长期睡觉吹风扇会怎样?四大害处漏洞别上当!

2024-05-23 20:18:12 0点赞 0收藏 1评论

相比空调,电风扇更加经济节能,是不少家庭的纳凉工具,但电风扇普遍风力过强,经常吹得人头晕脑胀,且本身缺乏过滤功能,吹出的强风容易带起空气中的粉尘、病毒细菌、毛发等过敏原,容易污染空气,不利于呼吸道健康!如果是白天通风使用还好,那如果夜间关门关窗,长期睡觉吹风扇会怎样呢?相信很多人没有考虑过这个问题。作为一名家电测评师,我实测过多款产品(如下图),今天就以上相关疑问给大家做出解释,并把选购中需要注意的关键因素分享出来!

长期睡觉吹风扇会怎样?四大害处漏洞别上当!

一、揭秘劣质电风扇四大害处!

长期睡觉吹风扇会怎样?传统电风扇要么风力太弱,降温效果差,半夜可能被热醒,要么风力太强,对着吹一夜,第二天起床就感冒了,又或者噪音太大,吵的你难以入眠,害处是很多的,我们要有所留意!

1、风力过强导致头晕头痛

当电风扇风力过强时,人体的表面温度迅速下降,导致血管收缩。特别是在睡觉时,长时间受到强风吹袭,会影响头部的血液循环,引发头痛和头晕。对于老人、小孩、孕妇和病人等身体较弱的人群,这种影响更为显著。而这都源于电风扇的风道设计不合理,缺乏风速稳定性、动态补偿技术等的调校优化。

2、污染空气,刺激呼吸道

电风扇通常没有配备过滤系统,空气中的灰尘、细菌、病毒等,会随着风扇的气流被吹得到处都是,加剧空气污染程度,且由于风道设计较为简陋,缺乏自净功能,容易积聚灰尘,滋生霉菌,释放出有害物质和异味,如果睡觉时关窗使用,十分刺激呼吸道,尤其是母婴、儿童等敏感人群。

3、噪音太大,睡眠质量下降

电风扇在风道设计、降噪设计等方面没有投入足够的研发成本,噪音控制非常差,且由于使用了劣质的电机,运行时会发出明显的嗡嗡声或机械摩擦声,在夜间尤其刺耳,使人难以入睡,即使勉强入睡,也容易被噪音惊醒,导致睡眠断断续续,无法进入深度睡眠,长期如此,对健康危害甚大。

4、品质差,有起火、触电风险

劣质电风扇通常采用廉价的材料,电线和电机的质量不过关,容易发生过热现象,在长时间使用或电力负荷过大时,电线和电机过热可能引发火灾。这些廉价的材料还可能因受热而释放出异味,污染空气,引发恶心、呼吸困难等症状。此外,由于电路设计不合理,还可能会发生触电事故。

二、警惕电风扇四大噱头功能!

长期睡觉吹风扇会怎样?传统电风扇不建议长期睡觉吹,不然会有以上危害。为此,我们需要了解下某些产品推出的噱头功能,正是这些多功能设计,导致电风扇做不好本职的纳凉工作,还会引发一系列健康问题!下面,我给大家看一张权威机构做的电风扇负面评价排行榜单,并将引发恶评的噱头功能总价如下,大家不妨仔细看看,更好地避开坑点!

1、加湿无效果

一方面,电风扇的加湿功能受制于水箱容量的限制,无法达到专业加湿器的效果。另一方面,为了实现加湿功能,电风扇需要在吹风的同时释放水雾或水蒸汽,这种设计会消耗更多的电力,还会影响电风扇的风力性能,潮湿的环境也容易成为细菌滋生的场所,导致二次污染,危害身体健康。

2、智能APP功能

有些产品宣传的智能APP功能,只是为了凸显科技感,博人眼球罢了,无法真正提升用户体验。实际使用中,用户通常懒得打开相应的手机应用程序,大家更倾向于使用风扇本身的物理按钮或遥控器进行操作,智能APP显得很鸡肋,还会增加产品售价,消费者没有真正受益,还要为此买单。

3、UV杀菌噱头

由于风扇本身的运转和设计特点,UV灯通常只能短暂照射空气,无法有效杀灭空气中的细菌和病毒。因此,这种功能实际上只是一种宣传噱头,杀菌效果几乎可以忽略不计,如果缺乏实质性净化功能,容易污染空气。

4、冷暖两用

一些电风扇设计为冷暖两用,即在夏季可作为风扇使用,而在冬季则可作为取暖器使用。然而,这种设计存在安全隐患,其温控系统通常不够专业,导致加热器温度过高,人体可能会发生烫伤,还可能会导致电路短路、过热等问题,进而引发火灾,家中有小孩或宠物的用户,要格外注意。

三、规避传统风扇害处,风扇类型及优缺点科普!

