2024-04-10 15:34:08 0点赞 0收藏 0评论

标题看起来是不是有点别扭?在听到这支“Phobos菲伯斯”的声音之后,有那么一瞬间我也觉得有些别扭....,我记得“Erzetich爱色奇”官方给我寄来的明明是大尺寸的平板单元型号,结果到手一听这厚实的动静儿,怀疑是不是给我发错了?毕竟它家还有个名叫“Mania美利亚 V2024”也是与之高度相似的外观(这个是动圈单元)。通过官图对比了外壳的差异后才确认这正是旗舰平板单元的“Phobos菲伯斯”,只不过它的调音在平板领域里真的是独树一帜,圈味儿挺浓!

关于Erzetich爱色奇,我就不作什么介绍了,因为我自己也不太了解这个品牌,只是在近期的展会中看到较高的人气和硬核的产品形象,才产生兴趣去了解他们的作品,结果声音和形象就很“不一致”,你看这个Phobos长的规规矩矩、正儿八经的,外壳设计也颇有“监听风格”,然而实际听起来却有着十足的“感染力”,这个来自斯洛文尼亚的HiFi品牌恐怕是来搞事情的....

圈味儿平板大耳,有趣! —— Erzetich爱色奇Phobos圈味儿平板大耳,有趣! —— Erzetich爱色奇Phobos圈味儿平板大耳,有趣! —— Erzetich爱色奇Phobos

Phobos的佩戴要重点提一下,整只大耳看起来又厚又重又大,估计对佩戴有高要求的烧友会被“提前劝退”。实际上它在“轻量化处理”和“佩戴贴合度”两大方面做了许多讨巧的处理。关于轻量化,Phobos选择用碳纤维材质作为头梁的主结构,耳机“中间那层”主结构则同样是轻量化的树脂材质,加上巨厚的皮质耳罩和最外层的铝合金面盖,侧面看起来确实厚到离谱。但头梁在脑袋上方的支撑性很好(皮质的副头梁蛮舒适),也足够宽,保证了舒适性,其次耳机在戴上以后没有耳罩“下方泄漏”的情况,整个都可以贴合上(角度调整极其灵活),总之这个满满的包裹感和没有压力的佩戴就很nice。

咱们直奔主题聊聊声音。开放式结构的Phobos,它的声场和结像内容的表达仍然有着“开放式”的先天特性,对细节的回放是趋于“自然”的,没有刻薄、拘谨的模样,例如器乐的散发是以一种“舒展”的状态延出去,人声也毫无挤压感。而关于平板单元的特性,我觉得他们团队好像是有意的“去除”掉了一些平板单元“本该有的特点”。大家都知道许多平板单元耳机的听感中包含了凌厉感、高密度等类似特征,有很多烧友也是奔着这种听感而去特意选择平板耳机。但Phobos不一样,它基本上是保留了平板单元响应上的“速度感”,然后尽可能的把听感变柔、音色变厚变暖,其次再彻彻底底的把动态给拉起来,这大概就是这支大耳在调音上的整体逻辑,也许部分人眼中的Phobos是“不尊重原味”的,但我觉得它们团队应该是不会过于care这点,Phobos的核心立足点是惬意的去赏乐,是容易把你拉进氛围当中的那种。

Phobos不光是在平板领域,在整个大耳领域中我认为它的听感也是非常有趣、活泼热情的那个。在初听阶段,这种生动的感受会更加吸引我去点开平时常听的曲目来听,而不是“测试”。当然在驱动方面,Phobos不算是能简单驱动的,你看它出厂就焊死的6.35插头就知道基本与便携前端无缘了。关于台式系统的选择,其实就没那么死板啦,我在尝试不同数播前级/耳放组合当中发现Phobos对前端音色基本没有“指定的”,而一体式/分体式的系统也无需太过纠结。你只需要把大部分注意力放在前端的声音纯净度上,和对动态的释放是否有力量感,Phobos恰好就只吃这两点,在展会那次他们倒是同时摆了Scylla耳放供大家欣赏官方套装的魅力,推的是不错,气势磅礴,整个声音铺满了偏厚重的肌肉感,线条也展现的足够细腻。当然那是个相对“省心”但不一定省钱的搭配,如果你认为手里的设备恰好满足到以上我说的两点,自己作搭配显然是更划算更有可玩性的。

Phobos的高频,有点像是在“中等粗细的线条”下刻画出了富有光泽、优美弧度的高频,它本身的结像吧并不是很细很透,如果去单独相比一些高频做的华丽的平板/静电大耳,我觉得Phobos在“厅堂感”的这种塑造上不会太占上风,况且它的声场规模也没有呈现太多的“深和远”。但其实你对厅堂感没有太多执念的话,Phobos这种规整的定位也丝毫不会影响到对古典乐的还原,且对“气势”的占比更多一些。说说我眼中它高频的优势,首先针对器乐回放是有不错的美感,略带松弛,信息呈紧实状,没有散开。而我最欣赏的是它在绝大多数流行乐中所呈现的从容,至今我还没有碰到让它发“涩”发“紧”的歌曲,只要你的音源有一定品质,Phobos能给到的就是滑溜溜/舒展的高频乐感。

低频方面,不管是到没到它那个驱动门槛,大体上都是会获得有一种“重量感”的低频形态,低频能量落地的时候是有些具象化的,顾头不顾尾的情节并不存在。它有肉感、有泛音加持、有足够深的下潜,基本上hufi佬和低频控喜欢的点它都有,但难得是,它就是没有“朦胧”的糊感,低频形体的边际效应控制的很精巧。Phobos这个低频让我联想到了前几天评测的耳塞GT600,也同样是很有气势很雄厚的低频,突然就想到Phobos可是非入耳形态+开放式结构+平板单元,这几个不那么容易出“量”的低频劣势硬生生的让这牌子给扳回来了,实在狠。

中频人声嘛,主打一个“皮实耐造”,它的人声我认为算是比较怼脸的,但是对歌手的嗓音特点没有苛刻的要求,豪迈的/沧桑的/滋润的基本通吃。不讨论价位只讨论同领域,Phobos对人声的表达绝对算是有着很高辨识度和很讨人声控喜爱的那种,它的中频显得比较“宽”,对人声演唱的抒发有着直接的感染力,给到底的那种。而情感厚实的情况下,Phobos的框架没有“软”下去,包括高频和低频也是有着足够的“轮廓”,高级的模拟味。

总体就是这样的,阅读完全文你会发现Phobos的调音好像不怎么“妩媚”?是的,长达两周的体验让我深知这就是一支有“开创性”的旗舰平板,听感温厚动人,且不论声音还是设计都包含了鲜明的品牌特色和对声音的理解,好在这个团队没有在产品塑造上“自娱自乐”,单独从Phobos来说它的各方面都经得起深层推敲!