展会观察员 篇二:日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

2024-04-09 14:30:23 1点赞 2收藏 0评论

这个季节北边喜欢香椿芽炒鸡蛋,而江南的明前龙井青团腌笃鲜不愧鱼米之乡。

甚至建议去吃这个季节的小龙虾,与成熟季节的风味有别,格外鲜甜。

江南好,风景旧曾谙。

日出江花红胜火,

春来江水绿如蓝。

能不忆江南?

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

2024第八届上海国际耳机展于3月30~31日顺利举办。

记忆没出差错的话,我觉得这是我近些年参加的展会,人流密度最高的一届。

重要的是,相对前些年或许偶有充斥些不靠谱的三脚猫产品。而如今的展会,品牌、产品们,经过时间洪流的考验,还能持续展出和出新的,技术、设计、工艺、调音等皆有切实沉淀,且成熟稳重中仍保持活力,有快速进取的感觉。

这其中的缘由,快、慢皆有,快在于友商们确实卷,跟不上节奏会比较麻烦。慢是出于前几年特殊的因素,让大家有机会静下心来思考后把物件做好。

So,我看来这次参展的产品,放眼望去没有不靠谱的物件,没有偷袭的机会。都有立得住脚的独门秘籍,新品蓬勃而出争奇斗艳,这番景色如三月江南般美好。

以及,更多厂家新品价格下放,让更多有兴趣却因价格而持续观望的朋友们,有了入门一窥HiFi音质真容的机会,好事。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

快结束那会,遇到媒体同行一脸疲惫,表示时间紧张太辛苦了,还没拍完照片。

我嘴上没Hold住不小心突突了一句:不努力工作就不辛苦了。

旁边一工程师也在苦恼:好不容易设计好图纸,又会出现各种问题,比如螺丝那里,工人不方便安装,还得换图纸。

又不小心乱突突:换工人也能行。

玩笑了,我没有真的捣乱或者故意唱反调…

自己近年来学到的,一些宝贵的信条想分享给大家,即便这些人生的精华,怎么看都是妇孺皆知的废话大道理——就卸掉包袱轻装上阵吧。

我常认为HiFi媒体初心有三:

普及HiFi相关知识;

让更多人发现HiFi的美好;

对优秀的品牌、产品,力所能及地支持其壮大和持续发展;

所以作为HiFi行业媒体人呐,我觉得能秉承初心,静下来去做就挺好的了。

——心越慢,脚步越快。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

也回想起那个网络不发达的年代,却有着无数耐人寻味,放到今天都值得反复琢磨的经典艺术作品。

再后来至少QQ还能表示我有空、我在线;我在忙,我搞创作,我离线。

现在呢微信一天少则十几多则几十人的互相联系,数据爆炸,充斥着无脑无效无价值无意义信息。以至于我很努力把微信当做QQ在用,才能在今天写点想写的东西。

我依旧对优秀的艺术作品,永远抱有期待。

有意思的,千百年来美好的儒家思想时刻提醒我们“吾日三省吾身”。

但也别忘了传统文化精髓中,还有一颗璀璨的明珠是道家。

中华文明之博大精深,我时常觉得这两家包治百病还能有机结合。

比如百醒吾身不得其解身心皆乏踌躇不前之时,亦或是换图纸还是换工人,自己有没有努力工作之惑。

把道家的精髓加进去嘛,问题就迎刃而解:

“吾日三省吾身,吾没错。”

不闹了,甚至想斗胆呼吁一下,就耳机展上海站如今之盛况,稳定的时间和参展规模,猛增的人群流量——感觉听众没听够,媒体没逛够,展商没交流够,甚至想把产品展示的再过瘾点…

明年的上海耳机展,咱能不能加个钟给3天呢…

以下为轻报道,轻轻地报道:

海贝发布了新的播放器,型号R4,售价1698元。虽说主打性价比,但配置和技术并不见缩水,而且外观上也是做足了功夫。我又稍微思考了下,市面上同价位播放器好像很罕见能给出这样大满贯的全面配置的,再又去淘宝看了眼,发现一千多貌似都不太能买到安卓系统的播放器,甚至高级点的小尾巴都不止这个价格。

必须强调的是声音很靠谱,海贝调音没让我失望过,除了具备随身HiFi应有的高解析力声音品质,平衡,透明,合适的动态,带点不易察觉的甜润味道的动人韵味感,怪不得大家都说这价格做出这个东西简直卷疯了。

