是灯!雷蛇给麦加上了RGB灯效!雷蛇魔音海妖V3幻彩版麦克风评测

2024-03-11 11:02:17 16点赞 6收藏 43评论

Hello,大家好!我是沈少!我们知道,这几年无论是直播还是制作视频,大家除了关注画质,也对音质的要求越来越高,选购一款高品质的独立麦克风成了越来越多小伙伴的选择。但纵观目前的麦克风市场,好像大多数产品都长得差不多,没什么辨识度。

不过雷蛇最近刚刚发布的新款麦克风雷蛇魔音海妖V3幻彩版肯定会让大家眼前一亮。毕竟雷蛇被称为“灯厂”不是浪得虚名,这款麦克风也加上雷蛇标志性的CHROMA RGB灯效,同时音质和使用体验也都做得相当不错,具体我们结合开箱边看边聊。

开箱&外观解析

包装方面,还是雷蛇熟悉的配方,侧面都是雷蛇绿,正面中间是麦克风的主视图,左上角的支持CHROMA RGB灯效,以及内置多功能触控的标识。右上角是雷蛇Logo,下方则是产品型号以及其他几个功能亮点。

打开之后就可以看到麦克风本体了,这款麦克风采用的是USB连接的方式,即插即用。

默认配置采用了专业麦克风常见的底座+麦克风的模式,比较百搭。桌面支架内置减震器,使用时稳定性杠杠的。

也支持通过螺纹接口,连接标准的麦克风悬臂,还满白搭的。

可以看到,麦克风上除了USB-C的接口(连接电脑用),还有一个3.5mm的音频接口,可以插上监听耳机,随时监听麦克风的收音情况。

整个麦克风的设计还是比较简约的,操控主要通过触控传感器和多功能旋钮实现,我们在接下来的使用体验环节中详聊。

初始化配置&使用体验

用自带数据线的USB接口连接电脑,就可以开始使用啦。RGB灯光也随之亮起,确实好看。在灯效方面,雷蛇的产品确实不用担心,一直很稳,够炫。

而这个灯光不仅可以实现常见的RGB灯效,还可以和直播或者雷蛇合作的游戏联动,做出响应式的灯光反馈,属于是不止好看,还有很强的功能性。比如我这里设置了麦克风和Wallpaper Engine的动态壁纸进行灯光反馈,每次切换不同的壁纸,麦克风的灯效也会随之变化,很有意思。

这么麦克风也兼容了主流的直播软件的直播平台,比如OBS Studio、Xsplit、斗鱼、虎牙等等。

此外,轻触式传感器可以实现一键静音,快速调节灯效,开启/关闭灯效,切换实体旋钮调节对象等多个功能,即使在直播中,也能让我们游刃有余的操控麦克风的核心功能,还蛮好用的。默认功能如下,还可以通过雷云来修改双击、三击的功能。

• 单击:静音/取消静音

• 双击:在预设RGB灯效间循环

• 三击:开启/关闭RGB灯效

• 长按3秒:控制实体按钮的调节对象(麦克风增益/耳机监听音量)

• 长按10秒:恢复出厂设置

麦克风还用了超心形电容振膜舱,既有出色的灵敏度,捕捉声音细节,还能尽量抑制环境噪音和敲击键盘、点击鼠标的声音,让观众有更好的体验。

还有一个厉害的地方,极速这款麦克风有着非常先进的增益设置,比如自动限制增益,有峰值灯光警示,还能进行自动增益控制。

这样我们直播或者录制视频的时候,即使声音过高或者过低,麦克风也能帮我们调整回不少,让大家的聆听感比较稳定。比如有时候在家深夜直播DOTA2或者CS2的海外比赛,家人都已经睡了,不方便大声说话,只能相对压低声音。这时这款麦克风的自动增益控制功能,就能帮我自动把音量提升到一个合理的值,非常省心。

我们还能在雷云软件里进行混音功能,比如直播时游戏内的声音,我们说话的声音,背景BGM都可以分别调节,可塑性确实强。

实测这款麦克风的收音效果确实很不错,在日常做游戏直播的时候,可以良好地录到我说的话,并隔绝掉环境噪音,对于操作键盘的声音也能抑制掉大部分,避免影响观众听清解说。需要静音的时候,又能一键静音,丝毫不影响在游戏内的操作。

至于做视频的时候,雷蛇这款魔音海妖V3幻彩版麦克风也是相当好用。需要的时候,直接插上USB接口就可以开录,无需复杂的设置。音质也相当够用,还一样能利用超心形电容振膜舱来避免收录其他方向的杂音,对主流用户来说,这个音质已经非常够用了,配置还没有专业的XLR麦克风复杂。

不过需要注意的是,高阶功能还是需要配合雷云驱动软件来做精细设置。之前还有小伙伴问,自己用的是苹果的MacBook系列笔记本电脑,能不能用雷蛇的麦克风?其实这类USB麦克风的录音功能都是即插即用的,只不过雷云目前不支持苹果的macOS系统,所以高阶设置用不了。

总体来说,这款雷蛇魔音海妖V3幻彩版麦克风的定位还是相当准确的,在依旧保留高音质+USB即插即用的优点之余,又加上了雷蛇非常擅长的RGB灯效,配合雷蛇CHROMA RGB灯效的丰富生态,在音质表现和灯光可玩性上都是业内非常强的水准。

当然了,雷蛇的中高端产品对比国产品牌的同类产品还是要小贵一些的,但考虑到雷蛇的做工用料和完备的售后体系,个人觉得999的定价也属于比较合理的。特别是对于本就使用雷蛇键鼠、耳机等外设的朋友们来说,上手也很容易,是目前千元价位上比较全能好用的一款USB麦克风。

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖迷你版 紧凑型电容麦克风 电竞 直播话筒 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖V2系列 直播用USB麦克风 网红游戏主播用 魔音海妖V2X(USB接口)

Stream Controller流媒体多合一控制面板控制器直播控制台(美版)

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

Razer雷蛇魔音海妖V2 X麦克风小型电脑游戏电竞直播主播USB话筒

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 SEIREN V2 PRO 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

Razer雷蛇魔音海妖V3迷你版mini麦克风电脑游戏直播录音室话筒

RAZER 雷蛇 Audio Mixer 数字音频混音器 混频器 即插即用 USB连接 22年新款

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖情动版麦克风电脑游戏电竞主播直播灯话筒设备

Razer\/雷蛇 调音台RGB幻彩调音控制器 4通道混音控制器

京东 RAZER 雷蛇 魔音海妖V3幻彩版 桌面麦克风直播唱歌麦克风 RGB 黑色