「 买买买 」更好__就对了! | ddHiFi Nyx Pro

2024-01-05 13:29:31 1点赞 3收藏 0评论

我自己查了一下,我的第一篇ddHiFi Nyx系列小作文发布于2021年11月底,距离这篇关于Nyx Pro的小作文发布超过了2年的时长,作为一家以配件为主的品牌,一款产品的生命周期居然可以拉得这么长(至今仍然在售),以目前这个相对畸形的随身HiFi市场而言,可以算是“长命百岁”了,同样也说明了Nyx纯银屏蔽有多能打!

年初的时候丁工说漏嘴了会有款新线,年中的时候丁工又说漏嘴了会有一款和Eletech合作的新线,原以为ddHiFi是想在高价位试试水,但当官方自爆了售价后……这还是那个我们熟悉的ddHiFi:便宜好看好用实在!

|  关于Nyx Pro

作为一款热销产品的Pro版,虽说在定价上只贵了1000块,但作为买单的那位首先想知道的一定是这1000块到底值不值,所以把Nyx Pro本身讲清楚,不如把Nyx和Nyx Pro的区别讲清楚……

首先就是包装的区别,因为我是在展会上顺的媒体样机走,所以实际上在2024年1月4日之前,我也没见过外包装到底长啥样!但在1月4日看完网图之后可以确认Nyx Pro的包装与Janus类似。比环保色的Nyx提档次多了……

配件方面ddHiFi给得挺离谱的,甚至可以说是离了个大谱!标配价值198元的全新的CZ180拉链包(设计感、质感、易用性都在线),价值198元的C90皮质收纳包;预售期间的前50位还赠送金属收(Yān)纳(Huī)盒(Gāng)!性价比瞬间就拉满了,再看一眼原来的牛仔布收纳包emmmmmm……

Nyx Pro作为配件大厂ddHiFi与著名线厂Eletech的梦幻联动,标配了两家联合研发的可换插针系统 Nyx Pin;目前随Nyx Pro标配了MMCX和0.78的三款插针,除标准MMCX外,还根据市面上0.78双针结构的差异性分别配备了3.5mm和3mm长度的插针,区别就在于插针上那0.5mm的深度。

Nyx Pin 的可换插针系统,简单粗暴的理解就是,ddHiFi与Eletech联合研发了将各种插针的尾端以相对较粗的2pin插针插入线材接口后,以螺旋外壳进行锁止。完全不用借助任何额外的工具即可轻松进行更换,为了更好的使用体验,锁止部分的喷砂工艺搭配齿轮花纹除了好看还能提供足够的摩擦力,再也不需要什么大力金刚指或者上工具了!

Nyx什么都好,就是因为结构问题并没有单端的Nyx产品出现,所以这次Nyx Pro带来了可换插头的设计。按照以往烧友们的顶级理解,可换插头是劣化音质的根源,是不HiFi的,但这次ddHiFi带来了发烧级可换插头结构。区别于常规的4针连接器,Nyx Pro使用了标准Mini XLR卡农插针组件,完全符合音频无损信号的高品质要求,插头内部的连接线也使用了特殊的导体结构(经过计算调整的单晶银、单晶铜混合比例),可以平衡焊锡材料所带来的音质差异。实际上我在广州展上带走的样机插头并不是最终版,最终版前几天我已经拿到了,声音在耐听度和普适性上做得更好了。按你胃,以后插头调音也不是不可以……

插头部位还隐藏了一个小彩蛋,Nyx Pro是有编号的,就隐藏在线材上插头的Mini Xlr尾部。首发的Nyx Pro为L型插头,其实Nyx首发的也是L型,后期才增加了直插版本,似乎很多烧友更喜欢直插(Me Too),主要手感与方便性的问题。Nyx Pro的L型插头在增加了中段高度(插头部分和后腔体中间的部分),外壳采用了喷砂工艺,进一步提升了阻尼感,让插拔都更丝滑。执念于直插的朋友如果想尝鲜也可以先冲一发L型的插头,丁工表示,直头的设计问题已经解决了,后期会有直插的版本发售,买了L型插头的各位也能以相对优惠的价格进行增购插头!

Nyx的五金件使用了抛光工艺,看起来bilingbiling的,长时间使用后难免会留下些许痕迹,特别是像我这种硫酸手的话,至今都还光可鉴人。Nyx Pro的喷砂工艺,带来了哑光的质感,总感觉档次一下就提升了(你们可以认为我是喜新厌旧了!!!)

