电视已成过去式,自带IMAX影院级体验的极米RS 10 Ultra典藏版开箱

2024-04-02 18:00:00 133点赞 102收藏 57评论

|写在前面

你有多久没开电视机了?有数据表明2023年的国内电视市场出货量再创新低,但65英寸以上的电视却在逆势增长。这也说明在娱乐移动化的同时,对大屏娱乐还是有切实需求。我也完全能理解目前电视的出货量和开机率下降原因。结束一天忙碌,无暇再去电影院,宅家打开电视却还要忍受各种广告、套娃收费、以及APP安装不自由等糟心体验,相信你都忍不住又拿起手机玩了。另一边,像我一样对影音娱乐还是有所追求的用户群,除了选择更大屏电视外,还会选择入手投影来获得更沉浸观影体验。当然,也必须承认之前投影在亮度色彩方面相比电视仍然有差距,这也是不少影音爱好者仍在观望的原因。但如果我说,现在有这么一款更接近你理想形态的极米投影,能把视觉观感拔升到了全新高度的IMAX影院级,甚至在多方面的取代电视成为你家中真正的媒体影音中心。相信你就会和我一样充满期待!

|外观设计

话不多说,直接看本篇给我太多惊喜的主角——“极米RS 10 Ultra典藏版”。投影虽然是拿来用的,但也能体现出个人的品味和审美。作为极米的老用户,我一直很喜欢极米的重要原因就是它的设计一直都有一种协调的品质感。这次极米RS 10 Ultra典藏版的质感优雅设计完全能匹配上它的高端定位,不会有任何违和感的设计元素,其中最点睛还是它的北美枫木色格栅排布,细看之下,还真的像阳光透过树林形成的光影。结合上面黑色镜面区域,以及里面的几个点状的镜头相关功能,正好构成了视觉设计领域中最核心的点线面元素,丰富设计同时,也更有质感。

如果说极米RS 10 Ultra上的点线面元素是设计的基础构成,那么在这的外形棱角设计的不同大小的曲率圆角就是设计美学的进一步升华,细看几个圆角曲率不一,但又相互呼应。这个斐波那契螺旋曲率给这个相对方正的设计赋予更柔和的协调感。摆在桌子上就是一件好看的工业艺术品。作为眼光挑剔的美术生,能如此对我味口的产品设计还真的不多。

和其它画皮的企业不同,极米的设计是骨子里的气质体现,再给你们看个细节。它的电源适配器设计配色,以及遥控的质感设计,真的很显高级,且不油腻。

对于这台智能投影,我绝大部分时间都是只用内置的网络播放/内网点播功能,但其实它的使用场景还有很多,在机子背后的右上角带有两个HDMI2.1、两个USB口、一个音频/光纤二合一口,依旧保留了不错的拓展性。

在进入画面实测之前,惯例先根据官方信息做个参数汇总方便参数党更清晰的了解这台极米RS 10 Ultra典藏版。4K分辨率、2000:1对比度、以及相较于前代产品提升40%3500CVIA亮度,妥妥的智能投影天花板级水准,结合影院IMAX放映厅同级别的MCL激光器,它的画面表现还是相当值得信赖。

|画面素质

part先聊聊光源,采用激光光源的投影相比传统LED和灯泡的寿命更长,亮度也能更高,色彩上也更有优势,更接近电视观感,现阶段也逐渐用于中高端投影。而这次会看中极米RS 10 Ultra 典藏版投影有个重要原因,就是它采用了影院级的MCL激光器,可能有人不了解它的能力,这么说吧,1MCL激光器的效果相当于3颗家用级Qualas,自然就能带来更好的亮度、对比度和色彩等方面。

直接上实拍图吧,色彩真的是给人一种眼前一亮感觉,肉眼直接看远比照片里的更加清晰明亮。其实常规的激光投影在实际观看时候会有程度不一的色散、重影。尤其是在字体等清晰图形的边缘存在彩边,影响观感。很多戴眼镜的人群观看这类投影就会更为不适。但在这台极米上切换到护眼三色激光的光源选项后,就能大幅消除普通三色激光上的彩边重影和散斑现象。极米自研的Dual Light 2.0护眼三色激光方案还是有点东西的。

