电动牙刷效果好吗?千万防控三大黑幕缺陷!

2023-12-13 19:08:40 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷本该是出色的口腔清洁护理产品,但很多朋友在使用电动牙刷之后却没有达到理想的洁牙效果,反而出现了牙龈流血、牙齿酸痛等伤牙问题。究竟电动牙刷效果好吗?作为一名口腔医学生,我对电动牙刷是还是比较了解的,今天我就通过这篇文章来为大家解答这个问题,并科普劣质电动牙刷的隐患,希望大家都能了解!

电动牙刷效果好吗?千万防控三大黑幕缺陷!

上图是我测试过的电动牙刷合集。

一、电动牙刷效果好吗?汇总6大优势

电动牙刷效果好吗?就口腔护理效果来看,电动牙刷比手动牙刷强了几十倍,牙医也很建议国人使用电动牙刷的,因为国人的口腔普遍处于亚健康状态,国人牙病发病率达到了90%以上,面对复杂的口腔环境,只靠手动牙刷这类传统单一的洁牙工具不足以满足国人的口腔护理需求,因此牙医更建议大家使用电动牙刷来护理口腔,可以更好地改善口腔状态。

电动牙刷效果好吗?千万防控三大黑幕缺陷!

电动牙刷和手动刷牙相比,它有着非常明显的优势:

优势1:电动牙刷清洁力超强,有预防改善牙病的作用

电动牙刷有着非常强悍的清洁力,远超手动牙刷几十倍,可以帮助大家能彻底地刷净牙病高发位置,如牙根、牙背、牙龈沟等手动牙刷的清洁死角,避免牙菌斑随意滋生,可以有效预防改善牙病。

优势2:非常适合戴牙套的朋友

电动牙刷能按摩牙龈,促进牙龈内的血液循环和新陈代谢,可以说是牙齿矫正人群的福音,可以有效帮助大家减轻牙套施加给牙龈的沉重压力,避免黑三角问题。

优势3:能精准控制刷牙力度

电动牙刷震频均匀而稳定,洁牙力度一直很精准,而手动牙刷因为用户自己主管操控洁牙的力度,因此经常会出现力度过大而伤牙、力度过小刷不干净的情况。

优势4:节省时间和精力

在使用手动牙刷时,如果想要刷净牙齿,最少要坚持十分钟以上的刷牙时间,但如果大家使用的是电动牙刷,只要两三分钟就可以完成整口牙齿的清洁,省时省力,效果还非常好,很适合学生党、上班族使用。

优势5:清新口气

手动牙刷口腔清洁死角多,残留的牙菌斑和食物残渣经过发酵后就容易产生异味,导致口臭,而电动牙刷的清洁范围更广,也不存在什么死角盲区,可以帮助我们全面清洁口腔,避免口腔异味的产生,保持口气的清新。

优势6:美白牙齿

对于牙齿外表面积攒的一些顽固物质如烟渍、咖啡渍、茶渍等,只靠手动牙刷是难以搞定的,而电动牙刷就可以清洁到位,还能抑制牙结石的形成,帮助大家更好地美白牙齿。

二、劣质电动牙刷三大隐患需要小心

电动牙刷效果好吗?既然电动牙刷效果这么好,那为什么总有人吐槽电动牙刷伤牙呢?这其实得从我国国人的口腔健康状态开始讲起,国人的口腔基础很差,超过九成以上的人都存在牙病,口腔耐受度比较低,而牙病形成之初没有痛痒感,所以很多人即使患有牙病也不能及时察觉,还以为自己牙齿健康,对自己口腔状态的错误判断和轻率地选购,导致很多人都买到了劣质的电动牙刷,引发严重的伤牙问题。

劣质电动牙刷的隐患主要体现在以下三个方面:

隐患1、引起牙龈出血、牙疼

如果大家使用了那些技术调教不到位,比如扫振角度太大,震频过强的电动牙刷,牙龈容易被划伤、牙釉质也会被过度磨损,这时就很容易出现牙齿酸痛、牙龈频繁出血等问题。

电动牙刷效果好吗?千万防控三大黑幕缺陷!电动牙刷效果好吗?千万防控三大黑幕缺陷!

隐患2、加重基础牙病

劣质电动牙刷使用起来容易刺激口腔中的患病位置,导致用户本来就存在的口腔问题加重,例如恶化为更严重的牙周炎等。

隐患3、造成慢性伤牙

长期使用不专业的电动牙刷还可能出现慢性伤牙问题,这种伤害隐蔽性比较强,一开始用户难以察觉,但发展了一段时间后,用户很可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题,而且这些伤害都是不可逆的!

