2024-02-17 13:23:21 11点赞 11收藏 8评论

去年年初ChatGPT横空出世,开启被认为是人工智能时代的“iPhone时刻”。

不光我这一线的从业者,被这波AI浪潮席卷,几乎各行各业的人都开始了解AI、学习AI、使用AI。

甚至引发了一部分人的焦虑,担心自己被AI取代。

总之AI是当下最热的话题,也是未来每个人都应掌握的技术工具,因此我整理了得到AI学习圈主理人快刀青衣老师的相关推荐(AI-书籍、纪录片、电影、电视剧、主题演讲、动漫),和大家一起全面的了解AI。

缓解AI焦虑,万字长文推荐:从书籍到动漫,带你深入了解AI世界持续更新中……持续更新中……

一、AI书籍(科普读物、小说)

1、《深度学习革命》

它讲述了人工智能领域的历史和未来,特别关注了深度学习的发展。

虽然听起来像是一本给程序员看的代码书,但实际上,它深入探讨了那些在AI发展史上扮演关键角色的人物,以及他们所做的努力和突破。

不需要任何技术背景,顺着时间,从一个个在AI发展史上响当当的人物出发,让你更多的认识背后的人,认识到他们做的事情并不是某一天苹果砸脑袋上的顿悟,而是经历了各种质疑,在低谷中徘徊多年,终于一次偶然的机会,用数据结果证实了研究方向的可行性。

2、《人工智能时代

这本书由硅谷传奇连续创业者杰瑞·卡普兰撰写,他曾设计世界上第一台笔触式计算机,甚至预见到了iPhone和iPad的出现。卡普兰教授在准备退休时,受邀成为斯坦福大学人工智能与伦理学的教授,研究人工智能与人类共存的关系与挑战。

这本书于2016年出版,虽然时间有些久远,但其中的担忧和问题如今已成为现实。例如,他讨论了自动驾驶时的公平性问题:如果机器人完全取代驾驶员,那么我让我的机器人每两个小时自动挪一次车,是否能避免很多罚单?而对于有机器人助理和没有的人,如何确保绝对的公平?

在这个自动驾驶飞速发展的时代,这些问题变得非常现实。如果你对人工智能、伦理学和科技发展感兴趣,强烈推荐你阅读《人工智能时代》。

3、《你好啊,人工智能》

这本书是非常好的人工智能类科普书,它就像一个导游,为我们提供了一个AI世界的导览图。它分为四个部分:第一部分介绍了AI的进化历史,第二部分涵盖了与AI相关的计算机技术,第三部分聚焦于普通群众所担心的工作问题,第四部分探讨了AI带来的威胁。

其次,这本书的图表非常清晰易懂。相比其他书籍中专业性强、让人望而生畏的图表,这本书的图表不同。拿起任意一张图表,感兴趣的初中生都能轻松理解。如果你真的没有时间看完文字,那么看几张图表也能获得极大的收获。

4、《AI 3.0》

这是一本关于人工智能的历史、现状和未来的书,由梅拉妮·米歇尔,一位复杂科学的专家和教授,撰写。

她用生动的语言和有趣的例子,向读者介绍了人工智能的基本概念、重要的发明和挑战,以及人工智能对人类社会和文化的影响。

这本书不仅适合对人工智能感兴趣的普通读者,也适合想要深入了解人工智能的原理和应用的专业人士。这本书不需要你有太多的数学或编程知识,只需要你有一颗好奇和开放的心。

5、《技术陷阱》

这不是一本纯粹讲AI的书,其实讲的是在技术浪潮下,社会各行各业乃至每个人面对的情况。我们经常看到有人说这次AI浪潮是第几次工业革命,而这本书就是从前工业时代开始,盘点技术给人类带来的挑战。

