2024-01-03 10:00:00 260点赞 161收藏 635评论

前言

年关将至,去年大扫除的情景还历历在目,长年累月的卫生死角要清理,比如床底、沙发底下,有累弯的腰,跑断的腿,还有酸痛的胳膊。我决定今年给自己先安排一个称手的清洁工具——洗地机。

作为一个清洁类智能家居产品,洗地机的清洁力是毋庸置疑的,但是仅仅只谈清洁力似乎远远不够。洗地机被用户诟病大概来源于以下几点:清洁死角多、自清洁能力差、烘干时间长且不彻底、滚刷缠绕、续航短!此类诟病已然成为绝大多数用户的使用痛点,当然也变成了还在观望人群的疑虑。

这些痛点确确实实在使用过程中存在着,就在等有人能一次性把这些问题解决掉!

▲很幸运我提前用上了全能平躺洗地机皇——石头A20,它真正了解用户痛点之后做了超维升级,平躺洗地+60度热水洗+5分钟全链路烘干+双刮刀防缠绕!是真正把清洁、自清洁、使用体验做到极致的洗地机。

▲A20到手使用已经一段时间了,深度体验之后,我觉得石头这次真的把洗地机玩明白了。下面就一起来了解下石头新品A20,Buff叠满后究竟有多强?说它是全能平躺洗地机皇一点也不为过~

一、石头A20深度体验

1、年末大扫除——平躺洗地,一网打尽不留死角

说到大扫除,各位小伙伴是不是已经有画面了,弯腰趴跪在地面,清理柜底以及床底等卫生死角,怎一个累字了得。全能平躺洗地机皇——石头A20为了实现洗地无禁区,采用了全新的外观设计以及内部结构,下面一起来看下吧。

● 纤薄设计的外观,要好看更要躺的下

▲入手石头A20,属实是有被惊艳到的,都说新年换新衣,石头A20作为2024年的新品,这外观确实让人眼前一亮,如果说之前的石头A10是百搭款,石头A20则是设计师款。机身设计大面积的白色,把“净”直接标在身上,跟我家的家居适配度也很高。

▲石头A20采用经典的黑白配色,机身正面白色,背面黑色,整个机子颜色衔接流畅,屏幕、滚刷盖的黑色点缀也恰到好处,使得外观更细节,更有设计感。

▲A20取消大面积的LED屏幕,在手柄处设计小屏,脏污指示、清洁模式以及电量显示均在此处,同时开关机、模式切换的按键就在屏幕处,不仅操作简单,集成程度也更高。

▲自清洁按键设计在屏幕下方,同样在手柄处,所以按压非常方便,而且细节化的设计成白色。

▲石头A20的充电底座采用黑色设计,颜色跟洗地机更统一,同时底部细节化的设置盘线,电源线可以直接收纳在底座,大品牌真的在细节上也是精益求精的。

● 平躺洗地,更自由、更干净

▲能实现平躺洗地,在设计上必定做了一定的改变,这个全新设计的刷头转轴就是石头A20平躺洗地的秘密。

年末大扫除就靠它!全能平躺洗地机皇——石头A20,完全是根据我想像打造出来的洗地机!年末大扫除就靠它!全能平躺洗地机皇——石头A20,完全是根据我想像打造出来的洗地机!

▲为了使机器更纤薄,石头A20的清水箱以及污水箱都是采用长薄设计,而且分布在洗地机的正面和背面,机器的配重更均匀,实际使用时更省力,平躺之后机身高度为15cm。这就意味着只要不低于15cm的高度空间,石头A20都可以来去自如。

▲话不多说,直接开干,电视柜、入户柜等空间高度足够的位置都可以用石头A20进行平躺清扫。

▲柜底的灰尘可以轻松的清理干净,以前望而生畏的大扫除,好像也不是什么难事,有了石头A20任何卫生死角都不放过。

▲机身采用轻量化设计,仅重4.7kg(滚刷有湿度,所以比官方的4.5kg重一点)家庭地面日常清洁时,就算作为女生的我,单手轻握把手也能依靠机器的牵引力做日常打扫,完全不费力。

▲本次大扫除,因为有些卫生死角需要重点清理,加上室内面积有小100平,所费时间较长,但是清理下来并没有异常疲惫的感觉。脏污区域来回推拉洗地机,反复清洁即可。

▲原本平躺洗地我还有些担心,万一污水箱外漏,那就真的欲哭无泪了。事实上污水箱的密封性非常好,不会发生污水外漏的窘况,而且内部结构也优化设计,不会进入电机,我们就放心大胆使用即可。

● 要平躺更要贴边,三侧贴边0死角

▲关注石头A20外观时,我就注意到,滚刷处做了很大的改进,取消之前内置滚刷设计,采用盖板设计。滚刷洗的干不干净直接打开盖板就能知道,而且不会在自清洁过程中堆积垃圾,滋生细菌,这一改进我要给石头满分。

▲这样设计的另一个好处也很直观明显,滚刷两侧以及滚刷前侧可以做到全贴边,三侧贴边的洗地机可以保证我们在使用中更省事,不用转弯或者掉头就能清理墙角或者家具边缘的脏污。

▲实际效果如何,正好撞我大扫除的枪口上了,像上图这种角落,单边滚刷根本搞不定,使用A20就可以很轻松的解决角落的卫生问题,快准狠!

