2024-05-11 11:30:04 958点赞 1398收藏 401评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,不仅能帮你快速选购、少走弯路,还有限时金币奖励哦!

洗碗机真是一个让人“又爱又恨”的家电!我身边有些买了洗碗机的朋友,只用了一两次就闲置了,理由也是五花八门。

有的感觉洗不干净还得小心伺候!有的感觉清洗太慢担心费水费电!有的感觉餐具消毒烘干不够给力!有的感觉餐具存储不如橱柜碗篮!有的感觉操作太繁琐!

不过,这么多痛点,并不一定是机器没选好,也可能是一些认知误区导致的。

我用洗碗机也有五六年了,也踩过不少坑,有了亿点点经验。今天,我就带大家一起分析破解洗碗机5个常见误区!

我还选择了市面上一款配置拉满的机型——凯度T100,顺带真机验证我的选购使用思路!

误区1:洗不干净还得小心伺候

不是说好解放双手吗?咋机洗还不如手洗干净?

洗不干净每家的原因可能不一样,有机器原因,也有操作原因。

咱们先看下面这些操作你占几个?

以上这些都是误操作!单个看似影响不大,但多重debuff叠加,就会导致洗不干净的结局!

下面我带大家学习一下洗碗前的准备流程:

①餐具预处理

这个其实很好理解。你手洗餐具时是不是先把表面明显残渣、汤汁倒掉?为的是什么?当然是为了减少洗涤时间、避免堵塞下水。机洗也是一样的!

②餐具整齐摆放

这也是有原因的。比如,餐具开口要倾斜朝下

如果朝上的话,污渍虽能被水流冲掉,但清理后的积水流不出去。

有朋友可能要说了,我也想好好摆放、小心伺候,但碗篮要么塞不进去、要么夹不住!没错,这是很多进口洗碗机的通病,它们的碗篮没有本土化。要想摆放更轻松,一定要选择多层中式碗篮,每一层都有合理的摆放布局,最好还能调节高度

拿凯度T100举例,它是三层中式碗篮,为碗、盘、杯、碟、勺、筷都预留了摆放区域。

而且,不同口径、深浅的碗盘都能找到适合的位置。这样餐具摆放起来省心,相互间隔不重叠,方便水流充分冲洗。

下碗篮大部分区域都是可放平的格栅。放平后,就可以摆放大尺寸的餐厨具了。

再如,有些长一些的餐具要尽量平放

像这双筷子就有点太长了,直接干扰中层喷淋臂旋转了,当然也就清洗不干净了。

凯度T100顶部专门有个筷勺篮,像上面那么长的筷子也能轻松放下。

而且,筷勺篮可以调整高度、合二为一,这样又给上碗篮释放一些摆放空间。

那像下面这种,下碗篮遇到大一些的餐具又该怎么办呢?

这就需要上碗篮可调高度,让上碗篮给下碗篮腾空间了!

凯度T100的上碗篮也是可以调节高度的,这样洗高一些的锅碗瓢盆就毫无压力了。

③添加洗涤剂

不加洗涤剂是不是一定洗不干净呢?当然不是!我们手洗餐具时,低油污的面碗直接用水冲刷就OK了。但重油污的菜盘就需要洗洁精打辅助了!机洗也是一样的,添加洗涤剂让清洁更高效。

洗碗机的洗涤剂分为洗碗粉/块、亮碟剂、洗碗盐3种

洗碗粉/块相当于洗衣粉、洗衣液,是来去除污渍的。亮碟剂相当于柔顺剂,是来改善光泽度的。洗碗盐是调节水硬度的,避免水垢产生。它们各有独自的投放口。

当然,洗涤剂长时间使用下来也是一笔不小费用,要精打细算。亮碟剂看需求可用可不用。洗碗粉/块看清洁量投放。洗碗盐、亮碟剂建议选择可调投放档位的机器。

凯度T100就可以调节洗碗盐档位。它有6档可调,匹配0-650硬度值。可以按自己当地水硬度,选择合适的档位。这样既改善了水质,还避免了过度消耗。

亮碟剂也支持档位调节,同样有6档可调,餐具较多时可适当调大档位,较少时就调小档位。这样让亮碟剂使用更适量,避免涮洗亮碟剂时耗水量过大。

④选择合适洗涤程序

这一点是很多人容易忽视的。我曾问过身边不少朋友,经常用哪种洗碗程序?大部分答案都是快速洗

问及理由,基本都是想洗的更快一些,当然也有担心费水费电的原因!其实,每种洗涤程序都有各自的适用范围。快速洗只是针对轻度污渍餐具设计的。如果任何情况都选快速洗,就有点舍本逐末了。最后很可能一次清洁不干净,再来一次,时间、水电一点没省。

这么多洗涤程序,该怎么选呢?