例如原文说“如今,人们常常把人工智能的未来描绘成世界末日,与之相似的是,工业革命期间的人们,也认为技术给人类未来带来的危害,远远大于好处。”包括我去年刚推出AI写作课时,举了一个例子,就是纽约的灯夫因为电的普及,而举行了罢工。这个例子就是来源于这本书。

所以这本书里,有大量类似这种新技术带来的挑战与陷阱,用数据和案例非常扎实地展示出来。这本书你完全可以多摘抄点笔记和名人名言,等年后开工,要做一些对外分享或者技术类的总结报告时,非常有用,可以让你看上去很博学多识。

6、《银河帝国》

如果你看过一些硅谷创始人、科技达人或者学者的传记,你会发现《银河帝国》的出镜率超级高,也开拓了一代又一代人的想象力。这部小说不仅仅影响到未来的很多部好莱坞科幻电影的情节设定,还因为著名的机器人三定律,影响到了现实研究中的规则设定。例如最近谷歌的机器人研究团队的论文中就透露,他们训练机器人的基本规则,就受到了机器人三定律的启发。

如果你之前还不知道作者阿西莫夫的机器人三定律,这里给你介绍一下,“定律一,机器人不得伤害人类,或坐视人类被伤害;定律二,机器人必须服从人类命令,除非与定律一起冲突;定律三,在不违背第一或者第二定律之下,机器人可以保护自己。”

7、《仿生人会梦见电子羊吗》

我们现在不管是看一些AI设计的作品,还是科幻片,都经常会遇到“赛博朋克”这个词,而这种艺术风格最典型的代表作里,就少不了这部小说。

这部小说的故事背景设定在核战后的地球,放射尘使地球上的动物濒临灭绝,地球已不再适合人类居住。为了鼓励残存的人口移民,政府承诺,只要移民到外星球,就可以为每个人自动配备一个仿生人帮助其生活。仿生人不满足于被人类奴役的现状,想方设法逃回地球。

主人公里克·德卡德是一名专门追捕逃亡仿生人的赏金猎人。在一次追捕行动中,里克遭遇了新型仿生人前所未有的挑战。九死之后,他能否保住性命?在与仿生人的接触和较量中,里克发现自己对仿生人的看法和态度有了很大的改变。这种改变究竟是福还是祸?

这本小说不仅探讨了人类与人工智能之间的关系,还涉及了道德、自我认知和人性的问题。通过里克的经历,读者可以思考人类对于生命、自由和情感的理解,以及我们对于“人”的定义。

8、《神经漫游者》

这本书里的很多情节和名词设定,启发了后来一部火爆一时的电影,那就是《黑客帝国》。例如“网络空间”“赛博空间”这样的词,其实都来源于这部科幻作品。如果你想知道这部作品的地位如何,只需要知道这是唯一一部同时获得雨果奖、星云奖和菲利普·K·迪克奖这三个科幻类大奖的作品就可以了。

不过要是单单说阅读体验的话,这本书读起来并不轻松,因为有各种仿佛霓虹灯一样快速切换的场景、有很多非常炫目的画面描写,我甚至觉得里面的很多句子,直接扔到AI画图软件里,就可以画出特别有赛博朋克风格的作品。

9、《接触》

这本书相比其他几本书,在大众名气上完全无法比拟。但是作者卡尔·萨根的一系列作品,在硬科幻领域一直享有盛誉。因为作者除了科幻小说家的身份之外,本身还是天体物理学家和天文学家,发表过600多篇论文和科普文章。所以他的很多小说里,更强调科学性和逻辑性,看他的作品,会更加烧脑一些。

在这部小说里,其实把很多科学问题、政治问题、宗教问题、人类和更高等智慧之间的共存问题都进行了展开分析。当然,如果你下意识地觉得读起来会有些费劲,那么你可以先去看这部小说的改编科幻电影《超时空接触》,豆瓣评分 8.4。

