用齿轮讲述一个关于光阴的故事——CIGA Design玺佳全镂空机械表众测报告

2018-01-03 11:00:00 71点赞 85收藏 118评论

感谢张大妈给我这次“跨界”众测的机会,我在张大妈发文不少,但都是数码类的文章,因为我喜欢电子产品,喜欢玩电脑玩DIY,我本身并不喜欢玩游戏,但是我会为了了解一个CPU或者显卡的性能,逼着自己每款新出游戏都玩一下。但是对机械表这种玩物,我是比较陌生的。如果说我平时玩的东西和机械表有什么关系的话,那么最多只能把机械键盘机械硬盘给算上了。两年多前,看到某文称“如果没有汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山”,当时差点笑岔气了。如果说有一个人不出现会改变华语乐坛发展轨迹的话,那么这个人肯定是罗大佑。

假如罗大佑不出现,华语流行乐坛一定和现在有很大的不同。1981年罗大佑创作了《光阴的故事》这首歌,收录在《童年》这张专辑里面,成为了经典的校园民谣。当看到CIGA Design玺佳全镂空机械表众测中关于“时光哲学的故事----看得见的光阴”的描述时,我首先想到的就是罗大佑的《光阴的故事》。罗大佑用略带嘶哑的嗓音给我们讲述了一个青春易逝,韶华易老,流水带走光阴的故事,玺佳全镂空机械表则是将时间的流逝记录在环环相扣的齿轮运转中,让流转的光阴分分秒秒清晰可见。出于某种情怀,我申请了这个机械表的众测,并且得到了众测的机会。

★开箱★

作为一名80后的理科男,我从大学开始就习惯了用手机代替手表。高中以前戴手表,为的是知道还有多久就要下课了。高考时戴手表是为了知道战斗还剩下多少时间。上大学时为了方便和家里联系就买了手机,也就习惯了从手机上看时间。我虽然对iWatch这样的电子手表有很强的免疫力,但是对这款全镂空的机械表却失去了免疫力。CIGA Design玺佳全镂空机械表的包装盒采用了书本外加封套的设计,咋一看还以为是一本书,封套正面是表的设计者张建民,抽出后是类似书本的包装盒,上面印有这款机械表的压纹图案。翻开书的第一页是张建民的个人介绍。包装盒里层是镂空的纸盒,放着CIGA Design玺佳全镂空机械表和两副表带。我看到别人的都带有说明书,但是我的并没有找到。

★细节赏析★

CIGA Design玺佳全镂空机械表有太空银和深邃黑两个颜色可选,我收到的是深邃黑款的,所配的表带也都是黑色,表带一条是皮带,另外一条是精钢编织带。相比之下,深邃黑更大气,但是太空银则更时尚。表壳采用方形设计,边角使用贝塞尔曲线完成,选用316L精钢,IP离子镀工艺,整体的光泽更加饱满,而且更加耐磨。表壳双面都镂空并采用透明的蓝宝石表镜,可以看到表中机械机芯每一个结构的运作。方壳加上圆形机芯,诠释了天圆地方的理念。

机芯采用了海鸥AAA级全自动机械机芯,机芯内部使用了19颗宝石。表镜则是采用莫氏硬度为9的1.2mm厚的蓝宝石作为材料,硬度仅次于钻石,耐磨耐刮。在表身材质上选择了316L精钢。时针和分针的针头为红色,秒钟则整条都为红色,这样便于看时间。如果还觉得看不清楚的话,还可以借助表壳内圈的刻录来看时间。

正面表镜很低调,没有任何LOGO。背面的表镜上则印有“CIGA Design”和“有品”字样。表壳上还印有“STAINLESS STEEL”字样,说明表壳采用的是不锈钢,注意一下,不锈钢不是不会生锈的钢,而是不容易生锈的钢。另外还有“WATER RESISTANT 3ATM”字样,这是防水的等级,这样的防水级别其实并不高,仅仅可以防止溅水或者撒泼水,不要戴着这块手表潜水或者淋浴。

这块机械表的表把采用了菠萝纹的设计,表把背面有一小块凹陷的区域,便于把表把拉出来调校时间,如果没有把表把拉出来再旋转的话,就是为机械表储能。这是一块全自动机械表,工作原理是借着手臂的摆动,让摆陀晃动带动后面的发条进行储能。假如手表好几天不戴的话,无法完成自动储能,就需要手动旋转表把进行储能,也就是上发条。

从表带的搭配来看,皮质表带更加时尚和百搭一些。而金属编织表带虽然更加大气,但是显得有点老成,总感觉是父辈们使用的东西,还容易夹到手上的汗毛。而且金属编织表带调节佩戴长度比较麻烦,需要借助尖锐的小工具把卡扣翘起来,长度调整合适之后再卡紧,我个人更喜欢皮质表带。

两个表带的更换也非常方便,把表带上开关式的生耳轻轻一拨,一边先装进凹槽中,再把另外一边推进去,扣上生耳开关就可以了。

因为表壳两面都是镂空的,所以里面的机械运行一览无遗,但最好玩的还是利用光线透过手表看着表针慢慢行走的影子。

★衣物搭配★

前面已经说过, 从表带的搭配来看,皮质表带更加时尚和百搭一些。而金属编织表带虽然更加大气,但是显得有点老成,总感觉是父辈们使用的东西,还容易夹到手上的汗毛。如果是正儿八经的穿西服,那么还是深邃黑款加金属编织表带比较合适,如果是衬衣、风衣、休闲,就还是太空银加皮质表带合适一些。深邃黑加皮质表带虽然也很百搭,但是给人一种万金油的感觉,感觉啥衣服好像都能配,但好像配啥衣服都缺点什么的感觉。总的来说太空银加皮质表带应该是看上去搭配各种衣服最舒服的方案了,所以我个人的建议是最好选择太空银款的搭配皮质表带。

★储能和误差★

对于这款机械表,除了外观之外,我想大家更关心的是它的自动储能和时间误差。我首先手动给机械表上紧发条,放在桌子上让它自生自灭,结果在大约65小时后手表停转,也就是说一次储能大概能够应付不到三天的运行。而如果是正常佩戴的话,手表会借用摆动和重力自动储能。误差方面,运行第一个24小时基本无误差,第二个24小时后慢了3秒,第三个24小时后反而快了2秒,这样的误差已经在机械表优等品的标准以内。不过不知道用多一段时间会怎么样。

总结:

一、CIGA Design玺佳全镂空机械表的优缺点:

1、优点:全镂空设计足够惊艳,在手表的外形和细节的处理上都比较用心,众筹799零售999元的价格值不值,只能说仁者见仁智者见智,如果是我个人而言,花799元买这样一块机械表我会觉得还可以,999元则稍贵。

2、缺点:全镂空虽然好看,但是代价就是表镜上的刻度没有了,虽然表圈里面有细小的刻度,但是看起来终究没有表镜上的方便,我这样的中年人看习惯了觉得没什么,但是老人看这个表估计就不怎么舒服了。

二、选购搭配建议。

随表附送两条表带的做法是非常讨巧的,让这款机械表更加百搭,金属编织表带更适合商务人士和老年人,而皮质表带更适合时尚奔放的年轻人,不过总体来说这款表深邃黑款加上皮质表带来搭配颜色较为鲜艳的运动服和休闲服还是显得有点不搭。我个人偏向于建议购买太空银款。