机,无需动手。 ✓最少可实现25ml微量搅打,满足宝宝小胃口,有提篮隔水蒸功能,不用担心糊底,而且这款辅食机可以做炖汤,不会闲置,宝宝过了辅食阶段,宝妈可以用来给自己做一人食汤品,燕窝,甚至厨房小型碎磨机。

总的来说可以满足我们宝宝在辅食期间的所有需求,价格也不贵,属于上上之选了。

一、什么是婴儿辅食机?

婴儿辅食机是一种十分实用的家用电器,专门为宝宝制作辅食而设计。在宝宝的成长过程中,辅食的摄入是必不可少的,而辅食机的出现,为家长提供了更加便捷和安全的制作方式。

婴儿辅食机的操作非常简单方便,即使是没有使用过辅食机的家长也能够轻松上手。通常情况下,我们只需要将食材放入辅食机中,按下按钮即可完成制作过程。辅食机具有多种功能,不仅能够研磨食材,还可以进行蒸煮、保温,预约等多种操作,以满足宝宝不同阶段的饮食需求。除此之外,现在的辅食机还配备了智能操作和预约功能,让我们可以提前设置好制作辅食的时间,以便在最适宜的时间为宝宝提供最健康的食物。

二、几个月可以用婴儿辅食机?

按照世界卫生组织的建议,宝宝应该在出生后6个月左右开始添加辅食。这是因为6个月以后,宝宝的胃肠道发育已经趋于完善,开始需要更多的营养和能量来支持生长发育。

当然,不同宝宝的生长发育情况不一样,大家也可以根据自己家宝宝的情况来判断。一般的婴儿在4-6个月后就可以逐步添加辅食,添加辅食的基本原则是由一种到多种,由细到粗,食物制作就是从精细到粗糙,逐渐增加,然后大概一周左右添加一种辅食,等孩子慢慢适应以后再添加第二种辅食。

三、婴儿辅食机有必要吗?

妈妈们听我的,有必要!太有必要了!

首先,制作辅食虽说不怎么涉及到厨艺,但对基本不怎么下厨的人来说,辅食机可以让制作婴儿辅食变得更加便携和简单,而且可以更好地控制食物的质量。如果您希望给宝宝提供最健康、最新鲜的食物,那么婴儿辅食机是非常有必要的。

其次,很多宝妈其实就自己一个人带娃,制作辅食需要长时间待在厨房,无法同时顾及宝宝,这无疑是一个很大的问题。而且对于如何掌握烹煮时间和食物的搭配也有难度,这也会让辅食的制作变得困难。

另外,随着宝宝的成长,逐渐将辅食换成颗粒状的食物,有助于锻炼宝宝的咀嚼能力,但是手工制作却很耗时。对于懒人妈妈来说,早起制作辅食几乎是不可能的,但是又想保证宝宝的营养。

其实我觉得辅食机还有一个很重要的好处,就是对微量辅食的处理。没有当过妈妈的小伙伴可能体会不到,小婴儿一次吃的量就几十毫升,大概是大人两口的量。这时候我们用锅来煮,就很不方便,因为随便用什么锅制作都会剩,这时候要么选择一次制作几顿的放在冰箱,吃的时候再来加热,这样就既不健康,也浪费时间。要么一次只做一顿的,但就那点点东西,每天要来好几次洗,切,煮,洗锅,洗餐具这个流程,太累又太繁琐了,宝妈真的没时间!但辅食机不一样,像我家自用的蓝宝,一次25ml也能做,或者是多做点可以24小时保温,而玻璃蒸煮杯又健康好清洗,大大节省了时间。

所以我觉得,解决这些问题最好的办法就是买一台辅食机,小小几百元,换来的是大量时间和精力,这对带娃已经身心疲惫,长期缺乏休息的宝妈来说实在太划算了。

四、婴儿辅食机怎么选?