其实,看说明书最直接,它都会标注具体适用范围。看完基本就知道怎么用了。

当然,要想更省事,那就直接选智能洗。

智能洗跟其他程序不太一样,上面标的2:40只是当前预估时间。为什么这么说?

因为机器排污口侧面安装了浊度传感器。它能检测餐具脏污程度,自动匹配适合的洗涤参数。这样选择程序这么纠结的问题就转移给机器了!

按照我上面这四步走,洗不干净的问题就基本不存在了。熟悉流程后你会发现,洗碗前准备工作也并不复杂。如果还洗不干净,那大概率是机器配置偏弱该升级换代了!那什么样的配置算是标杆,可作参考呢?

看喷淋臂、电机、水压这三点就够了!

洗碗机清洁依靠水流冲刷,那第一步是如何让水流尽可能覆盖所有餐具呢?

这就需要喷淋臂了,它们不断旋转,带动着水流喷淋到餐具表面。

为了照顾每层清洁,上中下三层喷淋臂逐渐成了洗碗机标配。当然,这还不够,有些厂商又增加了很多新buff。比如,底层内侧的卫星喷淋

它是为解决重污渍设计的。就像我家厨师机搅拌桶,口比较深,内壁表面积很大,单靠喷淋臂转一圈喷一次,清洁速度太慢了。

把它放在卫星喷淋上面,进行一对一重点照顾,清洁效率就上去了。

再如,两侧喷淋臂

它是来弥补三层喷淋死角的。就像我家不锈钢饺子盘,尺寸比较大,放在下碗篮边缘,外侧位置不容易冲刷到。这时候旁边有一条喷淋臂,就能很好改善这一状况。

还有,无极脉冲

它是来提高清洁密度的。为了便于大家理解,我这里用喷水壶来模拟演示:

传统喷淋孔喷出的是定向水流,与餐具接触面积小。

无极脉冲孔通过结构优化,喷出的是不定向水幕,与餐具接触面积大。

水幕跟随喷淋臂旋转,就像人手转动刷洗一样,不留死角。

那么,其他喷淋口有没有办法改变定向水流,提高覆盖面呢?

还是有办法的!这需要BLDC变频电机了。它能实时调整水流水压大小,从而改变水流抛物线,增加清洁覆盖面。就像下面的喷壶,施加不同的压力,喷出的水流方向也就不一样。

覆盖面问题基本解决了,那就来到第二步——冲刷污渍。手洗我们可以依靠百洁布帮忙。机洗就纯靠洗涤剂溶解+高水压冲击了。

所以,水压的上限就决定了清洁力的上限。16套以上水压至少40KPa以上。

我这次选择的凯度T100就是水压、喷淋臂、电机三方面都很强的机器。它搭载了BLDC变频电机+立体喷淋臂布局,最大水压52KPa,清洁指数达到1.25超一级(国标一级1.12)也就不奇怪了!

餐厨具不论材质是陶瓷、玻璃、不锈钢,还是开口大小深浅,凯度T100清洁后都能将它恢复如初。而且,搭配洗涤剂,表面光泽度也明显改善,清洁力杠杠滴!

破解洗碗机5种误区?避坑经验+真机验证帮你理清选购使用思路!破解洗碗机5种误区?避坑经验+真机验证帮你理清选购使用思路!

当然,凡事都有两面性,带涂层餐具、纤薄玻璃杯忍受不了高水压冲击,需要特定的洗涤程序。

小结:洗涤前4步准备(餐具预处理、摆放整齐、添加洗涤剂、选择合适程序)缺一不可。碗篮选择多层中式碗篮,摆放布局要合理,支持高度调节更好。追求高清洁力,选立体多层喷淋臂、BLDC变频电机、水压至少40KPa以上。

误区2:洗的慢肯定费水费电

当然不是!首先,洗碗机跟洗衣机一样,洗涤过程中并不是一直进水,用水量跟洗涤时间关系不大。其次,现在很多洗碗机用的是变频电机,并不一直高功率运转,用电量要具体情况具体分析。

那么,如何快速判断一款洗碗机是不是费水费电?

最直观的方法就是看水效标识!

