经常用筋膜枪按摩好吗?曝光三大骗局隐患!

2024-02-07 19:45:19 2点赞 1收藏 0评论

现在很多人都被筋膜枪优秀的按摩放松效果所吸引,但行业的爆火也让一些不良商家有了可趁虚而入的空子,制造出不少震频不稳定、击打精准度差的劣质筋膜枪,这类产品使用很容易出现淤青、肌肉酸痛、肌肉肿胀等不良反应,那到底经常用筋膜枪按摩好吗?作为一名康复理疗师,我对筋膜枪各品牌进行了研究,对筋膜枪有足够的了解,下面我将针对这个问题给大家详细讲解下筋膜枪这款产品,感兴趣的朋友一起来了解下吧。

经常用筋膜枪按摩好吗?曝光三大骗局隐患!

(上图是我测评过的一部分筋膜枪产品)

一、经常用筋膜枪按摩好吗?

经常用筋膜枪按摩好吗?筋膜枪通过其内部特制的高速电机来带动各种形状的“枪头”,以高频震动作用于肌肉深层,达到减轻局部组织张力、放松筋膜的效果。它可以带给使用者的好处有很多,例如以下五点:

1、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

现在很多学生党、白领都处于久坐不动的生活常态中,时间久了就算是一些年纪好小的人群也容易出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪可以帮助大家高频率地放松紧绷僵硬的肌肉组织,即使不进行运动,也能让肌肉逐渐恢复活力,从而达到预防肌肉纤维化、肌肉萎缩的作用。

2、减轻身体疲劳感

使用筋膜枪可以帮助我们按摩放松骨骼肌,促进血液循环,有效缓解因为长期的工作、运动、生活而积累的疲劳感,有效改善身体状态。

3、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损就可以用筋膜枪来冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环,驱散炎性因子,可以有效改善肌肉劳损问题,缓解腰部的疼痛感。

4、缓解筋膜炎问题

筋膜、肌肉出现痉挛,感到连绵不绝的疼痛感,这多半就是筋膜炎引起的,使用筋膜枪可以帮助大家按摩到深层筋膜,促进筋膜的自我恢复,驱散筋膜内的炎症因子,从而改善筋膜炎带来的疼痛感。

5、达到快速热身的效果

做运动或健身前,大家都需要选做好热身准备,避免贸然运动而受伤,但是传统的热身方式比较费时费力,效率低下,难以充分热身,而筋膜枪可以通过高频率的震动来冲击要锻炼的肌肉群,提高局部肌肉组织的温度,促进肌肉的血液循环,达到快速热身的效果。

二、警惕劣质筋膜枪三大隐患

经常用筋膜枪按摩好吗?专业筋膜枪在多个方面表现出色,但市面上这类专业筋膜枪占比并不高,大部分都是劣质的、不专业的筋膜枪,一旦大家使用了这类产品,就容易存在诸多隐患,如以下几种都是劣质筋膜枪常见的隐患。下图是专业医生对筋膜枪隐患的讲解。

隐患1:导致肌肉肿胀、淤血

不专业筋膜枪枪在使用时容易出现击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等问题,容易损伤皮肤,导致淤青、肌肉酸痛等不良反应。

隐患2:伤害关节、骨骼

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

隐患3:慢性危害

长时间使用不专业的筋膜枪会给用户带来慢性损伤问题,这种伤害非常隐蔽,用户起初没有明显异样感,但使用时间久了却会出现疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

经常用筋膜枪按摩好吗?曝光三大骗局隐患!

三、筋膜枪为什么有隐患?四大原因分析

经常用筋膜枪按摩好吗?专业筋膜枪作为按摩产品是非常好用的,那为什么很多人在使用后会出现肌肉损伤问题呢?下面我就带着大家一起探究下这背后的真相吧!下面是一张来自权威检测机构的筋膜枪肌肉损伤原因分析图,参考价值较高,从图中可以看到筋膜枪的隐患主要是因为以下四个原因。

原因1、贪小便宜,买低价位的筋膜枪

为了竞争市场,很多筋膜枪商家都推出低价产品,这些产品虽然价格上很吸引人,但品质上却槽点满满,它们多会采用劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,产品故障率很高,使用起来击打力度不稳定、击打轨迹易偏移等问题很多,很容易损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿胀等问题,这类的低价筋膜枪就算只卖几十块钱也是白白浪费。

原因2、过于信任欧美大牌

有的人会盲目推崇欧美大牌,但大家不知道的是,欧美品牌起初都是为欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品的各项参数设置都与国人的肌肉特征不匹配,国人使用这类欧美大牌的筋膜枪后很可能会出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实我国专业筋膜枪品牌发展得很快,不管是专业技术实力还是选材用料都不逊色于欧美大牌,还更匹配国人的肌肉特征,性价比更高。

原因3、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人都具备独特的肌肉特征,在这样的大环境下,大家需要选择适合自己肌肉特征的筋膜枪才能达到理想的按摩效果,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

原因4、选择网红产品

有的人看到明星代言、网红带货之后,就盲目跟风入手网红产品,但这类品牌没有什么专业技术沉淀,也不会将大量的时间、人力物力放在击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的筋膜枪核心参数优化调教上面,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

四、好的筋膜枪怎么选?分享8大技巧

经常用筋膜枪按摩好吗?使用专业的筋膜枪好处多多,但像那些没有技术实力的劣质筋膜枪不仅没有好处,还容易引起隐患,那怎么才能选到好的筋膜枪呢?为了让大家的筋膜枪选购过程变得更加简单科学,我给大家总结了八大选购技巧!

