它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

2024-06-16 10:28:14 19点赞 18收藏 31评论

前言

“金银铜,明雨夏;三三见九,九九归一;天赐骏眉落武夷,茶神嗅品不离去;”

以上文字出自228字的《骏眉令》,它是创造金骏眉的标志,也简明扼要得说明了金骏眉的概念、定义和制作方法,是2006年撰写的。如今公认的红茶天花板——武夷红茶金骏眉就此诞生。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

三名北京茶客、正山茶业老大江元勋、曾经的正山茶业老师傅如今骏德茶厂老大梁骏德,一起从概念到工艺到产品,捣鼓出了金骏眉。

所以如今说金骏眉,两家公认最正宗,一个是创始企业正山堂的产品;一个是制茶师傅骏德企业的产品。

正山堂的价格是武夷红茶中最高的,骏德始终比正山堂要卖得便宜些。

金骏眉的概念

金骏眉没有严格的标准界定,但对于资深茶客的认知,最正宗的金骏眉应当使用正山小种原产地范围的武夷菜茶品种的头采单芽,根据相对轻发酵的金骏眉工艺制作的清饮红茶。这个标准是非常严苛的,符合这一标准的茶也是价格不菲。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

今时今日我们喝到最多的正山堂、骏德、山尔堂的特制金骏眉,要么用了其它品种拼配,要么未必是桐木关内料,要么不再是头春头采的单芽,毕竟它们卖的价格摆在那里。

更不要说几百元甚至几十元一斤就能买到各种标着金骏眉品名的茶,大量使用福云6号制作成茶,以及是全国各地其它产茶区的当地料,也叫自己金骏眉。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

金骏眉从创始之初,目的就是走的贵族路线,不是一般老百姓喝的茶,对于大部分茶友而言,都不是日常的口粮,而是奢侈品级的享受。

所以一句正宗金骏眉的评价,要看每个茶客给金骏眉怎样的期许。一般而言,正山堂的特制金骏眉是茶客公认金骏眉的标杆,有着金骏眉的花果香、蜜甜韵。但大家也都公认正山堂的特制金骏眉应该拼配了梅占原料降本增效,不是纯武夷菜茶的单一品种。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

比正山堂特制金骏眉更高端的金骏眉产品多得是,比它低端且最出名的就是我们本篇分享的主角骏德出品的特制金骏眉。

骏德特制金骏眉

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

骏德茶厂的老大梁骏德是曾经制作第一泡金骏眉的师傅,他从正山堂离开,创办了骏德茶厂,也和正山堂打擂台,推出了大量类似概念和定位的竞品。一般而言,骏德的茶要比正山堂的竞品便宜一些,但定价走的始终是武夷红茶高端的路线,要便宜,那只有另一个品牌——山尔堂,用不少外山料,所以价格低,口味接近,大家也认为性价比高。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

骏德金骏眉始终有广告,因为骏德,所以骏眉,意思指金骏眉的骏字来自制茶人梁骏德。当然,这是骏德品牌的说法,逻辑上也能自洽。正山堂始终反对这种说法,说骏字来自“崇山骏岭”所以这么命名。这是两家不同厂商的说法,洋溢着商业上的竞争。

骏德特制金骏眉公价是850一两,当然像618这样的电商大促日,也是参加活动的,比如凑凑单大概能做到600多一两。但其实对于这样的品牌茶企,好的价格都在线下经销商串货,一般到了零售手上,能以400-500元一两的价格买到,我就是450买的,理论上400不到也能买到,但肯定要买更多。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

包装那是非常精美,1两茶12泡,一泡4.2g,也就是一泡茶差不多40块。对于喝茶的爱好者来说,40喝一天其实可以接受,这年头搞点什么爱好能是低成本呢?

打开盖子,可以查询防伪,也避免了罐子被人倒卖,我也查了我的防伪码,是正品。

对于不喝茶的人而言,这就是高价了,非常贵。

干茶状态

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

骏德的特制金骏眉根据茶客的说法,用菜茶纯料,不会拼配梅占,看干茶确实纤细如眉,并且没有明显的粗大芽头,也是三分金七分黑,金色部分可见金毫。

闻起来我先是一惊,因为有薯香,这点真的相当可怕。再嗅干茶,有野韵,或者人家行话叫桐木关山场气息。这种野韵就是一股腥味的感觉,来自自然荒野的味道,可以描述为腥,但不招人反感,是一种让人上头想继续再闻的腥。

我是第一次喝这个级别的金骏眉,我自然期许茶友们说的金骏眉花果香、蜜香交织,金黄色茶汤,红茶中独一份的口味。结果干茶就有薯香,我第一反应是买到了不对路的茶。

冲泡品饮

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

直接沸水注入,紧缩的茶芽逐渐展开饱满,之所以尺寸差这么多,是因为经过揉捻工艺,让芽头聚在了一起。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

出汤金黄偏橙,不少一般视频中看到的那种金色般(可能带滤镜)的茶汤,闻着有甜感,然后是典型的红薯香气,但比起滇红或者一些红薯浓烈的茶,这种薯香相对纯净。薯香也分级别,那种明显的薯喝着就是不得劲,这个茶不算。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

