家居好物 篇七十七:预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

2024-03-16 13:05:09 6点赞 64收藏 9评论

嘿,我是松鼠,刷到我,又能帮你省钱啦!

这年头,咱们年轻人好不容易供个房,还得掐着预算来装修,空调也算是家里的大件,而且一买就是好几台,看完这篇,至少能帮你省下一两千。

说到“性价比”,不少宝宝下意识就会想到华凌

这两年,只要不是活在断网的世界,相信都不止一次刷到过火爆全网的“华凌神机”。

我们都知道“华凌”依托一线大厂研发、专业技术保证,生产标准、品控、包括服务都是非常稳定的,有专门的官方安装售后团队。

由于是纯线上销售,综合成本相对较低,所以价格也十分美丽,高配低价的印象就这么深深地烙在了人们心底,近3年来的口碑和销量都是有目共睹的。

说起神机,还要追溯到2020年《空调能效新国标GB 21455-2019》实施前,那会儿“华凌”先后推出“HA1、HE1”等新国标机型。

其中,“HE1”只因配置比“HA1”略高一点,内机功能稍微丰富一些,而价格只比“HA1”贵了100块,于是在众星捧月下,成为当时火爆全网的性能神机。

要说配置,“HA1”在主流市场的横向对比中也很出色,但架不住“HE1”实在是太火爆了,所以大家的注意力并没有放在“HA1”身上,而是集火“HE1”,导致频频卖断货。

直到23年10月后,“HA1”推出了第2代“HA1 II”,陆续上新了三个版本,分别是:

1匹新一级挂机:KFR-26GW/N8HA1 II ⭐ 1匹新三级挂机:KFR-26GW/N8HA3 II ⭐ 1.5匹新三级挂机:KFR-35GW/N8HA3 II

时隔2个月,终于盼来了“35HA1Ⅱ 1.5匹新一级挂机 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ”,他还有个有意思的称呼,叫做“华凌小冰棒”,后续文中简称“35HA1Ⅱ”。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

是的,这才是重头戏!这款在性能和细节上都很有看点!

🌈 能被称之为“小冰棒”,也和它的强悍制冷性能有关,风量从630m³/h提升到了720m³/h,制冷效率直接抬高了一个维度,而且在提升风量的同时,内机消声降噪细节设计更多,所以噪音反而更小了。

🌈 它的室内机相比上一代,机身做得更紧凑,宽度比“HA1”整整小了5.5cm,纯白机身,底部做了弧形处理,外观看上去更圆润简洁,融入任何一种家装,画风都十分和谐。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

🌈 功能上还优化了一键防直吹,让冷风抛向空中,再洒落全屋,整体舒适度有明显的进步。

🌈 交互做得很潮,增加了蓝牙闪联,意味着不联网也能控制空调,还有APP、小程序、遥控器等多种控制方式可选。有意思的是,机身在ECO模式、睡眠模式、智清洁模式切换时,还会出现非常可爱的动态表情,简直萌爆了。

🌈 APF从5.27提高到了5.29,能耗更低,这在1.5匹挂机中也算是挑战APF极限了。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

🌈 自清洁技术也同步升级到了第四代,持续30分钟蒸发器翅片56°C高温蒸洗,一键常洗常新。并且在过滤网换洗设计上花了点小心思,改成了抽拉式过滤网,不用拆机,一只手就能换洗,打理起来更简单了。

🌈 室外机依然是风冷散热,电控板升级到第3代碳化硅主板,阻抗更小,支持55℃高温制冷,零下32℃严寒稳定制热,运行起来更稳当。

说了这么多,最关键其实是,体验升级了不止一点,价格却一分没涨,还是那么动人!2K不到,这就很实在!

放在今年的平价空调中,绝对是一匹黑马!

还在犹豫不决的宝宝们,也别急!

❇️ 咱们从大方向捋一捋选购思路!

➡️ 1匹 Vs 1.5匹

首先,2K的预算基本上就2个选择,要么1匹,要么1.5匹。

在这变频时代,咱们如果不是特别差一两百块,可以直接忽略1匹空调,通常1P的配置是由1.5匹减配而来的,对于这种一用就是10年的家电,咱们别盯着这一点差价了,要盘就直接盘1.5匹,亏不了。

原因很简单,1匹空调相当于小马拉大车,同样的空间下,1匹容易长时间满负荷运行,后期耗电不说,关键还不舒服。

就好比用200W和2000W功率的烧水壶烧水,肯定是小功率的更费电,耗时还长,2000W不仅节约时间,对外散热少,反而更省电,甚至有不少说明书上,1.5匹和1匹最小适用面积竟然都是一样的。