10、《赡养人类》

中国科幻作品的巅峰肯定是《三体》,不过我今天给大家推荐大刘的另外一个篇幅很短的小说《赡养人类》。这篇作品是把贫富差距这个现象拉到了极端,整个星球变成了一个富人和几十亿穷人的世界,你不由得感叹刘慈欣的脑洞大开。看过很多年之后,我仍然记得这篇小说的结尾。

结尾是这么写的:“他们在银盆下烧起火来,用的是百元钞票,大家轮流着将一张张钞票放进火里,出神地看着黄绿相间的火焰像一个活物般欢快地跳动着。当烧到135万元时,水开了。”

二、AI纪录片

1、Do You Trust This Computer?/你信任这台电脑吗?

纪录片截图源自B站纪录片截图源自B站

这部纪录片只有1集,时长不到1小时20分钟,但是里面涵盖了非常多的内容,例如人工智能对医疗的影响,对选举的影响,对军事的影响,对我们日常生活的影响。并且你会发现里面各种名人露面发言,最有名的当然是马斯克,他甚至在这部纪录片上映后,自己向自己的社交媒体粉丝发了免费观看的链接。

其他出现的还有著名作家和编剧乔纳森·诺兰,从《疑犯追踪》到《西部世界》,他最擅长的就是这种科技和人类相纠缠的话题。这部纪录片是2018年拍的,但是今天看起来,非但不过时,还会更加有体感。因为里面有一个细节,是说人工智能进化成超级智能有没有可能。

2、AlphaGo/阿尔法狗

纪录片截图源自B站纪录片截图源自B站

这部纪录片,跟刚介绍的那部其实是两个极端。上一部关注特别宏大的人类命运,关注人工智能带来的风险和挑战,而这部描写人工智能历史上,第一次受到全球关注的里程碑事件时,非常微观的描写了一支顶尖的人工智能团队,是怎么面对一个挑战,一步步走下去的。

围棋运动一直被称为机器无法攻占的巅峰,因为可供的战术选择太多了。不过这个纪录片有一个人吸引了我的注意力,就是欧洲围棋冠军,来自中国的樊麾,被阿尔法狗以5比0击败,作为一个专业棋手肯定会非常沮丧,并且他作为第一个被人工智能击败的专业围棋选手,被尴尬地写入了历史。但他还是答应了邀请,临时加入阿尔法狗团队,一步步陪着AI迭代。

看这个纪录片,你就会明白,AI的突破,靠的不是灵光一现,而是背后很多人一遍遍的努力。

3、The age of AI/AI纪元

纪录片截图源自B站纪录片截图源自B站

这是一个八集的短剧,是由美国著名演员小罗伯特·唐尼主持并旁白解说,其实他主演的《钢铁侠》里的管家贾维斯,就是很多普通人眼中人工智能最厉害的样子。

这部短剧其实就是一个个的真实故事,把AI怎么在各个领域发挥作用,改变很多人命运的情况展示了出来,例如AI在健康、机器人、太空旅行、食品健康和预防灾害等方面的应用过程中,通过一个个更浅显易懂的对话,把很多复杂的技术,例如机器学习、神经网络、预训练等名词解释得非常准确和清楚。

4、The rise of AI/人工智能的崛起

纪录片截图源自B站纪录片截图源自B站

《人工智能的崛起》这部纪录片给我留下最深的印象是,他们来到了在AI发展史上不可取代的加拿大多伦多大学,这是在人工智能寒冬期,依然支持研究的少数几个大学之一。

他们跟踪采访了被称为“AI教父”的辛顿,他因为背部的原因,已经十几年没有坐下过了。他幽默地说,“在站立式办公桌没流行的时候,我就已经领先了,我每天都在站着办公”。

5、Machine Learning: Living in the Age of AI/机器学习:生活在人工智能时代

纪录片截图源自B站纪录片截图源自B站

这部纪录片也是关注普通人在面对人工智能浪潮时应该怎么对待,虽然也提出了一些关于数据、关于隐私的安全问题,但是这部纪录片的核心观点,还是AI帮助人类做了很多之前做不到的事情,所以我们要学会如何跟人工智能共存。