也得益于影院级的MCL激光器,使得极米RS 10 Ultra典藏版的亮度达到了3500CVIA,比前代产品亮度提升40%。注意,这还是相对更真实的CVIA,不是ANSI,这亮度级别已经足够称霸市面各类消费级投影了。说了那么久的白天和开灯“能用”的投影,到现在终于变成“好用”。

作为天花板级别的投影,高分辨率+高亮度只是显示的基础,这台极米RS 10 Ultra典藏版还有110%BT.2020超高色域+大师色准模式,以及<1△E高色准。并且,这一代还能同时支持Rec.709DCI-P3双色域下的高色准体验,搭配幕布,即便是在窗帘全开的大晴天,依旧可以最大化程度的还原色彩和细节表现,带来前所未有的色彩准确度。

其实到这个分辨率和亮度的旗舰级投影,白墙完全够用,但如果你在大白天以及没遮蔽的屋内观看的场景更多,还是可以考虑上一块幕布,对画面的增益效果还是很显著的,就像真的在看一块巨大显示屏。

为了进一步证明自己的能力上限,极米RS 10 Ultra系列还成为全球首款通过IMAX Enhanced认证的智能投影。简单科普:IMAX Enhanced认证之器材必须符合IMAXDTS工程师及好莱坞技术专家制订的最高级影像与音效标准。目前含括的范围包括电视机、投影机、环绕放大器、音响系统与其他家庭影院设备。简而言之,拿到这个业界最高的视听标准,就是对产品的最高认可。1.9:1的超大画幅、杜比视界的生动色彩、DTS沉浸音效与Harman/kardon音响,结合IMAX的特有内容,在家就真的可以享受到高度还原的IMAX影音厅效果。讲真,玩过投影那么多,这台极米RS 10 Ultra典藏版是目前最接近影院观感的一次。

|自动云台

激光投影领域也有各种内置或者外配云台支架的机子。但极米RS 10 Ultra系列上把云台玩出了新高度,全自动自适应云台搭配投影的自动扫描墙面功能,能够自动找到最佳位置投射出最佳尺寸画面。也得益于光学镜头的特性,比起传统数码缩放调整,不会损失画质。即便投影摆放位置被不小心挪动之后,也能自动调整云台方向来恢复最佳画面投射。

对于硬件功能的场景化挖掘是极米最为擅长的,通过自动云台,这台极米RS 10 Ultra系列支持自定义墙面的显示画面,比如当我用语音喊一句“天窗”,投影就会自动转向天花板这一面,并自动切换到设置的晴空灯动画画面。平日里看看这些画面,挺能放松心情的。

借助投影自动云台以及3D ToF空间深度信息感知模组,还可以实现更多现实和虚拟融合交互的玩法拓展,里面的AR小精灵、魔法飞机等通过扫描墙面智能识别功能产生的玩法是家里娃目前最喜欢的环节。

自适应云台除了这些拓展玩法,在观影中还有很多体验的提升,当你在巨幕模式下,自适应云台会自动适配电影,比如从16:9的视频切换到21:9的影片时候,以往投影的画面可显示区域就会减小,但这台极米RS 10 Ultra系列上就会扫描墙面布局,并提供适配21:9的最佳尺寸。尤其是在侧投时候的画面最多能扩大至65%,给你更沉浸的观感。

|系统交互

系统是我都不打算提的地方,并不是因为不好,而是极米的定制系统就如同它的硬件设计一样,都是完全不用担心的一线水准。这次搭载的是基于Android9.0深度定制的GMUI 6.0。为了照顾没用这系统的朋友,这里还是简单上一个系统界面聊聊,现在很多厂家的系统交互也开始学起来,但极米的系统UI最重要的点是在色彩和风格的高度统一,漂亮容易,难的在于协调,唤出的快捷菜单交互以及布局同样舒适漂亮。

为了照顾部分新接触智能投影的用户,这里也告诉大家一个小技巧,由于类TV设备众所周知的原因,极米资源管理器里默认也是不显示APK包的,但如果你要安装应用中心里没有的APP也很简单。只要用手机里的极米APP,选择全部工具里的传文件选项,用手机传你要的APK包上去即可安装,建议直接安装个小白文件管理器或者其它文件管理软件先,后续你就可以用这些第三方文件管理器直读U盘里或者内网里的APK包安装。

Q&A

多的不聊,这part到你们喜欢的QA环节了。认真收集网上和周围朋友群里伙伴的疑问,统一直面回复。还有其他没提到的也欢迎评论区交流,争取每个回复到位。

Q:极米RS 10 Ultra典藏版和极米RS 10 Ultra区别有哪些?