提到水效,就不得不提另一个误区:水效只跟节水性能有关?当然不是!

上面是凯度T100的水效标识。除了1级水效外,下面还标注了工作周期用水量、工作周期用电量、干燥指数、清洁指数4个数值。从名称上很好理解,这4个数值分别指节水、节电、干燥、清洁性能,前两个越低越好,后两个越高越好。先记住,后面要考!

那么,问题来了,我们选洗碗机时是不是只看是1级水效就OK了?

当然不是!如果你看着节水、节电性能,那建议重点看一下工作周期用水量、工作周期用电量具体数值。可能有朋友没有明确的概念,这里我给大家算一笔账:

可以看到,作为超一级水效的机器,凯度T100洗碗1次水电费加起来也不到6毛钱。所以,洗碗机并没有想象中那么费水费电。而且,相比手洗4-5人餐具1次消耗40L左右的水,洗碗机是相当省水的!

还有一个误区就是,有些朋友认为洗一次,洗多洗少,水电费一样,他们会把餐具攒多了再一块洗。

其实,大可不必!一来用过的餐具长时间不洗不卫生,二来现在很多机器都带分层洗

比如,我们家四口有时候会用微蒸烤一体机蒸米饭、蒸菜吃。只有4个碗、2个玻璃盘、2双筷子、2只勺子需要洗,轻度脏污,还没有锅具,我就会选上层洗。

洗涤过程中,机器会关闭最底层的喷淋臂,其余喷淋臂的水压就变高了。这样水流全部聚焦在上层区域餐具清洁,不仅更省水省电,洗涤速度也更快。

所以,如果你家每次餐具清洁量不固定,有时多、有时少,那建议选择带分层洗的机器

小结:水效标识很重要,认准一级水效。省水省电能力,看工作周期用水量、工作周期用电量具体数值。餐具清洁量经常不固定选有分层洗功能的。

误区3:排污不彻底、易堵塞

排污问题也是挺普遍的,这里面有人的原因,也有机器的原因。我们先说说人的原因:

刚才第一部分提到的餐具预处理,是必不可少的一步。如果不进行预处理,就会出现大块残渣被排污滤网拦截住。这就需要你每次手动清理这些残渣,得不偿失了!

如果排除了人的原因,就剩下机器的原因,主要是两方面:

①内胆材质

洗碗机内胆有全不锈钢和半不锈钢。半不锈钢通常底部用ABS塑料。

ABS塑料短时间稳定性还可以,但塑料毕竟是塑料。时间一长表面被高温侵蚀,就很容易粘油污、留残渣。所以,选洗碗机时一定要选全不锈钢!凯度T100就是全不锈钢材质的,每次洗完后内腔都很整洁!

②变频排水电机

洗碗机一般有两个电机,一个负责进水、一个负责排水。第一部分讲了进水电机优先选BLDC变频电机。排水电机一样,也是变频比定频好。

变频排水电机转速可调。当遇到堵塞时,它会自动调高转速,将堵塞冲开排净。凯度T100用的就是变频排水电机。

我连续四五天用它洗碗,排水滤网内部还是很干净。所以,选洗碗机时一定要认准变频排水电机!

小结:内胆一定选全不锈钢,排水电机也选变频的。

误区4:消毒、烘干、存储不给力

前几年的洗碗机确实是这样的。我家之前就是洗碗机洗完后,餐具在沥水篮、消毒柜、橱柜之间轮流转移,那叫一个累啊!

现在很多洗碗机这方面性能提升不少。但是,要买到消毒、烘干、存储“三项全能选手,真得认真选一选。为什么这么说?

因为通常是一个不给力,个个不给力。要知道消毒、烘干是为了更长时间存储,烘干的过程也是在消毒。那这个“三项全能选手”该怎么选呢?

咱们一个一个说:

①消毒

虽然消毒效果我们通常看不见摸不着,但选哪种消毒方式还有规律可循的。下面,我罗列了几种常见消毒方式的作用阶段和作用原理:

可见,大部分消毒方式只覆盖一两个阶段,只选一种消毒方式显然是不够的,多重组合消毒很有必要!消毒效果好的洗碗机通常至少有2种消毒方式,有的甚至有3种。

凯度T100就有3种消毒方式。其中,80度高温杀菌作用在洗涤阶段;双UV杀菌作用于烘干、存储阶段,它俩就覆盖了全过程。这还不够,EISP高能离子灭菌又全过程覆盖一遍。而且,EISP高能离子能跟异味分子结合,最终溶于水中消除。这是其他方式做不到的!