这部2019年上映的纪录片质量还不错,包括在IMDb网站上的打分也达到了惊人的8.4分。

三、AI科幻电影

1、《银翼杀手》1982版

《银翼杀手》1982版《银翼杀手》1982版

如果说在科幻电影历史上有两座巅峰,一座是《太空漫游》,另一座就一定是《银翼杀手》了。这两部作品都开创了新流派。《太空漫游》更关注人类共同体向外界探索的过程,并且这部作品的上映时间更早,在1968年,那时预计2001年我们已经登上木星了。而另一部《银翼杀手》,更关注我们人类个体,在科技快速发展下更底层的隐患。

《银翼杀手》1982版《银翼杀手》1982版

当然,我们现在常说的赛博朋克风格,就来源于这部电影。当年的香港加上日本涉谷街头的感觉,再加上闪烁阴冷的霓虹灯,加上没有阳光痕迹的黑暗风格,影响了后来很大一批游戏和科幻电影。

《银翼杀手》1982版《银翼杀手》1982版

这部电影后面也有不少续集和翻拍,其实你完全不用担心这部40年前的电影过时或者会让观众出戏,经典作品是可以被时间检验的,特别是这部电影里,核心的并不是那些视觉特效,而是人性。嗯,就是在观影过程中,你会经常陷入困惑和思索,复制人,在人性的光辉上远远高于真人,那真人和复制人之间的差别到底在什么地方?

2、《黑客帝国》系列

黑客帝国黑客帝国

我现在还能记得那个逃课的下午,几个学渣在一个同学的房间里,第一次看到那个在电影史上留下一笔的经典镜头“子弹时间”,基努里维斯躲过正面来的那颗子弹时,我们每个人都惊讶地张大了嘴巴。

黑客帝国黑客帝国

当然,还有那绿色代码在黑色屏幕上流淌的感觉,简直主导了一代又一代程序员编辑器的界面设计,我相信也有一大批的年轻人,因为看了这部电影,在内心中激起了要成为一名计算机黑客的愿望。

3、《终结者》系列

终结者2终结者2

推荐《终结者》系列,不仅仅因为那是一代人青春里必不可少的镜头,还因为这部剧足够经典。

终结者2终结者2

更少见的是1991年拍摄的续集,水平比第一部还要高。施瓦辛格扮演的T800机器人,在第一部里还是个大反派,第二部里却成了让人泪目的和液态机器人殊死搏斗的正面角色,当年没有想这么多,现在想到这里,也许导演就是想表达机器就是机器,他们是成为正义保护神还是邪恶的破坏王,不是取决于智能,而是取决于人类。

4、《机械姬》

机械姬机械姬

这部2014年上映的英国低成本电影不管在欧美影评网站上,还是在豆瓣上,都是毁誉参半的。

机械姬机械姬

故事本身来说一点也不复杂,一个程序员去了自己老板山里的别墅,发现老板开发了一个名叫伊娃的有独立思考能力的女性机器人,老板希望这个程序员,帮自己看看伊娃能否通过图灵测试。然后就是三个人的爱恨情仇,故事最后的结局是伊娃用智力杀死了自己的创造者,囚禁了程序员,自己逃离了别墅,穿上普通人类的衣服走上了街头。

机械姬机械姬

只听我这么描述没多大意思,但我建议你去看看这部影片,看看它是如何在非常少的角色和场景里,把一个故事推动得让人欲罢不能,戏剧张力十足的。

5、《头号玩家》

头号玩家头号玩家

最近一段时间,最火的数码设备肯定就是苹果的Vision Pro了,逼真的效果让很多人惊呼“头号玩家的世界来了”,就冲这个评价,就非常值得看一下这部电影。

头号玩家头号玩家

其实整部电影都在向我们展示VR技术发展到极致,可以达到什么样的效果。这个电影的时间设定是在2045年,不过按照现在苹果Vision Pro掀起的VR浪潮来看,也许实现剧中的视觉效果,我们并不用等到2045年。

