中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月

2024-02-21 19:25:07 1点赞 1收藏 3评论

肛瘘手术住院整整一周,医生看我的伤口恢复情况还不错,就让我出院了。住院期间最辛苦的就是我老婆了,除了伺候我之外,因为伤口每天渗透组织液的原因,还得天天给我手搓带血迹的内裤和宽松的外裤。

中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月

病床上天天要换一次这个产褥垫,还好老婆生娃时囤多了点,到出院这玩意还没用完。因为组织液的渗透要持续十来天左右,所以医生是建议我换上卫生巾的,这样可以保持伤口的干燥,因为有的病人因为伤口不太干燥,肛门周边还得了湿疹中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月那是疼上加痒,更加痛不欲生了。。。

出院时医生嘱咐我要勤换卫生巾中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月,我问这个得换多久,医生表示组织液可能是十来天的样子就不再有了,但是后期换药啥的药物还是会渗透棉纱布从而打坏内裤,所以建议我卫生巾用到不换药为止,也就是个把月的样子中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月于是从出院到现在已经半个月了,我每天24小时都需要使用卫生巾,而我女儿说她们在学校开玩笑说女生用卫生巾是来大姨妈了,那男生要是用卫生巾就是来大姨爹了!哎。。。中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月

不过有一说一,根据卫生巾上的量,我基本可以判断我的伤口就是在好转。出院后因为280卫生巾被我用完了,所以日用240的卫生巾,基本上4小时就要换一次,有一次还稍微超量了一点打坏了内裤,夜用290卫生巾,有一次用完了临时用了一次420卫生巾,420这个尺寸让我感觉是穿了一件成人纸尿裤。。。在出院头两天在卫生巾上偶尔还能发现真正的血迹,而不是那种淡粉红色的组织液的痕迹。过了三四天之后我发现组织液的痕迹更少了,基本都是换的药的颜色了。再后来家里240、280、290都被我用完了,只剩下190的了,只好赶紧下单买了卫生巾,临时用了一天190的尺寸。

晚上紧急下单买的。。。晚上紧急下单买的。。。

这个190的卫生巾主要问题是面积小了,组织液和药物的痕迹基本上能蔓延到最薄的边缘了。出院的这一周,我体验了190、240、280、290、420这五个尺码的卫生巾,真的是好好体验了一把女生每个月那几天的状态,做女人不容易啊!

中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月

出院后医生又给我开了7天的泡浴药品,就是上图中的袋装中成药,每天早上排完便后泡屁屁10分钟。这些泡浴药用完后就不再给我开药了,让我每次排完便泡淡盐水5分钟就行了,大概就是1g盐小半盆水,其实主要目的就是伤口清洁和消毒。

出院到现在的两周我是每天换药,而在昨天医生告诉我伤口恢复不错,可以隔一天来换一次药了,在家不换药的那一天就自己换下面的牛黄痔清栓。

中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月

换药的过程我基本上也能感觉到伤口是在愈合,因为最开始第一天换药和住院时换药的感觉一样,伤口疼,换完药之后走路的姿势像孕妇一样,是翘着屁股扶着腰慢慢走的,不然伤口疼啊中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月

中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月

这个麻醉凝胶从住院就开始用起,大概十来天就用完了,在用完之后的第一次换药我才知道这玩意的作用有多大,那次换完药伤口的疼痛感,竟然和我第一次换药后的疼痛感有得一拼!要知道当时我已经出院好几天了,医生还说我伤口恢复的不错,两个刀口周边都已经开始发白长皮肤了。真不敢想象要是没这玩意,我第一次换药的时候伤口那不得疼的路都走不了了!

回家之后的前几天确实是不能正常坐久了,只能斜躺在沙发上,有点类似医院把床摇起来一半的那种姿势比较舒服。但是因为回家后就过年了,大年三十和年初一确实需要出门,所以那两天是真累啊,每天出门几个小时,伤口明显不舒服,走路也是驼背翘屁股的慢慢走,再配根拐杖的话就像是七八十岁的老人走路了。。。中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月幸好那几天换药医生都说还好,但是还是嘱咐我多休息,特别是伤口开始长肉芽之后,特别要注意休息,不然还会让肉芽出血破裂。

到门前为止出院半个月,我已经可以正常生活了,虽然屁屁上面还是会有一点痒痒的感觉(伤口愈合),但是已经不影响了。不过还是不能拎重物,因为这样的话臀大肌是要发力的,影响伤口。另外就是还要继续忌口,辛辣、牛羊肉不能吃。昨天医生换药告诉我,两个刀口其中一个小伤口内部已经基本愈合了,伤口皮肤也开始愈合了。而另外一个长达五六公分的伤口目前还没完全长好,预计还需要半个月左右的时间才能愈合,真的是恢复时间太久了中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月

最后还有一点吐槽的是换药好贵啊,一次70块,每次挂号给开7天的换药。

中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月

总结下来肛瘘这个病就是无论病情如何,恢复时间起码一个月,毕竟不像其他外科伤口可以缝合,缝合后只要注意不碰到伤口就能快速恢复。肛瘘的伤口就在肛门处,你说让谁能忍得住几天不那个啥对吧中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月而且医生说还需要保持正常排便,不然怕以后肛门的功能有问题中年男士的人生第一刀(三):“混合痔+肛瘘”术后出院半个月 这次肛瘘+痔疮手术的经历就到这里结束了,希望以后不要再经历了!