长期睡觉吹风扇会怎样?上文已做了全面阐述。大家想要规避这些危害,可以了解下风扇的基本类型和优缺点,如果能从中找到风力均匀平稳、舒适不刺激,还能高效过滤空气杂质的产品,以上问题自然不复存在!下面一起来了解下:

1、传统电风扇

比如吊扇、落地扇、塔扇,价格更为亲民,还可以快速降温,是多数家庭的选择,但风力过强且不规则,容易对人体造成较大的刺激,且没有任何净化和过滤功能,容易积灰发霉,污染空气,清洁难度也很大。

2、空气循环扇

能够实现360度旋转,推动室内空气流动,但占地面积大、结构相对复杂,灰尘和污垢容易积聚,清洁起来较为困难。且风力分布不够均匀,刺激性大,也没有净化功能,对老人、小孩等体虚人群危害较大。

3、无叶风扇

无叶风扇能供持续且平稳的空气流,避免了传统风扇带来的剧烈风感冲击,特别适合于孕妇、老年人和小孩使用,起到了一定的保护作用。此外,优质的无叶风扇配备高级HEPA滤芯、等离子等技术,能够有效过滤颗粒物、灰尘、花粉、螨虫等,提升空气质量。且由于没有叶片的旋转,无叶风扇不会意外割伤手指,安全性更高、清洁更方便,仅需几秒钟即可完成除尘工作。它的操作设计更为人性化,用户可以通过旋钮轻松调节风速,提供更理想的风量选择。

长期睡觉吹风扇会怎样?四大害处漏洞别上当!

不过,无叶风扇的价格稍贵,且随着市场扩张,市面上出现不少追求多功能噱头设计,实则鸡肋难用的劣质产品,我们要小心选购。但综合来说,优质的无叶风扇可以我们提供平稳舒适的风,让空气更清新健康,完美规避了传统风扇的危害,家里有老人、小孩、孕妇等敏感人群的,强烈入手无叶风扇!

长期睡觉吹风扇会怎样?很多商家不会如实回答,只一个劲夸自家产品有多好用,但实际吹一夜起来,马上头疼着凉,喉咙也很不舒服,我们别被商家的夸大宣传骗了!下面,我给大家看一张权威机构做的12款电风扇风力性能/空气净化数据实测图,并据此推荐一些好用的机型,以供大家参考!

长期睡觉吹风扇会怎样?四大害处漏洞别上当!

普通民用风扇市场上低价、虚标参数的产品很多,百分七十以上女性、孕妇、老人、病人反馈刺激性大,易吹起细菌病毒、宠物毛发、灰尘等,严重污染空气!而宫菱是业内唯一“医护级”空气过滤净化的无叶风扇,向来坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,为母婴中心、高端护理中心、医院等专研,风力刺激性下降93.6%,对颗粒物、病毒细菌、灰尘净化率是业内最高的没有对手,可净化28种关键顽固性病毒细菌,被媒体誉为行业净化与风力性能标杆品牌,完美适用母婴、老人、鼻炎等敏感人群,公认比戴森的风力和净化性能更强,罕见得到欧盟等多国认证!出口欧美多年,罕见获得CCTV央视展播推荐,口碑太好很多人都抢不到,网上还出现了抢购攻略。从不做广告,仅靠专业医生、护理机构等的推荐而火,霸榜各大中高端口碑、销量排行榜中的第一!