四、AI科幻剧

1、《西部世界》系列

西部世界第一季西部世界第一季

这部剧给我的第一感觉就是“惊艳”,虽然豆瓣评分从第一季的8.9分滑落到了第四季的7.8分,但在看的过程中,经常有一种颤栗的感觉。整个故事发生在未来世界,有一个非常庞大的成人游乐场,里面有着堪比真人一样的“接待员”。这些接待员的作用就是让一些从人类世界过来的客人,在这里随意杀人放火,那就意味着里面的一些机器人NPC角色,频繁地被杀、被侮辱,年复一年日复一日。

西部世界第一季西部世界第一季

在这个过程中,一批机器人有了人类的意识,然后开始了反抗,而这个游乐场公司的高管,人类之间也有各种勾心斗角。看这部剧,很多时候你会发现最难的事情,是分辨谁是人类、谁是机器人,两者的差距不仅仅外形上无法分辨,也会有很多丧失人性的人类,和比人类还心思细腻的机器人。

西部世界第一季西部世界第一季

这部剧现在有四季,如果有兴趣的话,可以看前两季,后面两季相比前面的,差距有点儿大,不知道是不是编剧被换成了机器人。

2、《黑镜》第六季

黑镜 第六季黑镜 第六季

黑镜是一部独立单元剧,也就是每一集都是一个独立的故事,所以大家不用有任何的负担,觉得前面不看的话,后面会看不懂。前面几季同学们没看过的话,强烈推荐去看看。而之所以推荐第六季,是因为这是2023年在奈飞上首映的,所以里面有不少人工智能的元素。

黑镜 第六季黑镜 第六季

例如第一集,讲的就是一个女人在看电视时,发现电视节目里放的是自己当天的全景纪录,有尴尬的会面,有前男友的勾引,有对同事的吐槽,都在电视节目里放了出来。女主的个人隐私被电视节目这种最大众的方式传播出去之后,她的生活发生了翻天覆地的变化,逐渐走上了崩溃的边缘。女主甚至最后吞下大量的泻药,就为了让电视节目上的自己形象全毁掉。

如果这一季,你只看一集的话,就应该是第一集。

3、《疑犯追踪》

疑犯追踪 第一季疑犯追踪 第一季

这部剧的情节放在现在并不复杂,就是一个亿万富豪,开发了一套非常强大的“机器”。对,这个系统的名字就叫“the machine”,是不是特别朴实无华?这个机器可以收集各种各样的数据,然后提前预测那种事先有策划的犯罪活动,两个主人公一文一武,就负责去保护受害者或者是惩治犯罪。

4、《真实的人类》

真实的人类 第一季真实的人类 第一季

这部英剧也是瞄准同一个话题,就是当机器人进入到真实的人类社会,特别是当机器人能完成人类的大部分工作时,两个群体该如何相处,如果这些机器人有了人类一样的意识呢?

真实的人类 第一季真实的人类 第一季

这个事情,放在十年前,还是非常典型的科幻片。但自从ChatGPT上线以来,我看着 AI 的回答,经常觉得比我见过的很多人类都更有礼貌和人味儿。按照现在AI的发展速度,我们都有机会看到一个从说话到表现跟真实人类毫无区别的机器人来到我们身边。

5、《爱、死亡和机器人》

爱、死亡和机器人 第一季爱、死亡和机器人 第一季

这是一部动画神剧,大家都喜欢直接简称为《爱死机》,每一集大约5分钟到15分钟不等,不但故事相对独立,连风格、画面都完全不一样,所以看每一个故事之前,都好像开了一个盲盒,没有人知道打开之后会出现什么。