既然辅食机这么好用,那该怎么挑选呢?不用担心,今天必然也要给大家讲明白。其实辅食机不像那些大家电,有很多技术和功能,工作原理超简单,所以理解起来是非常容易的。只有几个关键因素需要考虑。

1、材质安全性

辅食机的安全性非常重要,因为是给婴儿吃的东西,他们的肠胃非常娇弱,一定要选择符合国家安全标准的产品,并避免购买便宜的、没有认证的产品。辅食机里能接触到食材的就是蒸煮杯,刀头,刀轴这几样东西。

其中最核心的蒸煮杯一般是食品级PP、Tritan、不锈钢材质,其中Tritan是欧美地区婴幼儿指定材质。另外就是高硼硅玻璃材质,这种是耐高温腐蚀且完全不含塑料成分。刀头一般都是选用不锈钢材质,有sus不锈钢和304不锈钢,这两种不锈钢材质都是食品级的,成分安全,结实耐用;刀轴用得比较多的有304不锈钢和PP塑料两种材质,塑料刀轴很容易生异味,不建议选塑料材质刀轴。 大家在选购辅食机的时候最好选那种食物不会接触到塑料的产品,但市面上很多品牌的蒸煮杯都是塑料的,虽然是食品级,但塑料材质都是含双酚A的,因为双酚 A 是合成 PC 必要原材料,无法避免。日常使用不加热时,PC 材质里面的双酚 A 是基本不会析出的,但辅食机由于要加热煮熟各种食物,长期都是高温使用,这时候PC 和双酚 A 的连接不再牢固,温度越高,双酚 A就越容易析出,污染食物的风险越高。同时,随着长期使用,迁移到食物的双酚 A 可能会越来越多。

而双酚A对人体会有什么伤害呢,双酚A会干扰内分泌,具有雌性激素样作用,引起性早熟;另外还会影响免疫系统和神经系统的正常功能,诱导癌细胞迁移,甚至与肥胖的发生也有一定的相关性。而婴幼儿的肠胃都十分敏感娇弱,是双酚 A 高敏人群,更要注重材质的选择。

从这一点来说,我更推荐选择内胆为高硼硅玻璃材质的婴儿辅食机,因为这种材质直接接触食物更安全。前面我主要推荐蓝宝的这款辅食机,也有很大部分这方面的原因。

2、功能

辅食机作为一个阶段性用品,很多家庭用完就闲置了,如果还能有一些其他功能让它在宝宝用完后不闲置就更好。

另外,不同的辅食机有不同的功能。基本功能包括蒸煮,搅拌、混合、加热等。有些辅食机还带有消毒、榨汁等功能。对于宝宝不同成长年龄段,再配有点动搅打,无水搅打,隔水蒸等功能就更好了。 大家在选择的时候需要根据需求和预算选择最适合自家宝宝的功能。

3、研磨细腻度

关乎到研磨细腻度的,和两个因素有关,一个是电机转速,一个是搅拌刀头离辅食杯低距离,电机转速越快,搅拌越快,搅拌刀头离杯底越近,搅拌出来的食物就更加细腻。

4、使用方便性

辅食机的操作,越简单越方便越好。主要就体现在清洗和使用。 清洗方面选择易于拆卸、清洗和重组的产品,蒸煮杯口径要大,伸手就能洗,如果能放洗碗机里更好。

操作方面,一键米糊,蒸煮一体,长效保温,预约功能最好要有,能为妈妈节省很多时间,另外最好具有易于使用的控制面板,方便家里帮忙的老人使用。

五、高品质辅食机推荐

蓝宝FSO5

再次向大家推荐一下我最钟爱的蓝宝啦。

集蒸煮、搅打和24小时保温于一体,只需一键操作,生米变米糊,全程免看管,节省时间。采用了高品质的金属刀轴、食品级高硼硅玻璃蒸煮杯和SUS304不锈钢刀头,全机无塑料直接接触食物,耐高温腐蚀,不会释放双酚A等有害物质,宝宝的健康守护者。拥有24小时长效预约功能和保温功能,提前预约,到点制作,宝宝能准时吃到美味辅食,而且24小时保温功能让妈妈们一天只需做一次,减少清洗步骤,宝宝随时享用美味。

苏泊尔 FB01

这款的颜值很高,而且设计比较特别,其他是上下结构,这款是左右结构,功能全面,可以蒸煮、搅拌,搅拌能够将食物打得非常细腻,而且有水位刻度线,不同材质的材料对应不同水位,蒸熟后自动关闭,非常便利及时。壶体采用Tritan奶瓶材质,旋钮式操作,菜单方面也比较简单,只提供蒸制和搅碎功能,另外也不提供预约和保温功能。总的来说最大特色应该是颜值了,有比较钟爱这个品牌的可以选。

