笔点酷玩 篇一千零三十一:开新能源汽车上班是一种什么样的体验?

2023-11-14 15:11:23 1点赞 1收藏 0评论

人与人的习惯不尽相同。我对气味和噪音比较敏感,早年搭公交地铁防嘈杂会戴耳罩,打出租驻车时那种振动也会让我心烦。自己开车的话,追求一个安静少噪音,很显然传统燃油车供不起我这尊事儿多的大佛。换了纯电,真是一点也让人焦虑不起来。开车上班,没了发动机的嗡嗡声,少了一股汽油味,整个人的精神都为之安逸,偶尔起晚要在路上解决早饭,情绪也以前那么起伏跌宕,一天的新征程从纯电开始还是挺让人舒心的。

开新能源汽车上班是一种什么样的体验?

我换纯电就是为了上下班方便,逛街买菜可以考虑利用好免费停车时段,从步行到菜市改为看心情,开车去买菜也变成了惯例之一,车去车回满载归,也省下来不少精力。不过,因为习惯了电车代步,日常出去玩的开销也会增大一些,平时也更依赖导航,留心行程路线上有无充电桩。

开新能源汽车上班是一种什么样的体验?

说实话北方不太适合纯电,尤其是冬天,最好两台车换着开以备不时之需。不过即使冬季出车,开空调也是电车更爽,不用等太久就能暖和起来。油车至少先得让你忍个五分十分钟,等发动机热了才有热乎气,有这功夫说不定人都到目的地了下车了。

开新能源汽车上班是一种什么样的体验?

当然冬天纯电还是开得少,低温环境下掉电快,短途凑合凑合,开远点儿续航里程焦虑依然存在。至少在换新车之前,隆冬季节我还是燃油出行居多,初冬和开春气温没那么低、积雪化透的时候开电车,希望以后的新电车可以彻底解决寒地难开电车的问题。

开新能源汽车上班是一种什么样的体验?

大家都知道,开燃油车多多少少都有点后遗症:有热车习惯。热车要等几分钟,所以起步前这段时间会观察一圈路况,刚好稳定稳定心气再走。纯电几乎不需要考虑热车,上车即可启动,急着出门路上少耽误工夫,关键时刻不掉链子;路口等灯时,灯红变绿一马当先的快乐,打工人都懂的。

启动快有利也有弊。比如心里有急事儿,不怎么顾着周围环境就开,相比之下容易毛糙大意,同事居然因为这个开急了撞了人。当然这一点也分人,该稳住节奏还是要稳,安全为上。

车是用来代步的,从燃油车换到电车,初衷是省钱,结果也应该是省钱。算一笔账,多开几年可以省得更多油钱,10年省七八万能有吧?车子的保值度什么的我觉得半斤八两吧,电车是真的好用又实惠。

开新能源汽车上班是一种什么样的体验?

排除掉经济水平提升之后车型升档,如果你从油换电没省钱,要么有可能是你开得不够久,要么就是没留心选一台好的新能源车。我真的见过那种为了追新求异买了电车逢人便夸的车主,这种人的看法不太具有参考性,不必硬刚,一笑而过就好。