技巧1、推力要选适合自己的

筋膜枪的推力直接影响按摩效果,推力需要根据用户的肌肉承受力来选择,普通人可以选择推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪的推力过大,使用起来很容易损伤肌肉,如果推力过小,难以充分按摩放松肌肉。

技巧2、重量适当

大家选择的筋膜枪重量最好在600g-1000g之间。如果太轻,在使用筋膜枪的时候按压感不明显,容易出现击打失误,影响按摩效果,引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不好,难以长时间握持。

技巧3、辨明mini枪/大枪的优缺点

根据体型不同,筋膜枪可以分为mini型和大枪两个类型,其中mini型筋膜枪体型小,便于携带,可是性能方面一般,只适合少数体型偏瘦的女性,而男性和有运动习惯的朋友还是应该选择大枪,因为大枪的性能更加出色,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

技巧4、要选择击打精准度高的筋膜枪

只有筋膜枪具备足够高的击打精准度,才能精准地击打需要按摩放松的位置,如果大家选择击打精准度低的筋膜枪,用户难以长时间握持筋膜枪,可能击打失误,给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!

技巧5、用振幅够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅还不到8mm,按摩力度难以渗透到深层肌肉与筋膜,大家最好选择振幅超过8mm的筋膜枪,才可以按摩到深层筋膜,经常进行运动、健身的朋友还可以使用振幅在10mm以上的筋膜枪,确保深层肌肉和筋膜可以被充分按摩。

技巧6、不买网红带货、明星代言产品

明星代言、网红带货的筋膜枪一般成本较低,做活动的时候价格大跳水,筋膜枪质量普遍不佳,使用的时候会频繁出现故障,存在动力输出不稳定,兼容性不足等问题,很多损伤肌肉问题都是这类筋膜枪造成的。

技巧7、震频在2000-3500/min之间更合适

筋膜枪的震频也需要大家根据自己的肌肉承受能力来选择,普通人使用震动频率在2000-3500/min之间的筋膜枪比较合适,如果大家的使用的筋膜枪震频超过了4000r/min,使用起来很可能会损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿痛等问题。

技巧8、最好选搭载无刷电机的产品

主流筋膜枪的电机分为无刷电机和有刷电机的两种类型,无刷电机更值得选择,它的性能更出众,工作噪音比较低,使用寿命更长,能为大家带来更出色的按摩体验。而有刷电机造价低廉,性能差,击打稳定性也不是很好,发热问题严重,使用起来容易伤害肌肉、关节和骨骼。

掌握正确的选购技巧,可以帮助您更轻松地挑选出适合自己的产品。此外,我还要提醒大家不要轻信商家宣传的产品不伤肌肉,因为它们很多都是劣质产品伪装的,如果想要选到性能好还不伤肌肉的筋膜枪,大家可以参考下面这张专业机构发布的18款筋膜枪推力和损伤指数图,此外我还结合自己的使用体验给大家选出了几款值得入手的产品。

经常用筋膜枪按摩好吗?曝光三大骗局隐患!

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独家发烧性能和不伤肌肉黑科技加持下,对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,在千元机内的表现均是最出色的,它家基本不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,力度均匀度提升了78%,且经过6年以上抗衰减认证,拥有6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!此外还针对国人复杂肌肉特征,独创强大的STAR兼容性体系,配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

经常用筋膜枪按摩好吗?曝光三大骗局隐患!

五、不适用筋膜枪的六大部位

经常用筋膜枪按摩好吗?优质筋膜枪可以给大家带来更多好处,但我还要提醒大家,筋膜枪只适合用在肌肉软组织上,如果筋膜枪用错了位置也可能给大家带来伤害,以下几个位置就不适合用筋膜枪,大家在用筋膜枪时要避开它们。

1、关节:关节也是比较敏感的位置,在关节位置使用筋膜枪,就好像用关节撞墙一样,很可能引起关节损伤。

2、颈部:脖颈两侧有着大量的颈神经和血管,十分地敏感脆弱,如果受到筋膜枪这种比较强力的击打,可能会造成神经损伤。

3、头部:头部的肌肉组织很好,穴位却很多,如果使用筋膜枪击打头部,可能会引起脑震荡。

经常用筋膜枪按摩好吗?曝光三大骗局隐患!

4、胸腹:胸腹下都是心脏、肺、胃等重要器官,如果在胸腹使用筋膜枪可能会导致内脏损伤。

5、腋下:腋下的位置分布着密集的神经和淋巴组织,如果使用筋膜枪击打,可能会造成受伤发炎或神经受损。

6、动脉:颈动脉和股动脉等大血管如果受到筋膜枪击打,可能会形成血栓,严重会导致缺血性中风。

经常用筋膜枪按摩好吗?经过上面的分享科普之后,大家应该知道这个问题的答案了。优质专业的筋膜枪是非常好用的,不仅能够帮助大家放松肌肉、缓解疲劳还能预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。但那些没有对各项参数进行专业技术调校的网红品牌、跨界大牌使用体验往往比较糟糕,还容易出现肌肉损伤,所以希望大家能够谨慎选购筋膜枪,使用真正优质的产品!