谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

2024-02-02 17:31:13 5点赞 11收藏 15评论

一、前言

先吐槽个事,就是这款产品品牌应该是制糖工厂,但我不太明白它到底叫硬糖小电拼还是小电拼,硬糖似乎是一个系列名,但是它家目前所有产品包括机械键盘都有这个前缀,所以让人很迷惑。下面我还是叫他小电拼好了。

二、选购原因

制糖工厂这个牌子我其实并不熟悉,这款小电拼在性价比方面与竞品比似乎也没优势,但他的外观太吸引人了,结合它又有着比较独特的分体设计与4C口,所以我选了半天还是选了它。我买的时候好像是年货节所以到手价格为369,大家可以参考下。

三、开箱体验

包装方面,下面这个原色牛皮纸加彩印仅仅只是物流盒

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

打开后可以看到产品包装被物流包装的内衬框在中间,这有利于保护产品包装,让其到手时依旧是8角尖尖。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

可能上面的套壳包装会让环保人士感到不适,但是请先别急,补丁这就来了。制糖工厂附送了两片双面胶,这样你可以将产品包装贴在桌子下面,让其变成一个桌下小抽屉。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

我的桌子刚好没有抽屉,贴一个放放数据线还是挺不错的。

打开包装首先是产品说明书

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

从说明书可以了解到,小电拼的最高功率为多口合计120W,单口最高功率仅有C1口可以触发为100W,其余C口仅有60W的峰值输出,不过所有C口均支持PPS,A口最高支持18W输出,电压档分别是5V9V12V,基本覆盖了日常所需。讲道理光看硬参数小电拼在400档这个价位上并不出众。这个价位很多产品都能做到不挑接口盲插达成最高单口功率。不过我并没有这么大功率的设备要充所以这个劣势我不太在乎。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

除了说明书之外,盒内还有一张小卡片介绍了小电拼的两个配件,分别是桌上用的悬空蛙架。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

以及挂在桌下用的背壳,不过考虑到我的使用场景我并不需要这两款配件,当然他们49的售价也都不便宜。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

产品包装内部的设计也非常好看,机身主体镶嵌在定制的黑色海绵内,线材还单独搞了一个纸壳罩住了,细节非常到位。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

小电拼的主体比我想到要小一些,机身宽度仅为三分之二个iphone的长度,深度也仅有iphone长度的一半。可见在氮化镓的加持下现在大功率多口充电器的体积控制的相当迷你。

对了我买的是原色版本,颜色方面是哑光复古白。这种颜色的好好处是耐久度比较好,并且哑光质感也不像亮面那样容易磨损。除此之外这款产品还有多种外观改件可以选购,并且还有与其他品牌的联名款,比如影视飓风的。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

小电拼正面有3个C口加1一个A口,C口中唯一可以跑满100W的C1口使用了橙色的接口,方便辨认,A口的左侧有一个长条形指示灯,随着整机输出功率的增加,他也会相应增加点亮的高度,比较方面用户辨识当下的功率情况。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

正面右侧还有一枚额外的C口,虽然标注额外,但是该口与C2C3一样可以输出60W的功率,也许有些人会说总计也就120W没必要搞这么多C口,但实际上数码爱好者真的有好多东西需要充电,并且他们的功率并不一定需要很高,有时候即便功率跑不满也比排队充电人需要盯着强。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

小点拼的背面是两个AC220的国标插口,讲实话我觉得这两个插口放背后不如放顶部好用,但放背后是真的好看多了,也更有利于隐藏线缆,并且将插口放背后,小电拼才能更方便的实现桌下布置,所以这是一个取舍性的问题。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

如果你这两个插头用的频繁的话,小电拼并不好用,我推荐你买魅族的PANDAER,相反如果你只需要给两个固定的设备不间断供电插上就不管了,那我觉得小电拼的设计更合适。需要注意的是魅族这个比较激进的采用了全C口设计,但有些设备CC线根本没法激活充电,还得用A口,小电流设备尤为普遍。

小电拼的背后还有两个指示灯分别是浪涌保护与接地保护。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

底部有四个硅胶防滑垫,但是实际使用下来,并不能提供足够的防滑能力来实现数据线插拔。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

所以我通常使用这个手势来插拔数据线。我倒是建议官方能再送两个无痕双面胶来让小电拼彻底固定。反正这种桌面充电坞部署后通常也不太会移动位置。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

当然到了小电拼这里,不太会移动的其实是AC模块,因为这款桌面充电器的DC部分是可分离的!这也算是制糖工厂的一大创新。AC模块与DC模块日常靠220V插头与磁吸连接,当你需要外出使用时,直接拔下DC模块它即可化身为一个小巧的氮化镓120W多口充电器。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

这个体积的120W 1A4C充电头似乎市面上还不多见。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

并且它的插头还是可折叠的。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

由于体型独特,我觉得小电拼的DC模块相比于常规大功率充电头更好用,得益于超长的接触支点与更靠墙的重心位置,小电拼更不容易从松动的墙插面板上掉下来。值得说明的是这张图的颜色最符合小电拼的肉眼观看颜色。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

