丸子聊家电 篇十四:试试就真香!给你一堆买内衣裤洗衣机的理由,石头M1洗烘一体机1

2023-12-06 10:04:15 408点赞 400收藏 115评论

嗨咯!各位客官老爷好呀,我是丸子~又到了给大家碎碎念的时间啦!

大家在采购家电的时候,应该都会反复考虑一个问题,买了之后会不会闲置?用的频率高不高?是不是真的实用?经过这内心“拷问”三连之后,觉得还是得买,那基本就都下手了!

我这次要再过一遍了,因为我在考虑下手小型内衣裤洗衣机了。

关于内衣裤洗衣机,大家争论的激烈程度丝毫不亚于洗碗机!

是否需要买?

我自己认真的把需求和顾虑挨个捋了一遍,如果你也跟我一样,这篇可能会帮到你做决定。

1.卫生程度方面,内衣裤洗衣机有必要吗?

这个问题,我觉得分人。现在大型洗衣机高温除菌做的挺到位了,清洁力本身就很强,再加上还有额外的消毒剂杀菌, 对大部分人来讲,跟其他外衣外裤一起洗也并没有太大风险。

精细人觉得不能接受,是各人对卫生不同的要求,心理上能接受,不买也罢。

但对于卫生需求高一些的人,额外的内衣裤洗衣机肯定更精细,更卫生啊,满足自己的需求,该买!

所以我觉得遵从内心就好,觉得有必要,那就买!觉得无所谓,那就不买!

2.要买的话,怎样能把实用价值最大化?

家电嘛,最后还是要落实到实用性上,不然过不了多少日子,最终都要出现在某鱼市场。市面上的内衣裤洗衣机虽然还没成主流,已经有了不少品类,功能上也开始显现差异化。

比如台面放置式、壁挂式,单独洗衣和带烘干的,带童洗模式和不带的,怎么选个综合性能更好的?

首先想想有合适的安装位置吗?如果是壁挂款式对安装要求可不算低啊,墙面强度如何、瓷砖有没有空鼓?能不能承受长期震动?有没有预留水电位置?这一点可以确定下来买壁挂还是放置式。

再考虑下,洗衣类型就成人内衣裤?有没有娇贵材质衣物的需求?需不需要洗孩子的?男女儿童要不要分开洗?这一点可以帮助从功能(儿童洗、真丝洗等)、配件(是否配置双洗衣筒)方面筛选一下。

然后模拟一下洗衣流程,换下来的贴身衣物往里一塞,洗完了以后呢?拿出去晾晒?拿到烘干机里烘干?还是直接选带烘干,洗烘一体的?

复盘洗衣流程,可以帮助细化咱们的需求,避免买回来以后发现用起来还是不顺手,不够省心。

再有一点也很重要。咱们是为了更好的卫生需求买这个额外的小洗衣机,如果它本身就容易藏污纳垢?那买它就没有意义了,这样我们可以考察下它的自清洁能力!

基本这一套“需求内心拷问”组合拳下来,已经有足够清晰的思路去选一台不鸡肋超实用的内衣裤洗衣机了。

石头M1哪里打动了我?

我是看中了石头的新款洗烘一体机M1。家里扫拖一体机就买的石头,本身石头在智能小家电方面的实力很强,旗下发布的新产品天然拥有我一部分信任和好感,了解了一下功能和设计以后,心动指数更是蹭蹭上涨!

1.分子筛洗烘一体

这是最打动我的一点!如果洗完湿漉漉需要单独晾晒或烘干,就没有了一气呵成解放双手的痛快!石头M1洗烘一体的话,只需要打开塞进去,打开拿出来,方便程度大大滴!

另外很多人担心,相比传统大型干衣机,它这么小体积,烘干表现能行吗?

这就得说说它的分子筛——石头首创的低温烘干技术。经过分子筛强大吸附力的“过滤”之后,输出柔和干燥的暖风进去内筒烘衣,加上特殊算法的加持,不需要高温也能达成高效率的热烘干。

骑行裤清洗烘干前后骑行裤清洗烘干前后

这种低温烘干对部分娇贵面料,比如毛类、丝类,非常友好,避免损伤料子,不伤纤维不褪色。所以说核心功能没有问题,还贴心的考虑到了材质的保护。

2.足够强的清洁力

虽然不洗大件,清洁力的要求却不能低甚至要更高。因为贴身衣物容易有皮肤油脂渗入,女性的贴身衣物偶尔还会有血渍,这些都是顽固污渍。

石头M1有内裤、Bra、婴童等精细化程序,特殊算法从水温、洗涤剂、水温、洗涤动作等多个方面都有设计,针对血渍、尿渍等顽固污渍清洁力更强。

这是买了两条专门用来做测试的裤子,揉皱,并放上酱油与番茄酱,然后丢进去洗,非常干净不说,而且褶皱还减少了不少。

而且麻雀虽小五脏俱全,想要干净,杀菌程序也不能少。

石头M1有UVC杀菌和高温煮洗模式,一方面做的也比较到位。

3.家养宠物的毛屑收集不可少

一养宠物,家里含毛量直线上升!空气里,被套上,地毯上,衣物更是逃不了!哪天出门不清理,路上看一眼就知道家里养了猫还是狗,白猫还是黑狗!

