万元旗舰级回音壁对比:BLUESOUND SOUNDBAR VS B&W Formation Bar

2024-03-23 11:36:02 377点赞 349收藏 216评论

前言:

对于很多家庭来说,电视依旧是家庭娱乐的C位,在家的闲暇时光,我们大多会用电视来看电影、看综艺、打游戏,甚至还会用电视播放音乐。虽然这些年电视的画质一直在进步,各种OLED, MiniLED, MICRO LED屏幕给我们带来了更精美细腻的视觉体验,但因为人们越来越追求超薄的电视机身,所以电视音响的进化就不那么明显了,可以说音画体验之间的差距变得越来越大

这时候很多人就会想要通过配置回音壁来提升听觉体验,确实,回音壁与平板电视可以说是绝配,不像大型音响一般占用空间和需要麻烦的布线,可以快速让我们从电视音响扁平化的音效中跳脱出来,大幅提升听觉体验。

本篇就来分享下两款万元旗舰级回音壁的使用体验,他们分别是来自宝华韦健(B&W)的Formation Bar 以及BLUESOUND的SOUNDBAR 。

关于品牌

在评测之前,品牌我觉得还是有必要简单介绍下,对于音响产品来说,好的品牌往往意味着更成熟的技术,良好的外观设计,还有优秀的听感,所以选择好的品牌是很关键的。

B&W宝华韦健是1966年创立于英国的经典品牌,相信对于音响或HIFI有一定了解的人应该不会感到陌生。其产品多见于豪华汽车品牌,世界级录音室中。从经典音响“鹦鹉螺”再到你可能看到过的Zeppelin飞艇,宝华韦健在抓住听觉体验的同时也能把控住视觉享受,设计水平和潮流敏锐度是比较超前的。

BLUESOUND是加拿大Lenbrook集团旗下的品牌,与英国老牌功放品牌NAD,还有加拿大四大品牌之一的PSB(保罗巴顿)同在一个集团,集团品牌间共享技术资源和研发成果,比如NAD的数字功放技术和PSB的声学设计技术就让BLUESOUND拥有了得天独厚的竞争优势,通过50年的音频技术沉淀,如今正致力于实现高保真、高线能的无线音频体验。

外观设计对比

B&W 的设计比较有辨识度,一条条曲线把回音壁分割成了不同的菱形切面,有一种光影变换的感觉。整机的长度为1240mm,比较长,如果是台式摆放的话,入手前记得测量下电视支脚之间的空间是不是够。

中间粗两端细的机身结构,两侧的金属面板还用了同心圆拉丝处理,整体精致度在线。

BLUESOUND的外观设计则是稳重的对称美,纯黑机身简约感十足,还带点现代工业风,整机的长度为1073mm,能适配大多数的电视柜尺寸。

机身上下左右都是对称设计的,甚至连LOGO都是对称的。

可以看到两款回音壁的设计语言是截然不同的,B&W强调的是一种存在感,用光影点缀空间,本身就是吸引眼球的存在。而BLUESOUND则是一种低调内敛的感觉,能完美融入居家环境中,设计上没有孰优孰劣,外观至上 的用户大可根据自己的审美来挑选。

操控区域细节:

回音壁一般无需复杂的按键操控,主打一个简洁,但基本的暂停播放键和音量键一般还是会配置的。B&W的按键是实体的,立体图案的按键位于机身上后方,看起来直观且精美,但实体按键容易藏污纳垢的情况使用一阵子之后估计难以避免。

BLUESOUND则采用了触控按键的设计,三个位于机身正中间,上下白点代表音量键,中间圆圈则是播放暂停键,操控区域设计同样很简约,将前方保护罩一分为二,给外观增添了一点细节。

材质细节

B&W机身主腔体是塑料的,前方覆盖有织物,两侧装饰有金属盖板,织物材质比较细密还带有点光泽感,所以在立体切面的设计下看起来会有光影的感觉。

BLUESOUND机身腔体采用的是航空铝合金,能减少腔体共振产生的噪音和避免音频的失真,同时强度也是远超传统塑料腔体的,整个回音壁拿在手里的感觉就是沉甸甸的,用料十足,就连前方的保护罩同样也是金属材质的,可以看到上方渐变设计的精细孔洞。

