三亚猫冬 篇四:在三亚,让我见识了比蚊子可恶100倍的槟榔虫

2024-02-17 22:49:07 7点赞 6收藏 7评论

我最近带娃在三亚猫冬,每次带娃去楼下的草坪玩,都要格外注意,因为三亚流行一种特别可怕的虫子——槟榔虫,被槟榔虫叮咬过之后不仅奇痒无比,一旦抓挠,会红肿流脓,留下的印记几个月也不会消退。

槟榔虫是什么?

槟榔虫是一种体积特别小的昆虫,一般寄生在槟榔的花和果实中,所以叫槟榔虫。槟榔虫的个头比蚊子小的多,体积在1-2左右,飞来飞去,所以很难发现。槟榔虫的生命周期很短但繁殖能力很强,一般春、夏、秋三季最多,冬天略少。槟榔虫主要聚集在树林的低处和草丛里,喜欢叮咬人的脚踝、小腿等部位,如果被叮咬后的皮肤会出现大量小包,10-20个,皮肤局部会红肿、发痒。因为小朋友个子矮,所以要注意防护。

槟榔虫的预防:

来三亚之前,已经很多人跟我说过槟榔虫的威力了,所以我特别注意这一点。出发前,我买了好多防蚊喷雾,但是我觉得最有效的防护还是物理防护,也就是穿长袖长,我给娃带了很多非常薄的裤子,透气还防蚊,搭配长袜,减少皮肤裸漏能避免一大部分的槟榔虫叮咬的情况发生。

我买的两个防蚊喷雾也都非常的好用,一款是新西兰HAAB进口的纯植物防蚊喷雾。

在三亚,让我见识了比蚊子可恶100倍的槟榔虫

主打植物配方,添加10%驱蚊酯,6个月以上婴儿、孕妇都可用,我一般都是喷在宝宝的裤子、鞋、脚踝、后背等部位,注意❗要避开眼睛,手口等部位哈。

在三亚,让我见识了比蚊子可恶100倍的槟榔虫

总体用下来感觉还是有防蚊效果的,而且香味不刺激,很舒服,香味儿散得比较快。一瓶60ml,价格在30多,能用很久,主打一个性价比超级高。

澳洲haab驱蚊液喷雾婴儿宝宝新生便携防蚊蚊子叮咬儿童驱蚊水1441

我还带了一个润本的防蚊喷雾,我从23年夏天就一直用的这一款,已经空瓶了好几支,7%的驱蚊氨,无酒精配方,温和不刺激,对小宝宝很友好,适合日常使用。

在三亚,让我见识了比蚊子可恶100倍的槟榔虫在三亚,让我见识了比蚊子可恶100倍的槟榔虫

被槟榔虫叮咬后处理方法:

虽然做了大量的防护工作,但还是难免被槟榔虫叮咬,从我的经验来看,如果不抓挠,忍一忍,是最好的处理办法,恢复也比较快,一旦抓挠就容易红肿化脓,还会留疤数月难以恢复。对于小朋友而言,被槟榔虫叮咬后还是要以止痒为主,成年人可以使用一些消炎或者激素类药膏。

如果特别痒,可以用一些止痒的产品,我带的是无比滴,在澳门买的,虽然是儿童版,但是我也会用。

在三亚,让我见识了比蚊子可恶100倍的槟榔虫

无比滴对于叮咬后的发痒和天热起的痱子、汗疹都是很有效果的,涂抹之后很清凉,而且没有什么香味儿,也不会黏腻,宝宝涂抹不排斥。

在三亚,让我见识了比蚊子可恶100倍的槟榔虫

还有一款炉甘石洗剂,也堪称神药,止痒有奇效。主要成分为炉甘石、氧化锌、甘油、纯净水。可用于宝宝的湿疹、热疹、寻麻疹,蚊虫叮咬等,具有消炎、散热、吸湿、收敛、保护和止痒的作用。

在三亚,让我见识了比蚊子可恶100倍的槟榔虫

因为炉甘石是悬浮液,每次使用前要记得摇匀,涂抹在叮咬处,每天涂2到3次,干了之后会有白色印迹,所以尽量不要弄到衣服或者床单上~

总结一下

对于槟榔虫的问题,预防大于治疗,物理预防大于化学预防,儿童被叮咬后的治疗以止痒为主,最后,愉快的假期已经接近尾声了,预祝大家开工大吉。

润本驱蚊液婴儿宝宝户外专用防蚊喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫神器

¥19.9起 去购买

【保税仓发货】MUHI无比滴蚊虫叮咬止痒驱蚊液50ml成人+儿童款

¥63起 去购买

瑞林炉甘石洗剂100ml/瓶湿疹瘙痒皮炎痱子荨麻疹瘙痒性皮肤病止痒

¥10起 去购买

RUNBEN 润本 婴儿驱蚊液 温和款

RUNBEN 润本 婴儿驱蚊液 温和款

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款+加热器

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款+加热器

RUNBEN 润本 海洋精灵系列 叮叮植物精油防护香圈+驱蚊手环

RUNBEN 润本 紫草修护膏

RUNBEN 润本 紫草修护膏

RUNBEN 润本 儿童牙膏3-6-12岁含氟防蛀宝换牙期奥拉氟牙膏50g×2支甜橙味

RUNBEN 润本 宝宝蚊香液

RUNBEN 润本 宝宝蚊香液

RUNBEN 润本 驱蚊液防蚊喷雾儿童防蚊水婴儿宝宝防蚊虫叮咬户外随身花露水

RUNBEN 润本 婴儿紫草膏15g

RUNBEN 润本 婴儿紫草膏15g

RUNBEN 润本 婴儿紫草膏15g 1盒

RUNBEN 润本 婴儿紫草膏15g 1盒

RUNBEN 润本 儿童款叮叮舒缓棒 6.5g

RUNBEN 润本 儿童款叮叮舒缓棒 6.5g

RUNBEN 润本 电热蚊香液体家用插电式驱蚊器补充液婴儿儿童宝宝蚊香液