我觉得烘干机越来越受欢迎,它收集毛屑的能力有很大功劳!内衣裤虽然贴身穿还是会沾不少毛毛,也需要除毛。

所以石头M1的毛絮滤网自清洁系统就很打动我了。烘干过程中先把毛絮碎屑收集起来,内衣裤上沾的毛毛大部分就干净了。容易忽略的一点是,收集毛絮后续的清洁问题,我家里大型干衣机的毛絮清理盒基本上用一两次就要拆下来手动清理,毛絮又轻又碎,是个仔细活;换到小型内衣裤洗衣机上,清理难度可想而知,边边角角的,清理不干净就沾到下一桶衣服上。

所以光能收集毛絮还不够,还得考虑后续清理,最好能自清理。石头M1内部有小花洒在收集完毛絮后自动冲洗滤网,保持内筒的洁净,保证下次用的内筒是干干净净的,不用动手清理又省去了一些麻烦呢。

用的时间稍微长一些,还可以定期启动「筒自洁」程序,里里外外强力冲洗、煮洗一遍,外加UVC深紫外线杀菌、可选自动烘干,从源头杜绝返潮,定期保养,可以避免长时间藏污纳垢可能导致的洗不干净、异味等问题,也不会“裹着细菌,越洗越脏”了,对延长使用寿命也有好处。

4.体积小一点,容量大一点

很多朋友觉得内衣裤洗衣机鸡肋,还有个原因,容量太小了。如果就两三件,洗完澡顺手就搓了,仔细想想也有道理,比如我妈妈那老一辈人,对高温杀菌啊消毒啊,没什么执念,看不见脏就是洗干净了,你让他们为这小小两三件买个洗衣机?大概率要被骂不会过日子!

容量尽量大一些,一些轻薄衣物,比如瑜伽裤、打底裤、保暖衣,夏天的轻薄衬衫,平常还可以洗洗毛巾,实用性强一点的更能避免闲置。

不过毕竟是小型洗衣机,也不能占地太大,如何平衡大小跟容量,这个就得看品牌的本事了!

石头M1的内桶容量是1kg,换算成织物一次可以洗25条内裤,15条小毛巾,宝宝衣物差不多10件,相比一两个巴掌大的内筒,这个容量实用性大大滴增加了。

5.程序设计人性化程度高

一台机器用起来舒服,程序设计很重要,除了上面那些核心功能,有些人性化的程序也很提升幸福感。

比如智能喷淋、自动投放洗衣液。尤其是自动投放洗衣液,简直是懒人福音!每次洗衣服放多少洗衣液都是目测、凭手感的话,要么浪费洗衣液容易冲洗不彻底;要么放的不够,清洁力打了折扣,发明自动投放洗衣液程序的人简直是天使,再也不用自己费心了!

石头M1个头虽小,功能却很全,也支持洗衣液自动投放,可以精准投放合适的洗衣液量,清洁力足够的基础上减少残留,又省心又省料!

自由组合程序这一点也深得我心,洗衣服时我有特殊偏好,家里养猫养兔,毛絮多细菌也多,所以习惯用高温煮洗一下,洗衣液也放的比较多。

石头M1的20种智能洗烘程序,可以满足咱们精细化洗衣,不同衣物匹配不同程序,不同脏污程度也可以匹配对应的清洁力;加上它可以在自己的Roborack App上自由设计洗烘喜好,温水洗还是热水?洗衣液多放还是少放?漂洗几次?这些都可以根据自己的习惯来调整,这也太灵活了!

还有一些细节功能,看着不起眼,但如果没有用起来非常不便。

比如开始洗衣服了突然发现漏了一件,支持中途添衣就可以随时加衣服,不用再开一桶那么麻烦;比如洗着洗着断电了,重启后之前洗衣进度清零了?从头开始了废水费时还费电,断电延续功能就可以避免这一点。

这些功能石头M1统统都有,智能感应筒灯、童锁这些就更是锦上添花!

最后在说说大家很关注的颜值,一个漂亮的家可不能被土土的小家电毁了。外观设计简洁,白色机体,黑色小门,线条弧线圆滑流畅,星月金和星月银两种配色可选,基本可以匹配所有家装风格,很是漂亮!

小众事物出现难免会争议一段时间,洗碗机扫地机不都是这样?如果有心尝试,说不定就真香了!

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

SIEMENS 西门子 XQG100-WN54A1X42W 洗烘一体机 10kg 银色

Midea 美的 简尚系列 MD100V33WY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

Haier 海尔 精华洗系列 G100368HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 EG10010HB18S 洗烘一体机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 EG10012HBD78S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FE-B6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

TCL Q10双子舱系列 G160Q10-HDY 洗烘一体机 16kg 莫奈青

LittleSwan 小天鹅 超薄全嵌系列 TD100VIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 瑾瑜蓝

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100VT616WIADY-T1B 洗烘一体机 10kg