②烘干

烘干不给力就像上面这样,内腔壁上还有很多水珠。如果再加上消毒不到位,那餐具很容易就二次污染。

那么,哪一种烘干方式更好呢?我同样做了一个表格:

可见,热风烘干更主流一些。当然,热风烘干配置也是有区别的。从低到高分别是单风机<双风机<双风机双风道。

单风机,只管往里吹热风,不管湿气往外排;

双风机,既管往里吹热风,也管湿气往外排;

双风机双通道,是增加了一条热风进口,热风进的更快。

凯度T100就采用双风机双通道的热风烘干配置。这也是它水效标识的干燥指数达到1.25超一级(国标一级1.08)的原因所在。

烘干前后的对比也很明显,不论是内腔、碗篮,还是餐具,肉眼看都有一丁点水分。

当然,热风烘干也不是没有缺点的。那就是时间长一些,至少也得1-2小时。那有没有缩短烘干时间的方法呢?

有的!那就是叠加自动开关门排汽烘干

凯度T100就支持自动开关门排气烘干。洗涤结束后,门体会自动打开一条缝隙,让腔体内部大部分湿气快速排出,剩余的水珠、湿气再通过热风彻底烘干掉。当腔体内部水汽基本排出后,机器还会自动关门,避免长时间开门造成二次污染。这样叠加后的烘干效率就比不开门的热风烘干要高很多。

③存储

消毒、烘干到位了,存储1-2天基本没问题。当想更长时间密闭存储,就不太行了,需要定期通风换气才行。

最直接的方法就是自己打开门体。但这只适合家里经常有人,并且需要记着手动去开门。一旦出门旅行几天,这个方法不管用了。而且,长时间开门还容易进小强。

更方便的方法就是选择带新风循环系统的洗碗机。凯度T100就是这样的洗碗机,它会自动向腔体引入新鲜空气,排出污浊空气。再搭配上EISP高能离子净味,有1、3、7天三种可选,最长存储时间168H(7天)。而且,这些都是全自动的,不需要人工干预,非常省心!

小结:消毒、烘干方式尽量选择两种以上组合,更高效彻底;要想7天存储,自动换气必不可少。

误区5:操作繁琐搞不定

我记得我家买第一台洗碗机时,我给父母演示了一周时间,他俩才学会怎么操作。特别是有些机器程序很多,新手不知道该选哪个好。换过两三台洗碗机后,我发现现在的洗碗机也开始流行图文大屏了!

图文大屏的好处不言而喻。就拿凯度T100来说吧,它是一个从左到右贯通的扁平化界面。包含6个常用洗涤程序、上层洗、下层洗、独立消毒烘干/存储功能。

每一个按键都有图案和文字,尺寸还比较大,不容易误触。没有二次菜单,操作简单明了,可以说会用智能手机的都会操作。

它还支持APP控制。APP除了触控屏上的功能,还额外有8种洗涤程序,出门在外也能预约、远程控制。

还有一点,很多洗碗机洗涤时需要密闭空间,门体通常开关起来比较费劲。这对男生不是问题,但对女生不太友好。

好在,现在有些洗碗机配上了电动门。凯度T100就支持一键开门,轻轻一按门就打开了,再用手把门放平就好了。

而且,凯度T100支持开门即亮,晚上不借助其他光源也能轻松取放餐具。这点设计也蛮人性化的。

小结:图文大屏、扁平化界面更容易操作,APP控制、电动门都是加分项。

今天的内容就到这里,感谢你能看到最后!

大家有洗碗机选购使用任何问题可以在底部留言,我看到会一一回答!

再来个关注、点赞、收藏,支持一下!

下期见!

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

1956.9元起

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

BOSCH 博世 珍珠黑系列 SJS4EKB00C 洗消烘一体 嵌入式洗碗机 14套 黑

BOSCH 博世 黑骑士系列 SJU6ZMB00C 嵌入式洗碗机 16套 黑色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

11988元起

天猫精选 Casdon 凯度 全自动家用烘干独立式 一级水效 智能16套洗碗机嵌入式免费橱改 XWDQ16-T100

• 本评论只针对洗碗机使用,不针对洗碗机品牌和功能:1,洗碗机是机器而不是机器人,所以预处理很重要,至少明显的食物残渣去掉,碗口盘口斜向下放置,会洗的干净。2.洗碗机能有效去除油渍,能实现餐具消毒,省心。3.洗碗机是省水的,用洗洁精需要反复透洗,综合下来洗碗机节水。总体而言,洗碗机是一个谁用谁知道的家电。

