2024-06-11 23:00:15 44点赞 57收藏 88评论

私人云存储设备到了今天,已经由小众需求逐渐变成了一个大众需求。手机拍出来的照片、视频越来越大,各类APP空间占用越来越高,手机容量从128G够用到256G随便就撑爆,也就短短几年时间;使用云盘吧,市面上各种云盘不开会员就限速,还需要担心资料安全问题,也并非最优解;更不要说我作为一个资源囤积党,十几个T的数据总觉得还是要握在自己手里最为安心。为此类似黑群晖、白群晖、轻NAS等目前的主流存储类外置设备,我都有使用过,但最终多方折腾,我选择了极空间的Z4 PRO,这是为什么呢?这次刚好我把极空间Z4 PRO拿出来做一下对比,让各位有一个比较具体的概念:

先说群晖这类NAS

群晖的优点是功能强大,但这也意味着群晖上手非常复杂,而且对于很多只有资源存储,备份手机的新手用户而言,往往初期使用时就被劝退,而且许多企业级的功能:比如反向代理、ISCSI协议等需求实际上大部分人是用不到的,而这其实恰恰才是群晖的精华所在,但也是这些复杂的功能导致群晖的价格相比他所提供的硬件而言还是有些偏贵(毕竟群晖是有了名的买系统送硬件)。

再来看黑群晖:

黑群晖实际上就是用X86的主机自行安装没有授权的群晖系统。黑群晖基本上继承了白群晖90%功能特性,自己有一定动手能力的话可以拿闲置电脑自行琢磨安装,成本自然非常低,追求性能的话,用较高的配置组装出的黑群晖,硬件流畅度甚至比白群晖还好。

但由黑群晖首先对玩家就有一定的要求,不但需要懂硬件,系统的安装异常繁琐,这可比装个WINDOWS系统麻烦多了,即便对照往上攻略进行操作,可能也需要较长的时间才能真正理解掌握,同时黑群晖系统的版本往往总会落后于正版群晖,且系统直接升级很有可能无法开机,一些安全漏洞的更新补丁也无法第一时间获取安装,属于极客玩家们的选择。

然后是轻NAS:

这类NAS目前以极空间为代表,其实算是NAS中的细分市场,主要针对于个人消费市场,因此简化掉了我前面提到的一些一般消费者用不上的企业级需求,所以在同等价位下,轻NAS拥有比群晖高处不少的硬件配置,日常的文件传输、备份速度也会更快一些,而且为了照顾消费者,原生内置了强大的音乐、影视、相册以及手机备份等大众功能,并且优化了操作使用,非常便捷。

由此可见,作为入坑NAS的新手而言,轻NAS确实是一个比较好的选择。但市面上轻NAS品牌众多,为什么我会推荐极空间Z4 PRO呢?

首当其冲的就是做工和颜值了,说实话当拿到极空间的时候我真的爱不释手,比起一般NAS毫无新意的方正造型,极空间所采用的磨砂铝镁合金外壳,侧边机身线条搭配隐藏式前盖,Z字型设计具有更强的科技感。

打开前盖映入眼帘的则是四个按压式抽拉硬盘盒,拆装硬盘非常方便,而且硬盘盒均采用的双层硅胶减震框架结构,能够保障硬盘的稳定,还能大幅降低硬盘噪音。

抽开硬盘盒看一下,机箱的内部结构简洁明朗,看不到任何的飞线,做工可谓表里如一。

机箱背部硕大的散热风扇是保证机器散热的核心部件,加防尘网的设计在保证散热的同时,也降低了机器进灰和误入异物的可能;接口的部分则是由一个HDMI,两个支持链路聚合的2,5G网口,一个USB和一个eSATA接口组成,这里值得一提的是eSATA外置接口,这个我在其他NAS上很少看到,实际上如果玩家是从硬盘柜这类产品升级到极空间的话,可以通过这个接口进行扩展,避免之前的设备浪费。

