2024-03-23 15:05:48 45点赞 72收藏 56评论

今年年初 IDC 公布了 2023年第四季度中国智能手机出货量,荣耀拿下国产第一,仅次于苹果。

在没有接触荣耀以前,我一直没搞明白,究竟是谁在买「荣耀」?

直到我用了荣耀 Magic6 Pro,这台手机综合体验全面、稳定无短板,用一句话总结就是:养老神机,人到「中年」的不二之选。

这个「养老」并不是「老气」的意思,而是从校园步入社会,挣钱养家的压力上来后,手机的工具属性变强,不再折腾搞机后的直接选择,于是全面稳定无短板的耀子成了我们的不二之选。

我还在社交平台发起投票,你认为哪一台手机才是「养老神机」?最后荣耀 Magic6 Pro 一马当先

自从用上了荣耀以后,我发现我身边用荣耀的人好像一下子就多了起来。首先是过年回家,我的两个发小(不到 30 岁)都在用荣耀,一个荣耀 X50, 一个荣耀 Magic5 Pro。

然后,不止一个粉丝跟我说他就喜欢荣耀,荣耀出新机的时候,务必告知他;也有粉丝跟我表示,但凡年轻几岁,都会选择小米或一加,但是觉得大学生用的手机不够稳重。

还有粉丝是喜欢华为,但是华为 Mate60 Pro 价格太高,荣耀 Magic6 Pro 从价格上看可以当作平替,甚至还有很多优于华为的地方,质价比非常高。

过去三年多,荣耀从华为分家独立出去以后:

荣耀凭借「以人为中心」的产品研发理念,持续围绕用户的真实需求做创新突破,如鸿燕通信、青海湖电池、绿洲护眼屏、巨犀玻璃、鹰眼相机、蝶翼铰链等开创性解决方案,在通信、续航、屏幕、玻璃、影像、折叠屏等多领域的突破。

所以也难怪这家公司积攒了如此多的粉丝,在这个充分竞争的手机市场,反而冲到了国产手机第一。

今年年初发布的荣耀 Magic6 系列,据我了解整个市场表现和消费者反馈非常好,从官方那边了解到销量也比上一代提升 60%-70%。

回到话题本身「荣耀 Magic6 至臻版实际使用体验怎么样?」

3 月 18 日,荣耀 Magic6 至臻版和 Magic6 RSR 保时捷设计两款新机也发布了,Magic6 系列一共四款手机,荣耀 Magic6 Pro 和至臻版我都有,来跟大家聊聊荣耀 Magic6 至臻版这款手机的使用感受。

先说产品配置,这次发布的这两款旗舰主打的是外观设计,基础配置和 Pro 区别不大,以下是亮点一览:

• 6.8 英寸 1.5K 分辨率 4320Hz 超高频 PWM 绿洲护眼屏,5000nit 局部峰值亮度;

• 主摄换成了动态范围更好的 H9800 大底主摄,5000 万像素;潜望长焦更是 1.8 亿像素超大底

• 骁龙 8Gen3 + LPDD5X + UFS4.0 性能铁三角;

• 5600mAh 大电池 + 80W 有线 + 66W 无线,续航无忧;

• 3D 人脸识别 + 鸿燕卫星通讯 + IP68 + 全功能红外 NFC 一应俱全

• 金刚巨犀玻璃

▎初见外观:保味十足,Deco 设计辨识度拉满

荣耀 Magic 系列从第 3 代开始到第 5 代,一直采用居中圆环设计,对比华为 Mate 系列不能说很像。

到了荣耀 Magic6 系列,这一代算是真正走出了自己的设计风格,尤其是 Magic6 至臻版的摄像头 Deco 设计辨识度拉满,直接打破了各家旗舰都在用的对称式圆形「○」奥利奥设计,两侧则是由错位的线条贯穿,也是目前手机设计里的独一份。

另外非对称式的圆角矩形,是不是很像「保时捷设计」的 Logo?能把 Logo 设计与相机的 Deco 巧妙融合在一起,使得不是保时捷款的至臻版就已经「保味」十足。