金属保护罩对于养宠物的家庭就相对更友好些,不用担心织物表面可能会被破坏,耐用性上会更加分。

安装细节

两台回音壁均支持台面摆放壁挂两种模式

B&W的底座与机身直接安装在一起 ,下方设计有防滑垫,直接摆放时从正面可以看到下面的底座部分,但不仔细看一般注意不到。

包装中提供了挂墙的连接件,如果要挂墙安装建议提前在墙中预留好线管,这样安装起来才会更极简好看。

BLUESOUND座摆要先安装两个小支脚,同样是附件自带的,直接插入孔位即可,支脚很牢固,底部还有防滑胶垫,安装后从前面看就完全是隐形的了。

包装内自带挂墙架配件,挂架明显要更大一些,因为BLUESOUND的机身是铝合金的,整机的自重本来就要大不少,所以挂架的设计上应该也是考虑到了安全承重的前提。

接口对比

B&W的接口位于底座处,从左到右分别是:

网线接口,电源接口,光纤音频输入,TYPE-C接口(固件升级插口)。

BLUESOUND的接口同样位于机身背面,从左到右分别是:

电源接口,SERVICE接口,网线接口,USB接口,SERVICE调试端口,光纤音频输入接口,模拟音频输入接口,低音输出接口,HDMI eARC 接口。

从接口的配置上,我们可以很明显的看出,B&W走的是极简风,与电视的有线连接方式只能通过光纤,所以在产品定位上,它就是一台纯纯的电视回音壁,随机附赠的线材也只有一根电源线和一根光纤。

BLUESOUND除了光纤接口外,还可以通过HDMI eARC口,模拟音频口 与电视连接,如果你家电视有eARC接口的话,更推荐使用这种方式连接,因为HDMI能传输更高品质的声音,并支持5.1和7.1声道。同时机器包装内也配置了丰富的的原装线材。

丰富的接口配置也让BLUESOUND能同时接入更多的设备。除了下图所示的设备外,我们还可以用USB接口直接播放U盘和移动硬盘中的音乐,使用体验和可玩性自然也更高一些。

单元配置

音响产品的听感体验和内部扬声器配置息息相关,回音壁自然也不例外。下面依次来看看两台回音壁的配置。

B&W内部共配置了九个扬声单元,分为了左中右三块。每一组均为一个高音单元搭配两个中低音单元的配置。高音单元尺寸是1英寸,采用了双层铝制退耦式设计,中低音单元则为2.5英寸,材质用了编制玻璃纤维。

BLUESOUND共有8个发声单元,按左右对称排布,其中有两个1英寸的球顶汝瓷高音单元,两个2英寸的中音单元,两个4英寸低音单元,和两个4英寸被动扩音器。扬声器采用了NRC高级声学技术,该技术源自于保罗巴顿(PSB)和加拿大国立声学实验室。因为保罗巴顿和BLUESOUND都是隶属于同一集团的,内部技术共享支持的优势在这里就体现出来了。

从配置对比上可以看到,B&W多了一个高音单元,中低音共用同一单元,更侧重中高音方向。BLUESOUND则少了一个高音单元,但中低音分开,同时低音单元尺寸达到了4英寸,一般来说低音单元尺寸越大,低音听感会越强,所以BLUESOUND更侧重高中低音的均衡效果。如果你不准备额外配置低音炮,只准备入手一台回音壁的话,那BLUESOUND似乎会更合适些。

可扩展性

虽然本文对比的是回音壁,但因为我们对于影音的需求是与日渐增的,可能后期各位想要体验到更立体更饱满的音效,所以可扩展升级的方向这里也给大家来捋一下。

3.1无线家庭影院

3.1版本的构成是回音壁加上一个超重低音音箱,也就是俗称的低音炮。这样的配置主要为了加强或弥补回音壁在重低音上的短板。如果你喜欢看电影或者听摇滚,加一个低音炮会带来明显的正向提升。

两款回音壁均能找到合适的低音炮与之相配,下图左是B&W的FORMATION BASS,图右是BLUESOUND的PULSE SUB+,设计风格上与回音壁相呼应,一个走奢华风,一个走简约风,两者都可以与回音壁进行无线连接。这里补充一点,因为BLUESOUND回音壁后方是有低音输出接口的,所以也可以通过有线连接来增添低音炮,而并非一定要使用同品牌的产品进行无线连接,家里如果有低音炮的话就不用额外购买了。

5.1无线家庭影院

5.1版本在加强了低音的前提下,构成上会再加上2个环绕音箱,需要像下图这样摆放在人的后方两侧,这样就能实现类似影院一般的听声辩位的环绕效果了,对于看电影和打游戏又有了进一步的提升。