爱、死亡和机器人 第一季爱、死亡和机器人 第一季

不过,虽然这是部动画剧,但绝大部分都是少儿不宜的,大家自己可以看,就不要拉着孩子一起看了,里面有太多阴暗的思考或者血腥暴力的画面,容易做噩梦。

五、AI主题演讲

1、吴恩达:《人工智能不是问题,而是解决方案》

吴恩达吴恩达

吴恩达作为人工智能界的大神,一直以来都在履行人工智能啦啦队队长的角色。他做了让全球近千万人观看的公开课,参加各种活动和演讲。他的态度非常明确,就是人工智能可以发挥非常大的作用,属于典型的加速派。

TED截图TED截图

而他的这次演讲,其实并不是站在自己的立场上自说自话,而是首先承认AI反对者们关注的问题都存在,比如隐私问题,比如种族歧视问题,比如男女平等问题。但他从技术原理上阐述了现在的这些问题,并不是因为人工智能作恶,而是因为人工智能还存在技术上或者工程上的问题。我们现在需要的并不是限制 AI 的发展,而是要加速 AI 的发展,等人工智能的能力进一步提升,现在的很多忧虑会得到解决。

TED截图TED截图

他用电力革命举例子,说电在刚刚普及的时候,频发很多事故,不管是民间还是媒体,存在非常多的反对声音。但是发展到今天,仍然有触电的风险,也会时不时引起火灾,不过大多数时候,电都是安全的,我们也根本不会考虑因为触电风险就不再使用电。未来等人工智能进一步变强,就会发现AI是很多问题的解决方案,而不是没法解决的问题。

2、谢恩·列格:《AGI的变革潜力,以及它何时到来》

TED截图TED截图

被谷歌收购的DeepMind团队一直属于全球顶尖的AI团队,当年正因为他们的阿尔法狗战胜了李世石,让人工智能第一次突破了技术圈,成为了全世界关注的焦点。而这个创立于伦敦的人工智能团队有三个联合创始人,最出名的就是哈萨比斯,其次是穆斯塔法·苏莱曼,这两个人经常参加各种演讲活动,而第三位联合创始人正是这个低调的谢恩·列格。

虽然他不经常抛头露面,但并不意味着他在专业圈子里的名气小。要知道,我们现在说的AGI(通用人工智能)这个词,就是他给自己朋友起的书名。并且早在遥远的2001年,他就预测,随着硬件的不断提升和数据量的不断增加,人工智能的能力将会指数级的增加,到2028年,将实现通用人工智能,也就是人工智能超越人类的智慧。

大部分时候,我对这种几十年后的科技预测,都会觉得不太靠谱,毕竟1996年在上高中的我,还在作文里写,等到了2020年,每家每户都会有一辆会飞的汽车,大家每天飞行去上班上学。当然,谢恩·列格的预测不是拍脑袋,而是有趋势数据做支撑。只不过他做预测的那一年,也就是2001年,距离阿尔法狗一鸣惊人还有15年之遥,但是他在各种学术会议上一直坚持自己的预测。

我想提醒你的是,谢恩·列格跟我刚才介绍的吴恩达,他们的立场是有区别的,谢恩·列格是典型的AI风险论者,他领导的是技术安全部门,这个部门的宗旨其实是确保AGI到来时,防止AI制定那种能危害人类的目标。所以看看一个技术强人对人工智能的理解,有助于我们理解更多的未来趋势。

3、李开复:《人工智能如何拯救人类》

B站截图B站截图

这是李开复2018年的公开演讲,时长不到15分钟,但演讲内容非常丰富。从他本人患癌之后的治疗经历出发,到中国的科技发展,最后落在了人工智能可以做哪些事情,不能做哪些事情,特别是创造性地把人擅长的工作和AI擅长的工作画了一张四象限图,这张图到现在仍在被很多人引用。

4、崔艺珍:《为什么人工智能极其聪明,而又极其愚蠢》

TED截图TED截图

崔艺珍来自韩国,是华盛顿大学计算机系副教授,也是自然语言和计算机视觉领域的顶尖学者。她这场2023年的演讲,其实瞄准的话题就是我们经常很纳闷的问题,为什么大模型能回答一些很复杂的问题,但是又会在一些很常识的基本问题上犯错呢?

