腰部按摩器对腰部有什么好处?严防五大槽点副作用!

2024-01-31 20:30:23 0点赞 0收藏 0评论

腰部按摩器(又称护腰带、腰部按摩仪等)可以缓解腰部疲劳酸痛,但劣质的产品使用后可能会导致肌肉僵硬、皮下出血等问题。有不熟悉腰部按摩器的朋友就会想腰部按摩器对腰部有什么好处?作为一名理疗师,这篇文章围绕腰部按摩器来聊聊,希望您的疑问在读完文章后可以解开。

下面是我用过的部分腰部按摩器:

腰部按摩器对腰部有什么好处?严防五大槽点副作用!

一、腰部按摩器的益处

腰部按摩器对腰部有什么好处?上文我们了解了腰部按摩器的坏处和负面评价,相信宝子们已经意识到了劣质腰部按摩器的危害,我们要擦亮眼睛,选择专业优质的腰部按摩器,那么腰部按摩器对腰部有什么好处呢?

1、缓解腰部不适

久坐会导致腰部肌肉疲劳酸痛等不适症状发生,使用腰部按摩器热敷、按摩可以舒缓紧张的肌肉,改善血液循环,缓解腰部的不适感。

2、促进血液循环

对于气血不通畅、气血不足造成的腰部酸痛不适,通过热敷、按摩促进腰部血液循环,对睡眠质量有一定的改善。

3、缓解睡眠问题

在睡觉之前使用腰部按摩器进行按摩有加速新陈代谢、促进血液循环等益处,可以缓解腰部疼痛不适,减少夜间的觉醒次数,缓解睡眠问题。

4、促进腰部恢复

腰部按摩器可以改善局部血液循环,促进腰部恢复。如果腰部问题严重或持续存在,应及时就医。5、预防腰部疾病

经常久坐会加重腰部的负担,腰部肌肉长时间紧绷、得不到休息可能会感到不适,使用腰部按摩器热敷和按摩可以起到预防的作用。

二、腰部按摩器的坏处

腰部按摩器对腰部有什么好处?经常久坐会加重腰部的负担,腰部肌肉长时间紧绷、得不到休息可能会感到不适,腰部按摩器可以缓解腰部酸痛紧绷。但如果购买到劣质腰部按摩器,可能会损伤肌肉,适得其反。下面我们来了解一下腰部按摩器的坏处。

1、导致病情加重

暴力揉捏和兼容性差的腰部按摩器可能导致病情进一步加重,对于存在炎症性疾病的患者可能造成炎症扩散。

2、对软组织造成损伤

推揉力度或者震频过大的腰部按摩器直接接触皮肤或长时间使用,以及超负荷震动和暴力按摩可能损伤软组织。

3、加剧肌肉萎缩、出现肌肉纤维化

肌肉萎缩的患者长期使用有产生依赖的可能,如果再缺乏锻炼可能加剧肌肉萎缩。过于尖锐或粗糙的按摩头和震频超负荷可能对局部软组织造成损伤,甚至出现肌肉纤维化。

4、对骨骼、肌肉、神经根造成损伤

以下情况可能会损伤骨骼、肌肉、神经根:腰部按摩器具有过大的推揉力度、过大的脉冲电流、超负荷的震频或采用劣质电机。

5、导致腰部肌肉僵硬

兼容性较差、过于暴力的揉捏力度和震动频率按摩器在长时间使用之后可能导致腰部肌肉僵硬。

三、腰部按摩器的负面评价

腰部按摩器对腰部有什么好处?腰部按摩器可以舒缓紧张的肌肉,缓解腰部疲劳。下图是腰部按摩器全价位负面评价汇总图,我们来看看腰部按摩器的负面评价都有哪些。

1、按得腰疼

比较常见的问题是:电流脉冲类按摩器由于电流过大、电流不稳定容易刺激肌肉疼痛。物理揉捏按摩器由于按摩动力太强、力度不均匀等原因容易导致腰部疼痛。

2、使用限制多

有些腰部按摩器可能只适合特定人群使用,适用范围不够广泛。有些腰部按摩器可能只能在特定场所使用,使用场景不够灵活。

3、档位差距小

档位并不是越多越好,而是要看档位力度差距。有些按摩器虽然档位多,但档位力度差距小,不同档位差别不大。

4、热敷效果差

加热元器件材质用料差可能出现热能衰减度高的情况,导致使用中热敷效果差。

5、操作复杂

有些腰部按摩器的操作较复杂,还有些按摩器还要连接APP,操作流程复杂,较为不便。

还有一种情况需要宝子们警惕,那就是注意分辨商家是否存在虚假宣传,宝子们要擦亮眼睛,提高辨别能力。下图是11款热门腰部按摩器核心指数实测图,根据此报告,我推荐几款腰部按摩器供您参考。

腰部按摩器对腰部有什么好处?严防五大槽点副作用!

