银行取款又出“新规定”,现已执行?老人注意,以后取款方式变了

2024-02-17 16:01:06 105点赞 240收藏 338评论

近些年,我国银行业出现了巨大的变化:一个是各家银行都把业务搬到了互联网上,客户只要通过智能手机,下裁银行APP,这样就可以办理银行95%以上的业务。

另一个是,银行的物理网点数量大幅萎缩,连ATM数量也在减少,这主要是银行为了降低成本,裁撤掉了一些多余的物理网点和ATM机。

目前,银行又推出了一些关于取款的新规则,在部分省市进行试点之后,将会在全国范围内推广。而这些举措都是为了改善用户的体验,以及保护大家财产的安全。主要有这二项利民之举,让我们一起来了解一下:

第一项,ATM机上增加人脸识别系统

自从微信、支付宝等移动支付工具被人们广泛使用,现金已经很少流通了,所以,银行的ATM机数量出现了明显的减少。不过,也有一些老年人不会使用手机支付,而需要使用ATM机来提取现金。

对此,一些老年人觉得ATM机上提取现金比较麻烦,除了要输入密码之外,还要根据屏幕的提示不断的选择确认按钮,如果一不小心按错了,就要重新再来。最后还不得不去请银行工作人员或保安来替自己解决问题,

而现在很多银行都对ATM机进行全面升级,增加了人脸识别系统,老年人只要在ATM机前面刷一个脸,并且输入密码,以及所要提取的金额,就能轻松的提取现金。对此,不少老人表示,银行在ATM 上加装了人脸识别系统,更加人性化的为取款客户服务,给他们取款带来了极大的方便。

当然,也有人担心,ATM机增加人脸识别系统,是否会给个人账户带来安全隐患?事实上,现在国内人脸识别技术已经非常成熟。更何况,各家银行都对客户一天在ATM机取款做出限制,这也是银行对客户账上资金的一种保护措施。总之,ATM机上增加人脸识别系统,对于老年人取现是更加简单方便了。

第二项,大额取款受监管,储户资金更安全

目前,银行已经推出了大额现金管理制度,就是对一次性取款在10万元以上的客户进行监管。就是客户必须要提前一天进行预约,并且填写相关表格进行备案。而这些表格主要内容就是对这笔资金的用途进行说明。

对此,有不少人认为,大额现金管理是对客户隐私的一种侵犯。主要理由是,客户账面上的资金愿意提多少,就提多少,这是个人的自由,银行无权干涉此事。

而事实上,银行现在实行的大额现金管理制度并不是针对储户,而是为了防范洗黑钱、各种诈骗,以及偷税漏税等行为。而恰恰是大额现金管理制度给储户账户资金的安全提供了有力的保障。

因为,很多老人对于防范各种诈骗行为的意识薄弱,很容易给诈骗份子有可乘之机,而如果实行大额现金管理制度,银行工作人员就可以及时了解到老年客户资金的去向,这样可以最大限度的保护储户的资金的安全,并且及时向公安部门报案。

现在银行推出了一些取款规则,已经在部分省市试点,并且会在全国各地推广。

以后,老人们取款的方式要变了:一个是,现在很多地方的银行都给ATM机进行升级,增加了人脸识别系统,以后老人们取钱就更加方便了。

另一个是,大额取款受监管,将来老人如果要取大额现金,就要进行登记,并且说明资金的去向,这样可以有效的防范各种诈骗案件的发生,以后老人们在银行里的资金安全将会更加有保障了。

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

足金小金豆 1g

足金小金豆 1g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

• 当然是为了你好

你好,我好,它也好

• 这不是方便群众,而是添堵

银行希望你们跟监管反应,取消了银行也高兴

反应要是有用就不会有这么多投诉了

• 建议存款也出台新规定:
    1.存5万以上需要提前一天预约,并说明资金来源,不预约的,不能说明正当来源的不予办理存款业务。
    2.为减少办公人员节省开支,逐步取消人工窗口,存款业务去ATM机办理。
    其它规定楼下补充

其实8年银行从业者表示:我也想这样

存款五万以上无法说清来源的,银行也是会拒绝的

• 银行:“取钱干啥?”,我:“取了存对面银行”

不给

我去取钱体会到了太恶心了,还查你转账汇款记录

• 好事轮不到你,轮到你得没好事,大家切记。

• 为了你好,操碎了心

瞎操心

这个还真是,看过好多那种报道,老人去银行给骗子汇款,银行拦都拦不住,报警了警察来了都劝不住 [皱眉]

• 把子女去柜员机取款这条路也堵死了,以后老人钱不要存银行

转回子女账户再取啊,我也是这样,帮我妈拿钱要带两个人的身份证跟银行卡去,还要人脸识别一次

• 大额监管为什么不只针对老人?而要针对所有人?