下图是两个品牌各自适配回音壁家庭影院系统的小音箱,B&W的FORMATION FLEX和BLUESOUND的PULSE FLEX 2i,一样都支持快速的无线连接,不得不说两个品牌在设计语言的一致性上做的都不错,一眼就能看出分别是哪家的。

同时需要注意的是B&W在需要重组群组时,设备都需要重置一下,而BLUESOUND只需要在APP中重新调整一下即可,组合体验更简单些。

这里再比较下如果组建3.1影院和5.1影院还需要增加的成本,给各位做一下参考。以下数据基于2024年3月20日天猫旗舰店到手价格,是单独增配相应配置所需要的费用。可以看到组建一套3.1系统价差在1.5k,而组建一套5.1系统差价要接近5K元,当然如果一开始就准备组建家庭影院系统,建议直接入手对应的套组,会更划算些。

APP对比

回音壁的连接简单是很大的优势,后期扩展和调整则要看APP的使用体验了。两款回音壁均有自己的品牌专属APP可以使用。下图黄框中的是B&W的APP,红框中则是BLUESOUND的APP。

B&W的APP整体设计比较简约,发现产品添加产品根据APP提示走就可以,不过formationn bar并不支持5g WIFI的连接,只支持2.4g的频段这点稍显落伍了,回音壁添加后在APP中可以进行高低音的细节调整。

BLUESOUND使用的是自己研发的BluOS系统, 基于Linux OS开发,内容丰富程度和功能性上要强一些。首次使用时同样方便快速,支持5G WIFI就很友好,跟着APP简单点几下就搞定了。在APP中可以快速切换输入音源端口,还能选择聆听模式,包括了音乐模式,电影模式和深夜模式,系统会自动微调回音壁参数,达到更适配使用环境的效果。

当我们增添了BLUESOUND的其他产品时,就可以在APP中创建群组,如下图所示,扩展回音壁家庭影院时,就可以选择家庭影院的组群,轻松完成真无线影院的搭建,完全不需要复杂的学习成本,自动化程度很高。

实际体验

下面进入实际使用体验的环节,毕竟外观再好看,配置再给力,还是要落地使用体验的。我将两台回音壁同时置于电视机前,B&W通过光纤连接电视,BLUESOUND通过HDMI eARC连接电视,之后体验时会来回切换音箱对比。

电视体验

电视剧或节目人声对白较多,B&W的中央声道有增强人声对白的效果,实测下来,感觉对白的音量似乎会更大一些,但清晰度上两台回音壁并没有明显的区别,可能现在的节目收音效果都做得较好。BLUESOUND则拥有NRC房间声场补偿技术,更适合家居环境聆听,总体来说,两台机器在电视剧和节目的观感方面差异不大,但对比电视原有音箱来说,又都提升都挺明显的,声音的质感明显提高了,整个声场和厚度都出来了。

电影体验

电影的部分我先重温了一下《沙丘》1,里面有较多的飞行器飞行的场景,飞行的轰鸣声和远近高低的立体感都有表现出来。这里补充一下,两台回音壁都支持Dolby Digital杜比音效,我播放的也是在线平台杜比专区的片源,所以音效加成都能享受到,声音立体感确实有增强。两台回音壁相较而言,BLUESOUND的中低频会更强一点,那种低音轰鸣的震感会更明显些,其他场景中高频的部分两者差异并不大。

就算不是杜比音效的片源,BLUESOUND还内置了杜比音频升级,可以把2.0音源升级模拟为7.1环绕效果。

之后我又观看了第二部电影《海王2》,作为一部超英大片,里面特效场景非常多,如果没有好的音效支撑,那在家里观看和在影院观看的体验感差距就会非常大。而影院和居家观影拉开差距最大的部分就是低音了,低频的震撼力确实能极大提升观影的沉浸度。

比如下面动图建筑物石块斑驳掉落后倒塌的场景,我将两台回音壁的音量都调到差不多的层级,仔细聆听辨别,发现细小石块掉落的音效两者都比较精准的表现出来了,但在整体的低音震撼力上还是BLUESOUND会更胜一筹,看来低音扬声器的尺寸还是挺关键的。

音乐体验

两款回音壁均支持蓝牙和流媒体播放,这点是值得肯定的,音箱产品的物尽其用必然会包括音乐播放的环节,用一台回音壁既能搞定影音体验又能无线播放喜欢的音乐,相信对于大多数家庭来说都是不错的解决方案。

两台回音壁均支持AirPlay2,对于苹果手机用户来说非常友好,对于安卓用户来说,两者虽然都支持aptX HD解码,但B&W的蓝牙是4.1的,而BLUESOUND的蓝牙连接是5.0的,在传输效率和稳定性上会更好一些。