A:典藏版和标准版差别除了亮度高300CVIA,还达到同级别产品最高规格,优选S+级光机。简而言之,就是光机性能更强亮度更高。

Q:网上有评论说,RS 10 Ultra典藏版的亮度和对比度不可兼得,这是真的吗?

A:极米采用的是亮度和对比度动态调节方案,这好比汽车的空气悬架,更适合不同场景下的观影需求。极米RS 10 Ultra典藏版在9档亮度的状态下,亮度和对比度的表现就已经超过了市面上同价位的三色激光方案。10档或者10+亮度,对比也在1000:1以上,完全能满足日常观影需求。具体来说,在白天的场景下,极米RS 10 Ultra典藏版会优先满足亮度,让画面可以正常观看,这是普通三色激光无法达到的;在夜晚的暗光场景下,它会亮度已经满足的情况下,提升对比度,让画面更加清晰。

Q:之前看到网上有人评论说2000:1的对比度为什么能获得IMAX认证,这是啥说法?

A:我还真的去搜索看了了网上文章的一些评论,通过对比这些评论历史发言,就是一群在评论区组团的小黑子,不信你让它们拿出投影设备的IMAX认证领域的对比度指标必须达到5000:1的正规援引,肯定拿不出来。“IMAX Enhanced”认证器材涵盖电视机、投影机、环绕放大器、音响系统等设备,不同设备都有不同的严格认证标准,既然极米是全球首款通过IMAX ENHANCED认证的智能投影,自然能确定的是同领域拔尖的存在。而且普通光源的投影对比度都才700:1,常见的三色激光投影以及绝大部分IPS显示器的对比度依旧在1000:1的级别,极米RS 10 Ultra典藏版上首次达到的2000:1对比度已经是领先的存在了。

Q:它真的很重吗?我看网上有人说完全抱不动?

A:讲真,极米RS 10 Ultra典藏版7.4kg的重量在常规LED3LCD类投影里的确不算轻,但你要知道这是额外包含了全自动云台的总重,其它定位接近的激光产品加上适配的手动云台,重量也轻不了多少。在客厅、卧室等房间短距离双手搬运这投影是完全没问题的,因为家里妹子单手拎着快8kg的电瓶去充电都还没说啥呢。灵活机动性上还是胜于电视。悄咪咪说一句,你去查看这些负面评论者的历史评论就会发现,大多都是持续的踩一捧一。更有甚的会把故意把10kg的包装毛重当净重来混淆大家,所以大家看到各种评论还是需要有独立思考的能力,不要被轻易带偏。

Q:好奇它最大能投多大的墙面?

A:当一台4K激光投影亮度达到了3500CVIA之后,能投多大,完全取决于你的屋子有多大了。两三百寸的巨幕墙面也可以轻松拿捏,甚至都可以用于一些婚宴场馆的白天投影场景,不怕做不到,就怕你想不到。

Q:除了配置和设计,你还喜欢极米的哪方面?

A:舒适协调的GMUI6.0系统以及重体验的软件功能。里面有很多功能真的很提升好感,比如画面校正里的墙面颜色适配、智能防射眼等功能。不管使用频率如何,但能站在用户体验的角度出发就值得好评。对了,我也特别喜欢拿极米投影当独立音箱使用,这次也不例外,平时不投影的时候,当一个蓝牙音箱也是不错的选择。

|篇末小结

最后,必须承认它的价位定位可能不太合适入门用户,但极米RS 10 Ultra典藏版的确是目前最接近我理想形态的投影,能够极大的提升生活品质感。作为全球首款通过IMAX Enhanced认证的智能投影,它的画质音效的的确确给我更震撼沉浸的观感。结合创新的全自动云台技术融合,以及极米一贯审美在线的ID设计加分项,一时间竟找不到短板,非常适合需要一步到位的观影党。选它,能替你省去了不少从入门到精通的过渡机型试错成本。当然,由于激光投影是不容易通过相机来百分百还原画面效果,有条件的真的建议去你附近的极米线下门店体验下。