抗荨麻疹老油条今天来聊聊过敏那些事

2024-04-19 09:20:12 1点赞 2收藏 1评论

大家好,我是爱摸鱼的老牛,感谢大家的支持与关注。

浅聊过敏

一般当身体接触到某一物质时,身体要么把它当成自己人,和谐相处,要么把它当成敌人,这个时候身体就会做出免疫反应,将其驱除或消灭,这也叫做“免疫应答”,是身体的正常反应,但是如果免疫应答失灵了,把自己人当敌人进行攻击,这在医学生叫“变态反应”。变态反应分为I型(速发型)、Ⅱ型(细胞毒型)、Ⅲ型(免疫复合物型)、Ⅳ型(迟发型)。过敏就是I型变态反应的主要代表,

而当免疫系统会过度反应,就会释放出大量的化学物质,如组胺,来对抗过敏原,当组胺被释放出来,它可能会引起皮肤血管扩张、血管通透性增加,以及平滑肌收缩等反应。这些反应可能导致皮肤出现红肿、瘙痒等症状。这差不多就是大多数过敏反应,例如荨麻疹,它们从无到有的过程。知道了过敏的整个过程,相信大家也不难猜到,大多数抗过敏药,比如氯雷他定,它们作用机理就是抑制组胺的释放。

荨麻疹

抗荨麻疹老油条今天来聊聊过敏那些事

荨麻疹被称为风团或皮肤水肿,是一种由肥大细胞活化导致肌肤、黏膜小血管扩张、渗透性增加引起的皮肤病。这种病变在24小时内会消失,但可能会反复发作。荨麻疹在全球范围内的发病率在1%至30%之间,且女性发病率通常较高,但并不具备传染性。

另外荨麻疹的诱发因素多种多样,包括遗传因素、接触过敏原、物理因素、感染因素和压力过大等。例如,如果自己长辈患有荨麻疹,受遗传因素影响,自己患该病的几率可能会增加。过敏原,如海鲜、鸡蛋、牛奶、芒果等食物,以及灰尘、动物皮毛、花粉等环境因素,也可能引发荨麻疹。长期紫外线照射、过冷或过热的刺激,以及长期受细菌、病毒、寄生虫感染,也可能诱发荨麻疹。此外,精神压力过大也可能导致荨麻疹的发生,因为压力可能使身体释放更多的组胺。

我为啥对过敏这么了如指掌,就是因为小时候饱受荨麻疹折磨。小学四五年级以前我还不知道过敏是啥,后来一个暑假,去农村犄角旮旯的地方待了一天,就把荨麻疹给诱出来了,一发不可收拾,以前吃个炸鸡腿虾,啥事没有,自从发过一次后,一吃这些东西就全身起疙瘩,痒不欲生。还用过这种红色的炉甘石药剂涂满全身,夏天还好,涂一涂也没什么,冬天涂完全身还要穿衣服,现在想想还难受。

抗荨麻疹老油条今天来聊聊过敏那些事

不过我发荨麻疹就痒,还没有头痛、食欲不振、全身不适或发烧的症状,想想那些症状更严重的人,真的是造业。一发荨麻疹除了涂洗剂意外,也吃过抗过敏的药,就是氯雷他定,当时还不怎么舍得吃,因为一粒实在太贵了。

个人经验

抗荨麻疹老油条今天来聊聊过敏那些事

不过我也算好的,虽然小时候经常发荨麻疹,随着慢慢长大荨麻疹就慢慢消失了,就前几年去过一次泰国回来后,又短暂的发了一段时间。以我过来人的经验,抗击荨麻疹最好的办法就是先查清过敏原,然后增加体育锻炼,多补充营养,提高免疫力。

抗荨麻疹老油条今天来聊聊过敏那些事

辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂50μg*120喷 季节性过敏性鼻炎

万全 拜敏 万全 氯雷他定片 10mg*6片 过敏药过敏性鼻炎喷嚏流涕鼻痒慢性荨麻疹瘙痒性yp 1盒装

抒坦清 盐酸氨溴索分散片 30mg*20片/盒 痰液不易咳出 痰液粘稠 适用于痰液粘稠而不易咳出者

京都念慈菴 蜜炼川贝枇杷膏 300ml

京都念慈菴 蜜炼川贝枇杷膏 300ml

克刻 KEKE克刻 克咳胶囊 0.3克*21粒 止咳 定喘 祛痰 用于咳嗽 喘急气短

fangsheng 方盛 蒲地蓝消炎片 54片

fangsheng 方盛 蒲地蓝消炎片 54片

天施康 复方鲜竹沥液 10ml*10瓶 清热化痰 止咳 用于痰热咳嗽 痰黄粘稠

白云山 咳特灵胶囊 30粒

白云山 咳特灵胶囊 30粒

养无极 补肺丸 40丸×1盒 补肺益气

养无极 补肺丸 40丸×1盒 补肺益气

海氏海诺 75%酒精消毒液 500ml

海氏海诺 75%酒精消毒液 500ml

福元 强力枇杷露 120ml*1瓶 用于支气管炎咳嗽 止咳祛痰 养阴敛肺

佛慈 二陈丸(浓缩丸) 200丸*5盒燥湿化痰理气和胃咳嗽痰多胸脘胀闷恶心呕吐

新峰 复方鱼腥草片100片

新峰 复方鱼腥草片100片

太极 急支糖浆 180ml

太极 急支糖浆 180ml

香雪 橘红痰咳颗粒10g

香雪 橘红痰咳颗粒10g

富露施 乙酰半胱氨酸颗粒0.1g*20包儿童慢性支气管炎感冒咳嗽痰液粘稠排痰困难祛痰止咳化痰药流感止咳

京东 Clarityne 开瑞坦 氯雷他定片10mg*6片*2板 12片 过敏用药缓解过敏性鼻炎结膜炎荨麻疹花粉过敏皮肤过敏瘙痒鼻痒喷嚏

• 深有同感,学生时期饱受荨麻疹的痛苦,长大之后自己就消失了,只有偶尔会过敏一下。