除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

2024-02-07 15:16:09 0点赞 0收藏 0评论

近年来,随着湿度调节需求的增加,除湿机(抽湿器)在家庭和办公场所的应用逐渐普及。然而,除湿机行业的迅速发展也带来了一系列值得关注的问题,例如目前众多品牌为了吸引消费者,采用虚标参数、夸大除湿性能的手段,将劣质的选材用料融入产品中,可能会引发空气污染等安全隐患。在面对这一现象时,我们需要保持高度警惕。很多人疑惑:除湿机对人有害吗?为此,今天我会从家电测评师的角度,为大家详细讲解除湿机的潜在风险和副作用,希望能给大家一些警示。

下面是我测评过的除湿机产品。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

一、除湿机对人有害吗?盘点五大风险和副作用!

除湿机对人有害吗?在追求舒适居住环境的同时,劣质除湿机的潜在危害正逐渐显现。一些不负责任的品牌为了在市场上脱颖而出,不惜采用虚假宣传手段,夸大性能参数,将劣质选材融入产品中。这种虚假宣传不仅误导了消费者的选择,更引发了一系列负面效应,其中之一便是空气污染。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

除湿机市场繁杂,消费者在选择时往往面临信息过载和误导。为了更客观地了解市场上各品牌和型号的实际效果,全网负面评价统计图成为了有力的参考。这些图表从用户的真实体验出发,涵盖了除湿机的各个方面,帮助我们更全面地认知产品的利弊。另外,我也会就此展开讲解劣质除湿机的主要危害。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

1:网红不专业产品泛滥,暗藏安全隐患。

市面涌现大量网红带货和明星代言产品,虽然备受瞩目,但实际上缺乏专业水平。消费者冲动购买后可能发现产品质量不佳,除湿效果差,且退货门槛较高。更令人担忧的是,这类不专业产品可能存在潜在的安全隐患,如漏电、漏液、起火等问题!

2:不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康。

许多商家虽然声称其产品具备净化空气功能,然而实际上,它们缺乏专业的母婴级除尘和无霉技术。这样的产品在长时间使用后容易产生粉尘和霉菌,进而污染室内空气,甚至对人体健康构成威胁。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

3:一些商家存在虚标参数,性能不佳的情况。

除湿机的核心参数是除湿量,但为了提高产品指标,许多商家可能夸大其词,使用虚假报告宣传较大的除湿量。实际测试很难达到宣传的除湿效果、除湿面积等标准,这可能导致家电受潮,同时给身体带来湿气侵扰,存在潜在的危害。

4:夸大终身保修等宣传,实际上可能存在诸多坑钱陷阱。

一些除湿机品牌宣传“终身保修”或者“超长保修”,但消费者应保持警惕。这类商家有可能随时跑路,而且这些除湿机本身在做工和用料方面并不出色,商家可能故意设计让产品寿命不长,以便在维修方面收费。

5:夸张除湿性能,实际改善潮湿环境困难。

许多制造商往往夸大产品的除湿性能,然而需要注意的是,除湿量与温度、湿度以及环境复杂性密切相关。由于国家标准主要以一种温度、湿度和环境条件进行检测,一些商家可能利用单一的温湿度条件来进行除湿性能测试报告,使其看起来更有利。然而,在实际使用中,由于不同的温度和环境影响,产品的除湿效果可能无法达到预期,因此可能不适合家庭使用。

二、除湿机的六大实用好处科普!

除湿机对人有害吗?尽管劣质除湿机存在一系列危害,但在正确选择和使用优质除湿机的前提下,我们将体验到湿度调节设备所带来的诸多好处。这些好处不仅直接影响着我们生活的舒适度,也关乎到室内环境的健康和品质。

1:湿度调控。

除湿机主要任务在于调整湿气,将空气中的水分分子通过冷凝转化为水珠,待空气变得较为干燥后,通过多次循环,室内湿度可稳定保持在适当范围,有效减少室内空气湿度。

2:抑制细菌繁殖,防止过敏。

在湿度过高的环境中,细菌滋生容易加剧,而除湿机通过降低室内空气湿度的作用,有效减少湿气,从而降低细菌滋生的可能性。当湿度控制在60%以下时,有助于抑制细菌等有害微生物的生长。通过内置的过滤器和杀菌技术,除湿机能够有效去除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,同时消除异味和霉味,提升室内空气质量,对于容易过敏的人士十分友好!

