育儿好物分享 篇六十九:那些爱咬指甲的孩子,长大后怎么样了?心理医生:逃不过3种结局

2024-05-24 17:59:11 0点赞 0收藏 0评论

大家有没有发现,身边挺多孩子有咬指甲的习惯。当然,我们这里说的不是口欲期的小宝宝,而是有一定行为感知和自控能力的孩子,甚至不少成年人都存在这样的情况。

周天我在小区花园里散步,见一群孩子在追逐玩游戏。其中有位约七八岁的小男孩没有参与,只是咬着手指站在旁边看。我留意了一下,发现他并非只是嗦手,而是挨个地啃咬自己的手指甲。

似察觉到我的目光,小男孩意识到什么,连忙把手从嘴里拿出来。我朝他笑了笑,继续往前散步。但走了一圈回来,发现这个小男孩又在啃咬自己的指甲。

这分明不是一个好习惯,可为什么孩子明知不对,却依旧克制不住自己的行为呢?我记得有段时间,我家大宝也出现过情不自禁咬指甲的情况。

我曾在某本上看过,孩子啃咬指甲,可能与身体里缺乏某些微量元素有关。于是我们带他去医院做了检查,但结果一切正常——孩子的身体很健康。

那是因为什么呢?医生对我们说,孩子咬指甲,可能与他的情绪与心理状态有关。其实咬指甲是一种常见的习惯性行为,在儿童和青少年当中算得上普遍。

有统计数据显示,全球约30%的儿童和青少年有过咬指甲的不良习惯,部分可能会持续到成年。这,除了不太卫生,似乎也没啥大不了的。

然而实际上,孩子长期咬指甲,会影响其身心健康。心理医生提醒,从小爱咬指甲的孩子,如不及时纠正,最后多半逃不过3种结局!

一是孩子面临健康问题

观察身边爱咬指甲的孩子,你就会发现,他们的10个手指甲都被啃得光秃秃的,指甲长得不成型,指甲周围还会有很多死皮和皲裂的伤口。如果不注意,还容易导致感染!

人的手上特别是指甲缝里存在大量的细菌和污垢,如果孩子经常啃咬,会把一些细菌病毒等带入口腔,引起口腔黏膜发炎或溃疡,还可能进一步引起其他感染,如发热、局部红肿、疼痛等。

再者,经常咬指甲会使牙齿承受额外的压力,时间长了可能会导致牙齿排列不整齐,不仅不美观,还可能影响咀嚼功能。

二是孩子变得越来越自卑

虽说咬指甲的现象很常见,这样的行为放在年幼期或许能被包容与理解。但随着年龄增长,如果这样的行为习惯一直存在,则会被众人视为 “怪癖”和“异类”。

咬指甲的习惯如果小时候没能改过来,那么长大后也很难改变。但在人前他们会刻意把自己的这一习惯乃至被啃得“面目全非”的手指隐藏起来,因此会显得特别自卑。

每个人都渴望被认可,希望在这个世界上找到自己的归属感。但咬指甲这不良习惯所带来的羞耻感,会让他们越来越封闭自己,不愿意和他人进行交往。

三是孩子变得越来越焦虑

上面也提到,我家孩子曾有段时间出现咬指甲的行为。我想了很久,最终认为孩子的这种情况,根本原因可能是出于焦虑。因为那时孩子刚好上三年级,正在经历传说中的“三年级现象”。

所谓“三年级现象”,是指孩子升入三年级后,出现成绩下滑、学习动力减弱、兴趣降低等现象。伴随这一现象出现的,还有压力、紧张和焦虑等,为此孩子才会下意识通过咬指甲来发泄或寻求抚慰。

当孩子出现咬指甲时,我们最需要关注的是孩子的行为模式和情绪状态。如果孩子的行为一直无法改善,那么背后定然隐藏着不为人知的心理问题!

如何帮助孩子克服心理障碍,改掉不良习惯

所以还有多少家长觉得,孩子咬指甲只是小事?如果听之任之,孩子最终是逃不过以上3种结局。那么我们该如何帮助孩子纠正这种不良的行为呢?

1.多关心,少责备。发现孩子咬指甲的行为,家长也别急着去责备孩子。这多是因为孩子本身心理上出现了一些问题,如果一味责备,会使孩子的心理负担更重。

2.付出更多的耐心与陪伴。平时多抽时间陪伴孩子,多与他聊聊天,了解他内心的焦虑和紧张,并帮助他释怀,让孩子感受到父母的关心和支持。

3.引导孩子正确发泄情绪、释放压力。当孩子咬指甲时,可以通过玩具、游戏以及孩子感兴趣的事来吸引其注意力。闲暇时多带孩子去户外活动、日常多运动,能有效缓解情绪和压力。

4.帮助孩子树立自信心。鼓励孩子参加一些能增强自信心的活动,如兴趣比赛、节目表演等。孩子取得进步或做出正确行为时,应及时予以肯定和赞扬,同时要注意培养孩子的抗挫能力。

5.必要时寻求专业帮助。如果孩子咬指甲的习惯经反复干预无效,难以纠正和改善的话,那么建议家长带孩子去寻求专业人员(心理医生)的帮助。

写在最后

当然,个体情况不尽相同,具体措施可能需要针对孩子的实际情况调适。终归,孩子需要依靠自身的力量做出改变,但家长的耐心、理解和包容,对于帮助孩子克服心理障碍和改掉不良习惯也至关重要!

好书推荐:

想要养育一个内心强大,心理健康的孩子,《美国儿科学会心理教养全书》你一定要看看。它是百年经典科教组织美国儿科学会的家教指南,被世界各地教育名家和心理学家的盛赞推荐。

本书专为6~12岁孩子的家长带来了系统全面、实操性强的家庭教育指南。此阶段的孩子正在经历成长巨变,其个性发展、社交能力、内驱力、自控力和情绪管理等方面,都需要父母适当的支持和引导,这本书会让你更懂得理解孩子、接纳孩子,以及如何培养孩子。

关注 健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈,一起科学育儿,智慧养娃!