⭐ 长远来看,选1.5匹的性价比会更高。

➡️ 新一级 Vs 新三级

新三级在价格上会稍微便宜一点点,如果像昆明这种四季如春的城市,空调一年到头可能就开个几回,那么选个新三级也不是不可以,耗电差别并不会很大。

还是那句话,如果不差那三瓜两枣,新一级当然是更好的选择,尤其是开机时间越长,它的能效优势就越明显。 不说别的,光是冷凝器的重量,新一级就要比新三级沉好几斤!也就是说,从配置上看,新一级能效空调从压缩机、节流装置、冷凝器到风扇电机,都会优于新三级能效的机子。

其实,看到这里,相信大家应该明白,为什么我会更推荐大家优先考虑“35HA1Ⅱ 新一级”。

另外,想省电还得会看APF值

APF值又叫“全年能源消耗效率”,代表一年四季制冷量+制热量与消耗电量总和的比值,计算公式是: APF=(全年的制冷量+全年的制热量)/(全年制冷耗电量+全年制热耗电量)

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

执行标准:GB 21455-2019 | 实测全年能源消耗效率(APF)应不小于表1规定 我们不仅可以根据APF值,确定空调所处的能效等级,还可以根据APF值,更精准的判断出谁更省电!

就拿市面上主流的几款1.5匹挂机来说吧,额定制冷量都处于“CC≤4500”范围,APF值在4.00-4.50的,属于新三级能效,超过5.00以上,属于新一级能效。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

在大家都同属新一级能效时,APF值越高的,在节能方面还会更胜一筹。

很显然,“华凌 35HA1Ⅱ”把APF值做到5.29,这在1.5匹空调里,几乎是把省电做到了极致了,到了晚上,一键启动ECO模式,还能再省一笔。

咱不说别的,只有足够省电的空调,才舍得整天整天的开嘛,尽情感受舒适,不用惦记电费的事儿。

➡️ 循环风量选大不选小

空调的循环风量是指空调每小时能向房间输送多少风量,循环风量充足,不管是对于制冷、还是制热,都是一道强有力的Buff。

循环风量越大,可以更快排出室内的热空气,送入更多的冷风或热风,空调的制冷或加热效果就越好,尤其是在高温夏季或低温冬季,拥有大循环风量的空调,舒适度绝对拉满。

在空调设计上,一般是按照1100m³/h/匹的风量来设计室外机风机电机和换热器的,所以,1.5匹空调的室外机风量通常在1600m³/h左右,而1.5匹室内机的送风量大概在600-700m³/h左右。

我们环顾一下市面上在售的一些经典型号,基本上极少有超过700m³/h的型号,有些小杂牌甚至600m³/h都够不着。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

自从“华凌 35HA1Ⅱ”升级后,贯流风扇尺寸加大到φ98×635mm,在循环风量上也有了质的飞跃,从原先的630m³/h提升到了720m³/h,这一点妥妥的把制冷/制热效率给拿捏了。

➡️ 防直吹

影响体验的因素,除了制冷、制热够不够快之外,风感也很关键。

家里要是有老人、孩子、还有孕妇,就比较怕吹,然而直吹问题其实能在规划安装位的时候就避免的,如果可以,风口尽量不要对着床、或者沙发,这是最简单有效的解决方案。

如果空间有限,位置实在摆不开,可以考虑无风感空调,只不过预算得抬一抬,最少也得奔着3K去了,在预算有限的情况下,也可以直接选一台带防直吹功能的空调。

前几年的空调很多都没有防直吹功能,于是便诞生了一种外挂式的挡风板,用它来影响风向,但这种方案其实很不灵活,想改变风向,还得每次爬上去手动操作,有的挡风板还会严重影响空调的制冷效果。

关键是,给空调上口罩,那是真的丑哭了。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

以前,经常性仗着年轻可能不觉得,对着吹,吹久了,直到脑瓜子吹得青疼,才慢慢体会到了妈妈常在耳边叨叨的一句话:“别老对着吹,会受寒的,等你到了我这年纪,你就懂了...”。

现在悟了!

买空调,肯定得把“防直吹”这功能给带上。

35HA1Ⅱ”作为新一代空调,“一键防直吹”肯定是要有的,它的原理是抬升导风板,让冷风抛向空中后,再均匀散落到整个房间,我们能感受到体感凉意,但不会觉得风直接拍在身上。

我们都知道冷空气比热空气更重,将导风板向上吹时,冷空气会下沉并均匀地覆盖整个房间,所以防直吹功能不止是提高人体舒适度,同时在夏天还会让制冷更迅速。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

防直吹功能在制冷、送风、抽湿模式下都能用,而且这个大导风板的风向是可遥控的,和空调浑然一体,既美观、又实用!