不过我更期待后面要推出的,和迷笛音乐联名款的,使用AB类放大版本的R4,直觉告诉我联名款的R4更偏向音乐性和声音情感呈现。

海贝另一款新品Project ACE,售价1688元。这个懂行的话,才知道其性价比到底哪里超群。12mm单动圈单元,锂镁合金球顶+镀铍振膜,三声学腔体结构。三位大拿联合出品,包括一位设计师,做的非均匀对称立面结构的五角框架腔体,样子越看越值得玩味,包括插头、分线器的立体流线设计,都十分有质感,不过照片上体现的不明显,上手把玩才能体会到那种流畅的精致感。

以及两位资深工程+声音领域大拿,联手做的声学和声音调教,有趣的是,除了能听到海贝调音的调调,还有监听+模拟味的融合感,现代和复古的声音结合体,二位高手把两本独门武林秘籍做了升华共修版本,而且竟然听着十分协调。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

新品FD5,极简小体积桌面解码耳放一体机,主机+独立分体电源架构,属于典型的HiFi灵魂内核,外表又十分现代和跳脱。售价2998元。声音嘛现场听来我倒没有觉得太多惊喜,但帅是一辈子的事。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

听宝、微醺、德森瑞、扬仕、EPZ、DEF EAR的展出房间,做成了类似联盟展位,在同一间展房联合展出的样子。

展房内做成了统一的主题,氛围感十足,高品质的咖啡无限续杯,咖啡对于很多爱好者来说是刚需,喝着咖啡听着歌,沉浸体验算是拉满了,此外,品牌们还举办了联合发布会。

个人还蛮喜欢厂家们这样强强联手,除了观展视角的集中,多元化创意得以落实,切实能提升观展体验,联合发布会也是相当动感,但估计是第一次做发布会,细节方面还有很多可以加强的地方,不过瑕不掩瑜,也一定会越做越好。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

DEF EAR产品的调音有着明确的HiFi属性,也就是声音美感的呈现,难得我听了两耳朵,简单来说有那种声音的“胶片味儿”,值得玩味。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

而听宝品牌及其产品,这么多年来都是那么的稳当,或者说稳健更为合适。没有任何为了标新立异而哗众取宠的时候,产品不冒进,不会背刺老用户,甚至迭代节奏也不会去和竞品卷,非常沉得住气。这次发布了迭代新品Aurora 3s,声音也是一如既往的稳健,保有类似监听产品的准确、平衡声底的基础上,有着流畅、细腻,小而美的自我风格。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

微醺耳机坦诚来说我听的少,但我知道他家销量貌似挺好...喝酒嘛最舒服的时候就是微醺。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

德森瑞无论品牌还是设计师的气质,第一次认识开始就一直蛮喜欢。首款外观比较古早味的便携播放器,到台式解码耳放一体机,声音可以用“有品位”来形容,不过这次印象最深刻的,我问设计师小台式的驱动力是多少,他表示没测也不关心这些具体参数,他只关心声音好不好听。其实我也只关心好不好听,但也会忍不住想知道驱动力多少。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

EPZ这次发布了三款新品,分别为:

K2:1圈2铁

K9:9单元

P50:5单元圈铁平面

据悉最贵的售价一千多元。

EPZ品牌在我看来主打极高性价比,也因此并非强调某种极具品牌个性化或者说鲜明感的调音,而是让更多爱好者有机会购买到品质稳定,性能优良的,可以完整呈现声音音质的产品,就我听过的几款EPZ来看,能感受到他家对各种不同单元数量、单元类型的产品,有把握做可靠的声音调谐,基底从不会跑偏,衔接流畅,质感扎实,频段均衡,细节呈现明确。不同产品的声音风格有所区分,即便是不同听音喜好的用户,不难从EPZ家找到自己喜欢的声音风格的产品。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

帝捷科技一口气发布了旗下代理的美国NOBLE品牌的三款产品,果然老字号大代理做发布会,确实内容饱满,各个细节到位,新的tws产品和type-c接口的IEM定制款,第一次使用了当前最新形态的,也是与之前各种动圈动铁、骨传导静电等换能器原理截然不同的MEMS扬声单元,发布会除了了解新品,同时非常详实地学习了行业新知识,MEMS换能器的原理、性能以及未来前景都非常有趣,感兴趣的看上次的三篇公众号推送,对新品和MEMS换能器有非常详实的阐述。

使用新型换能器的产品声音我暂时不想描述,一般这种需要仔细确认下才透彻。至于旗舰新品嘛,除了贵没任何毛病。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

凯音展出了新品便携播放器 N3 Ultra,以及台式西装套。如果你喜欢电子管,无论音色还是观感,温习它的温暖迷人,请找凯音。电子管台机还不够,便携的电子管?那你更得找凯音了。那金属栅栏背后,微弱的光是HiFi永恒力量的明灯,是模拟时代的声音美好永不黯然的指引。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

dita audio的Project M,一圈一铁,非凡颜值的断货王,毕竟两千多块钱,除了好听,线材还是美国的Cardas,盒子都是德国定制原装进口...