因为大数据还差脸的数据

咦晴。脸早就拿了,连dna都拿了。

• 钱如果失去了流通性和流动性,也就是废纸一张

转账和支付难道不是流通方式?现今社会用必须用大额现金是什么地方? [邪恶]

呃,此钱非彼钱

• 这是资金外逃和给电子货币打基础呢。

你真实在

热知识,欧美国家对现金交易也是这么监管的

• 我在建行app上从来没刷成功过脸,都是头头们想招标搂钱,有点良心吧可别创新了

同建行扫脸,弄了几次放弃了,还是老实儿的拿卡省事

我建行手机密码忘了,弄了半个多小时,扫了10多次脸,接了十多个验证码才改个密码

• 那么先进 电信诈骗怎么把你卡里的钱一分钟转走的

电诈不是自己去转的吗? 你不知道就转走来那叫盗窃!

电诈都是***自己转给人家的

• 都是为了你好,不是明抢

• 1.那些打着为你好干涉你选择的。
    2.那些不管你愿意不愿意强行操作的

• 请将信用卡申请难度和储蓄卡调整一致,不能区别对待

因为电诈,现在办银行卡不像以前了

大概是因为没有傻子会卖自己的信用卡吧?真卖了也没得救了 [喜极而泣]

• 建议取消银行 [龇牙]

• 爹味十足

• 我去预约取钱10w,tmd打死不让取钱,还给我说可以转账,但收十几块钱手续费。

哪里转账收手续费?

云闪付不需要

• 朋友说他转账还是取现日限额1000块,我挺震惊的,
    丈母娘要办张储蓄卡,银行要她工作证明等等材料,我又震惊了,
    听说去银行取钱银行会问你用途等等信息,我又震惊了。
    银行真的是一心一意为你好啊。

我就是,被限额一千,没办法去柜体取现存别的银行,追问个没完没了

真的是让我开了眼界,可能是银行信用崩塌的前兆?

• 限额 只能 投诉到国家信访局督办人民银行解决 [呲牙]

中国人民银行令〔2020〕第5号《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》的相关规定

中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知
    银发〔2016〕261号 通知

《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》

银保监规〔2022〕13号 信用卡相关规定
    261号文件 十四、《通知》在哪些方面加强了非柜面转账管理?

与银行柜面渠道相比,网上银行、手机银行、电话银行、支付机构网站等非柜面渠道由于不能面对面接触操作人,难以确认账户的实际操作人是否是账户的持有人。据公安机关反映,电信网络新型违法犯罪分子在诈骗得逞后,往往通过非柜面转账方式将大量赃款快速拆分、跨地跨境转移。银行和支付机构虽然按照反洗钱制度,可以及时发现异常的转账交易,但却缺乏相应措施对异常交易进行事前阻断。因此,《通知》要求银行加强非柜面转账管理,要求支付机构加强支付账户转账管理,采取了三项管理措施:一是兼顾安全和便利,要求银行和支付机构与客户事先约定支付限额和笔数。对非柜面渠道办理的非同名账户转账业务,银行和支付机构应当与单位和个人就限额和笔数进行事先约定,超过限额和笔数的,银行账户转账应当到银行柜台办理,支付账户则不得办理。单位可以根据自身经营规模、交易特点,个人可以根据自身交易习惯,与银行和支付机构约定限额和笔数。二是强化安全验证方式。除向本人同行银行账户转账外,银行为个人办理非柜面转账业务,单日累计金额超过5万元的,应当采用数字证书或电子签名等安全可靠的支付指令验证方式。三是大额交易提醒。单位、个人银行账户非柜面转账日累计分别超过100万元、30万元的,银行应当进行大额交易提醒,单位和个人确认后方可转账,以提醒单位和个人识别潜在交易风险,审慎做出大额资金转账决定。

mark

别折腾银行了 银行只是给人行打工 转移矛盾的工具罢了