➡️ 高温自清洁

清洗过空调的宝子们都知道,内机上门清洁一次是200元,为了不让空调变成空气污染机,每半年就得洗一次,如果不想费钱,那就得费手!

想省事儿,咱们还得认准带内机高温自清洁的型号。

不过,高温自清洁这事儿也是分段位的!

目前,“35HA1Ⅱ”所用的第四代高温自清洁技术在技术、功能和用户体验上都要相对领先一些。

第四代高温自清洁技术不仅具有除尘、杀菌等功能,还具备智能检测、智能提醒等功能,使用起来更加方便。 相比升级前的第三代自清洁技术,第四代在清洁效果和健康保障方面有了显著提升。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

通过结霜清洁比普通凝露清洁更彻底,蒸发器温度高达56°C并持续30分钟以上,实现更深度、更健康的清洁效果,可以有效去除H1N1病毒、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、EV71病毒等常见的致病菌,灭活率高达99%。

具体原理,大家也可以对比一下。

⭐ 结霜清洁

在制冷模式下,蒸发器表面温度低于露点温度时,空气中的水分发生凝结,积聚成霜。

当蒸发器表面霜层积累到一定程度时,空调会进入化霜模式,此时蒸发器表面温度上升,霜层融化并被排出室外。这个过程可以有效清洁蒸发器表面,去除灰尘和异味。

⭐ 凝露清洁

空调在制冷运行时会产生冷凝水,将冷凝水与蒸发器内部灰尘相结合,再通过冷凝水膨胀将灰尘从蒸发器表面脱离。

之后,空调会自动转为制热运行,化霜为水并带走灰尘,最后通过干燥加热烘干蒸发器,这种方法只能清洁大部分灰尘,而蒸发器上仍会残留不少污垢。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

“华凌 35HA1Ⅱ”的第四代高温自清洁用起来也很方便,一键启动,经常用一用,相当于时时都在用新机。 对于一款2K不到的空调来说,这绝对属于技术下放,性价比不言而喻。

另外,还有一个非常人性化的细节,就是抽拉式过滤网设计

以前很多空调都需要打开盖板,再抽出滤网,抽拉式滤网的诞生意味着抽取动作单手一步就能完成,滤网这东西还是要经常洗一洗的,能够提升通风效果,只有操作方便,才会更有动力去打理它。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

要不怎么说,空调发展到今天,拉开差距的全是细节。

➡️ 变频也分很多种

定频机现在基本是都没了,就不说了。

都知道选变频空调体验好、更节能,但可能不知道变频也分为很多种。 变频空调可以分为交流变频、直流变频和全直流变频。

其中,全直流变频指的是内机风扇电机,外机风扇电机和压缩机电机都是直流变频的,毫无疑问,这种最好。 有些空调会把外机电机换成交流电机,常见于三级能效空调,这个就是所谓的直流变频。

交流变频指的是压缩机是交流的,现在差不多也淘汰了。

35HA1Ⅱ”搭载的就是全直流变频技术。

我们都知道,空调的风扇电机和压缩机电机是空调中最重要的部分,它们的性能和质量直接影响着空调的运行效果和使用寿命。

全直流变频技术能让空调更好地适应各种环境和使用条件,而且空调的能耗也会更小、运行更稳定,夏天30秒制冷,冬天60秒制热,进门换个衣服的功夫,室温就重返舒适圈。

另外,“35HA1Ⅱ”用的是高端稀土压缩机,并且采用了风冷散热技术和第三代碳化硅主板,在55℃超高温、零下32℃严寒下,同样能够稳定的完成制冷和制热,遇到极端天气也不怕宕机。

这就很酷!

➡️ 交互细节

这年头操作方式真不怕多,我老爸老妈至今都离不了遥控器,而我呢,一向是找不到遥控器的,所以多元化的控制才能和家里的所有成员完美契合!

平时,我下意识会用“美居APP”或者”华凌智联小程序”进行智控,因为家里用它绑定的电器还不少。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

”华凌智联小程序”还升级了蓝牙闪连。

蓝牙闪连可以通过蓝牙技术,在两个设备靠近时,它们会自动感知并建立连接!

这种连接方式相比传统的蓝牙连接更快速,用起来超方便,即便没有网络,也能实现智控。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

只要有手机在,随时都能秒变遥控器。

有意思的是,机身在ECO模式、睡眠模式、智清洁模式切换时,还会出现非常可爱的动态表情,这也太萌了!

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

哎哟喂,你家空调活了喂!

