儿童用电动牙刷的好处与坏处科普,避雷三大弊病隐患

2024-02-23 18:47:07 0点赞 0收藏 0评论

儿童电动牙刷这几年很火,但大部分家长对儿童电动牙刷的认识都不是很到位,无法采取针对性的措施来预防儿童电动牙刷的坏处,常常跟风购买一些网红大牌产品,但由于他们专业技术实力弱、缺乏分龄设计,导致儿童没享受到应有的好处,反而出现了伤牙问题,令人十分担忧。作为一名口腔医学生,今天我就从儿童用电动牙刷的好处与坏处谈起,给大家多角度梳理下儿童电动牙刷知识,并就如何选购儿童电动牙刷教给大家一套切实可行的方法,快来了解下吧。

儿童用电动牙刷的好处与坏处科普,避雷三大弊病隐患

(上图是我测评过的儿童电动牙刷)

一、儿童电动牙刷有什么好处?

我发现很多人不了解儿童电动牙刷,因此想给大家介绍一下儿童用电动牙刷的好处与坏处。首先我们来看看儿童电动牙刷的好处。其实牙医群体是广泛支持4岁以上的孩子使用儿童电动牙刷的,是因为我国儿童的口腔素质实在很差,儿童龋齿率达到了70%以上(如下图所示),这表明传统的手动牙刷难以充分地满足孩子的口腔清洁需求,所以儿童更应该尽早使用电动牙刷。那么使用儿童电动牙刷究竟有哪些好处呢?主要有如下五个方面:

1、清洁效果好,可以有效预防改善口腔比

儿童电动牙刷具备的清洁能力远远超过手动牙刷,可以将手动牙刷的清洁死角例如牙龈沟、牙齿缝隙、牙背、牙根等牙病高发位置都彻底清洁到位,帮助小朋友彻底去除口腔中的食物残渣、牙菌斑,有效预防儿童蛀牙和其他口腔问题。

2、准确控制刷牙的力度

儿童的手部肌肉不够灵活,而手动牙刷还是用户主观控制刷牙力度,小朋友在使用手动牙刷的时候难以精准地刷牙力度,很容易出现力度过大伤牙或力小刷不净的问题,但如果给儿童使用专业优质的儿童电动牙刷,不仅能够实现震动均匀稳定,而且可做到精准控制刷牙力度,护牙能力强,且不易伤牙。

3、趣味性强,让孩子更喜欢刷牙

儿童电动牙刷外观设计一般都比较卡通,具备较强的趣味性,还会附赠各种卡通贴纸等等,可以更好地激发孩子的刷牙兴趣,让孩子对刷牙不会过度排斥。

4、使用起来更省时省力

如果小朋友使用手动牙刷的话,至少需要刷十几分钟才能够达到理想的清洁效果,但孩子年纪小,缺乏耐心,所以清洁效果往往难以达标,而儿童电动牙刷只要两三分钟的时间就能帮助孩子全面清洁牙龈牙齿,清洁效果更出色。

5、上手门槛比较低,操作更方便

手动牙刷还需要小朋友自己去操作刷牙的力度和角度,但年纪在10岁以下的小朋友基本上都无法做到灵活地控制力度,耐心也不够,是很难做到十几分钟的刷牙行为的,而儿童电动牙刷的使用门槛更低,操作也更加简单,小朋友也可以更快地上手。

二、谨防儿童电动牙刷三大坏处!

很多朋友想要了解儿童用电动牙刷的好处与坏处,所以我给大家准备了较为详细的讲解,看完了儿童电动牙刷的好处之后,我们再来看看儿童电动牙刷的坏处吧!孩子本身口腔的敏感度高,承受能力差,且我国儿童乳牙龋齿率高达70%以上(如下图),所以劣质或者不专业产品要谨慎给孩子使用,否则出现的伤牙情况将会比较频繁,关于劣质儿童电动牙刷的坏处,我给大家总结了三点。

坏处1:导致慢性伤牙

如果长期给小朋友使用不专业的电动牙刷刷牙,会引起隐蔽的慢性伤牙问题,儿童经常需要几个月甚至几年的时间才可以出现明显的症状,但一旦出现就是难以挽回的牙龈萎缩、牙齿松动等问题。

