蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

2024-01-19 12:26:08 0点赞 1收藏 0评论

作为电子产品和摄影爱好者,以及一个常年在电脑前搬砖导致近视的苦逼打工人,手里很多设备和镜片都需要经常进行清洁。最早是使用配眼镜送的眼镜布擦一擦眼镜,屏幕和其他设备基本都是用干净的纸巾,镜头有专门的清洁套装毕竟这个最贵。但众所周知眼镜布不是用来擦眼镜的,越擦越花。后来逐渐接触到了专门用于擦眼镜的镜片湿巾,试过很多个牌子。虽然包装、质量各不相同,但基本都是差不多大小的一片。擦一下眼镜是足够了,手机屏幕也够用,想要擦显示器等大面积的设备还是不够。但最近发现了蔡司有一款擦镜纸不仅够大而且和之前买的镜片湿巾非常不同,那我们就慢慢开箱对比一下。

蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

入手的是200片装,很大一盒。包装盒主体是白色的显得很干净,正面标注了擦镜纸可以使用的设备,包括墨镜、望远镜和相机等光学镜片。

蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

侧面可以看到具体的信息,以及擦镜纸的大小是15*13cm。之前买到的擦镜纸都比较小,大概有这个一半大小,之后会实际对比下面积就明白蔡司这个擦镜纸到底有多大了。

蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

有效期到2026年的七月份,200片对我来说用不到有效期结束,因为手头设备很多,包括眼镜基本一天一擦,所以消耗很快。在有活动的时候我也会囤一些眼镜湿巾,尤其是前段时间京东健康可以购买一堆5元的券,用来买这类产品最合适了。

蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

蔡司擦镜纸具体的情况可以看包装盒背面的信息。首先介绍了擦镜纸的好处,专业、温和、彻底、不留痕迹的清洁,轻松去除污迹和污垢。这里指出了擦镜纸不含绒毛和氨,使用非研磨性柔软、细密的纸巾,之前有些大牌眼镜湿巾拿出来稍微用力就会碎掉,产品质量很差。

其次这里说明了适用范围:铝、玻璃、塑料材质眼镜和太阳镜(对于高质量镀膜精密镜片特别有效),安全和运动护目镜,光学器件(包括相机镜头、双筒望远镜和显微镜),可安全用于抗反射涂层。以及告知了不适用于形眼镜,这点应该不用特别提醒,有点常识的人都干不出这事来。毕竟这个擦镜纸有很大的类似酒精的气味,进入眼睛里那感觉想想都可怕。这里也提示了进入眼睛需要用水彻底清洗。

说的虽然很专业,但具体还要看擦镜纸实际的材质和成分。包装上右侧中间部分也有标注,成分包含:水、异丙醇、专有清洁剂和防腐剂。这里就有一些门道了,之后的图片我们可以看到之前买到的湿巾一般都是纯水或者酒精,蔡司这款使用了另一种化学试剂:异丙醇(Isopropyl Alcohol)。这种东西和酒精不同,拥有更强大的清洁能力,具体可以看下百度的结果。

蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

说明清洁效果还是很好的,毕竟成分在这。那么先不看这些专业的东西,来看看实际的对比。

蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

蔡司的盒子上有个开口,可以正面打开拿里面的擦镜纸。但是打开后很难再收起来,所以我选择从盒子上面正常打开。

蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

上图左侧就是蔡司的擦镜纸,右侧是京东入手的某品牌的湿巾。可以看到独立包装正面大小都差不多,但蔡司的明显更厚实。毕竟尺寸在这呢,蔡司的是15*13cm,右侧这款是6*10cm。

蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

背面都写了具体的使用信息,右侧这个我们可以看到成分里包含酒精。

蔡司ZEISS擦镜纸究竟好在哪里

展开后,大小对比就很明显了。右侧这款只有不到蔡司一半的大小。虽然有稍微大一些的尺寸我没买,但还是没有蔡司的大。右侧这种用来擦眼镜、手机屏幕是足够的,但如果是显示器这样的大设备那就不够用了。蔡司这款可以用来擦显示器,如果仅仅拿出一片擦眼镜就有点铺张浪费的感觉。所以两款各有千秋。质量的话明显看出蔡司这个更厚实一些,但是蔡司的擦镜纸拆开包装后有很大的类似酒精的味道,特别冲鼻子,使用的时候建议离人远点。

那么最后还是来说一下,如果是镜头等光学设备是不是能用这类湿巾。摄影用的清洁湿巾一般都不含酒精,因为酒精虽然能擦掉指纹等污渍,也会对镜头上的镀膜产生伤害。虽然不知道具体影响如何,但不少文章中都有提示不要用含有酒精的湿巾擦拭镜头防止伤害镀膜。如果仔细看上面的对比图,在京东购入的产品背面有标注要谨慎接触带有光学涂层设备,避免产生影响。所以酒精类的产品一般不碰镜头,这个大家应该没什么异议。但蔡司的擦镜纸用的是另一种化学物质,虽然比酒精的去污能力更强,气味也更冲,但百度了一下没有找到能否用于光学设备的相关信息。倒是发现很多在售的清洁喷雾等等产品都包含这类化学成分。因为不清楚具体情况,所以如果可以的话,还是不要用于镜头、望远镜等设备比较好。有化学专业的大佬也可以给讲解一下蔡司的擦镜纸到底对这类设备有没有影响。至于价格的话,散装的60张现在23左右,整盒的已经没货了,想要的可以直接下单。

zeiss蔡司 手机除菌清洁湿巾 钢琴 电脑 ipad平板屏幕 擦屏纸 120片

zeiss蔡司 手机清洁湿巾 钢琴 电脑 ipad平板屏幕 擦屏纸 6片

ZEISS 蔡司 镜头镜片清洁湿巾 擦镜纸

ZEISS 蔡司 镜头镜片清洁湿巾 擦镜纸

ZEISS 蔡司 擦镜纸眼镜清洁湿巾防雾镜头镜片擦拭专用一次性眼镜布

ZEISS 蔡司 防起雾除雾喷雾剂眼镜布套装专业镜头水擦镜纸保护镀膜

蔡司眼镜布专业防雾高档超细纤维手机屏幕清洁高级专用镜片擦试布

ZEISS 蔡司 镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 清洁湿巾 120片装

ZEISS 蔡司 手机清洁湿纸巾不含酒精/不伤屏幕擦镜纸有效除菌99.9%

ZEISS 蔡司 防雾擦镜纸镜片镜头擦拭手机屏幕一次性眼镜布清洁湿巾

ZEISS蔡司擦镜纸防雾喷剂镜片镜头一次性眼镜布手机屏幕清洁湿巾()

ZEISS蔡司擦镜纸防雾喷剂镜片镜头一次性眼镜布手机屏幕清洁湿巾(防雾擦镜纸)

ZEISS 蔡司防起雾除雾喷雾剂眼镜布套装专业镜头水擦镜纸保护镀膜 {防雾喷雾防雾镜布套装}

ZEISS蔡司擦镜纸防雾喷剂镜片镜头一次性眼镜布手机屏幕清洁湿巾({防雾喷雾防雾镜布套装+镜片擦镜纸400片新包装})

包邮德国蔡司高档专业眼镜布超细纤维麂皮绒擦手机屏幕清洁眼睛布