电源其实是很多人容易忽略的一部分,但是作为一个24小时不关机的设备,电源其实是NAS稳定运行的守门员。这里就不得不提我之前的痛了:自己自组黑群晖的时候,就是因为淘到的机箱为特定尺寸,没有选到一个好电源,所以曾经出现过电源损毁导致硬盘出问题,资料跟着一并丢失的情况。

极空间则是采用了业内公认的优质电源制造商——航嘉的外置电源,不但电源品质有保障,而且电源外置可以使得NAS的内部发热更低,机器性能更稳定,寿命也更长了,的确是一个较好的解决方案。

聊完外观部分,我们再来看看硬件配置,极空间Z4Pro用了全新一代的N97处理器,并配备了16G的DDR5高速内存,可以说是同价位中的天花板级别,大幅领先一众成品NAS方案供应商,这也是我选择极空间Z4PRO的核心原因之一,毕竟性能强、速度快谁不喜欢呢。

盘位上,除了四个SATA盘位以外,极空间在底部还扩展出了两个M.2接口的盘位,对于手上有闲置固态硬盘的玩家非常友好,另外,这两个M.2接口还有意想不到的玩法,我后面会说到。

在对极空间Z4PRO的配置优势了解以后,我们再来看看Z4PRO的功能部分吧:

这里我安装了两块希捷酷狼的4T硬盘,将网线和电源线接好按下电源键,随着“滴”的一下机器应声启动,这个时候我们可以先扫描机器前面板或者说明书上的二维码安装极空间APP。

安装之后打开,只要手机和极空间处于同一局域网内,这时APP会提示发现Z4PRO并要求注册,随之而来的就是机器的第一次系统升级。

接下来就是配置存储吃和硬盘格式化。因为安装的两块硬盘,所以默认模式由单盘模式变成了极空间独有的ZDR动态备份模式,这也是Z4PRO给到我第一个惊喜所在:所谓的动态双备份,就是指我们可以指定任意文件夹,上传或下载数据到这个文件夹时,系统会复制一份到第二块硬盘存储。这个模式相比raid1的优势在于raid1是镜像的,无论你上传或者下载的是什么数据,raid1都会分别保存在两块硬盘之中,但实际上除了重要数据以外,一些影视、音乐类的数据往往并不需要双盘备份来占据大量的空间,ZDR模式明显灵活许多,也最大限度的提高了硬盘的空间利用率。同时格式化硬盘之前,极空间会再要求进行一次管理员密码输入确认,最大限度的保证数据被误删的可能。

格式化完成之后就进入了Z4PRO的控制界面,实际上极空间除了手机端以外,还支持PC、TV、WEB以及小程序端口,几乎你能想到的设备都能较好的支持,甚至连APPLE TV都有专属版本(这里后面再说)。个人觉得从UI界面上看,手机端最为舒适,各个功能模块模块区分清晰,PC端则接近于常规的电脑系统桌面,哪怕新手用户上手也很简单。

这边我首先体验了手机备份功能,相信这也是大家最为关心的部分:

2024年新手NAS选购指南,品类繁多挑花眼?NAS该怎么选?——极空间Z4PRO深度实测2024年新手NAS选购指南,品类繁多挑花眼?NAS该怎么选?——极空间Z4PRO深度实测2024年新手NAS选购指南,品类繁多挑花眼?NAS该怎么选?——极空间Z4PRO深度实测

Z4PRO的手机备份分为四个模块,这里以相册备份为例,Z4PRO能够很好的抓取手机中的图片文件夹,并自动筛选过滤重复图片,实测我手机中一千多张照片和视频,不到十分钟左右就顺利备份完成,开启自动备份后,一但手机中有新的图片,会自动同步到极空间中,可谓方便至极。

