服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

2024-01-31 14:11:08 134点赞 576收藏 170评论

关于传统 NAS(群辉威联通为首)和国产新兴 NAS 私有云最有争议性的话题,大概率是——这些新兴 NAS 一旦服务器关停,怕不是就用不了了吧,硬盘数据是不是取不出来了?

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

所以事实真是如此的么?难道这就是传统 NAS 和新兴 NAS 的区别之一?想要知道假设在服务器意外宕机、关停等情况下还能否使用,其实最简单的办法就是把路由器 WAN 口的网线给拔了,就在没有广域网参与的本地局域网使用。

因为无论是服务器意外宕机,还是我们 家庭宽带异常问题,所带来的直接后果就是不能通过在线账号登录了。

那只要 NAS 支持离线登录访问,其实就不存在说服务器关停,NAS 的资料就取不回来这种情况啦~

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

为了验证有哪些新兴 NAS 在离线状态下,或者是服务器出问题了,是可以登录客户端、以及登录之后,有哪些功能是可以用的,又有哪些功能不能用的。

刚好之前研究双网口时,从朋友那抢借来的极空间 Z4S、联想 X1s 、绿联 DX4600还没换,就借此机会好好讲讲新兴 NAS ,在断网情况下是如何离线使用的吧~

绿联 DX4600

先说结论:绿联DX4600 支持本地账号在局域网下进行离线访问和管理设备,也可以 IP 直连 + 本地账号实现远程离线访问,完全脱离厂商的服务器,同时能访问对应账号下的数据。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

开启之后,在 NAS 连接没有广域网参与的路由器时,机器的网络灯会亮红色,这时候就无法通过在线账号(注册的那个)连接上 NAS,所以我们这时候就可以在登录页面选择“本地账号登录”。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

当然,用本地账号的使用体验,和用在线账号登录体验是有一点区别的。一些基于服务器以及需要广域网(互联网)参与的功能,在广域网不通时就不能使用了。

最明显的就是下载类的功能,像绿联内置的迅雷、度盘、移动网盘、离线下载这几个功能,肯定是不能正常用的了,因为要么资源在互联网上,要么是我们得将数据上传到互联网上,那没有广域网参与,当然是失败的啦。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

但如果说,绿联DX4600是能够访问广域网的,那么绿联自带的各种功能都是能使用的。这一点就好比我们常用的手机、电脑等设备,即便没有联网也是能用,如果要实现上网就必须开通数据服务。

所以就这么想吧,假如在断网状态下用本地账号登录了 NAS 客户端/网页端,能用上面内置的迅雷将在网上最新的资源下载到了 NAS 上,这一点也不科学好吧!如果真能成功的话,那么我们就没必要每年花大几百乃至上千块交宽带费用了。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

既然如此,哪有那些功能是可以正常使用,不受干扰的呢?

以大家比较常用的智能相册为例,这个功能是可以正常用的,一是所有照片数据都是存在本地上,不存在需要到网上取回来这样的操作;二是他这个 AI 识别计算同样是基于本地的处理器来跑的,服务器也是没有参与的。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

同样的,绿联云影院也是可以正常使用呢,只不过云影院的情况稍微复杂了一点,得分两种情况来说:

一种是在离线状态下,我能不能通过云影院新建媒体库,刮削新的影视信息呢?这种情况是不行的,因为要对新的媒体库进行刮削的话,就需要访问刮削源,而刮削源是在互联网上的,显然是无法从刮削源获取信息的。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

这第二种情况嘛,就是之前以及刮削了很多影视信息的媒体库,这些海报还能正常展示吗?这种是可以的,因为之前刮削的影视资料是存放在本地硬盘上的,是不会因为没了互联网/服务器而受到影响的。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

这时候你可能又想问了:有没有办法不使用绿联服务器登录,但又能访问这台 NAS 呢?