同时荣耀 Magic6 至臻版背部「UlTIMATE EDITION」的字样也时刻宣告着这是至臻版。

我拿到手的 Magic6 至臻版是天穹紫配色,很适合都市白领使用;常规一点的墨岩黑看起来更酷,更适合商务精英。

对于天穹紫,这是以祁连雪山夕阳时刻的天穹之色为灵感,夕阳西下,一抹淡紫映照天穹,我之前也拍到过这样的颜色,确实美轮美奂。

荣耀的设计师,将祁连落日的奇妙景色与经典的 TOGO 皮革纹理结合,让美景和奢华完美融合。

荣耀 Magic6 至臻版采用的素皮材质,搭配精致的缝线和用料工艺,不管是看上去还是拿在手里,都能感受到荣耀对于至臻版的用心打磨。

对了这款手机 8.9mm 的厚度,227g 的重量,手感也是相当不错。

▎屏幕进化:这就是目前 OLED 屏幕里最顶的存在

来到荣耀 Magic6 至臻版的手机正面,一块 6.8 英寸居中单孔四曲面屏,四边几乎做到了等窄,正面的视觉效果非常惊艳。

同时四曲面的设计,让这款手机在操作时,无论是上下左右滑动都无比丝滑,这让我上手后的第一印象极好。

这次 Magic6 至臻版正面的这块玻璃是全新升级的金刚巨犀玻璃,在抗划性上相比上一代微晶玻璃提升了 10 倍,相比玄武钢化昆仑玻璃提升 3 倍,对于很多喜欢裸机使用的用户来说,强大的抗摔耐磨性,真正实现了裸机平权。

作为摄影师,我一直很关注屏幕的色彩,发布会上赵明总说荣耀 Magic6 至臻版这块屏幕堪比艺卓专业屏,其素质在日常的使用中确实可见一斑,比如亮度、护眼、还有色准等。

基本参数如下:2800 × 1280 分辨率,453PPI;1-120Hz 动态刷新率,10bit 色深支持 10.7 亿色显示,100% P3 色域,5000000:1 的超高对比度。

亮度方面,Magic6 至臻版屏幕全局峰值亮度达到了 1600nit,局部峰值亮度更是高达 5000nits,我将 Magic6 至臻版与另外两台旗舰机放在一起,同样是 50% 左右的亮度,你会发现另外两台手机的亮度在荣耀面前黯然失色。

超高亮度的好处不言而喻,无论是在室外更清晰地查阅内容,还是对于 HDR 视频呈现都会更加完美。

护眼屏一直也是荣耀的主打卖点,荣耀 Magic6 至臻版搭载的绿洲护眼屏,支持 4320Hz 超高频 PWM调光,类自然光护眼效果。

为了给大家展示 4320Hz 超高频 PWM 调光的直观感受,我也是将 Magic6 至臻版与另外两款手机进行了对比,在高速快门下,拖动亮度条,你就可以看到三款手机的频闪变化。

其中黑色线条是屏幕熄灭时产生的,线条越宽代表「占空比」越低,频闪就越强。

从三款手机低亮度的实拍图片可以看出,最右侧采用 480Hz 低频 PWM 调光的手机其黑色线条最宽最黑,最左侧采用 1440Hz 的高频 PWM 调光的手机,其黑色线条会稍微好一些,但仍存在频闪。

作为对比,中间采用 4320Hz 超高频 PWM 调光的 Magic6 至臻版,其黑色线条最细最淡,全场表现最佳无疑。

此外荣耀 Magic6 至臻版应该还是目前安卓唯一做了全天候熄屏显示的厂商,这个功能真的很好用。

荣耀 Magic6 至臻版还是为数不多搭载了 3D ToF 深感镜头的手机厂商,3D 人脸识别非常快,快到不需要指纹识别手机直接无感解锁,无论白天还是黑夜都是如此。

反观一些安卓旗舰只有 2D 人脸识别,在暗光环境只能做到点亮屏幕再人脸识别,这个过程非常刺眼不说还很慢,并且有解不开锁的情况。

▎至臻影像:坚持单反价值主张,见证不凡万象

影像是这几年高端旗舰的必争之地,从提升像素拍得清,到上大底卷画质,再到潜望长焦比谁拍得远,手机影像的进度着实给用户带来了非常实在的体验升级。

我在实测了荣耀 Magic6 Pro 以后,发现这台手机的影像实力对比前几代进步不小,而这次发布的 Magic6 至臻版在 Pro 的基础上则是更上一层楼,已经进入到追求「宽容度」和「对焦速度」的阶段了,这是真正做到了坚持单反的价值主张。

