电动汽车和油车的使用成本到底谁更低?这样算笔账就知道了!

2024-03-05 13:33:10 7点赞 16收藏 10评论

自从电动汽车出现以来,关于它的争议就从未停止过,有人表示,买了电动汽车之后,就再也回不去了,不想开燃油车了,也有人表示,只要燃油车还存在,自己就不会选电动汽车。其实电动汽车和燃油车在使用上各有优势,今天我们不谈使用体验,只说用车成本。看看电动汽车和燃油车,在使用成本方面,到底谁更低。

对比车型

在车型对比方面,我们选择欧拉好猫和本田飞度作为对比,这两款车的价格接近,尺寸也接近,主要都是满足城市代步需求。欧拉好猫免购置税,实际落地价格可能还要低一点。

电动汽车和油车的使用成本到底谁更低?这样算笔账就知道了!电动汽车和油车的使用成本到底谁更低?这样算笔账就知道了!

肯定有人说,你这样对比不公平,应该拿同一款车型的燃油版和纯电版本对比,因为一些品牌纯电版本车型,一般都要比燃油版本贵了好几万,但是你要知道,你这样对比更不公平,因为那是油改电车型,这种车型本身就是过渡期的产物。

你买车在选择燃油车还是电动汽车的时候,难道不是同个价位比较?同一个价位,同等级别,用途类似的两款车型对比,应该是比较公平的。

行驶成本

在日常使用的过程中,行驶成本可能是燃油车和电动汽车差别最大的地方,但是情况也比较复杂。

目前92号油的价格是7.67元每升,飞度这款车是比较省油的,小熊车主众测油耗大约是6.63升每百公里,算下来,大约是5毛钱一公里。

而电动汽车分为两种情况,我们按照欧拉好猫实测电耗在13千瓦时计算:

1、使用家用充电桩,利用低谷期的电能充电,大约是3毛多一度电,也就是说,每公里的用车成本,大约是5分钱左右。

电动汽车和油车的使用成本到底谁更低?这样算笔账就知道了!

2、使用商业充电桩,电价加上服务费,我们按照1.5元每度计算,每公里的成本大约是2毛钱左右,冬季会有所上浮,大约是3毛钱。

如果每年行驶一万公里,使用电动汽车能够节省2000-5000元的费用,根据充电的方式不同而上下浮动。

总结就是,开车的里程越多,或者城市里程越多,使用电动汽车越省钱,如果有条件安装家用充电桩,电动汽车会明显更省钱。

保险支出

保险费用,每个地区都有所浮动,差价很大,但是一般来说,新能源车型的保险费用要比同级别的燃油车更贵,一是因为,新能源车型的保险是根据补贴前的原车价计算的,二是因为,新能源车型多出了关于自燃和涉水等保险,因此一般要贵上20%左右,而飞度的第二年之后保险价格在2500元左右,欧拉好猫在3000元左右,每年的差距是数百元。

维修保养支出

因为纯电车型的结构更为简单,电机的故障率也更低,因此,在维修保养成本方面,纯电车型往往价格更低。

先说保养,飞度的小保养价格是424元,但是保养周期比较短,5000公里一次保养,3年6万公里的用车成本是6349元,平均每年的用车成本大约是2100元。

相对来说,欧拉好猫的保养比较简单,一万公里一次,大多数都是日常检查,每年的保养成本大约200元就能搞定。

电动汽车和油车的使用成本到底谁更低?这样算笔账就知道了!

而维修方面,相对来说不太好预估,不过很多人纠结纯电车型换电池的费用,目前欧拉好猫为车主提供8年的电池质保,在此期间,电池非人为原因损坏,或者衰减超过一定范围,都能够免费更换电池。当然了,8年之后电池出问题就要自费更换了。

另外在保值率方面,燃油车相比纯电车型还是要高很多,简单来说,如果你打算几年就换车,还是踏踏实实买燃油车吧,要买电动汽车就要有长期持有的准备。

最后我们看看理想情况下,和非理想情况下,买电动汽车分别为你省下多少钱。

1、家里有充电桩,稳定使用电动汽车8年的情况下,按照每年2万公里计算,欧拉好猫,相比本田飞度,能够为你节省10万元的用车成本,基本上一台车就省回来了。

2、家里没有充电桩,每年行驶1万公里的情况下,8年的情况下,大约只能省下3-4万元,为了这3-4万元,到底有没有必要牺牲充电所花费的时间成本,以及长途出行的便利性,就是一个选择题了。

电动汽车和油车的使用成本到底谁更低?这样算笔账就知道了!

如果你每年的行驶里程较多,并且有条件安装家充,因为更低的行驶成本和保养成本,其实买电动汽车还是能省下不少钱的,所以归根到底,还是要看你的用车环境。如果你也在纠结这个问题,不妨使用上面的公式,来为自己算笔账吧。

举报/反馈

ORA 欧拉 黑猫

ORA 欧拉 黑猫

69800元

ORA 欧拉 芭蕾猫

ORA 欧拉 芭蕾猫

ORA 欧拉 2023款好猫GT 木兰版 下订至高赢3万元购车券 23款欧拉好猫GT木兰版

ORA 欧拉 白猫

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 海鸥

• 只要是个四轮的成本都不低,要说成本最低的,十一路成本最低,百公里也就几个馒头。

累啊

• 很难计算的,电车现在各种税费还没加上,各地还有不同的各种补贴,这两项在未来都会直接影响用车成本。油车原则上保值率更高,但是受电车影响,新车价格一降再降,何况二手车,也是跟着降,电车二手车更不值钱。然后还有一些“方便”层面的成本也是无法计算的,油车比电车方便很多,冬季用车影响也是小很多。

• 几年报废?考虑了吗?全生命周期的成本呢?

• 欧拉的车友群很多漂亮小姐姐,飞度有啥,飞快的度过那个啥??

• 相差无几!还是油车好

• 拿摩托跟电驴比就行,油车开的多的话,成本肯定是更高一些。

• 比亚迪秦plus dmi落地价8.4个飞度落地价价11个多点差价差不多3个,油耗差不多,飞度你开一辈子使用成本都追不上比亚迪

至少要和思域比 飞度那玩意儿 现在不香了

得跟秦ev比,再一个你说的油耗差不多是哪里来的经验