「科普」订酒店选官网还是第三方

2024-07-20 17:29:11 1点赞 0收藏 0评论

一年一度的暑期又到了,最近总是有朋友让我帮忙对比官方渠道预定酒店和第三方渠道预定的价格和权益。今天,我们就来深入探讨一下订酒店到底是选官网呢还是第三方,帮助大家做出更加明智的选择

省流直接拉到结尾看总结!

「科普」订酒店选官网还是第三方

官网和第三方的定义

首先,我们需要明确什么是官网,什么是第三方。

官网,即官方渠道,包括酒店集团的官方网站、APP、微信小程序以及电话预订,甚至直接Walk in到前台入住等都是官方渠道

而第三方渠道,则是我们熟知的Agoda、Booking、携程/Trip.comHotels.com、飞猪、同程、去哪儿等等这些,一般我们也称为 OTA (Online Travel Agent)线上代理

官网预定和第三方预定的区别

我们来看对比图

官方预订第三方预订房价不一定最低,但有《BRG》保证存在比官方渠道低的情况早餐高级别会员可享预订含早餐的房价可获得房型升级高级别会员可享通常没有,部分酒店会希望得到好评而提供提前入住会员即可,高级别会员有保证通常房态允许时可办理行政酒廊高级别会员可享通常没有,除非预订行政房型入住回馈有积分回馈,结合活动可达10%-20%以平台积分或少量现金的方式回馈,价值较低问题处理官方处理通过OTA协商处理

光看表格的话,相信大家还是会有些疑问,我们来逐条分析

• OTA房价为什么会存在比官方低的情况

我们用飞猪和写成这两家OTA平台来举例说明

首先像“飞猪”这样的平台是没有自己的酒店预订渠道,而是各个旅行社、代理商在上面卖机酒旅行产品。你可以理解成“飞猪”就像一个大的交易市场,里面的产品都是由市场的商贩在销售,而飞猪是给这些商贩提供了一个场地

而旅行社有一个常见的模式就叫包房,他们会提前很久跟酒店签协议,以较低的价格包下酒店一半甚至全部的房间。原本这些包下的房间是用于他们旅行团进行入住的,但有时候包多了,就会在原先价格的基础上加一点再在网上销售,甚至为了避免没人住而产生亏损,价格还会比他们包房时的成本要更低。这种“二手房源”的价格往往比官网更诱人

我们再来说说携程。携程是国内在线票务的霸主,同程、艺龙、去哪儿甚至途牛背后都有携程的影子(想了解背景看《多渠道0成本拿下携程钻卡》)。所以对于酒店预定深耕多年的携程有他们的自营渠道,也有旅行社同时在其平台销售

有时候我们在携程预订酒店时会看到两种提示,一种是立即确认,一种是要等待确认,而等待确认的房价相较于前者要更低。立即确认这种就是携程的自营渠道,接入到酒店的销售系统,可以直接确认有没有空房,能不能销售。等待确认这种,就是要等旅行社和酒店确认有没有房间,能不能入住

如果你不挑剔,这两种OTA入住方式没什么任何差别。但“斤斤计较”的话,如果你有什么突发情况以“立即确认”方式预定的酒店,你是可以直接与它沟通,向其提出你的需求,甚至像平台上强调不可取消的预订也可以和酒店方沟通后取消,而以“等待确认”的方式则不可以,甚至部分情况下酒店临时有变动,后者也会比前者通知时效要慢上一些

当然,如果你发现第三方的房价要比官网低,我们也可以巧用BRG,获得更多优惠 。BRG指路帖《24版常旅客入门(五): BRG(最优价格保证)操作指南

• 酒店与OTA会员权益的对比

一般我们提到的酒店权益,大多数都是早餐、房型升级、延迟退房、行政酒廊等几项

早餐和延迟退房现在很多OTA的高级会员预订也会赠送或者通过积分兑换,但是精髓的房型升级和行政酒廊这些,还是牢牢的把控酒店这里,只有酒店高级别会员才可以享有

最近各家酒店集团为了吸引客源,推出来不少直升高级会员的活动和匹配方式,比如希尔顿的一住升级,万豪的8晚白金挑战,雅高的3住送33房晚等等等等,所以如果你每年入住酒店在20晚以上,完全可以加入某家酒店的忠诚体系,从而体验各家酒店集团的会员完整待遇,欢迎小伙伴加群享受第一手消息源~

• 酒店入住回馈的对比

无论是酒店集团还是第三方平台在入住后都会有一定比例的“返还”。酒店集团通常是通过积分和房券的方式来回馈会员,在参与活动后积分回馈率可高达10%,甚至20%以上。而OTA的回馈则相对较少,大多数都是以积分或者随机返现的方式给予,往往没有什么价值

当然,凡事也有例外。在携程和飞猪等平台上,不少酒店集团已经开设了自家的旗舰店。除了可以根据平台会员等级匹配酒店会籍外,这些旗舰店的部分产品还享有会员权益,并且可以累积房晚和积分。同时,通过这些旗舰店预订还可以累积OTA平台的积分或里程,实现双重获益

结语

通过上文的介绍相信小伙伴们对于订酒店选官网还是第三方也有了大概的想法:

如果每年入住20晚以上,建议加入选择一家酒店集团加入会员计划,享受满血会员权益待遇。至于对比第三方高出的价格,其实获取的积分和赠送的酒廊以及升房的收益是完全大于省下来的百十块钱

如果每年入住10-20晚,可以加群和小伙伴们共享信息,一起通过挑战,匹配等方式获取一家酒店集团的高卡,在外预定酒店时优先看那家酒店集团和OTA的价格权益以及位置,做最优选择

如果每年入住10晚以下,那还是建议选择OTA渠道混个他们的高卡,在活动时间囤个房券,领个优惠券入住的方式更为合理,没有必要为个权益劳身伤神,Peace and Love~

最后还是希望老王分享的信息能对小伙伴们有帮助,都能够出行顺利,玩的开心~