下图是两台回音壁关于数字音频解码上的差异,可以看到B&W支持96kHz/24bit的高保真音频处理,而BLUESOUND则支持高达192kHz /32bit的高保真音效,能完整输出MQA 384k录音室级别的原音。

这里试听两首歌做下对比,第一首歌来自Kygo& Ava Max的《Whatever》,朗朗上口的复古电音,节奏也很上头,女生高亢的歌声和背景轻快鼓点对比分明。对于女生的歌声,两台回音壁都表现出了清亮的穿透力,听感上似乎没有什么明显的差异,但加上有力量感的伴奏之后,BLUESOUND的整体听感会更舒服些,声场和能量感明显更强,低音浑厚且更有弹性。

第二首来自坂本龙一的《stakra》,这首创作子2017年的纯音乐充满了奇妙又孤独的画面感,有点科幻又有点未知的感觉,闭上眼睛聆听会有种漂浮在未来城市上空的感觉。整首曲子没有明显的低频,充斥着中高频的电音和弦乐,如果用音质不好的音响来听估计会是一片混乱,没有层次。好在两台回音壁都稳稳hold住了,B&W的细节表现优秀,层次细腻分明,BLUESOUND在此基础上,又营造出了更广阔的空间感,还挺让人惊喜的。

当然,以上只是我自己比较主观的听感体验,毕竟每个人的感受不同,适合自己才是最重要的,所以仅供参考。同时在这里补充一点,如果你平时除了会用手机播放音乐外,如果还有其他的播放设备,比如CD机和黑胶唱机,同时也想通过回音壁播放的话,那就要注意回音壁的接口配置了。B&W只有一条光纤线用来连接电视,没有可供其他设备连接的空间了,而BLUESOUND还有光纤和模拟音频信号接口,再接两台播放设备也是没有问题的。

游戏体验

如果你也像我一样喜欢玩主机游戏,那回音壁也是能带来妥妥的正向提升的,因为游戏本身的沉浸感很大一部分就是源自于音效。

比如赛车这种体育竞技类游戏就尤其需要声音来烘托氛围,轰鸣的引擎声,呼啸过耳边的风声,再加上激情十足的背景音乐,那种临场感一下就有了。

格斗游戏中的打击音效实测下来也没有延迟,毕竟回音壁是有线连接电视的,稳定性还是有保证的。回到音效方面,两款产品在游戏体验时的表现我觉得都是过关的,提高了沉浸度,某种程度上说也让游戏变得更好玩了。相较而言,BLUESOUND的低音效果会更震撼一些,B&W游戏时建议把音量开大一些,也能得到差不多的体验,毕竟打游戏时的主要注意力在操控和画面,音效的细节可能不太会被注意到。

最后:

回音壁确实是简单高效的构建家庭影院的利器,无需复杂的布线与专业知识,仅需与电视机相连就能获得不错的音效提升体验,这也是为什么那么多人会选择回音壁的原因。

本篇所评测的两款产品均具备了旗舰级回音壁的优秀素质,一个外形轻奢瞩目,一个外形现代简约,B&W 通过光纤与电视相连,BLUESOUND则额外配置了丰富的接口,可以同时支持其他播放设备的接入。两款产品均可作为无线流媒体音响来使用,Airplay2以及蓝牙连接的方式让我们轻松就能通过回音壁来欣赏音乐。

音质表现方面,B&W中高频表现不错,BLUESOUND则三频较为均衡,同时低频表现比较亮眼,看电影或听音乐时能提供更震撼的临场感。

售价方面,两者定价均为万元旗舰,折后到手价B&W会略高一些,同时如果以后会有继续升级家庭影院的打算,后续增加投入也是需要考量的部分,这部分BLUESOUND的整体性价比会更高一些,加两个环绕音箱组成5.0影院体验环绕立体声,也可以加一个低音炮组成3.1系统体验重低音的氛围感,当然真无线的杜比5.1影院是最推荐的组合,在家就能享受影院级的听觉体验了。

好了,以上就是本文的全部内容,如果觉得不错,记得点赞,收藏和关注,我是海绵菌,我们下篇再见~

宝华韦健(B&W) Zeppelin新一代齐柏林飞艇5代音响 无线蓝牙音箱 午夜黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION BAR+BASS+FLEX 5.1声道回音壁音响套装 黑色