2、年末大扫除——自己干净才能洗地干净

● 60度真热水洗滚刷

大扫除时应对的清洁死角非常多,这就意味着处理的脏污比日常的地面更多,如果洗地机自清洁能力不够,会对地面造成二次污染,而且不干净就开始烘干,还会导致滚刷上的细菌进一步滋生。

▲都知道热水溶解油污能力更强,所以选购洗地机时直接选择带热水洗的洗地机准没有错,滚刷清洁干净才能避免手动清理以及异味的产生。

▲石头A20是“真热水洗”,有点类似即热热水器,内置的PP加热模组功率达到了1200W,可将冷水迅速加热到60度,喷淋上滚刷的时候就是热水,加热效率高,温度可控,实现真热水洗滚刷。

但市面上也有一些洗地机号称热水洗滚刷,但其实是“假热水”,一种是类似于“热水棒”原理的假热水,自清洁时冷水喷滚刷后,再用加热片一起加热,实际加热效率会低,热量散发也快,完全达不到热水洗效果。

另外一种是类似于“电吹风”原理的假热水,一边冷水自清洁滚刷,一边吹热风,事实上热风给冷水的升温非常之有限,依旧达不到热水洗效果。

真热水的即热性和持续性都优于“假热水”,手上的石头A20更香了~

▲热水自清洁时,我用热温枪对滚刷进行测试,温度在48度,虽然不是60度,因为不是直接接触热水,这个温度已经足够可以高效的清洁滚刷上的脏污。

▲来看下A20的清洁力,在60度热水的加持下,同时搭配双向搓洗功能,滚刷被清洗之后洁净如新,真热水洗的实力不容小觑。

● 5分钟全链路烘干

市面上很多洗地机清洁完成之后都会进行热风烘干,但大都只是低温烘干,烘干时间久而且伴随着噪音,烘干耗时费电不说,噪音真的是忍不了,而且持续时间会达一个小时之久。

▲石头A20采用400W超大功率PTC电热驱动模组,搭配大直径的PTC风扇,确保烘干过程中散发出更多的热量。

观察发现,烘干时滚刷正反转频率加快,边吹热风边梳理梳毛,让刷毛保持立起状态,以达到快速烘干效果,像我们日常用吹风机吹头发,直吹发根,头发的干燥效果会更棒是一个道理。

▲烘干时,我对其进行了时间测试,总耗时约5分钟,洗地机的滚刷、底座、滚刷盖板内壁、吸污口周围管道、滤网都很干燥。5分钟实现的全链路烘干效果,比之前了解 的长时间低温烘干效果要好很多,想一直使用干燥的滚刷进行大扫除,完全可以实现。

▲当然,实现全链路烘干,还得益于石头A20烘干时,会同步开启主机风机,实现气流快速循环到污水管道,最后经过HEPA滤芯过滤排放到空气中。

▲5分钟的烘干之后,刷毛呈现蓬松状态,用纸巾测试,发现其保持在干燥状态。虽然只有短短5分钟,但是烘干效果一点也不含糊。

3、年末大扫除更省心——兼顾清洁力与续航,双刮刀防水渍防毛发缠绕

清洁完地面有水渍残留、滚刷设计不合理导致头发缠绕;续航能力差,不是缺水就是电量不足;这样的洗地机使用起来简直抓马,使用石头A20年末大扫除真的很省心,来看看它是怎么做到的。

● 双刮刀防水渍防毛发缠绕

▲石头A20有一个很好的设计,那就是双刮刀设计,采用梳齿刮刀+恒压浮动刮刀双重组合,梳齿刮刀梳平毛发,恒压浮动刮刀负责动态贴合滚刷擦除脏污。

▲这一设计可以更好的刮去滚刷上的脏污和污水,避免打扫完地面湿漉漉,二次污染,让我们在实际清洁时滚刷时刻保持干净,做到地面不留水渍,滚刷不会缠绕。当然,这一设计在自清洁时也有很好的表现,双刮刀处理滚刷脏污更高效。

17000Pa吸力+450次/min超频洗地

▲回归洗地机本体来说说清洁力,得益于它17000Pa的强大吸力,污水、脏污可以迅速的被吸进污水口,头发等易缠绕的脏污被快速吸走的同时,配合滚刷的双刮刀,滚刷底部还能做到无残留,不会污染接下来需要清洁的地面。