以及,神秘新品的工程样机非常好听,已经不单单涉及什么三频,解析力的事情了,是非常罕见且优秀的声音审美的集大成作品。估计喜欢的会非常喜欢,不喜欢这个声音的,应该很难有人不喜欢这种声音吧...不过整体音色并不是特别dita,这也正常,很多品牌喜欢在入门段产品中呈现各种个性非常张扬的调音风格。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

丰达的t50rp五十周年纪念款我买了一个,最近推出了50周年版本的t60rp,售价3000元,我感觉我的50rp买早了,不过50rp纯监听风格,60rp的声音在准确监听的基础上,有点HiFi宽松的韵味,而且红木外壳确实更漂亮,fostex平板振膜的声音解析力确实好。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

Campfire Audio,五颜六色,款款别具一格,声底都是准确的,各种不同单元不同风格的产品调音也都是好听的。能做到如此天马行空,多姿多彩且均为高水准调音不带失手的,我看来只有Campfire一家。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

这是dita附送的德国产那个盒子,除了好看还好用,可以单独购买,印象中199一个,可以无数个合体组装的很大个一排排那样。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

final的平板大耳机主打以气御声,D8000的几个版本和最新的D7000声音都很靠谱,很多时候展会上的各种高级器材,搭配其他耳机发挥不出效果的时候,我就会推荐展商事实D8000,大概率能给出好的音质答案。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

Empire Audio我最喜欢这款旗舰Raven,中文叫渡鸦。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

final旗下的ag品牌是专门开辟出来做无线类耳机产品的,性价比都很高,年轻时尚灵动是产品内核,当然了,声音就是final调的不用担心。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

如果要tws耳机讲究音质,其实可选的并不多,Final的旗舰tws耳机ze8000二代,就是其中之一。印象中两千左右的售价,也不算离谱。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

至于HIFIMAN,我玩了太多他家产品,核心的特点大概在于,没有一款是不好听的。说旗舰产品拉出来PK吧,他家肯定是参考级耳机的代表。说入门产品随便买个,就要好听,要明确感受HiFi的音质,感受HiFi的产品为什么比一般的产品更好听,那依然非常适合选择HIFIMAN。更离谱的吧,展台上这么多HIFIMAN的产品,我发现竟然没有一款说是口碑不好,名不副实?竟然真没有,每款都是热门货色让我觉得简直了。

以及,HIFIMAN旗下的台机可以闭眼买。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

这款纯银腔体的耳塞我太喜欢了,设计、声学等方面,满满的都是细节,而且哪哪都是个性,那个声音又张扬又内敛,以一种外在十足淡然的方式,去呈现内在十足丰富五光十色的声音色彩,独一无二其他产品上听不到,很像戴龙做的那个5000块钱一碗的蛋炒饭,看着就是个蛋炒饭,但那个味道就是必须戴龙本人炒半个多小时外加了无数奢华猛料的效果。一听就觉得,这东西没办法模仿出来。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

歌诗德,最近会关注下新的串流解码器和音乐服务器。关于歌诗德的外观和声音,想说的很多又不想说太多,大概就是现在的歌诗德产品可以闭眼买了。一直没变的是性价比高。

HIFIMAN、歌诗德旗下的台机可以闭眼买。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

飞傲也差不多的感受,全系产品闭眼买,最终买到产品的实际价值和产品力,换成其他牌子的话,至少价格要翻倍。

而最近对飞傲音质的观察,尤其近期的新品,类似R9旗舰桌面音乐一体机,K19旗舰桌面解码耳放一体机,发现飞傲旗舰产品的音质内核暴增,而且就那种一耳朵可闻的,声音一丝一毫的解析力,微动态,呈现的那么全面和完整,声音微弱甚至是微妙的变化,那么清晰可闻呢。好奇飞傲是不是在某个关键HiFi技术节点上有了什么突破或者新发现啥的,不然音质怎么可能就这么鸟悄的疯狂飞跃呢。

HIFIMAN、歌诗德、飞傲旗下的台机可以闭眼买。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

HIFIMAN、歌诗德、飞傲、钰龙旗下的台机可以闭眼买。

VE紫凤凰。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

耳机王的展位我每次都会跑去看看又作了什么妖,每次都不会让人失望的有点可爱。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

要么咋说每个人听感大不相同,最好去展会听听再决定呢...我看好像一说宝达Boulder,就什么力大声粗?搞笑的是我首先没听出力大来,其次我也没听出声粗来。力大声粗具体的定义是啥?

