2024-02-05 11:22:40 2点赞 2收藏 0评论

拥有一台“超级标准版”手机是什么样的体验?

外观设计

我们这次拿到了OPPO Find X7的“海阔天空”配色版本,背板采用了深蓝色素皮(大海)和白色亮面玻璃(天空)“双拼”设计,还是比较有创意的。两种材质的过渡衔接处也处理得比较不错,没有明显的割裂感。

整体来看背板上部为玻璃材质,它的内部也集中着手机的主要芯片和影像传感器模组,采用玻璃材质能够获得更好的散热效果,而下方的素皮材质能带来更加温和的手感,也不容易留下指纹,称得上是兼顾了美观和实用的设计。

摄像头模组整体为当下影像旗舰手机中比较流行的圆形,摄像头部分仍有一些突起,三摄分别为超广角、广角主摄和潜望式长焦,右侧的Logo则表示了它搭载了哈苏影像系统。底部的圆形开孔其实并非闪光灯,真正的闪光灯位于背板的左上角。不过如果底部圆形开孔中间是黑色,或者能换成别的Sensor,视觉上可能会更好看一些。

基础配置

我们手上这台虽然是一台“中杯”标准版手机,但它的基础配置也并不差。它搭载联发科天玑9300旗舰处理器,采用全大核设计,性能很强劲;电池为5000毫安时,支持100W超级闪充。

在影像配置方面,它的三颗摄像头焦段覆盖齐全,整体来看配置还是比较均衡的,具体参数如下:

理论测试

理论测试均在“大师”模式、RAW格式下进行拍摄。

Tips:对于手机影像而言,机内算法是其重要的组成部分。而在RAW格式下,机内算法通常介入较少。因此理论测试结果仅用于参考其搭载的影像硬件的硬素质,不代表其在实拍中的表现。

001 分辨率测试

在分辨率测试中,三颗摄像头的整体表现都比较不错,只有超广角镜头因为传感器面积略小,中心和边角分辨率略弱于广角主摄和潜望式长焦镜头。在高像素模式下,三颗摄像头的中心和边角分辨率均有进一步提升,达到了比较高的水准。

Tips:高像素模式为JPEG

002 宽容度测试

在宽容度测试中,我们发现这台手机三颗摄像头在RAW格式下,将过曝画面拉回正常曝光后,还能保持比较充分的细节,但从欠曝拉回时则比较容易出现偏色和噪点的情况。整体来讲,拍摄时这样的硬件表现再结合算法,能够应付日常的拍摄需求。

Tips:拍摄时我们采用专业模式菜单中的EV值直接调整后再于后期软件中直接拉回,但手机系统内的EV值可能和实际曝光情况有所出入,结果仅供参考。根据我们读光圈快门ISO数值,实际曝光在设置+3EV时大约相对0EV为+1EV。

003 高感测试

在高感测试中,超广角镜头在ISO400及以下有着良好的表现,在ISO800开始出现比较影响画面的噪点;广角主摄在ISO800以下表现良好,在ISO800时出现比较明显的噪点,到ISO1600时比较影响画面;潜望式长焦和超广角镜头整体表现相似。

整体来讲,这三颗镜头,在白天光照情况好的环境中拍摄不是问题;晚上需要时刻注意曝光,控制ISO增长。

004 色彩倾向测试

使用LED摄影灯打亮环境,在相机的自动模式下拍摄德塔颜色色卡,观察照片的颜色差异。发现三颗摄像头整体差距不大,颜色相对自然、准确,能够还原肉眼所见。

超广角:

广角主摄:

潜望式长焦:

实拍体验

首先来看一下这台手机的广角主摄,随手一拍,放大来看,它的分辨率表现很不错;树皮的细节也得到了相当程度的展现。

在大多数情况下,为了保证更大的单像素面积,手机会默认使用四合一输出1200万像素照片,而若是开启高像素模式拍摄,其分辨率表现应该还会更上一层楼。

放大100%:

接着是这颗超广角镜头,它能带来比较夸张的透视形变效果,贴近大树拍摄时,大树被凸显得更加高大。

仔细来看,树皮的纹理和树叶的颜色都被处理得比较恰当,HDR算法也将画面的亮部和暗部都平衡得比较到位。

此外,在靠近被摄物体时系统会自动触发(可手动关闭)超广角镜头的近摄模式,分辨率表现也足够,在这样较近的视角下观察身边的事物时,又能增添许多新奇的发现。

另外这台手机还内置了“大师”模式,在此模式下支持自由调整的饱和度、锐度、对比度、暗角等参数,我们可以调出各种各样的画面风格,非常具有可玩性。

比如我们将饱和度调至最低,略微拉高一点点对比度,就能获得这样的黑白照片;再配合上超广角的视角,能带来这种极具透视感的画面。我们也认为“大师模式”这样的特色功能,是一台标准版影像手机能够打出差异化的亮点之一。

这颗潜望式长焦镜头我们则用它来拍摄了人像,只能说OPPO不愧是小姐姐们都很喜欢的手机品牌,人像的拍摄效果确实很有一手:皮肤看起来更加白嫩细腻,美颜的部分也处理得比较自然,完全不会产生“假”的感觉;等效约70mm的焦段下,背景虚化效果也能够满足多数人像拍摄需求。

当然3倍的潜望式长焦,除了可以用来拍摄人像外,也可以用于拍摄这样的小景特写。

来到夜晚,我们发现这台手机的算法也并不会简单粗暴地将暗部“无脑”提亮,而是以还原真实环境为主,该亮就亮,该暗就暗,整体的观感十分和谐。配合降噪算法,在夜晚拍摄时,基本上不会出现明显影响观感的噪点。

这台手机的2倍视角是由主摄裁切而来,不过在这样比较极限的弱光情况下,ISO达到了5000,画面的细节部分就难免出现了一些涂抹感。

如果你追求更加纯净的夜景画面表现,那么在拍摄时还是需要尽量避免在极端弱光的环境下使用2倍视角。

OPPO Find X7的潜望式长焦为OV64B传感器,为非2*2 OCL设计,加上较高的像素,在进一步变焦后也能保证一定的画质表现。在6倍数码变焦下,它的焦距达到了等效约139mm(“大师”模式下则默认为140mm),画面产生了更强的纵深感。

即便是在这样的弱光环境下,变焦到6倍后整体来看这样的画质对于手机摄影来说也处于相当可用的水平了,并且搭载了OIS光学防抖的长焦镜头结合机内的稳定算法,我们在夜间手持1/20s都没有糊片,在光线良好的白天其表现应该会更加令人放心。

3倍变焦(等效70mm):

6倍变焦(等效139mm):

这次OPPO Find X7系列还在相册中提供了一个“AIGC消除”功能,类似PS里的污点修复画笔工具,能够智能消除画面中的杂乱元素,让画面元素更加简洁。

操作也十分简单,只需要大致框选出需要消除的画面元素,AI就会自动分析并且将其消除。这下狗崽再也不怕在人稍多的地方给妹子拍照时,背景杂乱或者路人“乱入”的问题啦!不知道你有没有发现?实拍样片部分的人像照片就是我们用这一功能调整出来的。相信今后手机影像会因AI的加入拥有更多的玩法!

综述

总的来说,这台“超级标准版”手机在有限的体积下实现了比较均衡的影像硬件配置,并且哈苏色彩和“大师”模式、AIGC等功能也为它的影像表现增添了更多玩法,我们认为在手机影像硬件高度内卷的当下,这些有趣的影像功能也是厂商打出差异化,在一片血海的手机市场中完成“突围”的关键。

优点:

1、三摄硬件配置相对均衡,哈苏色彩调教加持

2、处理器性能较强

3、机身握持手感还不错,机身设计富有质感

缺点:

1、对于RAW格式的优化还有待提高

图片样片 | SAMPLE IMAGE

“超级标准版”手机是什么样的体验?OPPO Find X7手机影像测评“超级标准版”手机是什么样的体验?OPPO Find X7手机影像测评“超级标准版”手机是什么样的体验?OPPO Find X7手机影像测评“超级标准版”手机是什么样的体验?OPPO Find X7手机影像测评“超级标准版”手机是什么样的体验?OPPO Find X7手机影像测评“超级标准版”手机是什么样的体验?OPPO Find X7手机影像测评