除了自动备份功能以外,极空间也支持手动备份文件或者文件夹,重要的资料配合ZDR双备份模式,Z4PRO基本上是你万无一失的“资料保险柜”。

我想有很多人曾经通过网盘或者其他网络相册保存过照片,但往往是照片越存越多,查找越来越费时费力,想要精确查找更是“不可能的任务”。而极空间自去年融资后,不断强化AI应用研发所打造的AI实验室如今也已经全面上线了。

通过下载AI实验室中的AI引擎,我们就可以利用Z4PRO强大的硬件性能对保存的照片进行AI识别分类,这样极相册不但可以根据照片类型进行例如人像、场地、节日等分类模式方便查找,还能通过自然语言搜索图片,并且直接提取图片中的文字,化繁为简、精确定位你想要查找的内容。

就像我上图搜索骑行,AI通过计算就能找到我以前骑车的照片,真的非常方便。而且据了解,极空间未来还会在NAS上扩展更多的AI应用,让人更加期待了。

说到这里,还记得我前面提到的两个M.2接口吗?其实一般来说家用NAS有四盘位已经足够使用,两个M.2接口看似略显多余。但实际上,Z4PRO可以将两块M.2的硬盘单独组建存储,并设置为只读缓存、读写缓存、高速存储三种使用方式。

读写缓存模式,完美发挥了SSD读写速度快的特点,这样我们用两块M.2硬盘配合机械硬盘就可以提升数据读写效率和速度,像手机备份、下载数据的时候,能大幅降低机械硬盘寿命损耗和噪音问题。可能会有玩家觉得拿两块M.2的硬盘这样玩有点奢侈,其实不然,完全可以去买两块傲腾来做这个事情,价格并不高。

极影视也是值得好好说道的一个功能:

播放器在家庭影院中的重要性不言而喻,极影视播放器目前支持市面上所有主流视频格式的播放,菜单操作便捷,这里我也不多做讲述,但其中海报墙作为其核心功能,我必须重点测试一下:

我相信很多人知道家庭影院用海报墙的优势,但很少有人告诉你海报墙的痛点,那就是内容的分类和海报刮削正确率!我自己和朋友多年的使用经验,一个海报墙如果分类不清晰,刮削正确率不高,所导致的结果就是后期你根本不会再想使用海报墙!

这里我特意找了一些比较新,或者比较冷门的片源来测试极影视的刮削,完全做到了准确识别,这让我非常满意,而且每部电影都对于片源的音视频格式信息、电影简介、演员导演等信息做出了标示,而且点击每个导演及演员,还可以找到其介绍和响应的关联信息,可以说非常完备。

这也是为什么极影视有了APPLE TV版本的原因:这样当你有了一台极空间,完全无需再购买APPLE TV的收费软件infuse,完整的目录、分类菜单,让Z4PRO成为了APPLE TV的最佳搭档。

在下载方面,极空间除了支持迅雷、百度网盘等常规下载软件之外,也针对PT玩家提供了Transmission这样的下载软件,无需自己进行DOCKER配置,并且优化了UI界面,比原版更为清晰了然。

由于极空间自身就支持内网穿透,因此新手玩家不需要再去琢磨PT下载没有速度的问题;同样也是因为支持内网穿透,所以即便是非公网的用户,也可以很轻松的将极空间中的数据发送至外网:

当然,其实上面我介绍的这些都还只是Z4PRO的一部分功能,像虚拟机和DOCRER这些进阶功能极空间也是一应俱全,对于有可玩性要求的用户而言,极空间也做到了不遗余力。

测试到这里,等我准备关机的时候我才意识到一件事,Z4PRO在整个测试过程中真的非常的安静!应该是我前面提到的电源外置、良好的散热和硬盘缓震模块起到的帮助,极空间Z4PRO即便是满载运行期间,噪音也非常的小,上传、下载数据时硬盘也没有炒黄豆的声音,在0.5米之外基本上感知不大。