1、超高光比传感器——H9800

首先,荣耀 Magic6 至臻版行业首发了基于 LOFIC 技术的超高光比传感器——H9800。

传统 CMOS 的动态范围会受限于单个像素的电子容纳能力(FCW),如果它不够大,那么很容易就会出现画面过曝的情况。

传统厂商基本上都是采用算法来拉升动态范围,这确实能在一定程度上让照片的明暗细节更丰富,但复杂场景很难单纯依靠算法来解决 HDR 的问题。

在 LOFIC 技术的加持下,荣耀 Magic6 至臻版的动态范围可以达到 15EV,相比传统传感器提升了 3 档以上,理论上甚至能与索尼 2 万多的夜神 A7S3 相媲美。

从硬件层面有了提升动态范围的基础,就好比「物理可变光圈」和「电子可变光圈」的一种差别。

这就使得用 Magic6 至臻版在拍摄一些大光比的场景时,有了天然的硬件优势,真正做到亮处不过曝,暗处有细节。

我尝试拍摄了一些明暗对比强烈的场景,你会发现它比其他旗舰手机确实拥有更好的动态范围,做到所见即所得。

2、1200 点激光雷达阵列对焦系统

对于荣耀来说,自从将「鹰眼相机」作为旗舰产品的发展方向之后,就一直在将手机拍照的追焦体验引领到单反领域。

这次荣耀 Magic6 至臻版搭载了全新升级的「单反级超动态鹰眼相机」,内部拥有 1200 点的激光雷达阵列对焦,全球首发「车规级 LOFIC 技术」,实现行业最快对焦速度。

全新的对焦系统,配合全新的 SMA 记忆金属马达,AF+OIS 二合一,准焦速度最大提升 78%,对焦精度提升 18 倍,对焦速度提升100%。

相机上为了实现更强的对焦能力,已经进化到 AI 辅助对焦,这次荣耀 Magic6 至臻版也涵盖了包括人脸、人体、动物、运动等多种 AI 对焦检测能力,实现了全向运动对焦。

为了配合全新的激光雷达阵列对焦系统,荣耀还优化了相机界面,新增「主体对焦」选项,可选择「主体对焦优先」或「运动对焦优先」,这些都让鹰眼相机在实际体验中有了质的提升,运动场景也可以更轻松地定格精彩瞬间。

• 1X 广角主摄(等效 27mm):H9800,1/1.3 英寸,5000 万像素,F1.4-F2.0 可变光圈,支持 OIS 光学防抖

• 0.5X 超广角摄像头(等效 13mm):1/2.88 英寸,5000 万像素,F2 光圈,支持 2.5cm 最近对焦距离

• 2.5X 潜望长焦镜头(等效 68mm):HP3,1.8亿像素,1/1.49 英寸,F2.6 光圈,目前潜望式长焦里面最高的像素,最大的底,所以能支持 100X 的数字变焦

• 前置摄像头:5000 万像素,F2.0,AF 自动对焦 + 3D TOF 深感摄像头

以上都是硬件层面的升级,在用荣耀 Magic6 至臻版的这段时间里,这款手机的影像表现也让我眼前一亮。

之前我提过荣耀如果把影像追赶到第一梯队的话,那他们家的手机将是六边形战士。荣耀 Magic6 至臻版 3 颗镜头 5 个常用焦段,我用它从慢门到快门,体验了人像、风光、静物、宠物、微距各个场景的拍摄,它均满足了我各种苛刻的需求,毫无疑问这就是一台真正意义上的一台六边形战士。

这次 Magic6 至臻版的直出色彩很不错,画面清晰,色彩透亮,饱和度自然。在原生相机内你可以设置 3 种色彩模式:

「自然」:以原生色彩还原真实所见,适合拍摄人像、自然

「鲜明」:用明快的色调描绘绚烂的世界,比较适合拍摄美食、花卉、绿植等

「质感」:强烈色彩渲染情绪大片,适合街拍

▎各类样片:全场景拍摄,实拍堪比相机

以下是我用荣耀 Magic6 至臻版拍摄各类题材的样片,对比前几代的产品提升真的很大。

首先是人像,得益于激光点阵雷达对焦系统,这次无论是对人物轮廓抠像,比前几代都进步了很多,这种渐进式地虚化效果很符合光学虚化的实际表现,如果不是图片下面的水印在提示你这是一台荣耀手机拍摄的人像,我光看照片,大概率会认为这是相机拍的。

人像肤色的美白和肌肤的纹理质感,都是手机人像算法里面的重头戏。使用荣耀 Magic6 至臻版拍摄人像,妹子的肤色白皙透亮,同时保留了一定的肌肤纹理,清新自然秀色可餐。

人像

荣耀Magic6至臻版,为什么我管它叫「养老机中的战斗机」?荣耀Magic6至臻版,为什么我管它叫「养老机中的战斗机」?荣耀Magic6至臻版,为什么我管它叫「养老机中的战斗机」?荣耀Magic6至臻版,为什么我管它叫「养老机中的战斗机」?荣耀Magic6至臻版,为什么我管它叫「养老机中的战斗机」?荣耀Magic6至臻版,为什么我管它叫「养老机中的战斗机」?荣耀Magic6至臻版,为什么我管它叫「养老机中的战斗机」?

花卉

人像模式除了拍人以外,我一直会用它来拍摄静物、花卉、宠物等,因为会有不错的虚化效果,让照片看上去更有光学镜头拍出来的质感。

荣耀 Magic6 至臻版无论是 27mm 的广角还是 68mm 的长焦,用人像模式拍摄时,都会有不错的虚化效果,突出拍摄主体,让照片更耐看。

超广角支持最近 2.5cm 的对焦距离,也可以拍摄比较夸张的微距效果,比如下面的花朵其实非常小,但是在 2.5cm 近距离对焦下还有超广角带来夸张的

静物

城市建筑

扫街人文

因为荣耀 Magic6 至臻版主摄拥有 F1.4-F2.0 的可变光圈,你还可以利用小光圈+点光源拍摄星芒效果,让扫街的画面充满趣味性和观赏性。

色彩和光影

宠物

光绘

荣耀 Magic6 至臻版的潜望长焦除了拥有 1.8 亿高像素以外,还支持 OIS 光学防抖。

高速行驶的地铁其实晃得不行,下面这张是我手持 1.3S 曝光拍摄的,也能拍摄到还不错的光轨效果,准备下次带三脚架拍摄一张试试。

▎影像之外:荣耀 Magic6 至臻版的其他体验

荣耀 Magic6 至臻版有着很强的影像旗舰属性,在性能方面同样有着不俗的表现,搭载骁龙 8Gen3 移动平台,台积电 4nm 制程工,RAM 和 ROM 都是 LPDDR5X + UFS 4.0 高端旗舰水平,这一块可以参考其他老师的观点,我不做过多赘述。

荣耀手机的续航一直都是 T0 级别的存在,这次荣耀 Magic6 至臻版不仅电池容量达到了 5600mAh,还搭载了第二代青海湖电池技术,采用自研能效增强芯片 E1 和荣耀都江堰电源管理系统,再加上 LTPO 屏幕自带的低功耗属性,以及 骁龙8Gen3 更好的能耗表现,这台手机日常续航能力非常顶。

前几天我和一位老师一起出门扫街,我的荣耀 Magic6 至臻版在外面拍了一天还有电,老师当天直接换了两台手机。

此外荣耀 Magic6 至臻版支持 80W 的有线充电,以及 66W 的无线充电,对于续航补给来说也是非常给力的,实测有线快充 14 分钟就可充入 50% 的电量,充满用时 43 分钟,总之用上了荣耀手机续航无忧。

此外,荣耀 Magic6 至臻版的通信体验也相当全面,日常通信中有自研的 HONOR C1+ 射频增强芯片,极大提升了在弱网环境下的信号,比如在电梯、地库的弱网环境,手中的某国外旗舰直接断网,但荣耀 Magic6 至臻版却还能稳定地刷视频。

