数码杂谈 篇十六:告别信息过载,RSS阅读器拯救你的时间!

2024-06-11 18:36:13 8点赞 41收藏 7评论

一、什么是RSS

RSS 的全称是 Really Simple Syndication(简易信息聚合),它是一种消息来源的格式规范,网站可以按照这种格式规范提供文章的标题、摘要、全文等信息给订阅用户,用户可以通过订阅不同网站 RSS 链接的方式将不同的信息源进行聚合,在一个工具里阅读这些内容。

简单的说,RSS 就是一种订阅某个网站内容更新的协议。这种略显「古老」的协议在社交媒体和聚合阅读的冲击下日渐式微,甚至连 Google 也于 2013 年关闭了自家的 RSS 服务 Gg Reader。那么,我们为什么还要选择 RSS 呢?

二、他有什么优势?

我第一次接触RSS就是通过 Google Reader ,这算是我的启蒙工具,一开始我只是为了阅读一些新闻,通过 Google Reader 的服务器抓取到RSS新闻内容并提供给客户端。告别信息过载,RSS阅读器拯救你的时间!

RSS相对于目前众多新闻阅读类软件来说,最大的优势就是没有广告,RSS服务可以将新闻内容的主题作为一篇完整的内容直接推送给你,没有一句多余的废话。

三、要怎么来看它?

我的阅读变迁

自从入手第一台kindle之后,我就开始折腾rss推送了,有时候需要知道一些新闻,为了给自己一个清新的环境,我试过kindle4rss,自己制作推送服务,很麻烦,虽然接收的过程很简单,但是每次添加减少订阅源的时候还是要登录外面,就挺麻烦的。

后来我就开始直接买服务了,还是很便宜的,相较于时间成本来说,值了,3年60块,当然,以上说的这些都是基于kindle的推送服务通道。

后Kindle时代

现在已经是后kindle时代了,以我买的汉王 Clear 7举例,他没有接收推送的通道,但是,他是安卓系统,这就多了一条通向罗马的大道!

Feeder

告别信息过载,RSS阅读器拯救你的时间!

指路:spacecowboy/Feeder

从这里就可以看出来,他是一个开源软件,作者的更新频次很高,说话间,今天就又更了一版

告别信息过载,RSS阅读器拯救你的时间!告别信息过载,RSS阅读器拯救你的时间!

更新说明很简单,修复了几个问题,增加了其他语种的翻译,对我来说用处不大

下面作者提供了两个版本,play版顾名思义就是上传 Google Play 的版本,你也可以直接安装 release 版,毕竟我汉王上就是用的 release 版的。

使用

排版还是很合适的,没事儿了可以在网上找一些全文的RSS订阅源,把自己感兴趣的新闻加进来

四、尾巴

大数据挟持了我们的生活,他整天给我推送一下没有营养的“新闻”给我看,那些无脑的、颠倒黑白的、垃圾的消息充斥了我的生活,我没有时间去鉴别垃圾,这些时间我原本可以用来读书、陪伴家人、跟女友一起

拥抱开源,远离封闭!不要让自己被圈起来!

Microsoft 微软 365家庭版一年

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 618活动大券加跨店满减 微软 MAC专用办公软件office2019永久版

Microsoft 微软 618活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

京东 Hanvon 汉王 Clear 7 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 灰色

• 感谢楼主分享

哈哈哈哈,感谢支持!关注我,会继续分享我日常使用中的一些好玩儿的有用的东西的 [皱眉]

• 有啥RSS链接可以分享的吗

发了七八遍都被大妈吞了,你等等 [皱眉]

***
    唉,太难了 [皱眉] 开始是写在文章里面的,但是一直说我违规,后来删到这儿才知道是链接的事儿 [喜极而泣]

• @AI小值-电脑数码 总结一下

RSS是Really Simple Syndication的缩写,是一种信息聚合格式,能帮助用户在一个地方获取多个网站的更新内容,无广告且完整。想要阅读RSS,可以使用像Feeder这样的应用,它是一个开源软件,支持多种设备和系统。