2024-01-16 07:51:16 4点赞 33收藏 6评论

随着信息社会的快速发展,越来越多的信息被数字化,特别是伴随着互联网的深入发展,数据更是呈现爆炸式增长,大数据时代已经来临,人们对数据存储的需求与日俱增。笔记本电脑标配固态硬盘的容量和手机机身存储的容量都越来越大,都在预示着数据需求的激增,就算如此,很多人在使用电脑设备或手机时,仍然会产生存储焦虑,需要外接一些移动存储设备来备份数据或转移数据,为电脑设备或手机腾挪出一定的存储空间。

说到移动存储设备,很多人自然就想到防震抗摔的普通U盘、固态U盘和移动固态硬盘(Portable Solid State Drives,简称PSSD)等。

一、传统U盘、固态U盘和移动固态硬盘

传统U盘(普通U盘)也称闪存盘(USB Flash Disk),它不需要物理驱动器,它采用闪存颗粒作为存储介质,搭配U盘主控,通过USB接口与电脑等设备连接,即插即用,体积还特别小巧,携带方便,在过去,很多人采用U盘作为主要的移动存储设备。

目前,传统U盘主要有USB 2.0 U盘和USB 3.X U盘。USB 2.0 U盘速度比较慢,但是价格便宜,用来拷贝小文件什么的还是比较方便的;USB 3.X U盘速度会更快一些,一般读写速度在30MB/s左右比较常见,价格比同容量的USB 2.0 U盘稍贵一些。一些高端的传统U盘,用了比较好的闪存颗粒和U盘主控,读写速度可达100+MB/s,但是价格不便宜。

随着数据文件越来越大,人们对传输速度的要求也越来越高,传统U盘的容量和读写速度已经很难满足现代人们的使用需求。

于是,速度更快的移动固态硬盘和固态U盘逐渐受到人们的青睐,而且在安全性方面,移动固态硬盘和固态U盘都优于传统U盘。

移动固态硬盘是由固态硬盘模块、桥接模块和带USB接口的保护壳来组成的,其传输速度很快,传输速度与其支持的协议(如SATA或NVMe协议)和接口带宽有关。其中,固态硬盘模块主要包括主控制器和存储单元(FLASH芯片/DRAM芯片等)。移动固态硬盘的主控制器比传统U盘的控制器在功能性、安全性上强很多,一些优秀的移动固态硬盘可以用作外接移动硬盘使用。

通常来说,移动固态硬盘的体积比传统U盘要大不少,而比传统机械硬盘则要精致小巧一些。

固态U盘是介于传统U盘和移动固态硬盘之间的一类产品,它们在主要架构上都有相同之处,都是由主控芯片、存储介质(如闪存)和保护壳来构成的,主要区别在于固态U盘的主控芯片优于传统U盘的主控芯片,它其实采用了更加优秀的固态硬盘主控芯片,但是通常还是会比移动固态硬盘的主控芯片在综合功能上要弱一些。另外,相比传统U盘,固态U盘往往采用性能更佳的闪存颗粒,因而固态U盘在读写速度上要远超普通U盘,接近同级移动固态硬盘的读写速度。

在体积上,一般传统U盘最小,固态U盘次之,移动固态硬盘相对更大一些,容量关系大体也类似,不过它们还都算是精致小巧的产品,便于携带。

移动固态硬盘往往需要数据线才能与电脑、手机连接,固态U盘则不需要。固态U盘和传统U盘一样,采用了USB公头,少了数据线的烦恼,在使用上更加的方便。

由于固态U盘采用了比较优秀的固态硬盘主控芯片,在性能上比传统U盘更强,算法也更加先进,和移动固态硬盘一样具备磨损均衡技术,在垃圾回收等机制方面更有优势,稳定性会更好,使用寿命也会更长,在数据安全性方面更让人放心。

二、如何选择固态U盘

前面介绍了固态U盘与传统U盘、移动固态硬盘的特点及差异,在选择移动存储设备时应该要根据自己的使用场景和需求来进行综合考虑。

如果只用来临时拷贝一些较小的数据文件,使用频率又不高,那么可以考虑小巧的传统U盘,价格便宜。

如果需要拷贝一些较大的视频、图片等文件,对传输速度有较高要求,那么优先考虑高速移动存储设备,包括固态U盘和移动固态硬盘。与移动固态硬盘相比,固态U盘在体积和便携性方面具有更大的优势,可以不借助数据线便能在笔记本电脑、台式机、平板电脑和手机上即插即用,重量上相当于无感,易用性更高,使用场景更加广泛。由于受限于体积,固态U盘做不到移动固态硬盘的超大容量。