现如今,无卫星通讯不旗舰,荣耀 Magic6 至臻版搭载了鸿燕通信手机直连卫星服务,实现手机直连天通卫星,支持实时语音、双向短信。

其他方面,荣耀 Magic6 还支持 IP68 级别的防尘防水,全功能红外遥控,还有 NFC,总之一应俱全。

荣耀系统是出了名的稳定,各个软件之间切换,丝滑流畅,包括中转站软件协调能力,也是很多用户选择荣耀的重要原因。

荣耀 Magic6 至臻版预装了 MagicOS 8.0 系统,这个系统在今年年初上线收获了不少好评,其最大的亮点在于用 AI 重构操作系统,带来了更智能化的交互体验。

最有意思的就是任意门功能,无需切换应用,就可以实现当前使用 APP 中图片、文字、文件等内容的分享。比如长按图片中的内容,荣耀 Magic6 至臻版就可以将图片中的文本信息提取出来,拖动到屏幕右侧弹出的 APP 列表「新建日程」中,就可以自动分析内容,并建立日程提醒,非常方便快捷。

▎总结 & 购买建议:荣耀 Magic6 四款手机买哪台?

荣耀 Magic6 至臻版这一代完整体验下来,你能感受到荣耀身上那份务实的产品风格。首先是外观设计打破奥利奥设计,非对称式的矩形圆角设计充满格调;影像补足了最后一块长板,这次专业性直接拉满;功能属性方面,为用户带来了更好的性能、信号、续航体验;系统这块除了稳定流畅,还带来了更加智慧的 AI 交互体验。

总结下来,荣耀 Magic6 至臻版既是堆料全面的「六边形战士」,又有独当一面的「杀手锏」,作为 2024 年的年度旗舰系列,这样的产品力势必能站稳高端市场并且大杀四方,作为消费者买就完了。

当然,随着 Magic6 系列两款新品发布,荣耀的 Magic6 系列产品也实现了从标准版、Pro版,到至臻版以及 RSR 保时捷设计的顶级跃升,4 个版本从价格上覆盖了 4000-10000 元的价位段,那么哪款机型更值得入手?

我做了一张参数表,供大家详细参考。

购买建议

1、Magic6 标准版:诚意之作,最适合普通消费者的走量机型

预算 5000 元,骁龙 8Gen3 处理器,4320Hz 绿洲护眼屏,5450mAh 青海湖电池,射频增强芯片C1+、巨犀玻璃面板,Magic6 标准版可以说是这个价位段配置最有诚意的手机之一,可以满足你日常绝大部分的使用需求。

接近直屏的微曲面屏和 199 克的最轻重量,是你在关注直屏轻薄性能旗舰手机时的不二之选。

2、Magic6 Pro:更旗舰的体验,适合有一定影像需求的消费者

预算 6000 元,Magic6 Pro 升级了 1.8 亿像素的潜望式长焦,同时在卫星通讯、3D 人脸识别、USB 3.2、充电续航方面带来了更全面的旗舰体验。

喜欢长续航、有一定影像需求的用户,选 Magic6 Pro 就对了。

3、Magic6 至臻版:高端外观设计,极致的影像体验

预算 7000 元,Magic6 至臻版相比 Pro,在我看来是最大的卖点是辨识度拉满的外观设计,高端大气上档次,一拿出来就与众不同。作为男性用户,我尤其钟爱黑色的素皮外观。

硬件方面,至臻版相较 Magic6 Pro 升级了更强的主摄、激光雷达和金刚巨犀玻璃面板,里里外外都带来更全面的旗舰体验。

4、Magic6 RSR 保时捷设计:集所有黑科技于一身

预算 10000 元,相比至臻版的素皮,玻璃材质的 RSR 保时捷设计看起来会更酷一点。

值得一提的是,RSR 正反两面都是金刚巨犀玻璃,同时相较 Magic6 至臻版升级了 Tandem 双栈串联 OLED 架构屏幕,同时 24+1T 的顶配存储,会让这台手机的使用体验无比流畅,财力雄厚的用户选这台。