3:助力衣物干燥。

在湿度较高的环境中,衣物晾晒的速度可能较慢,除了依赖专业烘衣机外,也可以考虑借助除湿机辅助烘干衣物。通过除湿机的作用,有助于降低室内湿度,加速衣物的干燥速度。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

4:家具防潮保护。

潮湿的环境容易对家具造成损害,尤其是对木质家具的影响更为显著。在高湿度的条件下,家具容易受潮导致腐蚀,使木制品发生膨胀、变形、开裂等问题,影响正常使用。通过使用除湿机,可以有效降低室内空气的湿度,减少家具受潮的风险,从而延长家具的使用寿命。

5:提升生活舒适度。

在过于干燥的环境下,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等不适。相反,在过度潮湿的环境中,人们可能感到闷热不透气,影响生活的愉悦感。通过降低室内湿气,除湿机有助于维持适宜的湿度,使居住环境更加宜人,提高生活舒适度,对身体也有积极的影响。

6:防范电器潮损。

在湿度较高的环境中,电器设备容易受潮,可能引发电路短路、损坏等隐患。通过使用除湿机,可以有效控制室内湿度,保护电器设备免受潮湿的侵害。

三、除湿机的八大选购技巧分享!

除湿机对人有害吗?尽管我们已经认识到除湿机的诸多好处,然而在市场上,众多品牌的竞争激烈,导致一些企业采用虚假宣传手段,夸大性能,迷惑了消费者的判断。为了帮助大家在众多产品中作出明智的决策,让我们一同探讨一些除湿机选购的重要技巧,特别是要注意避免被虚假宣传误导。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

1:推荐选择专业技术实力雄厚的品牌。

这些品牌注重安全无毒、性能和耐用性等方面的技术调校和优化。它们在除湿性能、稳定性等核心方面表现出色,同时通过有效防止粉尘堆积、阻止霉菌滋生,有力地保护空气质量。相反,那些非专业的、劣质的除湿机在技术上存在显著缺陷,其除湿效果远远不如专业品牌,且可能引发多起空气污染案例。

2:警惕那些缺乏专业除尘技术、污染空气的次品。

为了削减成本,这些产品在选材和内部结构设计方面存在缺陷,使用一段时间后容易积聚粉尘、杂质、霉菌等有害物质,进而散发出对空气的污染,可能严重危害我们的呼吸道健康,甚至威胁心肺功能!在购物时务必高度警惕,采取严密的防范措施。

3:谨防产品夸大除湿性能。

应了解到除湿量与温度、湿度及环境的复杂关系,然而国家标准只对一组温湿度和环境条件进行检测。一些商家往往利用这一点,采用单一条件进行除湿性能检测,虚标产品性能。

4:购买除湿机时需重视其耐用性。

部分低价劣质除湿机采用的压缩机和冷凝器等关键部件较为低劣,因此其耐用性较差,考虑购买时务必留意此方面的因素。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

5:冷凝器和蒸发器的选择至关重要。

一些除湿机普遍采用铝制冷凝器和蒸发器,铝材轻量化、性价比较高,但存在除湿性能不稳定、容易腐蚀损害、使用寿命较短的问题;而优质除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,铜制设备更具出色的强度和耐腐蚀性,能够承受高压力和高温度。亲水铝箔的运用能够增大湿气接触面积,使得除湿性能和效率更为出色,显著延长了机器的使用寿命!

6:优选搭载高品质压缩机的产品。

压缩机被视为除湿机的核心,一流品牌如松下、东芝、美芝等在造价用料上水准极高,其压缩机保证了除湿效率的迅速、噪音的降低,以及除湿性能的稳定,从而延长使用寿命。这些品牌的压缩机成为高价位除湿机的首选,相比之下,劣质压缩机的除湿效率较差,噪音较大,性能迅速衰退,且容易发生故障。

7:警惕购买超低价的除湿机。

为了达到良好的除湿效果,除湿机需要采用优质的压缩机、冷凝器以及更多、更高质量的冷凝铜管等优越材料,这些都带来一定成本。超低价的除湿机存在除湿性能弱、耐用性差、性能快速衰减等问题。另外,采用劣质材料的除湿机容易导致空气污染,长时间使用可能产生细菌,对身心健康造成影响。

8:推荐选择搭载高品质双排铜管的产品。

相较于单排铜管,双排铜管具备更出色的散热性能,能够更迅速地将室内的热量有效散发,提升除湿机的制冷效率。铜管的良好耐用性与使用寿命与铜管的厚度和含铜量密切相关,尤其是在大型除湿机中更加注重铜管的性能。建议选择铜管厚度在0.20mm以上、含铜量在99%以上的双排铜管,以确保除湿机的高效性和长寿命。

在众多除湿机品牌纷纷亮相的市场中,虚假宣传的现象屡见不鲜。为了引导消费者做出明智的选择,专业机构的测评成为了无可替代的参考依据。例如,下面这张专业机构的测评结果可以给我们提供很多参考。同时,我也会详细介绍几款优质的除湿机。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

除湿机对人有害吗?面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

四、低劣除湿机的特征分析!