▲大扫除我最讨厌清洗的就是入户的门垫了,大块的丝圈垫缝隙里全是细小脏污,以往我都要费九牛二虎之力先拖到淋浴房,拍打去除细小脏污,再冲洗,最后进行晾晒!一套组合拳下来,累半死。现在好了,直接用能平躺的石头A20,吸+洗一次搞定,我甚至都不用挪动它,省事了不是一点点。

▲清洁时,滚刷高速转动,对地面进行450次/min超频洗地,刷新频率是人工用拖把拖地不能完成的,清洁力自然很高。

▲正值年关,过年时亲戚串门、聚餐后的卫生问题也不容小觑,常常是干湿垃圾一起来,实际模拟了下洒落的粗粮汁以及瓜子壳的混合物,石头A20也能轻松搞定。

▲还有小朋友们酷爱玩的水彩笔,我已经能预想到,过年期间地面已经干燥的水彩笔画有多难清理清理了,先模拟测试了下,现在放心了,小朋友们随便玩,地面清洁原来如此简单。

▲不管是大扫除还是日常,厨房都是清洁重灾区,重油污非常难清理,如果遇到聚餐后的厨房那更是雪上加霜,石头A20依旧可以应对自如,不管你有多脏乱差,打开强力模式,搞定!

▲因为可以平躺洗地,加上有60度热水洗滚刷,所以也不用担心重油污清理后,自清洁不干净,让滚刷和管道滋生细菌,洗地彻底无禁区

● 清洁力与续航一个也不能少

洗地机的清洁力提升一定程度上会缩短机器的续航时间,想要好的体验感,两者必须兼顾,得益于电机功率的提升,石头A20可以实现40分钟水电同续航,大扫除可以可劲扫。

就我深度体验的这段时间,清水箱足够我把家里洗拖一遍,电量还会剩余70%,所以清洁力和续航也是可以并存的。

4、人机交互更便捷,肖战的粉丝,我劝你快冲!

▲石头A20对洗地机的运行以及清洗状态是可以进行实时语音播报的,下载石头APP之后我发现竟然有代言人肖战的语音包,粉丝狂喜。

▲另外在APP中我们还可以对洗地、基座等进行设置;开启解锁自动运行之后,使用时解锁直立洗地机就能运行,非常方便;定时智能洗烘我是没有打开的,5分钟的速干太香了,每次打扫我都得洗烘到位。

二、总结推荐

石头真的把洗地机玩明白了,作为2024年的新品,平躺洗地+60度热水洗+5分钟全链路烘干+双刮刀防缠绕!用户的洗地机使用痛点它都看到了,并做了超维升级,这不就是根据我想象打造出来的洗地机吗,今年的大扫除可以轻松搞定了。

如果你还在观望或者疲于应付家里痛点一堆的洗地机,那我建议你一定要试试全能平躺洗地机皇——石头A20,绝对刷新你的认知,让你轻松做好地面清洁,真正的实现了洗地无禁区。

以上,喜欢请点赞+收藏+关注呀!这里是林溪风,小伙伴们对石头A20有任何疑问欢迎评论区讨论,我们下次再见~

Roborock 石头 A20系列 无线洗地机

Roborock 石头 A20系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

1999元起

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

1999元起

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

• 置顶 看着还不错

这次是真的全能了

• 置顶 终于等到石头新品

新品很值得,扫地机还是得看石头

• 置顶 过年解决大扫除烦恼啊这是

现在买一个,过年的时候打扫卫生正好派上用场了哈哈

那必须的,过个好年

• 当时因为颜值买了这款石头A20洗地机。说实话石头A20的设计在同类产品中绝对是佼佼者。它以其不同于常规的大圆筒形态,展现出更为吸引人的外观。它的颜色和设计元素被认为是市场上最具颜值的之一。唯一的缺点就是污水箱的缝隙较大,拼合不够紧密。

该机型在贴边清洁方面表现良好,具备足够的吸力来处理碎屑和头发。

自清洁和烘干功能很实用,尽管伴有较大的噪音,但仅需5分钟便可完成,基本上可以达到90%的干燥效果,尽管有些评测声称能达到100%的干燥,但这可能有所夸张。

在使用便捷性方面,因为A20仅提供单向助力而不是双向,使得操作起来有些不便。当需要拉回机器时,会感到格外的吃力。所以我建议大家不差钱的直接上Pro更省力! [赞一个]