宝华韦健 606S3书架式音箱+天龙PMA600功放家庭影院HIFI音响套装2.0

宝华韦健 606S3+马兰士MCR612家用音响家庭影院入门级HIFI音响音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 702 S2 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 702 S2 音响

宝华韦健 B&W)606 S3书架式音箱+天龙PMA600功放机家庭影院HIFI音响套装

宝华韦健 606 S3+马兰士PM6007+CD6007HIFI音响套装2.0无源音箱高保真发烧

宝华韦健 Panorama 3 宝华韦健回音壁 B&W音响音箱家庭影院电视音响蓝牙音响条形音响回音壁壁挂音响 黑色

B&W 宝华韦健 683 音箱

B&W 宝华韦健 683 音箱

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PANORAMA 2 电视音箱 5.1声道回音壁

宝华韦健 607 S2书架音箱家用音响家庭影院HIFI音响2.0无源音箱高保真发烧 红樱木色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 707 S3 2.0声道 书架式HIFI音箱

天猫精选 BLUESOUND SOUNDBAR 2i杜比全景声电视音响家用回音壁影院级音箱

• 一整套下来也蛮贵的,但方便是真的方便,无线连接都不用布线

简单方便,效果还不错,不就适合大多数人的需求了嘛

• 请问是不是比买kef的lsx更有性价比呀

可以具体对比一下参数哈,那款没有研究过

• 第一次了解回音壁这个东西,看起来好高端

回音壁这个产品很早就有了,只是现在买的人越来越多了

• 现在这么小的体积就可以这么厉害,真的太棒了,我家的明显过时了。

就是长条形的音箱呀

• 音质确实给力,但是一个回音壁比我家电视机都贵! [大囧] [大囧] [大囧]

文中介绍的是旗舰款的,相对价位高一点,基础款的也有的,就便宜很多了

• 非常喜欢这种对称美学设计,看起来四平八稳的。万元左右的音响,应该可以获得不错的声场效果了 [得意]

因为回音壁一般都是居中摆放的,所以左右都会对称设计,否则看起来会不和谐

• 东西不错就是现在估计用的人更少了毕竟都在去客厅化

我觉得倒也没有都在去客厅化,我身边基本上家庭娱乐还是围绕客厅为主的,当然电视不用一定摆在客厅,就算摆在其他地方回音壁也是可以适配使用的

• 这种回音壁外搭一个低音炮效果会好不少,这样低频感会更加真实饱满

对的,3.1提升其实很明显的,低音很容易带出沉浸感

• 面积不到200平我买哪款回音壁更好呢?楼主帮推荐下吧

空间大的话可以考虑入手5.1家庭影院啊,回音壁加两个环绕加一个超重低音,推荐BLUESOUND的,性价比高些

5.1.2 或 5.1.4效果更好

• 安装这个后 是不是在家看个大片 会超有感觉?

提升还是很明显的,这个一用就知道了

• 现代人对视觉听觉上的体验要求越来越高,加上低音炮会接近影院看电影效果吗?

那是肯定的,低音炮的加成其实还是很明显的,有条件的话还是建议上,不过使用的时候注意音量啊,否则邻居可能会来投诉的

• 对于追求音质的人来说很不错,现在需要的人还是很少吧,价值都赶上一台好的电视机了

现在选择回音壁的人应该是越来越多了吧,毕竟是最简单快速的提升家庭影院音质的方法

• 封面吸引了好奇是个啥,有保护罩就不错耶省得害怕磕着碰着,这外观还挺高大上的

喇叭一般都有保护罩的呀,保护内部的扬声器结构和灰尘

• 这两款回音壁在多大空间内使用效果会更好呢?

一般家庭都能用的哈,小空间大空间都适配的

• 不是杜比音效的片源也可以有是杜比音效吗?

Bluesound.可以把2.0模拟成7.1的,当然如果自己实际组建的话,效果会更好

• 一家家庭入手回音壁都是千把块的吧 万把块太奢侈了

千把块的太基础了,更建议选择2.0的音箱了

• 原来实物对比起来,还是挺大的啊,不过也好,声音够震撼,对不对

买的时候一定要注意一下尺寸,看看适不适配自己的电视柜,电视机如果两边有直角的话,要看一下能不能放在当中,当然壁挂的话就不用担心了

• 第一次了解到回声壁 不知道效果给不给力

文中这两款都挺给力的

• 通过第三方 音质会不会有影响的

这里的第三方是指数字播放器这种吗,没影响的

• 买过便宜的回音壁 觉得不如同价位的音响好。

是的,便宜的回音壁就听个响