三、解析电动牙刷行业四大不良发展趋势

电动牙刷效果好吗?优质电动牙刷效果出众,但劣质电动牙刷频频导致伤牙案例这个事实我们也必须要重视。那为什么劣质电动牙刷会伤牙呢?只有搞清楚这个问题,我们才能采取措施避免劣质电动牙刷危害我们的口腔健康。为此我找到了专业口腔论坛发布的电动牙刷伤牙原因统计图。根据图中数据不难发现,很多人会被伤牙主要是因为使用了不专业的产品而致。而这些不专业的产品会出现,根源在于行业竞争激烈,滋生了很多不良趋势,下面我就来为大家科普一下电动牙刷行业四大不良趋势:

趋势1:分析三大电动牙刷类型的利弊

实际上电动牙刷的类型分为扫振、旋转、声波式三种,其中扫振与旋转式产品的扫振角度和震动频率过强,例如徕*、欧乐*等,虽然清洁力不错,但对口腔耐受度要求很高,因为它们的震频超过60000次/分,扫振角度甚至达到了60度以上(牙医更推荐的合理扫振区间为3-9°),清洁力远超牙齿牙龈负荷,易慢性磨损牙釉质进而损伤牙齿!因此牙医普遍建议国人使用声波式电动牙刷,比起其他两类电动牙刷,声波式产品可以更好地兼顾清洁力与护龈护牙能力。当然前提是大家购买到震频稳定性和扫振角度调教更科学的专业声波式电动牙刷。

趋势2:电动牙刷兼容性普遍较差

口腔是一个时刻都在变化的环境,而国人又普遍存在牙病,口腔环境就更复杂了,想要应对复杂多变的口腔环境,大家就应该选择兼容性出色的电动牙刷,但市面上大部分电动牙刷品牌都存在震频范围跨度窄、刷头种类单一、档位数量不多等问题,产品和国人复杂多变的口腔环境很难适配,大家使用起来就容易出现伤牙的问题。

趋势3:进行价格战

价格战在电动牙刷行业也非常常见,为了竞争市场,商家纷纷推出低价产品,但他们也不想影响利润,所以就过分压缩生产成本,选择一些没有经过磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来加工电动牙刷,产品质量无保障,安全性低,大家使用这类产品就容易出现牙龈频繁流血、打牙、磕牙等问题,给口腔健康带来严重的伤害。

趋势4:不专业品牌数量越来越多

如今的电动牙刷行业中存在很多不专业的网红品牌、跨界品牌,这类电动牙刷品牌入行时间都比较短,也就一两年左右,没有什么口腔护理经验,也不具备足够的专业技术沉淀,无法对人群兼容性匹配度、护龈护牙体验等超百项的电动牙刷核心参数进行优化调教,产品基本都是靠着贴牌代加工制作,不仅刷牙使用体验差,还很容易伤牙。

四、什么样的电动牙刷效果好?分享八大选购准则

电动牙刷效果好吗?专业优质的电动牙刷不仅清洁效果很好,对牙龈牙齿的伤害也比较小,而劣质的电动牙刷则会存在伤牙的隐患,因此大家一定要用心选购电动牙刷,遵守下面这八个选购准则,远离劣质坑货。

准则1、售后服务要给力

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!就以7天无理由退换货服务为例,大家可以先试用电动牙刷再决定是否留下,即使需要退换货也不必背负过多的经济负担。

准则2、购买专业度高的电动牙刷品牌

在影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率的均衡稳定性、扫振角度的偏差值、以及刷毛的磨圆率等,只有专业的电动牙刷品牌会进行反复的调校和优化,产品伤牙率比那些不专业的网红大牌降低了三倍还多!

准则3、最好选磁悬浮马达

空心杯马达和磁悬浮马达是电动牙刷电机的两个类型,建议大家入手搭载磁悬浮马达的电动牙刷,它性能出色,运行稳定,噪音低,可以带给大家更出色的刷牙体验感,而空心杯马达性能差,稳定性不好,震频忽低忽高,伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

准则4、分清楚旋转/声波/扫振式的区别

根据工作原理的不同,电动牙刷类型可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三种。扫振式、旋转式电动牙刷清洁力尚可,但震感过强,扫振角度也太大高达60°(牙医建议扫振区间不超过9°),很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美口腔耐受度高的人群。牙医普遍建议大家优先选择声波式电动牙刷,它的清洁力也很出色,这几类中相对来说,声波式电动牙刷对牙齿牙龈的伤害更小一些,工作噪音低,可以带给大家更出色的刷牙体验感,是公认最适合广大国人的款式。

准则5、选择续航久的电动牙刷

电动牙刷的续航时间最好超过30天,如果电动牙刷的续航时间过短,那意味着我们需要经常性地给电动牙刷充电,不仅麻烦,还会加快电池寿命的损耗!