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

双木三林这些新机器咋越看越漂亮呢...好多年前就觉得声音靠谱,如今外观也真的大变样了。有机会打算好好玩一下。

HIFIMAN、歌诗德、飞傲、双木三林旗下的台机可以闭眼买。

马兰士和声韵。

艾美数字播放机。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

KEF爆火的Uni-Q同轴共点单元的有源音箱和天龙耳机们。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

英国宝华的无线耳机、耳塞。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

Lumin的数播是我个人非常青睐的产品,我觉得鲜有数播能真正意义上说音质非常棒的,但我认真评测过一台Lumin的数播,也在展会上简单听了Lumin旗下的几台数播产品,其良好的声音品质,每每回想起来,每每聊起数播,我都很喜欢推荐Lumin,纵观整个数播产品领域,能像Lumin般让我心动的并不多。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

XIAudio的台式设备我听的不多,但也是印象中都很靠谱的声音,中性+动感的风格,他家还是Abyss耳机总代,图上左边那款是Abyss的新品平板耳机。

很大只那个是日本Soulnote心乐的CD机,和Lumin一样为上海爱威影音总代理。这次相当于XIAudio和爱威的联合展出。

享声的专利技术蓝牙新品DAT3,便携USB净化器PA1和小尾巴产品为近期新品,据说DAT3蓝牙流媒体的声音非常HiFi,想着有机会仔细体验一下,毕竟蓝牙是真的方便,音乐生活也越发离不开蓝牙。话说那个小尾巴看起来样子也挺诱人的。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

天津拉斐尔胆机的外观设计真的有味道,之前有国外的设计师朋友看过也觉得非常有水平。如果说看着都想听的机器,那拉斐尔肯定有一号。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

NIPO N2便携播放器。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

夏日之音最大的特点,可能是展位上大概率没人,自助服务?

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

这家背景板和Logo我看设计蛮不错。其实看视觉设计很多时候是可以和调音水平挂钩的。

兴戈、虎哥的耳塞,TRN,这些都是口碑、销量俱佳的牌子。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

我非常认可原道品牌的那句众所周知的广告语所达到的宣传效果,同时也非常烦看到这句广告语。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

我这次特意听了英国音若思Innuos的数播产品,搭配德国湖人的解码耳放,初听这个数播的音质非常靠谱,有机会的话打算仔细玩一下,毕竟音质靠谱的数播并不多见。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

拓品的台机声音OK的,准确、中性,透明,平衡,动态感都不错,也难怪他家做了声卡产品(没记错的话)。我个人呢反感在HiFi行业以科学机著称、自居,或者作为营销卖点。但我不反感拓品产品的设计、声音,以及价格。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

这家的产品型号喜欢让汉语拼音变得不那么汉语拼音或者读起来怪怪的,比如Yiao,Niao什么的,没记错的话品牌叫草医。视觉设计做的不错的,有品牌特点和延续性,体积小巧,声音印象中也挺OK。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

直觉告诉我这家的耳塞套肯定灵光,不然不可能每年都拿VGP奖。AZLA。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

艾利和展板上那款耳塞颇为亮眼,但得知展台上没带过来。品牌设计确实很顶,但我还是特别青睐那款叫CA1000的小型台式解码耳放产品。外观、功能、声音、玩法等要啥有啥,印象中价格现在也好。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

激光鼠之前神神秘秘和我说的外壳,原来是这样的,还可以。

威士顿。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

星见夏空、六月船歌。这洋娃娃拿个耳塞还挺有内味儿的。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

泽森音响旗下的好东西太太太多了,不过我个人喜欢的都是他家比较重型的HiFi设备。比如EAR、达萧、Chord什么的。这次还发布了美国线圣,也就是AudioQuest,简称AQ的线材,发布和分享活动非常棒,会单独出个小内容给大家介绍。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

成都海帆旗下MEZE耳机、DCS奢华三件套,Feliks的胆机。

北京天域联达带来SPL、Faudio、YAMAHA、STAX、Rupert Neve。

Faudio的耳塞印象挺深,款款好听,毕竟品牌主理人横跨影视、录音、乐器、演出、产品设计研发等领域,对声音属实是轻松能拿捏住的。

Sivga、声迪品牌,关键词是各种木制腔体和平面振膜耳机。使用北京老欧的SuperFet场效应管阵列耳放驱动。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