茶汤入口,茶味有,薯香细,甜感有,野韵可以感受到,但细品香气,金骏眉的那种花果香全部被薯香盖住了,虽然这个薯香的质感是我自己喝过最好的,但它还是薯香,如果没喝过多少红茶,会认为这个茶挺香挺舒服的,但红茶喝多了,遍地都是薯香,自然就不认为这个茶有多好。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

8水之后,芽头完全展开,看着是真的很漂亮,也能看出菜茶群体种的特点,芽头形态不一。

它可能薯香红茶里最贵的;4000多一斤的骏德特制金骏眉

这个金骏眉是非常耐泡的,因为武夷菜茶的芽头内含物质极多,上图是11水的汤色,我认为这个茶喝到15泡没问题。不过后面就是淡淡小甜水,薯香也下去了,汤感体验肯定不如前面,但是完全不透水味。所以后面我也觉得没啥喝头了。

产品总结

这个茶典型是我自己没做好功课,知道这个茶是薯香薯味的茶友大把,只不过看茶评,都会说得比较隐晦。个人认为原因主要是一部分做视频的本来就是卖骏德茶,把骏德的金骏眉都批评了,直接等于批评品牌了,骏德其实有很多更便宜的茶没薯味,说了情况手里茶卖不出去了;第二个原因也是茶友的分享的时候,对于骏德品牌大部分人还是很有好感的,带滤镜,就不会刻意去批评。

回看它,它是做得很好的红薯香,可以说我喝过红薯香的红茶,没有比它好的。但是它4000多一斤,名字叫金骏眉,我作为茶客,想喝的是花香果香蜜韵,而不是这样廉价的红薯香,要知道买个滇红、买个英红,人家也是薯香,但是价格仅仅是这个茶的十分之一还不到。追求一种薯香天花板的茶,花这个价,自然不会觉得值。

所以它适合那种非常喜欢薯香,想在薯香口味里找顶级的茶友。至少不适合现在对于红茶探索的我,我要给它打0分。

不薯红茶的标杆

对于清饮红茶,目前茶友认同体系里,标杆茶是正山堂的“今夜飞”,也就是金骏眉、正山小种野茶、妃子笑三款红茶,公认不薯,而且各有滋味,对应了三种不同原料下的轻饮红茶体系。后面我买轻饮红茶会从这三款去买,这次盲买骏德算是被自己辣眼操作蠢到了。

2024年新茶正山堂特制金骏眉红茶茶叶正宗武夷山桐木关小罐装30g

¥618.94起 去购买

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正宗正山金骏眉特制金骏眉50g罐

正山堂茶业金骏眉传统正山小种武夷红茶正宗特级红茶茶叶组合装

正山堂茶业金骏眉传统正山小种武夷红茶正宗特级红茶茶叶组合装

正山堂妃子笑红茶正山小种红茶特级浓香型罐装茶叶礼盒装送礼长辈

¥706起 去购买

正山堂正山小种野茶红茶特级野生红茶茶叶礼盒装正宗罐装送礼长辈

正山堂正山小种红茶特级茶叶 2024新茶 冻干速溶冷泡茶热泡均可 10g

骏德茶业 武夷山红茶茶叶桐木关正山金骏眉 特制金骏眉50g罐

正山堂茶业特制金骏眉红茶茶叶武夷山桐木关金俊眉小罐装30g

正山堂茶业特制金骏眉红茶茶叶武夷山桐木关金俊眉小罐装30g

正山堂古丈红品鉴装 特级红茶 试饮集 泡袋装 古丈红经典款12g

正山堂正山小种红茶特级正山臻品武夷山桐木关茶叶罐装 佳品 50g

正山堂 茶叶 正山小种红茶 武夷山特级源起1568礼盒装200g 年货送礼

正山堂 茶叶 正山小种红茶 武夷山特级 妃子笑试泡装荔枝香3g

ZHNENG SHAN TANG 正山堂 特级 正山小种 武夷红茶 50g*3罐

ZHNENG SHAN TANG 正山堂 2022年 特级 金骏眉红茶 100g

2038元起

正山堂组合茶叶 骏眉中国福聚六韵 滇红茶 骏眉红茶180g礼盒装 中秋

骏德茶业 武夷山红茶茶叶桐木关 正山小种小种野茶100g礼盒装

正山堂小神农架野茶 红茶茶叶特级 2024新茶 金骏眉工艺巴东红佳品 50g

正山堂小神农架野茶 红茶茶叶特级 2024新茶 金骏眉工艺巴东红佳品 5g小神农架野茶试泡

正山堂小种红茶武夷红茶 冷泡茶2024新茶 骏眉中国产区系列 武夷山茶叶 50克

骏德茶业 原产武夷山红茶茶叶桐木关正山小种红茶 大赤甘 50克罐装

正山堂骏眉红茶特级茶叶 金骏眉工艺 源起正山2024新茶高山芽头罐装 3g1包