Nyx Pro和Nyx在手感上没太大的区别,我说的是捏着线感觉粗细。屏蔽层的工艺区别挺大的,在颜色就有着明显的差异。Nyx是斑马配色(黑银相间),Nyx Pro是银色露出了些许的铜色;Nyx屏蔽层看着是电线的绞合工艺,Nyx Pro是编织工艺,这价格差异我觉得贵得其所!

还记得Nyx的型号名后面跟着什么吗?"纯银带屏蔽",而到了Nyx Pro就成了“纯银单晶铜屏蔽”,其实只用去商品详情页“Qió”一眼就能看出两者的差异。Nyx Pro的主芯导体采用了Litz第二类高纯度软态纯银混合台湾单晶铜,主芯导体结构为Φ0.08mm×7根×4股(纯银)+Φ0.05mm×56根×4股(单晶铜),内层绝缘为日本NUC高精度泡发HDPE(高密度聚乙烯),外层绝缘为美国制造的SoftFlex PVC。

Nyx Pro的屏蔽层不再是传统的金属导体了,采用了银涂层的导电纤维材质,以精密的编制工艺加持,再夹到内外层绝缘层之间。而1:3的银铜比例,把7根加大直径的纯银导体以圆形阵列,再将单晶铜分部在周围,能对中高频带来明显的提升……

需要注意的是,Nyx Pro的可换插针系统将不会进行独立的销售,后期Eletech会有独立独立销售的可换插针系统,名称将由ddHiFi Nyx Pin变为Eletech Versa,外壳颜色与金属材质不同,内部结构、接插件与Nyx Pin相同!

|  聊聊声音

Nyx是什么声音呢?如果要简单概括的话,这是一条素质不错、瞬态不错、低频不错、味道很好的银线,核心点是味道很好,其实到目前为止Nyx系列和Ocean系列都没有去刻意强调所谓的素质!如果一定要用最简单的词汇去总结Nyx Pro的声音,更通透、更具质感、更宽松的Nyx……

首先还是用我最熟悉的NGaudio Erebus来聊聊Nyx Pro的声音吧。通透、润泽、宽松、微动态和弱音细节清晰,一种非常高级的听感,让原线下相对严肃的Erebus变得更加的鲜活了。整体的能量感往中高频堆叠,让Erebus的静电部分既能带来十足的空气感,不会觉得刺激,润泽这个形容词我觉得并不准确,应该用圆润或者油润更为贴切;低频部分并没有去强调凝聚度与质感,反倒是映衬出整体的鲜活度来。流行人声的加持我觉得比纯音乐来得更好,人声有不错的厚度,对气息和唇齿感保留到位,因为足够润且适当的厚度加持,又能让气息和唇齿感抓耳却不刺耳,这个人声细腻、温暖、舒适!

UM Mason Fusang的改变是一耳朵可闻的,不再直白,足够润,声音整体会略微的往中下盘偏;流行人声是我觉得叠buff叠得最狠的,歌手的声音特质给得非常直接,甚至想到了”纹理感“这个词来形容人声的变态解析能力,但如果只是暴力解析我肯定就不会码这段文字,并把这条塞子单拎出来聊,这个搭配最过分的就是人味十足,暴力解析搭配自然的听感Amazing;器乐的表现上,这套搭配又把通透二字诠释得非常到位,直插天际的高频延伸,量感充沛得完全没刺激度;除了独奏、协奏曲之类的,大场面其实这套搭配也完全不虚是我没想到的,听着听着这套搭配真香……

插着N30LE听着Faudio Spring这个听感是有点超乎预期的。没有什么暴力解析,就是流行人声、OST、纯音乐都平平无奇的鲜活。Faudio Spring原配的线已经不错了,但Nyx Pro给绿神圈叠了厚度的Buff,在一些凸显瞬态和大动态难表现的曲目里,这个搭配能带给你满满的惊喜,另外就是极低频的氛围感加成也挺猛的……

emmmmmm虽然做好了心理准备,但Nyx Pro搭配qdc 8Pro确实变得更好听了,人声披上了一层毛绒绒的质感,进一步扩大毒性;对我而言Nyx Pro的加入是在Live模式下彻底的摒弃掉了头中效应,虽说相对的人声距离感还是略微有些近,但也在一个我能接受的合理范围内了。对比原线更通透、更厚润、更有情感还要什么自行车?Live模式下其实大编制也是能听的(毕竟插在N30LE上),而且这个声场的规模感还完全不虚,整体的分离度也是很OK的;随手翻到正常人都听不太懂的(Me Too)《天青色》这琴声的鲜活度,绝了……