准则6、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样的电动牙刷兼容性好,可以应对口腔环境的多种变化。例如刷头种类,越丰富越好,兼容性好的产品一般会具备清洁刷头、护牙刷头、正畸刷头等不同种类的刷头。

准则7、选刷头品质好的电动牙刷

刷头尺寸、磨圆率、刷毛软硬度等因素都会对刷头的好坏产生影响。例如刷毛磨圆率就非常重要,刷毛磨圆率越高,刷毛顶端就越圆润光滑,建议大家购买磨圆率在80%以上的电动牙刷,否则低磨圆率的刷毛非常粗糙尖锐,使用起来很容易给牙龈牙齿带来伤害。

准则8、扫振角度要适当

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是最合适的,如果产品扫振角度过大,更容易刺激牙龈牙齿,造成牙出血、牙酸牙疼等问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不要选,产品的清洁力会受到一定影响。

大家除了要遵守电动牙刷选购准则,还要小心商家的虚假宣传手段,因为市面上很多不良电动牙刷商家都会通过各种方式将自家伤牙产品宣传为护牙护龈的电动牙刷。究竟大家又该如何分辨真假宣传呢?我从论坛找来了电动牙刷综合性能评测的报告,可帮大家鉴别到真正清洁力好还不伤牙的优质电动牙刷。

电动牙刷效果好吗?千万防控三大黑幕缺陷!

就我自己使用诸多品牌中,专业老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌!它是电动牙刷里极少数有医疗背景及独创严谨医疗研发标准的唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!作为国内唯一专业做“超强性能却不伤牙”的品牌,已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

他们家有多年口腔护理经验,独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现性能6年以上的偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。几乎从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增乃至常常卖到断货。而且不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷效果好吗?千万防控三大黑幕缺陷!

五、三类人注意慎用电动牙刷

电动牙刷效果好吗?优质电动牙刷效果很好,却并非人人都可以使用的,有些人的口腔环境特殊,使用电动牙刷反而容易带来伤害。电动牙刷不适用人群主要有以下三类:

1、未满四岁的孩子

四岁以下的孩子大多还没经历过换牙期,口腔环境更脆弱,如果要使用电动牙刷的话,震感对于孩子而言过于强烈,比较容易会对孩子的牙龈产生刺激。

2、患有严重口腔疾病的人群

不建议患有严重口腔疾病的人使用电动牙刷,例如患有严重的牙周炎、牙敏感、牙齿松动等问题的人,这类人的口腔承受力较差,如果使用了震频频率比较高的电动牙刷反而会加重牙病。

3、年龄过大的人群

年纪在六十五以上的老人一般牙齿都很脆弱,还会患有多种口腔疾病,缺牙补牙的也十分普遍,很难适用电动牙刷的震感,容易加速牙齿脱落。

电动牙刷效果好吗?以上就是针对这个问题的解答了。优质电动牙刷效果出众,不仅清洁力强,护龈护牙能力也强,可以帮助大家预防改善牙病,坚持使用还可以美白牙齿、去除口臭。而那些毫无技术实力的劣质电动牙刷不仅清洁效果差,甚至还存在非常大的伤牙隐患,所以大家一定要把选购电动牙刷这件事情重视起来,根据八大选购准则去选择适合自己的优质电动牙刷。

usmile Y1 Pro 电动牙刷 浅云 刷头*2

usmile Y1 Pro 电动牙刷 浅云 刷头*2

¥239.00

欧乐B(Oral-B)电动牙刷P3000/Pro4 Ultra洁净版成人男女套装声波3D智能感应式充电 【2刷头】P3000蓝色 柔护护龈款+3大模式

Filix 扉乐 VIIV 儿童电动牙刷 柔纱粉 万毛*2+护龈*2+呵护*1

¥359.00

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 电动牙刷T300米家声波全自动充电式儿童成人软毛刷头男女通用

¥56.80

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷系列 HX6730/02 电动牙刷 白色 刷头*4

¥215.00

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

Xiaomi 小米 MI)声波电动牙刷T100成人男女儿童家用智能充电T100蓝色+小米牙刷头三支装

usmile 笑容加 Q3S 儿童电动牙刷

usmile 笑容加 Q3S 儿童电动牙刷