2024-06-17 23:36:14 0点赞 1收藏 1评论

大家好,我是 @家电测评君,专注家电测评。

很多小伙伴第一次听说“词典笔”比较陌生,简单说就是用来划词翻译的实物版,遇到不认识的单词扫一下就可以识别。随着教育 “双减”的落地,各种培训班和辅导班纷纷退场。辅导孩子功课的压力也一下子来到了家长们的头上,词典笔的兴起一方面可以让孩子养成良好的习惯,随身可以携带一支学习笔,也让家长省心省力。

这次我要测评的第三代词典笔阿尔法蛋T20词典笔,就是主打 “扫出知识点,由点到面学” 的特色,再次吸引了大众的目光。

其内置的AI知识图谱学习法,将各学科的内容化解为有逻辑的知识点,并形成联想记忆、关联理解,加强孩子的学习思维,巩固孩子的基础知识。

一、外观颜值

阿尔法蛋T20通体是简约的蓝灰色,由于阿尔法蛋T20机身采用的是铝合金材质,配合玻璃盖板,上手之后的握持感比较舒适,重量也仅 70g 左右,圆润的机身,握持感比较舒服,长时间操作也不会感到乏累,非常适合孩子们使用。

外观方面,阿尔法蛋 AI词典笔T20这次的设计更加简约,在保留上一代设计语言的同时,操作更加方便,整机柔化曲面线条,从上至下逐渐变薄,不仅解决了抓握硌手的问题,大力度优化了手握区,完美匹配孩子手型,打造超级手感,按键部分也一目了然,依旧采用的护眼屏,使用更贴心。

3.71英寸的大屏幕比普通3.0英寸词典笔大30%,并且它的屏幕材质是对眼睛更好的LCD显示屏,经过德国莱茵TÜV认证的低蓝光。其次,显示屏在触控滑动时非常丝滑。在握持时用户也可以轻松左右滑动找到对应项目。

孩子英语成绩不好,如何轻松提高孩子英语成绩?词典笔值得买吗?阿尔法蛋AI词典笔T20真实测评孩子英语成绩不好,如何轻松提高孩子英语成绩?词典笔值得买吗?阿尔法蛋AI词典笔T20真实测评孩子英语成绩不好,如何轻松提高孩子英语成绩?词典笔值得买吗?阿尔法蛋AI词典笔T20真实测评

比如基础的查词翻译、英语AI课、语文讲解、英语听说、口语陪练和特色的作文检查、题目导学等。需要注意的是,这些功能在屏幕上的显示位置都可以从设置中调整。可以说,在整个操作使用中,不管对成年人还是孩子来说上手都没有难度。词典笔前方的一小块透明区域为扫描区,对书本纸张上的各类题目和内容识别靠它完成。

机身顶端是扬声器、麦克风和Type-C接口。在扬声器的加持下,阿尔法蛋AI词典笔T20的声音非常饱满。

机身上,阿尔法蛋T20 两侧设计了独立按键,红色按键为电源键,主要用来唤醒产品和返回主界面,蓝灰色按键则为语音键,用于唤醒智能语音、查询数据等功能。

T20内置64G大容量存储,完全能够满足家长和孩子对于各种学习资料的储备,通过笔尾部Type-C接口传输即可。T20电池容量为1100mAh,续航持久,在学校学习一天+晚上回家学习绰绰有余。

学习上,对于孩子的学习方式不再是传统的死记硬背,让发散思维让学习更加轻松。那其实对于汉字或者单词的学习,轻松扫描之后能让孩子知其然更知其所以然,主要是得益于AI图谱学习法,学汉字更加直观,通过字族,文学,文化,构建汉字知识图谱,当然不仅可以学汉字,还能查单词,能够通过词根词缀法,词态变化等,构建单词知识图谱。

二、实际体验

以前,无论英语还是语文,遇到生词时我们总是要拿出词典翻页查询,效率可谓异常低下。如今,拿出T20冲着单词或短句扫一下,便可瞬间弹出释义,并伴有各种解析。粗略估算了一下,有传统词典查询单词的时间,T20已经查完三四个了。

那么问题来了,如果它就仅仅是一支词典笔,为什么能承担指导如今难度超高的课程指导工作呢?这其中标准化的技术不可或缺。

众所周知,语言类学科的核心分为3类,即听、说、写,一部分是对口语能力的考核,另一部分是对文字能力的考核。发音、行文标准,往往决定了语言类学科分数的高低。

以前,由于全国各地方言发音的各不相同,我们学习英语及普通话的时候便十分纠结。“京腔英语”虽然只是一句调侃,但确实显示出学习标准口语的重要性。虽然复读机等设备可以重复研究发音,却无法告诉你怎样发音是正确的。

在这方面,T20采用的评分技术系统,分别与中高考口语、普通话水平考试以及中高考作文批改评分同源,来保证学生学习的口语发音、作文书写符合标准。相比于同类产品大多采用的“自研模拟评分”技术,T20明显更合规,也能够帮助使用者学到更加标准的发音,这对于学生而言至关重要。