除湿机对人有害吗?即便我们已经了解了正确的除湿机选购技巧和潜在危害,但为了更全面地保障我们的选择不受劣质产品的困扰,有必要深入认识一些低劣除湿机的特征。通过了解这些特征,我们可以更好地避免购买到性能不佳、质量不过关的除湿机。

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

特征1:电源及其他线缆选材差劲。

由于除湿机属于高功率电器,通常需要采用三相插头,并且最好使用“专电专用”插座!优质的除湿机通常会配备高质量的纯铜线缆,以确保设备没有火灾等安全隐患。但是,许多低价的除湿机为了节省成本,采用劣质线缆,容易导致电路故障,甚至引发火灾!

特征2:机壳材质低劣。

为了节省成本,一些除湿机采用了廉价的塑料材质作为机身外壳,导致耐刮耐磨性较差,增加了绝缘部件受到高压冲击的风险,元器件容易因碰撞或移位而受损。此外,使用劣质材料的机器在运行时可能会散发刺鼻的塑料异味,对人体健康造成潜在危害!

除湿机对人有害吗?警惕五大风险副作用!

特征3:缺乏过载保护。

在除湿机运行过程中,若压缩机负载过大,导致通过导线的电流超过了安全载流量,从而导致导线温度升高。通常导线的最高允许工作温度为65°C。过载时,导线温度可能超过这个最高允许工作温度,导致导线绝缘层迅速老化,甚至可能引发线路燃烧,导致火灾。缺乏过载保护的除湿机存在较大的安全隐患!

特征4:缺乏水满保护机制。

若废水箱内的水长时间未清理,水位可能上升,导致废水箱溢出,进而浸泡损害到机器内部元件,容易引起短路,烧坏电机,极端情况下甚至可能引发火灾!

除湿机对人有害吗?总的来说,在探讨除湿机对人体的潜在影响时,我们不能忽视一些低质量除湿机可能带来的空气污染等风险。劣质除湿机往往采用廉价材料和制造工艺,可能释放有害物质,严重影响室内空气质量。所以为了确保居住环境的清新与健康,选择专业的除湿机显得尤为关键。

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

Deye 德业 森林-乔木系列 DYD-W20A3 除湿机 20L/D

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

先锋工业除湿机CFS60B-21AR 家用别墅地下室除湿吸潮干燥机商用仓库大功率除湿器智能除湿 60L/天

苏宁宜品回南天抽湿机家用除湿机2.8L大容量20-120㎡空气除湿器室内卧室地下室去湿机小型吸湿器 1L/天 20-40㎡ 水满自停+氛围灯

Comet 科密 除湿机/抽湿机 空气净化器干衣机 除湿量40升/天 轻音家用地下室别墅工业吸湿器干燥机 CS-4060L

Hisense 海信 别墅除湿机120平方米大面积抽湿机仓库地下室除湿器大功率吸湿器配电房干燥机 50L/天 (6年质保)

GREE 格力 除湿机家用智能除湿器卧室客厅书房地下室防潮吸湿干衣机 40L/天 40-70㎡ DH40EFA1A

VINO 威诺 VD16E-FA5A(WH) 除湿机

VINO 威诺 VD16E-FA5A(WH) 除湿机

苏宁宜品 除湿机抽湿机家用除湿器室内20-120㎡回南天除湿防潮

先锋除湿机CFS20B-22AS家用轻音除湿器干燥机卧室客厅吸湿智能定时 20L 除湿量20升/天

海尔(Haier)除湿机/抽湿机 京东小家智能生态 除湿量12升/天 家用轻音抽湿器卧室除湿器app智控 CF12-PS2

奥克斯(AUX)除湿机/抽湿机 除湿量10升/天 家用轻音吸湿器地下室干燥机干衣净化 wifi手机控制KDY-01WS

CHIGO 志高 除湿机 20L-款

CHIGO 志高 除湿机 20L-款

AUX 奥克斯 除湿机/抽湿机 除湿量22升/天 家用轻音地下室干衣除湿器干燥机wifi手机控制KDY-DP22A1

海尔(Haier)除湿机/抽湿机 除湿量36升/天 70-120㎡家用轻音防霉 抽湿器 吸湿器 地下室档案室干燥机 干衣机 36L/天 CF36-PJ1

先锋(SINGFUN)除湿机抽湿机家用除湿器卧室客厅智能定时吸湿器回南天防潮除湿衣物干燥机

Comet 科密 除湿机/抽湿机 空气净化器 除湿量138升/天 150平工业级大功率商用地下室别墅商超吸湿器 CS-138L

先锋(SINGFUN)除湿机家用除湿机地下室别墅除湿器抽湿机室内防潮除湿可上排水

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消