根据本次实测结果,强烈推荐“非常规”AGVIEE未野腰部按摩器,它作为极限运动与康护理疗品牌,是业内公认“不伤肌肉”技术的开创者,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱!这款未野SCC是业内唯一支持创新双气囊揉捏+超声波震动,一款产品享受2种按摩方式,可达到深度按摩,能有效修养腰肌,减轻腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%。且独创仿脊椎曲线的4重腰部固定支撑,13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测降低98%的肌肉损伤率!且揉捏精准度、动力持久性抗衰减度、兼容性等表现,均为千元内最强!送礼也特别合适。

它与倍轻松等齐名,主打硬核发烧性能,没有疯狂的找代言和广告,纯粹靠口碑积攒热度,被权威运动护理机构誉为按摩器中安全与性能最佳没有之一。深受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员追捧,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。在中高端销量、口碑排名第一!

为了死磕发烧性能和不伤肌肉,未野自研35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!同时搭载四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定,按摩面积和深度提升115%。

其他的品牌当中,倍轻松名气较大,热衷于请明星代言,包装设计精致。如果考虑到性价比可以看看奥克斯、攀高等,单价低一些,在同价位配置有一定竞争力。

腰部按摩器对腰部有什么好处?严防五大槽点副作用!

四、腰部按摩器的选购技巧

腰部按摩器对腰部有什么好处?读完上一个板块您已经知道了吧?但在实际选购中,有的宝子可能面临着不知道该怎么挑选腰部按摩器的问题,下面我分享腰部按摩器8大选购技巧,帮助您在各式各样的产品中选择适合自己的、专业优质的腰部按摩器。

1、气囊+震动型产品是优选

腰部按摩器主要分为五大类:气囊型、物理揉捏型、震动型、气囊+震动型、电流脉冲式,

腰部按摩器对腰部有什么好处?严防五大槽点副作用!

①气囊型:可以顶起和支撑腰部,减少腰部的压力,但是按摩力度相对柔和,对于腰部酸痛较严重的人群可能达不到理想的按摩效果。

②物理揉捏型:揉捏力度通常较大,可能造成肌肉红肿和骨骼关节损伤。

③震动型:难以精准地对肌肉进行揉捏,震动过大或者长时间按摩容易导致腰肌疲劳损伤。

④气囊+震动型:可以享受到两种按摩方式,还可以配合高频次震动对肌肉进行舒缓和推揉,增加揉捏面积和揉捏精准度,提升肌肉放松的效果。

⑤电流脉冲式:被吐槽多,一方面电流刺痛感可能损害腰肌,另一方面因没有按摩头或震动电机设计实际深层按摩感受几乎无。因此,建议大家在选择按摩器的类型时,一定要慎重,毕竟如果是不合适的使用了的话,可能会加重腰部问题、导致肌肉损伤等。

2、注重产品品牌实力

专业的品牌会具备更加专业的技术调校实力,对按摩器进行大量的技术调校优化。

3、具有高贴合度的产品是优选

贴合度高的腰部按摩器能高度贴合腰部肌肉线条,减少按摩器与腰部之间的空隙,让按摩头震动更加深入,提升腰肌修复效果;也可以提供更好的支撑和稳定性,减轻腰部负担,避免按摩偏移对腰椎造成损伤。

4、震动频率稳定、均匀度好的产品是优选

震频不稳定或者揉捏按摩精准度差的腰部按摩器会导致按压力度忽大忽小,长期使用容易导致肌肉神经压迫损伤且缺失腰肌修复效果,也不能对肌肉进行精准定点的深层舒缓。

5、噪音小的产品是优选

噪音过大会影响使用体验,一般噪音低于40分贝是比较好的,不会影响到正常的生活和工作。

6、揉捏面积、按摩头数量和分布合理的产品是优选

越大的按摩面积可以覆盖到更多的腰肌穴位进行放松,按摩面积小或者按摩头比较集中的会导致按摩位置集中,难以放松大块腰背部肌肉,可能导致腰肌修复效果差。

7、选择适合自己的腰部支撑固定设计方式

建议优选支撑条设计,金属材质的支撑条结构更稳定、不易变形移位、承重能力强,能够给腰部提供更好的支撑和稳固性;塑料支撑条承压弱、易变形,长时间佩戴易损伤腰椎。

8、采用四组金属电机的产品是优选

建议优选采用四组金属电机的按摩器,能够提升电机的动力抗衰减性和震频稳定性,深入腰肌按摩从而快速放松紧绷的肌肉,按摩效果更好。

腰部按摩器对腰部有什么好处?文章介绍了腰部按摩器的坏处、负面评价、益处以及选购技巧,随着文章的深入,相信您对腰部按摩器的了解也在不断深入,读到这里就不用我再多说了吧。最后,祝愿宝子们都可以把心仪的腰部按摩器带回家。