只有符合标准的技术,才能够学到正确的知识。

1、AI知识图谱学习法

以前上学的时候,老师经常吐槽我们知识点掌握不牢,数学公式基本上撂爪就忘…当然,不少练习册有答案,但是当时就光记答案了,解题步骤还是容易忘。

这次,阿尔法蛋AI词典笔T20给了我们一个不错的解决方法——AI知识图谱学习法。

比如我们在学习陌生英文词汇时,可以直接将看不明白的句子扫描进入词典笔中,这时屏幕会做出下面的显示:

遇到陌生单词时,我们只需要点击相应单词就可以看到单词的释意以及相关扩展信息,比如英文发音、例句、发音及拼读等。而且,AI知识图谱学习法还能够告诉我们这个单词的同根词、短语、词态变化、以及近义词。以往我们学习英语的时候,记单词核心就是死记硬背,生僻词很容易忘。T20的AI知识图谱学习法,将零碎的单词、短语关联成为有逻辑结构的知识点,由点到面帮助学生联想记忆、关联理解。

既然英语可以做联想记忆,那中文呢?难度高点的课外文会不会就搞不定了?因此我拿起了《高中课外文言文》。

文言文包含大量的成语、典故,T20扫描一次便可将所有重点词汇的释义和出处详细展示出来,让孩子能够更好地了解古人在创作成语等词汇时的深意,T20还会进一步拓展。

AI知识图谱学习法确实将零碎繁多的词汇知识点进行关联扩展,不仅提高了学习效率,也在无形中帮助孩子们理解了更多扩展词汇,事半功倍。T20内含7200万中英词汇,孩子们不会什么一扫全搞定。

2、培养解题思路

语言类学科搞得定,那数学这类对于绝大多数家长都头疼的学科呢?数学类难题的扫描,需要借助于“题目导学”的功能,然后直接扫描题目即可。

为了培养学生们拥有正确的解题思路,系统会直接告诉你题目类型以及解题思路,按照系统提示就可以顺利获得正确答案。

值得一提的是,阿尔法蛋AI词典笔T20不会向孩子直接提示答案,而是通过解题思路的形式,引导学生们理解题目。这种设置能够有效避免孩子养成抄袭的不良习惯,通过独立解题来学习相关知识点。

有一说一,我是真没想到如今的词典笔能够解数学题。不止数学,T20还支持语文、英语、物理、和化学的查难题,并可一键收藏,成为孩子5门重点学科的贴身私教。同时,T20还支持9门学科知识点同步查,除前5科外还包含生物、地理、政治、以及历史4门学科。

3、其它重点功能

T20还支持英语AI互动课,主要包含AI跟读和书本扫描两部分,家长给孩子选好对应教材后,孩子便可以跟随T20读单词,掌握标准发音,T20会给你两次跟读机会,如果第一次发音准确,超过80分,便会直接跳到下一单词。

而书本扫读则是直接扫描教材中的句子,T20会帮助孩子理解释义、学习语法等。T20还支持英语作文检查功能,扫描孩子的作文后,T20便会指出孩子写作时的语法或者单词错误,替代老师批改作文。实际体验中,如果孩子字迹过于潦草,T20难免会出现识别错误,如果想要识别准确,建议家长叮嘱孩子写作工整,T20也算是从侧面督促孩子字迹工整。

此外,T20还针对小学生提供了语文写作指导,从小便培养孩子的写作能力。T20还支持英语听说、国学听背、背单词、以及报听写等功能,这些功能便不赘述了,家长们可以买给孩子实际体验,总之功能异常丰富。

三、总结

总的来说,作为一款创新学习工具,融合了人工智能和AI知识图谱学习法的阿尔法蛋AI词典笔T20为学习者提供了前所未有的学习体验,也解决了不少学习中的疑难痛点。在使用中,无论是学习外语、提升学科能力还是拓展知识面这款词典笔都成为了用户手中更便捷高效的学习法宝。而强大的翻译词典功能以及如同掌上私教的AI老师、写作指导、口语对话和“题目导学”也大大提高了学习效率。总之,阿尔法蛋AI词典笔T20的出现让知识不再是孤立的“碎片化”信息,如此学透知识点,书山有路勤为径,但如果再有一个像阿尔法蛋AI词典笔T20这样的产品能够有效提升我们孩子的学习效率,帮助更加系统地巩固知识点,何乐而不为?

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 Pro AI电子词典笔 32GB 极地蓝

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 Pro AI词典笔 32G

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

阿尔法蛋AI词典笔T10 石墨色 英语点读笔 中英翻笔 小初高电子词典学习笔扫描笔

阿尔法蛋高速词典笔T30 Pro 点读笔英语翻笔 拍照搜题全科学习笔 电子词典扫描笔单词笔学习机 白色 64GB 【】T30pro

Alpha Egg 阿尔法蛋 儿童时间管理器

Alpha Egg 阿尔法蛋 儿童时间管理器

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI电子词典笔 T20 Pro 128G

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 Pro 电子词典 32G 保护盒套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

• 词典笔测评好全面,很高兴看到对功能点的细致解读!希望也能分享下孩子使用后的反馈哦~