答案显然是可以的,用过传统 NAS 的应该都知道,想要远程访问最有效的办法就是使用公网 IP 了。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

而绿联 DX4600 也是可以这么操作,也就是说假如有公网 IP 的话,就可以使用本地账号+IP 直连(可以IPv4、IPv6、域名),去实现远程访问绿联 NAS了。

极空间 Z4S

同样先说结论:能支持离线访问,但不能访问管理员、子账号的数据,且不具备功能的完整性和设备的管理权。

这里的核心点在于极空间的账号共有三种:管理员在线账号、普通在线账号、本地离线账号,此外三种账号是完全独立、数据不关联的。

即管理员在线账号只能联网使用,一旦脱离服务器后,管理员数据无法客户端访问,本地离线账号只能访问本地离线的数据。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

另外在断网之后,极空间在使用本地账号登录时,因为离线账号本来权限就没有管理员账号高,所以在功能上就没有管理员账号的那么多了,我这里可以看到大概是有 22 个,那在断网状态下,这 22 功能能用多少个呢?

先来讲讲最多人用的极影视,在断网状态下,其实和云影院体验差不多,都是之前刮削好的海报等影视资源,都是可以正常展示的,而想要添加新资源进行刮削匹配的话,显然也是不行的。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

至于极相册,也是同样的道理,他这个智能识别同样是基于本地来计算的,不需要厂商服务器或者互联网参与,只要开启了自动备份、或者直接在极相册里面添加存放照片的文件夹之后,他就能自动按人物、事物、地点、回忆分类整理好。

总的来说,极空间 Z4S 也是可以进行离线访问的,但并不是完全的离线访问。

通俗点讲,极空间的本地离线账号并非是管理员账号,像 Docker、本地离线账号等访问需要管理员权限,但管理员账号只能是在线账号,即用手机号注册的在线账号才拥有全部功能体验+全部权限设置。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

最后就是极空间脱离服务器进行远程访问,同样可以使用公网IP和本地离线账号进行访问,但由于三种账号权限的逻辑存在,即便是通过公网IP+离线账号访问极空间,依旧没有极空间设备的管理权,以及管理员账户下的数据。

联想 X1s

先说结论:联想 X1s 也是支持本地账号离线访问的,但离谱的是,只有手机端支持,而且只能在局域网下访问......

另外,在系统软件上更是主打一个极致简陋,而且平台不同,体验也有很大区别,例如Docker 功能仅电脑端支持,影视墙又只有手机端才有......

而且联想这台 NAS 是不支持网页端的,这样假如它哪天服务器真发生了什么意外,你也不能通过公网 IP + 域名访问的形式远程离线访问 NAS 上的内容.

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

至于断网之下,通过本地账号登录之后,有哪些功能不能用?又有哪些功能可以用?其实和前两者是差不多的,完全基于本地局域网运行的功能,像相册备份、智能分类、Samba 挂载、影视墙等功能都是可以正常使用的。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

这样看下来,三台国产新兴 NAS 在断网情况、亦或是服务器发生意外的情况,按体验来排名的话,个人认为是绿联 DX4600 > 极空间 Z4S > 联想 X1s:

绿联 NAS 的本地账号是和管理员、子账号一一关联的,以管理员的本地账号为例,假如你有公网 IP 的话,你就能通过 IP 直连 + 本地账号登录客户端或者 Web 端,实现远程离线访问,而且是全功能都可以使用。

而极空间 NAS 的本地离线账号,目前的逻辑是属于脱离于管理员账号、普通账号的第三种账号。

虽然也可以通过 IP 直连 + 本地账号登录客户端或者 Web 端实现远程离线访问,但因为本地离线账号上的功能是“残缺”的,像进阶的 Docker、虚拟机等功能,本地账号是无法使用的。

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

至于联想 NAS 的本地离线账号,一句话总结起来就是“如做”......主要还是客户端和移动端的体验真的相差太多了。首先它的本地离线账号登录只允许在移动端,而移动端又是缺失了部分功能的,例如文件同步、Docker 在移动端上是没有的......

服务器关停、断网了,这些国产 NAS 还能不能正常使用了?

不过总体而言,这三款国产新兴 NAS 的离线访问都是支持的,不存在厂商跑路了,数据就取不回来的情况。退一万步来讲,哪怕真的有 NAS 不支持离线访问,都可以通过 Samba 访问 NAS 上数据(除非 NAS 不支持该功能)。

如果你对这方面真的很担心,那只要在购买前了解清楚这款 NAS 有没有 Samba 挂载功能就可以了。

¥1749.00

ZSpace 极空间 Z2S 4G版 2盘位NAS(瑞芯微A55、4GB)钛金灰

¥899.00

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

¥1249.00

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

1999元起

• 没有SMB的产品,请别叫nas

还有不支持smb的??