坏处2:基础牙病加重

很多孩子本来就患有牙病,一旦使用了劣质的电动牙刷,容易加速牙病的发展,儿童口腔环境也将持续恶化。

坏处3:引起牙出血、牙疼等问题

劣质儿童电动牙刷普遍存在震频不均匀,缺乏分龄设计等问题,孩子使用了这样的电动牙刷后就容易出现牙齿酸痛、牙龈出血等异常情况。

儿童用电动牙刷的好处与坏处科普,避雷三大弊病隐患儿童用电动牙刷的好处与坏处科普,避雷三大弊病隐患

三、五点原因分析儿童电动牙刷为什么伤牙!

前面两个部分就是大家想了解的儿童用电动牙刷的好处与坏处了,通过上面的介绍,相信大家已经对儿童电动牙刷有了一定的了解。儿童电动牙刷有好处是必然的,那儿童电动牙刷为什么会有坏处呢?为了找到这个问题的答案,我找来了一张来自专业口腔论坛的儿童电动牙刷伤牙原因分析图,图中详细地统计了儿童电动牙刷伤牙的各种原因,经过分析总结之后我找到了儿童电动牙刷伤牙的五大关键原因。

原因1:刷牙方式不对,选择容错率低的牙刷

很多孩子其实并没有掌握正确的刷牙方法,如果家长们给儿童选择的儿童电动牙刷容错率较低,不仅难以达到理想的清洁效果,还很容易引起伤牙情况如牙龈出血、牙齿敏感、牙齿疼痛等。

原因2:使用网红大牌产品

网红品牌或国际大牌的产品智商税含量比较高,为更好的控制生产成本,选材用料都很劣质,成本也就几十块,但售价却可以达到上百元,商家热衷广告宣传,却忽视对儿童电动牙刷的核心技术研究,护牙技术实力不足,分龄设计不到位,产品伤牙率很高。

原因3:没有考虑到分龄设计

专业的儿童电动牙刷会更加注重分龄设计,而多数的劣质儿童电动牙刷都忽视了这一点,但儿的童口腔状态会在三到十二岁的时候快速地发育,如果儿童电动牙刷的分龄设计做得不是很科学,刷头的种类单一、档位数量太少、震频范围狭窄,难以满足小朋友变化的清洁需求,反而更可能会伤牙。

原因4:孩子本身的口腔耐受度偏低

实际上我国大部分孩子的口腔环境都不是很健康,口腔耐受度都偏低,如果各位家长还继续给小朋友使用劣质儿童电动牙刷,就容易给儿童的牙齿牙龈造成伤牙,导致伤牙问题频繁发生,甚至会影响儿童恒牙的生长。

原因5:购买低价劣质产品

低价劣质的儿童电动牙刷往往会存在成本过低,选材廉价等问题,最关键的是这类电动牙刷缺乏核心护龈护牙技术沉淀,也不曾针对不同年龄的儿童口腔环境进行分龄设计,与高性价比产品完全是两回事,为了儿童的口腔健康着想,家长们可不能盲目选购。

搞清楚了儿童电动牙刷伤牙原因后,我还要提醒大家警惕儿童电动牙刷商家的虚假宣传,许多商家宣传其儿童电动牙刷产品能够护牙护龈,其实使用起来非常容易伤牙。为了帮助大家做出更明智地购买选择,买到真正专业优质的儿童电动牙刷,我给大家找来了一份儿童电动牙刷的清洁力与护牙指数评测数据(见下图,来自权威口腔论坛),并向大家推荐几款优质产品。

儿童用电动牙刷的好处与坏处科普,避雷三大弊病隐患

就诸多儿童电动牙刷品牌中,专业技术老品牌扉乐VIIV是公认国内“不伤牙”领域的开创者,也是该领域专业度和技术调校最好的牌子,亦是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它是儿童电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,在大量数据实验机构测评结果显示,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛的存在!