北京安润总代的歌德耳机,耳机中我的最爱了。以及谷津、原创、麦景图、AUDIOBYTE的台式解码放大类产品。

金平面的耳机耳塞们也都有点款款值得买的韵味,有技术有声音还有性价比的。

NF Audio的耳塞产品,观察很多年了,我看来每一款都可以闭眼买。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

拜雅一百周年的纪念新品,如今只发布了dt770 PROX,现在的情况大概是,发烧友隔几天就会讨论这事儿,都认为不可能只有这个,都在等着重磅新品呢。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

新声域的钟Sir,是行业劳模典范,也是行业服务的标杆级人物,这是很多人口口相传的。旗下总代理品牌包括NGaudio、AROMA等。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

爱达声的调音有艺术造诣的。感兴趣可以着重了解下。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

达音科的川(耳塞)和岚(头戴大耳),岚好像还没定版。川必须要说一下,最终成品声音非常带感,别得耳塞上听不到那种,透明、流畅、声音在内里升华,最后释放出来非常“飒”的整体听感。达音科在声音艺术上不断升华的脚步走的很稳。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

西安矩声,数播做的确实精妙。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

凯声的平头塞,声音也可以说每款都很好,但我不敢说闭眼买,因为有的价格不太便宜。但整体也不会特别贵。

HIFIMAN、歌诗德、飞傲、钰龙、乾龙盛旗下的台机可以闭眼买。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

据说UM这款塞子要6万块钱???

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

水月雨旗下产品确实款款精品,但每次水月雨展位人都太太太多了,想听点热门产品的话,好像总是要等很久的样子。而且每次都感觉展台上有够凌乱的...无论如何是个艺术水准和视觉审美、性价比兼备的品牌,值得持续关注和支持。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

山灵,别的不说,用户群体真的庞大,用户年龄层跨度也是真的大,主要还是品牌有实力。

上海老叶。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

Audirect,大小尾巴专业户

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

ddHiFi的电源线看着还行,不知道声音咋样。

有时候真的觉得,背景板更能清楚全面表达品牌的产品信息。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

ERZETICH这牌子包括耳放和头戴耳机产品,先是看了下视觉设计,确实很棒,又仔细把在手里看了做工和材料质感,还是很棒,然后听听声音,竟然也很棒...但印象中价格不便宜。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

原AKG团队的Austrian Audio品牌,前面铺垫的产品都是价格非常亲民的,前段时间一个大跳出了一款旗舰全开放式头戴大耳机,定价两万多,我听了一下,感觉声音是经典的K1000和K701的结合体?好像很难推,同时音色也非常老AKG。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

乂度的台机我还蛮喜欢,不过都是展会上听听,没有仔细玩过。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

第一次见到这个播放器,名字叫ROOFTOP SHARK?看样子大概能猜到声音靠谱。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

qdc新品,忘了是不是旗舰了,qdc是很多产品看样子平平无奇,然而声音格外漂亮。这款产品这次简单听了一下有点意外,看起来非常漂亮,然而声音怎么感觉有点...老实...或者说保守?不过展会我确实不太喜欢说听感,因为供电啊搭配啥的太随机了。仔细地聆听和多样化搭配尝试,以及多种曲目的试音,是折腾器材的基本功或者说前提。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

SIE奥陌陌耳机,只有一款产品,单从外观也不难看出其精研程度和工艺成本,属于不惜代价追求声音的杰作了。幕后团队成员除了资深爱好者,还有很多音乐家、专业录音师。所以格外准确的声音基底自然不言而喻,每次都会听一听,大气和细腻兼备的音色特质蛮鲜明的,声音的活性流动感,以及开扬和宽广的场感,有放松身心的效果。

日出江花红胜火,三省吾身吾没错——上海耳机展轻报道

最后一般是有个彩蛋的。

这次的彩蛋是上海本地经销商熊猫视听。其展台上的器材,可谓款款顶顶奢华。

但HiFi行业根本不缺奢华又昂贵的器材对不对。

缺的是价格昂贵、外观奢华的同时,声音还能真真正正对得起其奢华价格的产品。

这款RAAL耳机没记错的话哈,是个售价7万元,使用全频铝带做单元的很货。

展会第一天貌似就传开了,很多人提及,这次展会的全场最佳,就是RAAL这套搭配——瑞士CH音源解码+塞尔维亚总司令旗舰耳放+RAAL耳机。

第二天我也跑去听了,的确拥有着爆棚分析力和声音张力的同时,竟然还能兼备着比华丽、华美的声音色彩。

好吧,昂贵的器材,那必须真能听出人民币的味道才行,而且必须是无可替代的声音,才能对得起昂贵的售价。RAAL这套的声音,名副其实的。

大概,以上。