✴️ 小结

在了解了这些细节后,你会发现一个更残酷的事实!

就是同样的价位下,能同时把上述细节全部做到位的空调,并不多,给我们的选择范围其实挺小的,综合性能能与“35HA1Ⅱ”一较高下的,几乎没有。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

🌈 720m³/h的超大循环风量,在同段位型号中,性能十分出挑,同步内机消声降噪细节设计更多,所以噪音不升反降。

🌈 交互方面增加了蓝牙闪联,不联网也能控制空调,有APP、小程序、遥控器等多种控制方式可选。模式切换,还有动态表情相伴!

🌈 APF能效比从5.27提高到了5.29,这在1.5匹挂机中,也算是拔得头筹。

🌈 自清洁技术升级到了第四代,持续30分钟蒸发器翅片56°C高温蒸洗,比普通凝露清洁效果更好,平时滤网换洗优化成了抽拉式设计,不用拆机,一只手就能换洗,让维护这件事儿变得更简单。

以前,“HA1”“HE1”面前,总有一种“既生瑜何生亮”的感觉,而现如今的第二代“35HA1Ⅱ”不止是把价格打下来了,还把整体舒适度给提高了,大有一举逆袭成为性价比C位新神机的架势。

另外,还有一款“35HA1Ⅱ Pro”,在性能上延续了上一款的优势,同样也是1.5匹挂机,在功能上还做了一些个性化升级。

🌈 体验上最明显的地方就是“智慧控风”,它能够通过智能传感器检测室内环境,根据室内温度、湿度、光线等因素,智能调节空调的运行模式和温度,自适应弥补温差,把温度波动降到最低,做到恒温才更舒适。

同时,它还可以根据用户的习惯和需求,智能记忆用户的常用模式和温度,属于越用越省心的那种。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

🌈 第二个细节是,新增电量查询,在手机或者小程序上能清清楚楚看到每一度电的消耗,用电量门儿清,告别盲目电量焦虑。

预算2K,高性价比空调神机推荐!最适合年轻人的空调有哪些?

小添个几百,体验再度升级。

⭐ 最后,聊聊服务。

空调和其他品类不同,售后和品控一样重要。

➡️ 除了价格实在外,“华凌”让人最放心的地方就是品控和服务了,从购买、安装、清洗、维修、保养、以旧换新到回收,配套服务流程十分全面,几乎没有一个需要用户去操心的地方。

➡️ 再就是规模,就拿我们身边的售后站点来说,大品牌光是员工就有十来个,我们这还只是四线小城市,其他品牌的东西我也买过,在发起售后那天才发现,很多都没有站点,就只有一个接线员,售后服务都是转包的,甚至需要返厂。

➡️ 截止目前,品牌售后网点全国网络覆盖率基本上做到了100%,像一些偏远山区也能享受上门服务,就我外婆家旁边傣族寨子这种偏远山区也可以享受到上门服务。

➡️ 在预约后,2小时内就有专员联系,24小时内就有师傅上门,在服务过程中,有专享服务人员全程跟进,不会出现无意义的多次打扰,而且服务还不受 节假日的影响。

➡️ 安装收费标准化、规范化、透明化,费用由官方收取,而且都有收费明细和收据,不用担心乱收费的现象,岗前有培训,上岗后都是标准化作业,服务品质也是有目共睹的。

总之,国民大牌,信得过!

选“华凌”,不止省钱,还省心。

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

WAHIN 华凌 新风系列 KFR-35GW/N8HK1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2099元起

WAHIN 华凌 HA系列 N8HA1 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 小冰棒 壁挂式空调 2匹 下单赠九寨沟旅游

WAHIN 华凌 HE1系列 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 HE1系列 新一级能效 壁挂式空调

1919元起

WAHIN 华凌 HE系列 N8HE1 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL3 新三级能效 壁挂式空调 2匹

WAHIN 华凌 空调 新能效 变频冷暖 自清洁 1匹 KFR-26GW/N8HA3Ⅱ 大风量

WAHIN 华凌 中央空调 风管机 华凌大顺风 一拖一大3匹一级能效嵌入式隐形嵌系列

WAHIN 华凌 空调小冰棒 1匹 挂式空调挂机 KFR-26GW/N8HA1

WAHIN 华凌 N8HL1系列 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 N8HL1系列 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 空调立式 家用客厅2匹p 新二级能效变频冷暖立柜式空调 手机遥控

WAHIN 华凌 空调 变频空调立式 小冰棒 2p 三级能效 KFR-51LW/N8HA3Ⅱ

WAHIN 华凌 空调 立式空调 新能效升级KFR-51LW/N8HA1 Ⅱ