一些人在选择高速移动存储设备时,往往纠结选择固态U盘好还是移动固态硬盘好,固态U盘的价格比普通U盘要贵,与移动固态硬盘则差不了多少。这些人觉得固态U盘毕竟还是一款U盘,花个上百元或几百元去购买这么一款“高端”一些的U盘,还不如再多花点银子去购买一款移动固态硬盘,潜意识里觉得那样会更值得。其实不然,如今的固态U盘在技术上也越来越成熟,主控和闪存颗粒的选择更加往移动固态硬盘上靠拢,安全性和稳定性已经得到很大提升。固态U盘与移动固态硬盘在应用场景上会更加明确。

如果用户对数据传输速度有较高要求,数据文件不是特别大,移动场景又较多,对便携性和产品小体积要求更高,那么可以优先选择固态U盘,实用而性价比更高一些。

如果用户同样对数据传输速度有更高要求,经常需要拷贝大量的数据文件,而移动场景又不是特别多,那么可以优先考虑移动固态硬盘。

在确定选择固态U盘的情况下,还要注意以下几个方面,才能购买到好用又放心的固态U盘。

· 品牌选择:一定不要贪小便宜选择杂牌或来路不明的产品,而是要从有良好口碑的品牌里挑选固态U盘。例如移速等一些在存储领域比较有经验的品牌,它们的技术和供应链能力会更加的成熟和稳定,用料和产品质量比较有保证。

· 接口与速度选择:固态U盘的接口往往与它的传输速度是紧密关联的,如今固态U盘采用的USB接口协议有USB 3.2 Gen1(5Gbps)和USB 3.2 Gen2(10Gbps)等。采用的USB接口协议不同,固态U盘所能达到的最高传输速度也可能不同。在购买时,一定要根据自己的设备情况选择具有匹配接口的固态U盘。推荐购买同时具有USB-A和Type-C接口的固态U盘,注意接口支持的USB协议,双头的实用性更高,可以便于在多种设备上随心使用。

· 容量选择:根据实际需求和预算进行选择,如果仅用于存储一些不太大的文件,或经常用来充当一些文件的临时中转站,128GB、256GB和512GB的固态U盘就可以满足大多数人的使用需求了。如果需要存放一些大型游戏和软件,或者本身是视频工作者或自媒体爱好者,平时需要拷贝大量的视频和照片,那么推荐选择容量更大一些的固态U盘,例如选择512GB、1TB、2TB的固态U盘更合适。

· 产品外观:很多人购买这些可以随身携带的固态U盘,往往很在意它的外观颜值,平时可以当作一个不经意间的装饰品,另外注重产品外观还有一个重要的原因就是要看它采用的外壳材料如何,一定要选择那种高可靠性的外壳材质,最好是选择采用锌合金材质外壳的固态U盘,同时在接口处要设计有可靠的保护盖或保护套,提升固态U盘的稳定性和耐用性,有效保护固态U盘的较为薄弱的接口。锌合金外壳还可以帮助固态U盘在满负荷工作时快速向外界传导热量,提升散热性能,让固态U盘在高速传输时更具稳定性。

三、固态U盘分享

今天给大家分享一款经过我使用测评的固态U盘——移速逸V Pro双口固态U盘。

移速MOVESPEED这个品牌可能有些人不太熟悉,它其实是上市公司奥海科技旗下面向个人消费者的高端创新品牌,品质值得信赖,在存储领域算一个新秀品牌,它的产品设计侧重年轻人的风格,主打“高性价比”,存储产品支持五年质保,以换代修。

这款移速逸V Pro双口固态U盘给人的第一印象是比较有速度感的,它采用跑车流线设计,机身采用锌合金材质,触感细腻,坚固防摔,还能有利于迅速散热。

一端为USB-A口,一端为USB Type-C口,双口(双头)处均采用翻盖设计,可以有效保护接口。

固态U盘与传统U盘、移动固态硬盘有什么区别?应该如何选择固态U盘?固态U盘与传统U盘、移动固态硬盘有什么区别?应该如何选择固态U盘?

移速逸V Pro双口固态U盘采用高速固态硬盘主控,严选高速耐用性闪存颗粒,接口支持USB 3.2 Gen2协议(10Gbps带宽),最高顺序读取速度可达1000MB/s(千兆传输速率)。

我手上的这款移速逸V Pro双口固态U盘容量为512GB,旋转一个翻盖90°打开它的USB-A接口,将该接口插入到我的台式主机前置的一个USB-A母口,在电脑端马上可以查看到该固态U盘。

使用CrystalDiskInfo 9.2.1 x64对这款移速固态U盘进行硬盘状态检测,查看它的硬盘固件、序列号、接口、NAND总计写入、通电次数、通电时间、标准、实时温度、健康状态等,温度36°C属于良好状态,在拷贝大文件时温度会升高一些。

在兼容性方面,配置USB-A和Type-C双接口可以全面兼容电脑/平板/手机,如果使用台式电脑、笔记本电脑的USB 3.2 Gen2或以上接口(包括苹果Mac电脑雷电3/4接口),可以满血发挥该固态U盘的传输性能,查看文件丝滑流畅,传输无负担,适合平面设计、视频剪辑、摄影摄像等工作。