他们家能做到这个水平,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代20多个版本。第一个提出针对儿童护牙的“六型分段护理”,将儿童牙齿不断变化的牙齿特征进行分段护理,非常专业!为了“高性能不伤牙”独创多项技术,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现6年以上综合性能偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。

虽然从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增。而且很多明星担心孩子刷牙伤牙也在使用他们家!在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐以专业、严谨、安全的特质把电动牙刷当医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外拜尔、舒克、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关,品质和性能表现中规中矩。颜值款当中Usmile设计确实还可以,在售后方面,刷头较贵,且拆封不退,扉乐是支持7天试用,最近还限时赠送5年刷头。

儿童用电动牙刷的好处与坏处科普,避雷三大弊病隐患

四、八大选购绝招助你辨别儿童电动牙刷的好坏!

了解了儿童用电动牙刷的好处与坏处,以及坏处产生的原因后,相信大家都希望选择一款既有效又不伤牙的高品质儿童电动牙刷。但是,如何选购高品质的儿童电动牙刷呢?为了让大家能够简单、科学地进行选购,我给大家总结了八个儿童电动牙刷选购绝招,快来看看吧!

技巧1、最好选择有分龄设计的产品。儿童的牙龈牙齿不断成长,更需要使用具备分龄设计的儿童电动牙刷,这类产品往往有具备多个类型的清洁刷头,档位间的震频范围足够大,才可以更好的匹配不同年龄段的儿童的口腔清洁需求。

儿童用电动牙刷的好处与坏处科普,避雷三大弊病隐患

技巧2、兼容性要足够高。不同阶段孩子的口腔需求是不同的,所以为实现更高的匹配度,各位家长应该给儿童选择兼容性出色的电动牙刷,这类儿童电动牙刷一般会有多个类型的刷头,档位间的震频范围更大,可以适配不同年龄段孩子的口腔护理需求。

技巧3、慎买U型儿童电动牙刷。U型儿童电动牙刷并不如商家宣传的那样清洁效果好,实际上这类产品的护牙力和清洁力都并是很理想,也很难匹配孩子的牙型,更容易造成伤牙情况的频繁出现。

技巧4、勿信“抑菌”、“含氟”刷毛等噱头。很多儿童电动牙刷品牌会在宣传时强行给刷毛附加各种抑菌、含氟等营销卖点,这些都拉高产品价格的智商税,实际没什么作用,大家千万不要轻信。

技巧5、选购磨圆率高于80%以上的产品。磨圆率高低与清洁护牙效果有直接关系,越高的磨圆率,护牙以及清洁效果会越好,所以家长必须要选择磨圆率高于80%以上的产品,而那些低于80%的产品是不建议选购的。

技巧6、选购专业度高的品牌。真正做到专业的儿童电动牙刷品牌,不仅拥有丰富的口腔护理经验以外,还会反复优化调教儿童电动牙刷的兼容性、电机、护龈护牙体验、振动频率等百余项核心参数,产品可以满足不同年龄阶段的孩子需求,达到清洁以及护牙效果都理想的状态。

技巧7、手柄粗细适中比较好。手柄粗细也会影响到儿童使用儿童电动牙刷的体验,有些儿童电动牙刷的手柄粗细与成人款没有什么差别,孩子难以长时间握持,刷牙不方便,用得久了孩子还容易抗拒刷牙,关键是清洁效果也不理想。

技巧8、买售后服务好的品牌。建议大家选择可以支持七天试用的电动牙刷品牌,能够让孩子先试用电动牙刷再决定要不要留下,要是觉得不合适还可以及时退换货,产品容错率更高,同时替换装刷头的单价也需要合适,毕竟刷头是消耗品,如果刷头卖得很贵,后续开销会比较大。

儿童用电动牙刷的好处与坏处科普,避雷三大弊病隐患

关于“儿童用电动牙刷的好处与坏处”这个问题的内容分享就到这里结束了,最后我还要提醒一下大家,由于儿童口腔敏感度高,一旦选到不专业的劣质儿童电动牙刷,将会带来非常严重的伤牙坏处。手动牙刷也是如此,如果手动牙刷存在刷头尺寸太大,刷毛磨圆率低等问题,一样会导致伤牙!所以各位家长在选购产品的时候一定要多加留心,不要盲目跟风网红大牌,认准具备专业技术实力和分龄设计的优质儿童电动牙刷,这样才能买到一款适合自家孩子的产品,帮助儿童改善口腔环境!