一看就是经常用洗碗机

• 有个邻居用了两年,没放洗碗粉。偶尔会有没洗干净的掏出来再洗一下。 因为亮碟剂跟软水盐没了会有指示灯的 [抠鼻] [抠鼻] 有一次群里在讨论亮碟剂的时候,他才发现那个不是洗碗用的。

看来普及洗碗机使用任重道远啊

不用洗碗粉,也能洗的基本差不多干净了,还是蛮厉害的 [狂汗] [狂汗]

• 家里的洗碗机买了五年了,只用过两次,已经成了灶台的一部分了。感觉太麻烦,总共就四五个碗和三四个盘子,预处理和摆放的时间都基本上手洗完了

还是没习惯,其实多上手几次就好了

• 首先要了解自己家洗碗机的功能清洗方式,放置架的变化收缩情况。这样吃完的碗筷放进去前先大概做个预处理,例如火锅的油碟可以先用纸巾将剩菜残油刮到垃圾桶,正确的放置;然后选择正确的清洗模式。选择正确的洗涤液并投放正确的量,最后开机洗,它毕竟是个机器,不是人工洗碗工。
    大概是这个意思吧

主要是摆放,原则就是尽量往下扣着,斜着也行,口朝上就洗不干净

没错,预处理清洁效率更高,避免大残渣堵塞,还得自己掏

• 洗碗机只能说不比手洗更费水,而不是省水。每次洗碗机广告都会偷换概念,比的都不是全流程的用水量。实际上预处理是手洗的一部分流程,也是机洗的流程。这部分的水量都没有计算进洗碗机耗费量里。

• 要预处理,还要码放得整整齐齐,感觉还是用抹布上多滴些洗洁精里外各转一圈再漂清快多了

预处理、码放其实没那么复杂,相比手洗简单多了

预处理必要,码放是否整齐无所谓,整齐点可能一次多摆一些

• 队友每次洗碗前总是偷懒,看着油腻腻也不擦一擦,我算是服了他。

还是洗碗机更听话,选对了洗得干净还省心

• 懒人福利,尤其是一家子吃完火锅,不用刷碗,太享受了。

是的,有了洗碗机,就不用自己动手洗油污特别严重的餐具了

建议吃火锅用一次性餐具更省事

• 懒人真是科技进步的动力啊,这靠谱的洗碗机让洗碗越来越简单了

没错,科技进步方向紧贴生活需求

• 自动家用洗碗机T100的洗净效果怎么样,是否需要额外的清洗和维护?

清洁指数、干燥指数都远超国标一级,平时只要记得加上洗碗盐,一般不需要特别维护,APP也带有自清洁程序

• 我只关心容不容易堵塞!因为我家这个就太糟心了

洗碗机底部都有滤网的,放进洗碗机前把大颗粒残渣先冲一下

堵塞我文中也讲到了,餐具预处理很重要,另外,变频排水电机也很有必要

• 我想想问问你这台的下水,是不是工作完没有积水,类似虹吸

我观察过,基本上都能排干净

• 洗碗机真不错,确实有帮助,多谢花时间分享

我踩过的坑大家不再踩,我的分享就值得

• 父母年纪大了,操作界面还得慢慢教,就像小时候父母教我们一样

是的,选图文触控的更容易上手

• 洗的干净吗?洗一次要多久?噪音大不大?

洗的挺干净的,文中有展示。噪音不大。洗涤时间看所选洗涤程序和具体脏污程度。

• 有时洗完了当时懒得拿出来 如果不打开门就特别热 这是能自动开门是吗

你说的不仅需要自动开门,如果长时间存储还要有自动换气

• 很实用,吃完火锅不用洗碗刷锅是真的香,直接解放双手

是的,这下不用顾忌,大胆吃火锅了

• 这个洗碗机会不会很娇贵要经常护理,能洗干净吗?

洗碗机其实并不娇贵,平时记得加洗碗盐,洗碗按我说的四步走,一般都能洗干净

• 洗的慢会不会非常费水费电啊?

不是哦,洗碗机工作时间跟耗电耗水量没有直接关系

• 烘干效果怎么样,需要多久啊,有没有检测过消毒之后的细菌残留?

烘干效果不错的,一般两个小时。消毒监测个人没有那个条件,一般看品牌写的消毒登记和认证证书就可以了。