绿联的smb有问题,不能单独给某个文件夹设置权限,一用samba账户连,整个存储池下的所有文件夹都被列出来了,没法跟群晖的比

• 离线不能用,我要NAS干嘛?

• nasq本来就是离线的啊,哇靠,这逆天的知识算是让我长见识了。

那是你没见过极空间断连

• 极空间的账号是跟设备走的,第一台设备的账号是手机号,如果有第二台设备,账号是手机号后面加个a,如此类推,然后看你输入哪个账号决定登录哪个设备。关键是这个账号如果想要注销掉,重新从没字母后缀的开始使用,很麻烦,简直NC

论坛今天一天两个丢数据的帖子了,
    不对软件抱任何期望,什么时候提升离线模式的应用场景就可以永久不更新了

[抽烟] 我威联通更新系统把我数据崩了,还好我选的非加密模式,用DG耗时一周把7 8T数据恢复了,电子产品怎么可能不出问题。

• 真说实话,那些nas系统不如你自己搞个Windows,装上内网穿透软件,nas软件等等一系列软件,装好之后肯定比那些个nas系统好使,最关键的是Windows下面你硬盘数据不会被这些nas系统绑架,硬盘拆下来,换个电脑照样使。

windows易用性秒杀这些业余Nas

确实 ,但是win对设备性能要求略高。

• 关停系统和软件不更新就是大事,更别说没有smb和nfs这种逆天操作 [惊喜]

所以我都全小白远离这些东西

• 作者文章有错误,极空间前段时间官方服务器崩了,ip直连的服务一切正常,远程手机 pc访问和服务器正常工作一样,只有那些非直连依靠账号的才连不上,本人及极空间群友亲测

ip直连可以用docker吗

可以用

• 把nas英文字母展开看看意思是啥 [皱眉]

应该是不懂,懂的话还会有这篇水文吗 [无语]

不是网络附加存储吗?

• 逆天开头

• 垃圾绿联!

垃圾极空间!垃圾联想!

• 补充一句,极空间的账号信息都是在本地的,依赖服务器的情况只有首次登录设备需要收验证码,后面如果是ip直连的,有没有极空间服务器都可以运转,极相册是本地服务,极影视刮削可以借助docker刮削本地nfo

我通过去看看从外面连,还是经常要验证码的。

因为你每次都相当于是新设备登录呀,你登录过一次的设备不会要验证码

• 这文章看下来,问题太多,不是堆几张花哨的图就是专业大佬了。NAS只要有公网ip,都可以离线正常访问。没有也能局域网ip直连,这不是最基本的嘛,真心的劝这位博主下次接别的单吧,这种专业领域不适合你哦

对我这种小白的误导性还是挺大的,看了评论才知道极空间管理员账号可以局域网登陆且拥有完整权限,吓我一跳

• 黑群晖yyds

• 数据安全第一。
    数据是自己。

• 读完全文,4字总结:胡言乱语,错误地方太多,建议还是删掉吧,免得小白玩家看了误导

• 有个问题我想问问,自组NAS和专业品牌NAS,是不是在硬件上有一个很大区分?就是关于直通卡阵列卡的部分,听说这个会影响组RAID和后面的数据恢复?硬件阵列卡远比软阵列更好更稳定? [锁眉]

• 这。。就算软件都不好用了。。我把硬盘拆下来不还是我的资料吗。。。怎么会取不回。。

给你加密

系统不能用了,数据不兼容,就算在硬盘上你也读不出了

• 那些已关停的轻NAS机器,好像很多都不能用了吧?

• 绿联算了吧,还是老实点先把线材质量做好吧

• 看了半天,一脑袋问号,我就tm,这个世界太疯狂了,10年不关注,nas已经把smb,nfs,ftp都割了吗 [中刀]

会不会有人傻到不会开启你说的功能?