自去年下半年极空间新品发布会以后,可以看到目前的Z4PRO已经迅速的落地了很多发布会上的承诺,智能化和AI NAS概念也已经全面铺开。随着芯片、算法技术的进步,私有云未来不单单只是我们家庭的存储中心,还将成为整个家庭的控制中心和算力中心。

极空间作为首家提出AI NAS 概念的践行者,Z4PRO作为旗下“加量不加价”的拳头级产品,在现有功能已经足够完善又足够便捷的同时,相信未来还会带给我们更多的惊喜。Z4Pro用了全新一代处理器,性能相比上一代N5105和N6005大幅度提升,价格与市场上还在使用上一代处理器的其它品牌产品基本持平,所以性价比极高,懂的人都选它。

如果你还在担心专业NAS无法驾驭,又感觉网盘不够保险、可靠,或者你急需一个家庭影院的媒体库,那么这台极空间的Z4PRO会是你不后悔的选择。

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器

极空间 Z4S旗舰版8G NAS网络存储 四盘位磁盘阵列服务器 企业私有云存储 文件数据共享备份网盘 Z4S旗舰版-8G珍珠白(免费升16G内存) 单机无硬盘

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

• #你真的超会买# nas一直想买,可却没有一个充足的理由说服自己

手机迟早有天会被撑爆算不算理由 [得意]

哈哈哈哈,这个理由很充分啊,我买了但是让它在吃灰,罪过罪过 [喜极而泣]

• #你真的超会买#正在纠结成本,机械硬盘成本低,寿命不敢保证啊!

实在担心就组RAID,但其实我以前用服务器淘汰的二手机械硬盘拿来存电影,重要资料才用新硬盘,其实硬盘没那么脆弱。

• #你真的超会买# 比起移动硬盘好用在哪里

随时随地的调用的数据的安全性。

• #你真的超会买#不是玩儿家的话,一般家庭不太会准备这个吧?

也不一定,喜欢拍照拍视频,手机空间很快就不够用了呀

• 这个外观看起来不错。

极空间的造型确实是好看

• #你真的超会买#话说我的大部分照片都是存在那里再也没有回看过,很多文件也一样,就像家里存的东西一样,放在那里也没用,丢了又舍不得。数据文件是不是也该断舍离一下呢?

我觉得其实是有你说的这种情况,不过数据这东西,存起来真的有瘾。

• 纯粹小白,有个问题好奇问一下,如果平常不用把电源断开,数据会丢失还是怎么样?24小时不关机主要是为了随时可以上传数据吗?

断开电源数据还在的,其实就把它当成一个小电脑看就行。

是这样啊,谢谢啦!这个一直想买一个存储资料的。

• 一直想换块大硬盘,好贵啊!

如果是存不重要的资源,可以考虑买二手服务器淘汰盘,一样的用。

• #你真的超会买#
    看弟弟妹妹喜欢搞这个,我玩不来,我有挺多旅游照片和视频想存起来,但是完全不会搞这些。如果是我,大概会买现成的产品,出问题直接找售后。

很多人都是这样的,所以售后就很关键。

• Z4P确实是不错,好用

• 多看看,安全性貌似最重要,多学学

• #你真的超会买# 电脑数码方面一直是我不太懂得领域,但是NAS也看到熊猫大佬的文章发了一篇又一篇,所以玩转NAS,就看你们年轻人了。

• 数码产品我喜欢,哈哈哈哈,大疆,不错不错

• #你真的超会买#数码小白能玩转 NAS吗,一直想买,从未拥有

• #你真的超会买#正在纠结要不要买NAS呢,就看见了楼主的文章,果断决定入手NAS!

• #你真的超会买# 我家的nas纯粹就拿来存存照片、视频的 [高兴]

• #你真的超会买# 这个感觉还行?

• #你真的超会买# 跟着学习一下,看看要不要入手nas

• #你真的超会买# NAS果然是男人的一个好玩具,拿来存蓝光电影最适合不过了,还能放各种文件,很方便

• #你真的超会买# 比预定