私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

2024-03-01 21:14:08 0点赞 1收藏 1评论

对于数码爱好者来说,总能够独具慧眼的发现各种小玩意组合起来的妙用,就比如今天我们要聊的这款蒲公英X5路由器,在不少数码博主手中都被爆改成了更厉害的NAS私有云,并轻松将普通打印机变成了智能打印机,巧妙的解决了我们外出旅拍时,常见的内存不足困扰。那么,蒲公英X5路由器究竟怎样做到这些的呢?

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

趁着刚开工比较清闲,笔者搞来了一台来做实验,让我们一起来看看。

千兆端口设计,外观简约有质感

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

首先,我们认识一下蒲公英X5路由器。这款产品售价不高,三百元左右即可入手,支持WiFi6,千兆端口的一款企业级路由器。设计方面,无论是外观包装,还是主机本体,都贯穿了其一贯的“简约”的主题。黑色的包装+正面logo设计,看起来简约稳重又不失质感。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

在做工和造型方面,如上图,也是直男风格,有棱有角。方方正正。外壳采用的磨砂金属材质,在坚固性和散热效果上更胜一筹,为了达到更好的散热效果,路由器在左右侧和背部还设计了大量的散热孔,出色的散热也就保障了路由器在长期工作的时候,更加稳定。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

值得一提的是,路由器主机部分还配备了5个千兆端口、多功能USB3.0接口、4根高增益天线等,内置双核CPU,支持双频并发、远程存储文件,据说网速能够达到1800Mbps。

联网设置,简简单单一步到位:

蒲公英X5的使用也是比较简单的,插电之后等待路由器启动,等手机和电脑等设备可以看到“OrayBox”的WiFi名称,连接之后,在通过网页输入“10.168.1.1”进入到管理界面。这里会让我们输入一个WiFi密码,管理密码。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

等到密码全都设置完毕之后,系统会自己进行上网配置,短时间等待之后,就可以进行上网了。需要注意的是,蒲公英X5支持双WiFi,分别是2.4GHz和5GHz,如果设备允许,建议优先连接5GHz,速度要比2.4GHz快好几倍。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

路由器的管理界面还是比较简单明了的,初次使用可以根据提示设置自己需要的功能。如果想要远程管理路由器的话,可以在手机上下载官方APP。

支持256GB大内存,可稳定连接128台设备

对于有多台设备用网需求或者企业用户来说,蒲公英X5路由器在内存的设计方面也表现的非常给力。在机身内部,蒲公英X5路由器配备了256MB大内存,能够稳定连接128台设备,做到手机、平板、笔记本、全屋智能等一众设备稳定连接,随时快速响应。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

这一设计的优势在于,它可以巧妙的解决公司或者别墅等大面积家庭用户的多设备稳定联网需求,给休闲观影、文件/视屏传输、下载等,提供更好的网速体验,确保办公效率提升,甚至能够帮助我们抢红包更快人一步。

功能拓展性强,支持智能组网

笔者使用蒲公英X5路由器,当然不是为了简简单单的上网,而是要用它的异地组网功能,下载APP,登录手机号或者Oray帐号,点击创建网络,根据提示就可以只需要将这个路由绑定到你的Oray帐号下,然后就就能够轻松实现同一帐号下的蒲公英路由器轻松组网。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

如上图,点创建网络,输入网络名称,根据自己的需要选择网络类型。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

然后添加成员,就可以将该账号下的硬件和软件在一个网络中。至此一个支持远程访问的虚拟局域网系统就搭建好了,公司的电脑或者是手机等异地设备添加到同一个智能组网里,我们使用电脑或者平板手机进行访问时,只需要使用对应软件就能随时查看和交互内网中的文件资源,远程访问读取文件起来也更加方便。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

当然如果你还有其他硬件产品,我们还可以设置成旁路模式,这样就不会影响公司的网络结构,我们可以远程通过登入蒲公英软件即可完成局域网的组建,随时随地访问公司内网。

打造自己的私有云,就是如此简单

由于我这边的刚需是文件存储,并且有时会涉及到文件的打印,所以直接连接了一个硬盘和家里传统打印机,组成了一个简单的NAS和智能打印机。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

当我们在外面需要访问NAS里的资源时,只需下载个蒲公英访问端软件,用软件ID和密码登录之后,就能远程访问了。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

如图,通过蒲公英访问端软件,我们不仅能够访问云盘,而且还能够访问网络下的主机共享内容。若是出门在外,急需调用家里电脑上的文件,真的超级方便,能够很好的解决我们的燃眉之急。

值得一提的是,NAS的容量是由我们介入的存储设备容量决定的,一般转发模式下有限速,但P2P模式下无限速,如果网络够快的话,即便是几个GB的文件也能够分分钟搞定,体验感非常不错。

私有云、智能组网、云打印,堪称小服务器的蒲公英X5体验!

就综合体验来说,蒲公英X5路由器是一款质价比非常高的路由器,而且可拓展性非常强,已经远超过了我们对于路由器基本功能的认知。特别是智能组网功能的配置,能够轻松的满足我们对于私有云、远程控制等需求,不仅可以远程访问OA、ERP办公系统、接U盘当文件服务器,而且还可以接普通打印机变共享远程打印,让生活和工作更加高效轻松。建议有存储困扰和网速提升需求的朋友,可以考虑把家里的路由器换成蒲公英X5路由器。