插座背面还有一块镀铬铭牌,介绍了充电头的具体参数,不过功率分配依然没提。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

思来想去我把小电拼布置在了显示器支架上,右手边的接口也比较符合使用习惯。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

布置的时候发现这个线缆出奇的硬,用取暖器烤了一下才完成线缆的整形。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

1A4C接口看上去不少,但真用起来,其实也谈不上多富余,我的功率大户是征拓的45W移动电源,除此之外,ipad大概要吃掉35W,手机与音乐播放器大概都是18W,索尼耳机功率应该在5W以下,一般来说正常的苹果用户,这个120W的小电拼也基本够用了,并且因为苹果的东西充电功率普遍不高,我也不需要纠结插口选择,反正没有设备能突破60W。

但是如果你是果子用户中偏小众的那波需要用macbook的用户,我建议考虑200W左右的桌面充电设备。毕竟果子的笔电功率给的还是比较激进的,120W也许只够一台电脑用,插口再多也白瞎。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

在使用中我发现小电拼在大功率下会有轻微的电流声,虽然很微弱,但深夜码字依然无法忽略,另外整个充电头在高功率运行时表面温度也比较高,实测可以突破60度,已经是比较烫手的程度了,到了夏天不知道会不会飙到70多度,不过考虑到这是一款桌面充电产品,我觉得也不是什么大问题。

谁还不是颜控——制糖工厂 小电拼使用感受

总的来说我对小电拼还是比较满意的,优秀的颜值,创新的分体式设计,以及超多的C口,这颗硬糖确实对我来说够甜。不过考虑到我并没有大功率的充电设备,所以我的甜点可能与你并不相同,这颗糖到底甜不甜还请自行斟酌。

MEIZU 魅族 Lynk & Co x PANDAER 67W GaN变速箱潮充 超感稳连2.0 智能分配3.0 领克联名 (PTC07)

魅族PANDAER120W桌面超级充电站PRO手机氮化镓快充头多功能充电器USBC多接口电脑平板手机通用

MEIZU 魅族 PANDAER120W桌面超级充电站PRO手机氮化镓快充头多功能充电器USBC多接口电脑平板手机通用

MEIZU 魅族 PANDAER 手机充电器 USB-A Type-C 67W

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站PRO插座插线板 氮化镓多口 复古色

MEIZU 魅族 PTC09 PANDAER 35W GaN 小电瓶潮充 手机充电器 Type-C 白色

MEIZU 魅族 PANDAER 立式风冷无线充电器 50W 黑色

魅族PANDAER氮化镓67W快充头GaN充电器三口支持手机电脑平板魅族20充电插头

MEIZU 魅族 PANDAER 手机充电器 双Type-C 40W

魅族(潮店套装)魅族 PANDAER 67W GaN 电源适配器 时速站台-定胜青线充版

MEIZU 魅族 双口typec车载潮充

MEIZU 魅族 双口typec车载潮充

魅族(MEIZU)PANDAER 80W GaN 电源适配器 锐意青 适配魅族21/20系列全速快充 支持多重协议 6重保护 PTC05 80W GaN 充电器(锐意青)

MEIZU 魅族 AI小电视潮充 手机充电器 Type-C 40W 白色

MEIZU 魅族 小电视潮充•弹幕突袭

MEIZU 魅族 小电视潮充•弹幕突袭

京东 candysign 制糖工厂 CP-01-ZG 充电器 120W 复古白
京东 MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站PRO插座插线板 氮化镓多口

• 宣发期会官方下场和差评消费者在平台撕起来的品牌,运营情商智商都为0。
    再加上高概率啸叫和并不完美的伪4路分配(实际上是三口100+A口单独qc3协议18而不是独立分出来一个C口pd协议20w,既没有达到标称120w又没有令人舒适)
    这种闹心的产品从生产到公关都不值得购买。

还有这种好玩的事 [高兴] ,怪不得c口最大就100w,我这边测电表插上去会平凡开关机重启导致我根本测不到实际功率,话说我又发现个问题,这货其他口插着数据线貌似也会分走功率,只能说还好我没什么大功率设备要充。

预售的文案写要代替插排,被喷惨了。

• 没有贝尔金的命却得了苹果的病 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

其实便宜多了它旁边的贝尔金价格直接接近x3我还觉得不好用 [喜极而泣]

• 你这滤镜,我都怀疑我那个黄不拉几的玩意是不是假货

确实是复古的黄白,但是因为桌子是黄的相机白平衡飘了,只有插86面板那张因为在纯白背景下拍的白平衡比较准

• 真的会啸叫。我是因为包装和外观入坑的 [高兴]

我就很纳闷,这东西一般里面不是应该灌满导热胶的么,这也能叫 [皱眉]

• 上个月,他们家的无线充电座爆炸了。

你别吓我 [皱眉] 我无线充电用的贝尔金,讲道理无线充电有点坑152

15w根本不够用夏天热了还慢的要死