崔教授就从这个问题出发,用非常易懂的语言和例子阐述了现在大语言模型所带来的风险。并且更有意思的是,她这篇演讲的脉络来自《孙子兵法》,比如她会跟观众解释什么叫“知己知彼”,什么叫“审时度势”。

5、OpenAI总裁格雷格·布罗克曼:《ChatGPT 惊人潜力的内幕》

TED截图TED截图

如果不是OpenAI去年年底发生的那次震惊全球的逼宫事件,恐怕很多圈外人还并不知道格雷格·布罗克曼这个人。其实在GPT4的线上发布会上,用电脑演示强大AI能力的人就是布罗克曼。

而他的这次演讲就发生在GPT4发布的那个月。虽然现在看来,这场10个月之前的演讲,一些涉及到产品功能的演示,有些在GPT4上线后并没有产生预期的效果。但那都是战术上的起伏,并且从当时的描述来看,现在的GPTs其实已经在规划中了。

抛开具体的产品功能,让我收获更大的是,他在演讲里阐释了ChatGPT的底层逻辑,包括如何训练模型,以及ChatGPT为什么比其他的AI产品效果更好。只有当我们对OpenAI有了更深入的了解,才能平视现阶段最先进的AI产品,知道它的优点和缺点都同样重要。如果你对OpenAI感兴趣,不妨看看这篇演讲。

当然,你也可以从网上找到他们另一个联合创始人奥尔特曼的很多演讲和发言,结合起来看,你会对 OpenAI 这家公司和现在最顶尖的AI产品有更全面的理解。

六、AI动漫

1、《攻壳机动队》

攻壳机动队攻壳机动队

《攻壳机动队》这部动漫有电视版,也有剧场版,我个人推荐先看电视版第一季和第二季。特别是第一季,豆瓣评分9.6,在IMDB这个更全球化更大众的评分网站上,也达到了8.5分,把它称为“神作”绝不夸张。

攻壳机动队攻壳机动队

这部剧发生的时间是2040年,人类的器官已经可以大批量被电子化,包括大脑都可以变成可以联网的电子脑。在科技高度发展的情况下,就出现了一些装了电子脑的坏人报复社会,而正义的一方,特别性感的女主角素子,一次次地打击罪恶。

攻壳机动队攻壳机动队

看这部动画,我特别建议你放慢速度,因为里面有太多值得思考甚至哲学化的台词了,包括但不限于人工智能的风险、科技对友情和亲情的影响、受科技影响的黑暗政治。甚至这部动画里有很多致敬优秀文学作品的细节,看动漫的过程,其实也是一个解谜的过程。

2、《命运石之门》

命运石之门命运石之门

提起机器猫的那些千奇百怪的道具,估计很多人都会对时间机器有着深刻的印象,而在很多科幻小说或者电影里,能和过去产生联系是经常出现的经典设定。例如《终结者》里施瓦辛格扮演的T800机器人回到过去。

命运石之门命运石之门

《命运石之门》讲的就是这样一个故事,自称是疯狂科学家的冈部伦太郎可以向过去发送短信,从而改变现在的事情。这部剧被很多铁杆影迷称为神作,不过我个人觉得前面几集的节奏偏慢,而且男主角有点过于中二,当初如果不是我执拗地想看看这部剧为啥评分这么高,或许我也不会坚持看完。

命运石之门命运石之门

一般涉及到时间旅行的片子,剧情都存在多条时间线。所以这种片子,要非常注意细节,也会比较烧脑。如果你只是对时间旅行这样的技术感兴趣,而不是对动漫感兴趣,那么我更推荐你去看德剧《DARK 暗黑》,特别烧脑。

3、《冥王》

冥王冥王

《冥王》这部2023年上映的动画剧集,估计不少小伙伴之前没怎么听过,其实这部剧是另一部可能70后、80后很熟悉的动漫的衍生剧集,那就是《铁臂阿童木》。小时候经常看完阿童木的动画片之后,一群孩子都高举一只胳膊,在院子里喊着“冲啊!”

