通透?舒适?-Linkbuds 主观使用体验

2024-01-09 02:28:06 1点赞 0收藏 3评论

和许多的小伙伴一样,可能是耳机用久了,总觉得耳朵不舒服,作为苹果生态用户,原本只有airpods值得选购,但是白开水的调音已经难以满足我,同时前段时间一直有看到linkbuds降价的厉害,镂空的设计感也吸引我,遂购入尝试一下,但开门见山的说,这耳机除非是冲着重量去的,否则不值得购买其佩戴和通透并不如想象中优秀,以下我将分外观、佩戴、音质、使用场景四大方面说一说我非常非常主观的看法,至于其操控,就看你抽自己耳光狠不狠了,没啥好说的

外观

从外观来说,linkbuds可以说是一款80分的产品,至少在我认为,两个圆形相衔接的设计在一众柄+球设计的耳机中脱颖而出,同时中间的圆环还有金属材质的点缀,在光线下还有些不同于其他耳机的高级感和科技感,至少在耳机的设计本身上我个人还是相当认可。

但同时还需要注意,还有20分扣在其使用了环保材质上,环保材质使得其表面存在像是奥利奥碎屑一样的斑点我认为看起来有种不管怎样都些脏了的感觉,本人的接受程度不是很高,虽然可能环保、品牌形象会有所加分,但有得必有失嘛

在外壳方面,其扁圆柱的外壳就显得平平无奇,唯一可能值得说道就是它的指示灯,红绿两种颜色,灯的大小比起竞品来说大了不少

佩戴

稳定性:sony linkbuds附赠了4对耳廓的支撑配件,其稳固程度较好,尤其配合上其较轻的重量,可以说是非常稳定,但同时需要注意的是,每次塞进耳朵的时候,需要转一下,否则可能虽然卡进了耳廓里,但是耳机本身的扬声器并没有对准耳道,音质下降严重

舒适性:这点其实是阻止我继续购买的最大原因,起初购买linkbuds只为了其舒适性,但使用了几个小时后我就无法继续使用,原因第一是因为其不知为何还是会让我耳朵不适,这种不适不是由于涨引起的,而是单纯的不舒服,有些痒痒的,特别是一些低音的时候,仿佛是产升了一种特殊的震动,不知道是不是我的耳朵过于敏感了,还是其在设计上存在一些细微的缺陷,但仅此一点就让我觉得可能我就不是特别合适它了

音质

(提前声明,此次的固件比较老,是1.6的固件,同时在ios上使用了aac+DSEE进行使用,配合网易云的母带音质)

EQ调整前:EQ调整前已经不能用平淡来说了,我觉得相比airpods都有一定的差距,并且其设计并没有带来在声场方面的优势,仿佛就只是airpods的更加平淡版本(低、中、高音都是)

EQ调整后:在EQ调整后,其实就是拉满了Clear Bass(我最喜欢的sony headphone 功能,别喷,买个linkbuds不会还要追求监听还原吧!)

这个技术从sony早期的耳机、功放、音响上就有了,我使用下来它是能够在提高耳机的低音氛围感的情况下,让中音、高音不那么变形

加上clearbass,后大概linkbuds算是有了低音,能够胜任部分流行音乐的使用,但仅属于是超过了airpods的低音的水平,在部分歌曲相比于airpods听起来更加舒服一些,属于是没有耳机的时候,如果带上了10分钟后,就也能继续听下去的(笑

需要注意的是,其软件阉割了很多正常索尼耳机有的功能,例如环绕声、声音定位功能,我觉得如果搭配上它的通透性,其实环绕声感受会更好,但是可能受限于成本和性能,sony并没有给到他(但还是有必须配合sony音乐app才能使用的88元/月的360环绕声功能)

使用场景

在使用场景这块,我想分两块阐述,一块是原本最理想的使用场景:办公室摸鱼,另一个是探索出来的场景:运动场景

办公室:在办公室摸鱼中,其优点在于存在感较低,但缺点其实很意外的是我原先预计它的优点,也就是它的通透性。linkbuds的通透性其实只是解决了一部分的问题,在扬声器中间开了一个孔,但是没完全开,部分你的耳道还是被扬声器堵着的,所以其实你听外界的声音并不是非常清晰,比起你不戴耳机会差了很多,据我测试,这个清晰水平大概就是介于你带着airpods pro开通透和关机之间的水平,所以如果你老板喊你、同事找你说话,你还是得摘下耳机,听的才会更加清楚一些,如果耳力优秀,那另说哈

因此在办公室场景中,我现在宁愿更加显眼一些,带着airpods pro开通透,虽然可能舒适性略微差一些(差了10%-20%的水平)但是其能让我很清晰的听见老板喊我的时候说的是什么(年轻人的第一个助听器了属于是),同时同事在吵架的时候可以选择一键开启通透

运动:我觉得运动可能是这款耳机的最佳定位之一,虽然没有仔细看其防水等级,但其出色的重量控制,稳定性,以及可以接受的低音,会是可以是一众的运动耳机的有力竞争对手,虽然没有使用过例如骨传导等耳机,但其对于运动中不论是路面的鸣笛、紧急情况的呼喊都能够清晰的听见,同时能够具有一定物理通透性,不至于运动完摘下耳机感觉耳道都被汗液浸的黏糊糊的感觉,结合其现在二手300-400的价格,也不心疼,因此如果有兴趣的朋友可以尝试运动的时候戴上它

通透?舒适?-Linkbuds 主观使用体验

总结,其实这块耳机我最大的预期是在其的佩戴舒适性、通透性上,但其实会发现,在物理上采用该结构对音质的影响远大于了其对于通透性的提高,同时其不知原因的佩戴不舒适(可能是个人原因,可讨论一下)导致其对于我而言,根本无法继续使用,因此后续挂了咸鱼出了

仔细想想,这款产品最多只是代表了sony对于技术探索的一个创新性,其对于品牌的创新宣传作用,远大于了其本身应该具备的商品价值(发布价格是1099好像),也间接导致了其价格一跌再跌,如果下一代产品能够加强其通透性、舒适性,再给上声场的功能以弥补音质短板,并给出更加精准的定位,例如办公室、podcast专用、运动骑行专用等,我觉得会更加值得购买,毕竟其独特的物理结构带来的“耳道通风”体验和常规音质,能够赢得一部分消费者的喜好,当然前提是骨传导、耳夹式等其他耳机的音质具有一定上限

好啦,linkbuds体验就到这里了,如果还有别的问题欢迎讨论,后续还会更新各类数码产品的体验,最近刚购买了SRS-NS7R肩戴扬声器、iLoud MM扬声器,以及公司刚发的Marshall小音箱,都是比较平民的产品,后续可以详细说说几个产品如何在我生活中配合使用,欢迎关注!!