我已经把Nyx铜焊死在艾耳乐 晓上了,但Nyx Pro明显能带来的味道更好,让我开始陷入了纠结……

这是一个相对HuFi的搭配,不能说比标配的混编水中花更搭Tigerism 钛阳花,好听的方向是不同的(一句废话)。Nyx Pro为钛阳花带来了更动圈的一种听感,人声更润、轻微的毛绒质感加持,低频和极低频轻微的混响加持,让整体的氛围感更舒适……

原本Nyx纯银带屏蔽就是焊死在Meze Advar上的,但Nyx Pro对比Adavr的原线是进一步的降低了刺激度,并且直接把Advar的高级感推出来了;对比Nyx来说,最直观的感受是声音更舒展了,声音没有Nyx那么浓郁,在曲风的适应面上也变得更为广阔。以后再问我Advar的搭配推荐,闭眼选Nyx Pro不谢!!!

火气完全被压下去的Canpur CP622B是好听的,我在微博发了张Nyx Pro的照片,有人评论对比某品牌emmmmm,那啥CP622B标配的就是好么,然后Nyx Pro完胜好么?我说你缺德请按字面意思理解!微动态和弱音细节是点到即止的那种,静电的空气感倒是出来了,只是整体的音色过于油润,就让人听着听着就忘记了去“数毛”;CP622B本身的强项是在人声刻画上,Nyx Pro会加持进去足够的润泽度来凸显人味儿,反正Bocelli大叔是听得我昏昏欲睡了,舒服……

最后祭出我的JVC FX1100,搭配Nyx Pro其实损失掉了一丢丢原本低频部分的毒性,相对来说低频的凝聚力会弱一丢丢,但中频的凝聚力提升了,高频的延伸更好了,整个声音一下就打开了!这算是在保持原有FX1100调调的基础上做出了普适性的提升,至少这是我认为极少数很难得能让FX1100变得更好听的线了……

回过头来不难发现真正的Nyx Pro声音走向:高频量感足延伸好,中频凝聚力提高,低频会略微的“糊”化一丢丢,声音整体的厚度、润泽度有明显的提升,更舒展的两端就带来了更宽松的听感,但在演绎器乐时质感依然明显,绝大多数的搭配下人声都是具备明显的毛绒质感;So 这是一条主打味道,但潜移默化中又会给人高素质听感的线……

|  把__填上

是时候把标题里的填空题补上了!这是一条更好看的线!这是一条更好听的线!这是一条更好用的线!这是一条更好玩的线!这是一条更能打的线!当然价格也“更”贵了!

全文看下来也许可能会认为有吹过了的嫌疑,我承认:毕竟来双拖鞋插在Cayin N30Le上只要能响也是好听的;但不可否认的是Nyx Pro即使不打别人,跟自己的前作Nyx打,就是死命摩擦的那种了。而我个人感觉Nyx Pro已经做出了高级线的味道,只是取决于你自己的声音喜好。如果不追求极致的解析,那么不妨来一发Nyx Pro……

天域联达Faudio Spring绿神圈双振膜动圈HIFI耳机醇美人声均衡百搭 国行标配

¥4888.00

MEZE Audio Advar 旗舰单动圈HIFI发烧有线音乐入耳式耳机耳塞

¥8775.00

Canpur CP622B CP54E CPBA7骨传导静电动铁五分频HiFi入耳式耳机

¥24997.00

JVC 杰伟世 HA-FX1100 木振膜入耳式耳机

JVC 杰伟世 HA-FX1100 木振膜入耳式耳机

¥12331.15

QDC qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 版

¥13411.00

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

宜丽客(ELECOM)日本HDMI线2.0版 4K高清视频线电视数据线 精装 4K 2.0A HDR 1.5m

Panasonic 松下 充电器头30W双口PD快充头 QE-TMEX003C

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.0版 4k60Hz视频线 福利款 0.5m

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

acasis 阿卡西斯 4k高清hdmi游戏视频采集卡switch手机iPad直播录制微单240fps 4K采集卡VC-007Pro

shengwei 胜为 UR-301W USB2.0转RJ45百兆网口

Biaze 毕亚兹 网线测试仪 多功能测线仪电脑网络水晶头电话线工程 家用智能测试测通器 gj03

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Seasonic海韵 12VHPWR16-pinPCIE5.0显卡供电线 600W输出支持40系显卡 90度2×6黑色线材(16p-16p)

Biaze 毕亚兹 DP转HDMI转接头 4K高清公对母接口zh120

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m

驿晨宇 玄武500killV4

驿晨宇 玄武500killV4

shengwei 胜为 Type-C转接头 USB3.0安卓手机OTG数据线转换头 AR-102B