国产车都这么强了,为什么还是翻不过轩逸朗逸两座大山?

2024-05-24 21:44:11 0点赞 0收藏 1评论

4月份的轿车销量排行榜出来了。有几点值得关注。

国产车都这么强了,为什么还是翻不过轩逸朗逸两座大山?

从数据可以看到,秦PLUS排名销量榜单的第一名,四月份卖出了4.6万辆,第二名是比亚迪海鸥,卖出了2.8万辆,第三名和第四名是两台合资车,分别是轩逸和朗逸,第五名是比亚迪汉,也就是说前五之中,比亚迪占了三席。

前十之中,新能源汽车占了4席,都是来自比亚迪,除了比亚迪之外,其他车企还很难造出一台持续热销的新能源轿车。

国产车都这么强了,为什么还是翻不过轩逸朗逸两座大山?

而和去年同期的轿车销量排行榜对比,会发现一个有趣的现象,相比去年,比亚迪的销量统治力更强了,销量前十的车型之中,去年只有2个,今年有4个,而日产轩逸和大众朗逸的排次没变,都是排名第三和第四。而这也是很多人都不解的,国产车都这么强了,为什么轩逸和朗逸的位置还能这么稳于泰山。

国产车都这么强了,为什么还是翻不过轩逸朗逸两座大山?

当然了,如果这份榜单是三年前的,那排名前列的,都是合资车,这两年国产新能源汽车销量突飞猛进,不然,这个话题压根没有讨论的必要,因为前几名几乎都是合资轿车。

我们试着分析,10万元的预算,买轩逸朗逸的消费者的心理,其实很简单:

想买一台用好几年的车,希望这辆车质量稳定,保养成本低,油耗低,空间还算过得去,合资品牌好像有面子一点,看来看去,轩逸和朗逸的确符合要求。如果问他们为什么不选国产新能源,他们的理由大多都是,新产品还需要市场验证,或者是害怕电池坏了,要花很多钱换电池,再或者是功能越多,越容易坏。

国产车都这么强了,为什么还是翻不过轩逸朗逸两座大山?

这种购车心理,其实就是买轩逸或者朗逸这些人的大部分的心理画像,你不能去指责他们的心理是错误的,因为钱是他们的,他们怎么花是他们的事情,但是有一点我们需要纠正的是,新能源不等于故障率高,功能多配置多,也不等于爱坏。

国产车都这么强了,为什么还是翻不过轩逸朗逸两座大山?

比亚迪去年的新能源汽车卖了三百多万辆车,虽然也被爆出了一些用车故障,但是毕竟基数大,我们一定要有一个故障率的概念,而相比燃油车,新能源汽车其实是会故障率更低才对,因为传统的内燃机和变速箱,都是大件,而且故障大多都出在它们头上,而电动汽车干掉了内燃机和变速箱,成熟的电动汽车,故障率绝对比成熟的燃油车更低。

国产车都这么强了,为什么还是翻不过轩逸朗逸两座大山?

而插混车型,虽然依然有内燃机存在,但是干掉了变速箱,而且,内燃机承担的角色更简单了,高效率区间发电,高速直驱,其负荷更低,不需要全能,只需要专精于少数几个工况,其实是能够有望降低故障率的,你看燃油车时代,烧机油、机油增多、各种节气门、气门盖故障频发,在插混和增程式车型上,内燃机类似的故障少了很多。

另外,比亚迪的三电是终身质保的,当然是有一定前提得,比如说4S店保养,但是新能源汽车修理店根本无法保养维修,所以这并不算多么苛刻的条款。

国产车都这么强了,为什么还是翻不过轩逸朗逸两座大山?

另外说说配置多,一定故障率高这个问题,理论上来说是正确的,但是是一句没有意义的废话,诺基亚功能机故障率低,续航长,经久耐用,为什么还被淘汰了,如果一辆车低配没有大屏,没有电动座椅,没有倒车雷达,没有倒车影像等等配置,它的故障率或许是低,因为没什么可坏的,但是它的可用性,便利性、舒适性也十分差,我们无法去做这样的假设,你配置高功能多一定会经常坏,有些高配的车型,可能用一辈子,功能配置也不怎么坏,但是配置低带来的用车体验比较糟糕的问题,可是确定无疑的。

所以一个是已经确定的事情,一个是有小概率发生的事情,怎么选,我想很多人应该能想明白的。

国产车都这么强了,为什么还是翻不过轩逸朗逸两座大山?

轩逸朗逸这两款车,在燃油车时代,的确是有着比较出色的产品力,但是电气化时代已经将汽车的评价标准重塑了,如今这哥两,是动力性能不占优,燃油经济性不占优,配置落后一大截,除了合资品牌的光环,几乎是没有任何优势了,等有一天,品牌也不算优势的时候,它们还能靠什么打动中国消费者呢?