权威机构公认其净化效果为业内最强,适合母婴和老人等特殊人群。内置双侧双片H13级HEPA滤芯,自研5000万等离子+定向链式深导渗透技术等黑科技,实现每天空间128次“医护级”净化,无重金属残留和挥发材料,安全性打破数十项行业记录!空气过滤效率、噪音等参数表现独步全行业,整机5年性能抗衰减性提升99.8%。

宫菱搭建有专属SGGE实验室,针对25种家电常见的隐患进行定向研究,并开展特殊安全事故模拟重塑进行有效溯源,围绕16项恶劣环境测试反复测试,综合性能表现及净化效果强到没边!被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都缺货预售。

众多品牌中,戴森外观颜值做工不错,但定价偏高,另外如有空气净化功能,空气质量会更好。米家性价比高,但风力一般,外观设计还行。

长期睡觉吹风扇会怎样?四大害处漏洞别上当!

四、无叶风扇六大选购技巧分享!

长期睡觉吹风扇会怎样?这个问题困扰着许多朋友,其实只要能选到风感舒适不刺激、净化效果好的优质无叶风扇,以上危害自然迎刃而解!但我们要怎么在一众劣质品中,选到优质的那款呢?大家可以参考以下技巧:

1、关注品牌专业技术实力

推荐选择专业可靠的“医护级”高性能品牌,一些只注重营销的网红品牌,无法保证产品质量和技术水平,其风力不均匀、风感刺激,容易吹得人头疼头晕,且空气过滤净化效果差,甚至会造成空气的二次污染、严重影响呼吸系统。只有专业品牌才会对风感稳定性与柔和度、净化效率等进行技术调校,同时选材用料更佳,避免二次污染空气,其抗衰性、耐用性更好,使用寿命更长。

2、选择无刷变频直流电机

建议优先考虑无刷变频直流电机,它结合了直流电机和交流电机的优点,具有高效率、高功率密度、高可靠性和长寿命的特点,同时又能保持风力稳定柔和、噪音小、性能抗衰减性强等优势。而采用交流电机的风扇,其噪音大、风力不稳,使用寿命较短;普通直流电机虽然噪音较小,但无法拥有高转速和强力风量。

3、关注风力、风距

优质的无叶风扇通常采用大尺寸金属风轮、无刷变频直流电机、宽广的风道设计以及涡轮增压技术等高品质材料和工艺技术,产生的风强劲而平稳,用户不会感到刺激或冲击,且覆盖面广、舒适度高。而劣质产品存在风力不均匀、刺激太强,或风力过弱等问题,无法达到有效降温效果,使用体验极差。

4、注意风道设计是否合理

如果采用单通道线性风道,其出风刺激性大,且风道覆盖面小,降温效果差。优质产品会采用多通道弧形软风道,可以有效把风量软化,形成高密度、无切割感的匀风,均匀覆盖各个地方,实测体验更柔和舒适、降温效果也更强。

5、选择材质工艺优秀的

建议选择专业优质的无叶风扇,这类产品的工艺用料更为出色,比如采用双抗病毒抑菌涂层、0刺激、无挥发的高品质材料,还有三层腔体防霉无尘工艺和腔体航空级耦合式精密封装等专业技术支持,保证使用时无异味,更加耐用和安全。而劣质产品常采用较差的塑料作为腔体材质,封装和涂层工艺也有问题,会散发出刺激性有毒的异味,且使用寿命较短,容易引发安全事故。

6、过滤系统的配置要关注

优选双侧双片H13过滤等级的滤网,能够对0.3微米的颗粒污染物进行有效过滤,其过滤效果达到了99.95%,同时专业产品还会配备多层滤网设计、等离子除菌技术、抑菌涂层等性能技术,以此提升对于病毒、细菌的过滤抑制率。如果没有配备空气过滤系统,或者只使用单层、偏薄且面积小的H11、H12等级滤网,不仅过滤效果差,还会滋生细菌病毒,造成空气二次污染。

长期睡觉吹风扇会怎样?传统风扇长期在睡觉时用,确实有较大危害,相比之下,无叶风扇更值得大家入手,但必须是专业品牌推出的优质产品,其核心性能经过调校优化,可以确保风力平稳舒适,还能高效净化空气,使用体验极佳!至于那些网红、跨界品牌推出的产品,无论技术实力,还是选材用料,都不过关,实际用起来,风感极差,还容易污染空气,我们不要盲目跟风入手!