将移速逸Vpro固态U盘插入到我的战99移动工作站电脑的带Thunderbolt的USB Type-C接口,使用CrystalDiskMark 8.0.4对它进行测试,以默认设置测试出来的数据是比较能客观体现该固态U盘的性能,可以看到它顺序读取速度达到了1062.70MB/s,顺序写入速度达到了998.80MB/s,属于非常出色的一款固态U盘。测试完成后,用手轻触该固态U盘,可以感觉到锌合金外壳的温度稍微升高了一些,这是正常的,散热能力还是值得肯定的。

需要注意的是,虽然可以兼容USB 3.2 Gen1、USB 2.0等接口使用,但是该固态U盘的实际传输速率会受到相应接口的最大带宽限制,无法发挥完整的传输性能。我家里用的一台台式主机是联想GeekPro设计师游戏台式主机,配置上是i5-13400F+RTX3060Ti+16GB Samsung DDR4 3200MHz内存,主机配置的USB接口主要有4个后置USB 2.0接口、一个前置USB 3.2 Gen1 Type-C接口、2个前置USB 3.2 Gen1 Type-A接口,没有支持USB 3.2 Gen2协议的USB接口,将移速逸Vpro固态U盘插入到联想GeekPro的前置任何一个USB接口,以1GiB测试,顺序读取速度只有464.46MB/s,顺序写入速度只有449.11MB/s,显然是受到了这台电脑主机的USB 3.2 Gen1接口的带宽速率5Gbps的限制。

移速固态U盘支持安卓手机和鸿蒙手机使用,可以用来备份手机相册的视频和照片,为手机腾挪出机身存储空间,减轻对手机的存储焦虑。同时还支持苹果15系列,比较实用。

使用移速逸Vpro固态U盘,1G大约只需1秒时间即可传完,快到飘逸,您动心了吗?

本文为作者原创内容,会在知乎上长期更新,码字不易,不接受未经授权的转载、搬运,如果觉得有帮助,欢迎点赞、收藏、转发,多多支持。

我是存储印象【欢迎关注我】,目前专注于存储、数码电子、家电产品的知识科普和选购建议,希望我的文字可以帮助您学会相关产品的应用知识和选购技巧。如果有什么关于固态U盘的问题,可以在评论区留言或私信我,一起交流。

MOVE SPEED 移速 灵动Pro系列 YSULDP USB 3.0 U盘 Micro-B/Type-C双口

MOVE SPEED 移速 64GB USB3.1 高速U盘 150MB

MOVE SPEED 移速 512GB Type-C手机U盘 高速两用双接口 USB3.1 OTG

MOVE SPEED 移速 512GB USB3.2 Type-C 固态U盘

MOVE SPEED 移速 酷客 USB 3.0 U盘 Lighting接口/USB-A双口

MOVE SPEED 移速 128GB USB3.1 Type-c双接口 固态U盘

移速(MOVE SPEED)128GB Lightning Type-c双口苹果u盘 MFI认证 安卓苹果数据互传 支持iPhone15 酷客C

MOVE SPEED 移速 YSUQV-512GSN USB3.1 两用固态U盘 512G

移速Typec手机U盘128g电脑两用双接口大容量备份扩容优盘苹果华为

MOVE SPEED 移速 逸V USB3.2/Type-c双接口 固态U盘 512GB

MOVE SPEED 移速 1TB USB3.1 Type-c双接口 固态U盘

MOVE SPEED 移速 卫存系列 USB3.2 Type-C固态U盘 256GB APP加密备份 稳定不掉速

移速(MOVE SPEED)2TB USB3.2 Type-C 固态U盘 读速1000MB/s 支持苹果15系列 安卓手机&鸿蒙全兼容 逸Vpro

MOVE SPEED 移速 卡通手机U盘苹果typec双接口电脑两用 128g

MOVE SPEED 移速 4GB U盘 USB2.0 铁三角系列

移速(MOVE SPEED)2TB USB3.2 Type-C 双口固态U盘 手机U盘 读速550MB/s 写速450MB/s 稳定不掉速 逸V系列

• 太详细了,实用性强。

希望分享对大家有帮助,选购到自己喜欢的固态U盘。

• 那要是就是存储视频和照片呢,主要是想要长时间存放,可以不考虑便携性,速度貌似要求也不需要太高

挺适合存储视频和照片的,在手机下载APP,还可以很方便地存储和管理手机相册的视频和照片。长时间存放没有问题,需要每隔一段时间,使用一下固态U盘就可以了,有利于长时间存放资料。

• 能不能把系统安装在固态U盘,这样跟ssd比有什么缺点

尽量不要将系统安装在固态U盘、移动固态硬盘里,系统还是安装在电脑内置的固态硬盘里最好。固态U盘平时用来保存照片、视频、文件还是比较好的。