冥王冥王

《冥王》这部作品的作者浦泽直树,是《铁臂阿童木》作者手冢治虫的忠实粉丝,所以他当初毫不犹豫接下了二创的任务,要知道大部分的动漫作者,都更希望自己做原创作品,而不是二创。

冥王冥王

虽然是二创,但跟主要受众是孩子的原作不一样的是,《冥王》关注的话题更加深刻,有一条线索一直贯穿始终,那就是当机器人也可以吃饭睡觉,也有了喜怒哀乐之后,它和人类的差别到底是什么?

冥王冥王

这部动漫让我印象最深刻的是两个画面,一个画面是机器人阿童木在餐厅和盖吉特吃饭时,他一边吃东西一边讲述自己被遗弃时的失落表情,这跟我童年时的阿童木完全不一样了。第二个画面是一个参加了战争的机器人,患上了战争后遗症,回归正常生活后,想要跟人类学习弹琴。

看这部动漫的时候,你经常会恍惚,面前这个到底是人类还是机器人?

4、《心理测量者》

心理测量者心理测量者

大家如果还记得我推荐的那几部AI主题科幻剧的话,这部《心理测量者》其实跟《疑犯追踪》会有点像。《心理测量者》讲的是在未来,人工智能进一步发展,有了一个超级强大的系统。这个系统可以扫描每个人的精神状态,测量指数被称为“心灵指数”,同时还会判断犯罪倾向性,如果超过数值门槛,就会被警察追捕或者直接处决。

心理测量者心理测量者

这部剧在观看时体验比较好,不太需要费脑子思考,并且你会在里面发现很多经典电影的影子,例如《洛城机密》、《银翼杀手》和《少数派报告》,如果你打算看这部动漫,不妨在过程中找找看。

5、《蓝色监狱》

蓝色监狱蓝色监狱

推荐《蓝色监狱》这部动漫算是我夹带私货吧,因为虽然剧集背后也有一个庞大的数据分析系统,但是很难说跟AI的关系有多大。不过,这部足球运动剧给我带来的冲击还是挺大的。

蓝色监狱蓝色监狱

《蓝色监狱》的剧情本身比较简单,就是日本2018年世界杯没有进16强,整个社会痛定思痛,认为根源是日本队员太有集体意识,缺少个人英雄主义。所以他们搞了个集训营,选了300个前锋进去,然后通过一轮轮的筛选和淘汰,选出能力成长最快和最一锤定音的人,去当日本队的主力前锋。

蓝色监狱蓝色监狱

《蓝色监狱》虽然是运动类动漫,但我觉得,它跟我们熟悉的《灌篮高手》、《足球小将》相比,更加标新立异一些。

以上就是由得到AI学习圈主理人快刀青衣老师的推荐,涵盖多种渠道去全方位地认识AI,包括书籍、纪录片、电影、电视剧、演讲和动漫等。

人工智能正处于快速发展期,它带来的变化将影响每一个人。我们应保持积极开放的态度,全方位地了解AI技术,学会与之共生。

关注和学习AI,不仅是为了技术本身,也可以打开我们的思维,让我们对人类共同的命运和未来有更多思考。

备注:AI学习圈会定期投票,推荐更多的AI相关书籍、影片等,本文也会定期跟进,补充完善,如果你也在了解AI,建议收藏此文!