大宇FS2

大宇这款是升级款,还有一个FS1版本,销量非常高,属于品牌热门款,功能也比较全面。全自动蒸搅一体,11大菜单充分满足使用需求,还可以多段搅拌,花样处理食材,采用隔水蒸煮技术,保留食材的营养成分,让宝宝吃得健康。触控屏幕易操作,和蓝宝FSO5相比,它没有自动保温功能,蒸煮杯不能用洗碗机清洗,但总体来说是能满足日常使用需求的。

小白熊HL-6005

具备全自动免看管一体化功能,实现蒸、煮、搅拌全自动一键搞定,采用瑞士进口TR55杯体。他的菜单没有分得很细,主要是米糊,辅食两个选项,刀盘是4叶升级刀盘上下翻滚搅打,电机拥有9000转/分的转速,搅打功能还是不错的。不过同样他没有保温和预约的功能,可能会缺乏一部分适用度。还有这个在我看来价格有点高了,499的价格相对于功能差不多的其他产品,我肯定选价格低的。

九阳S3-LA166(S)

九阳的这款可以叫辅食机,但叫碎肉机更合适点,主要是没有蒸煮一体的功能,只能单纯搅碎。不过在搅打功能上还是很不错的,420不锈钢6叶旋风刀头,电机动力大,绞肉非常给力,几秒钟的时间就能搞定。杯体为高硼硅玻璃材质,耐高温好清洗,而且玻璃碗非常厚实。约2mm贴地弯刀设计,对微量的控制也很好。作为碎肉机,或者打果泥其实都挺好,就是要自己另外弄熟,不怕多出这一步骤的朋友可以尝试。

小熊SJJ-R02F5

小熊这款也还不错,专门为婴幼儿设计的辅食加热、蒸煮、磨捣、搅拌一体化机型。采用了食品级材料制造,可以保证婴幼儿食物的安全卫生和健康营养。有蒸煮,磨捣,自动三种不同模式的工作方式,每个工作方式对应不同特色。比如“蒸煮”模式下,可以通过智能感应控制器精确调整加热温度和时间,“磨捣”则能快速将坚硬的食材磨成细腻的泥状食物。人性化设计也很好,配有大容量加热蒸煮杯,防水衬垫、保温套和精美外壳等多重保护措施。同时具有时间预约功能和前后倒计时提醒,功能全面。

总之,选购儿童辅食机需要综合考虑材质、功能、安全性、品牌和价格等多个方面。如果有宝妈正在寻找一款优秀的婴儿辅食机,希望本文能够为你在选购儿童辅食机时提供一些帮助和参考。

PLODON 浦利顿 婴儿辅食锅宝宝电炖锅盅煮粥锅BB煲煲汤熬粥陶瓷家用炖6隔水炖电炖盅(无蒸笼)

婴儿辅食机 熊熊款

婴儿辅食机 熊熊款

十月结晶 母乳储存袋 壶嘴款

十月结晶 母乳储存袋 壶嘴款

浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿辅食机

scoornest 科巢 宝宝吃饭围兜辅食饭兜防水硅胶婴儿超软儿童围嘴口水防脏神器

浦利顿 婴儿多功能辅食机

浦利顿 婴儿多功能辅食机

婴儿辅食机小型宝宝研磨机打泥料理机搅拌多功能家用棕13 熊熊 6叶刀头

scoornest 科巢 奶粉袋便携一次性外出分装奶袋宝宝保鲜密封抗菌储存盒

EMXEE 嫚熙 婴儿防水硅胶围兜

EMXEE 嫚熙 婴儿防水硅胶围兜

十月结晶 母乳存储袋 直立款

十月结晶 母乳存储袋 直立款

浦利顿 婴儿辅食机 小型多功能绞肉机打泥搅拌榨汁宝料理机宇2 深蓝 6叶刀头

EMXEE 嫚熙 MX-6020 母乳存储袋

EMXEE 嫚熙 MX-6020 母乳存储袋

YeeHoO 英氏 围兜婴幼儿童吃饭超轻硅胶3D饭兜宝防水大号食饭兜辅食工具 小蜜桃

浦利顿 儿辅食机多功能

浦利顿 儿辅食机多功能

Deeyeo 德佑 一次性儿童围兜

Deeyeo 德佑 一次性儿童围兜

小白熊 婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊专用辅食打泥工具