续航方面,在正常模式下,大约每10%的电量可以使用5分钟,续航时间约为1小时,对于一般20-30分钟的擦地任务而言,这样的续航能力是足够的。

总的来说,石头A20洗地机在外观设计方面引领同类产品,拥有良好的清洁能力和实用的自清洁烘干功能。尽管在擦地舒适程度和部分细节处理上存在不足,但整体表现仍然值得称赞。对于追求高颜值和实用功能的用户来说,石头A20是一个不错的选择。

• 打打石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力 gg

• 17000Pa的强大吸力,污水、脏污可以迅速的被吸进污水口,头发等易缠绕的脏污被快速吸走的同时,配合滚刷的双刮刀,滚刷底部还能做到无残留,不会污染接下来需要清洁的地面。

• A20的性价比不错,而且我家大扫除用的也是洗地机,虽然产品是两三年前的老物件了,能轻松不少,不过电池续航不太行,角度倾斜也够不到床底,今年618看看A20有没有大活动,到时候买一个试试

• 石头A20的60度热水清洗和5分钟快速烘干是我认为最实用的两个功能。热水洗可以更有效的溶解和去除难缠的污渍,提高清洁效率。而快速烘干可以确保洗地机在每次使用之后都能保持干燥,避免细菌和霉菌的滋生,这两点对于家庭卫生和洗地机的维护来说都非常重要。
    顽固的厨房油污,餐厅地上的食物残渣,孩子洒落的果汁,这些难以清理的污渍在石头A20的帮助下,都能有效的解决。不仅为我节省了很多时间,还减轻了我的劳动强度。
    A20的双刮刀设计也是设计上的一个亮点,可以有效的预防滚刷在清洁过程中缠绕头发、纤维等杂物,减少了费力维护洗地机的频率,对于家里有宠物的家庭来说非常便利,让我有更多的时间享受舒适干净的生活。 [傻笑]

• 能防止头发缠绕好评,之前用追觅的产品就是头发缠绕严重,每次清洁都很痛苦,有几个方面很好奇,重量多少、水箱容量如何?拖布盖好开吗?洗完直接5分钟速烘能做到纯干还是只是不湿呢?双向刀片清洁缠绕毛发的实际使用感受如何,还需要自己频繁手动处理吗?相比pro款,阉割了哪些方面的功能呢?哪款更值得推荐,120平。谢谢

洗地机使用下来清洁度优于扫地机器人,但是需要自己动手,有需求可以准备两台,平时就扫地机器人清洁,周末挤出时间用洗地机手动处理下死角,科技改变生活啊。

• 这款石头A20洗地机,我也第一时间入手了,我觉得那个平躺下去洗地的功能特别实用,像是我家里那些平时扫不到的角落,特别是一些家具的地下都能轻松搞定,对于定期大扫除来说真的是太有帮助了。
    而且A20的外观也很好看,简单大方,放在那也不会觉得图,自清洁和热水洗地的功能也挺好,这些细节让我觉得石头这个品牌能做到今天这么成功,还是因为他们用心考虑用户的需求,努力让洗地机用起来更方便、更顺心。

• 想买石头G10S Pure款。整个系列的自动烘干+自动上下水组件确实解决了扫地机器人最后一个难点和痛点,让扫地机器人更加智能,解决了了居家清洁的很多麻烦。

• 石头A20洗地机,功能全面,细节考虑周到,真的非常棒!这款机器能平躺清洁,家里那些难以到达的角落,它都能轻松搞定,不留死角。外观设计也惊艳,既实用又美观。它的清洁力强大,而且自清洁也很到位,完全不用担心滚刷和管道会滋生细菌,续航也给力,大面积的房子也不在话下,值得选购。

• 石头A20能够躺平的设计可以在打扫的时候几乎不留死角,以往沙发下总会积灰,因为不好伸进去打扫,有了躺平功能,这一切都变得简单多了。

• 一百平方的房子全拖一遍刚好回基站充电,边吸边拖比较方便,污水桶清洗也很便捷简单,声音能接受程度,有问题咨询客服都会耐心解答。

• 石头A20洗地机的60度真热水自清洁功能也是一大亮点。在面对油污等顽固污渍时,热水能够更有效地溶解和去除这些污渍,让清洁工作变得更加轻松。而且,它还能在清洗后五分钟内快速烘干滚刷,避免了异味和细菌滋生的问题。这种自动清洁和烘干的功能,不仅节省了我们的时间,也让清洁工作变得更加卫生和健康。

• 只有我觉得美女很好看嘛 [脸红]

你这侧重点和别人不太一样

请专注产品,不要专注于人,谢谢。

• 大佬真会玩,静图变动图

Gif很简单的

• 白白胖胖的应该很好用

你这,咋看出来它胖了 [小眼睛]

• 我决定还是买扫地机器人吧

扫地机器人虽然比较方便,但是感觉肯定是弄不干净的,不如洗地机

扫地机器人也是有局限的

• 5分钟烘干好棒