美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

2016-09-11 14:13:33 25点赞 6收藏 28评论

前言

说起来,楼主与魅族也是有缘,缘起张大妈。上一次众测的魅蓝Metal,而这一次,是魅蓝E。

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

虽说楼主玩手机比较多,换机也比较勤,还为此专门买了一个手机支架,为方便拿取,但是魅族的手机用得真是不多。但是手机这个东西吧,共性很多,随着用户接触的手机越来越多,用户的要求必定是越来越高,所以追求上进才能保证立于不败之地。而魅族,自从黄章出山(虽然没露几面),开始大刀阔斧地开干了。采用的战术,就像是互联网创业一般,快速迭代,不断更新,不断丰富产品线,占领各个层次,各个阶段的人群。事实证明,这样的行动是有效果的,但是同时,也让人诟病,用心不专。

楼主作为一个讲情怀,重信仰的手机玩家,对魅族是喜欢的,因为在楼主看来,魅族虽然现在的步调有点快,但是还依然走在正确的道路上,什么是正确的道路,那就是不断给消费者带来满意的产品。下面我们来说产品。

作为一款千元机,魅蓝E刚出来的时候,楼主就觉得,这款毫无疑问就是魅蓝Metal的升级,同样的个性化命名,金属机身,YunOS系统,都和魅蓝Metal一模一样。事实究竟是什么样,下面具体来看看。

开箱

▼大妈的包装,少了朕值到了胶带

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼众测须知,一定要客观啊

▼包装盒外还有泡泡纸

▼见到真身了。

▼青年良品

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼大大的SAMPLE,样机

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼盒子质感还可以吧,千元机大抵如此了。

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼下面开箱了,比较喜欢这个阻尼感

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼众测的是一台金色的,有点像小米Max的金色

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼配件,颇受好评的云卡针

▼拿出来看一下

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼看下背面,应该能看出来是金色吧。

▼左侧,sim卡槽

▼右侧为音量和电源键

▼上方为麦克风

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼不知道为什么都喜欢把这个标签贴到手机上,而不是随着进网许可证被撕掉

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼mTouch键,很多人的最爱。

▼眯着一只眼的大白

▼卡槽工艺还行

▼大摄像头和双色温闪光灯

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼看下2.5D玻璃,还有下部的耳机孔,麦克风,喇叭,usb接口

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

▼双面倒角,手感还是不错的

外观

|--外观

都说魅族的设计师偷懒,新出手机都不需要重新设计,但是一个好的设计是需要传承的,也是可以传承的,对用户体验有利的东西,不变也罢。

正面面板,上方是眯了一只眼睛的大白,前置摄像头右侧有一个提示灯,以前算是黑莓手机的一个特色, 现在基本算是标配了,除了苹果。

下方是魅族引以为傲的mTouch,轻触返回,按下为home,很好得结合了两个功能。黑屏状态下,需要按下去才能指纹解锁,亮屏状态下,轻触即可。

右侧是电源键和音量键,这个设计各家各有不同,比如苹果和三星note7的是音量在左,电源在右,在同一侧的好处是单拇指不是很费力便能同时按住截图,这里要提一下,魅蓝E的截屏操作还是很好用的,只需要同时按下去就可以,之前忘记哪款手机了需要同时按住挺长时间的。

左侧为sim卡槽

上部是一个麦克风

下部东西比较多,耳机孔,麦克风,usb接口,喇叭

背面是一颗魅族标志性的大摄像头,还有一个双色温闪光灯

|--手感

魅族对高光倒角是很钟情的,高低端手机一律采用该设计,虽然本人一直不是很喜欢,但是无法阻止手机厂商的喜爱。之前买的一加3,没用多长时间就已经惨不忍睹了。

但是凡事有利有弊,视觉上的效果还是很不错的。而这次的魅蓝E采用的是双面倒角,背面边缘也采用这种设计,初上手时,手机给人的感觉就是刚刚好,没有一加3那种一上手带来的割手感,即该手机上手不需要适应便能很好得贴合手部来使用。

手感在我使用过的手机里面算是很好的了。魅族在机器手感和外观这件事情上面真是越来越好了。虽然设计师偷懒,但是好的用户体验才是最关键的,对吧。

总结:魅蓝E外观中上,手感优异,做工精良,作为千元机,品质够硬

硬件&性能

魅蓝E采用的联发科Helio P10八核处理器,ARM Mali-T860 图形处理器,3GB LPDDR3 内存,符合千元机的定位,下面看下跑分成绩。

▼跑分,成绩一般。

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

实际使用中,应用的打开速度较快,但是在加载过程中会稍慢一些,加载完毕之后,开始使用的过程中体验还算可以吧。

来几张图片,对比一下屏幕的表现吧,对比对象苹果6sp,三星Note7。魅蓝E的屏幕有点偏暖,亮度也不是很高,颜色没有三星的艳丽。

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

总结:硬件配置一般,比较适合静态使用

系统&功能

|--电话及信号

魅族的信号是饱受诟病的一点,这次评测的时候,楼主专门注意了一下,信号强度和我的Note7差不多,甚至还要好一点。下面有一张鸟巢里的对比图,当时还对比过我家床头那个信号很不好的位置,还有十五号线上,但是当我写的时候发现Note7里没有截图。只有魅蓝E的截图。

通话质量,人声嘈杂的地方,如地铁,可能会听不清对方的声音,音量可能有点小,但是也不排除对方的问题。

不过这里也有一个问题,通话过程中存在自动挂断的情况,不限于同一个联系人的情况,已经多次出现。这个地方还是很有必要解决一下的。

|--卡片式交互

大部分短信验证码和银行消费记录都可以转化为卡片式显示,之前所用一加3也有类似功能,美化了短信,同时集成了相关功能,最终方便了使用者。不过有一个小小的bug,在通知栏直接点进信息里,消费记录还是会原样显示,只有返回到短信列表,再进到该短信,才会生成卡片,可能是当时系统还没有判断出短信的类别吧。

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

其他卡片式短信,包括白条还款,信用卡消费,验证码,12306订票,退票等等。

|--火车票短信生成卡片

YunOS会根据手机短信生成相关的卡片。为此,我专门去12306上购买了一张火车票测试了一下,因为12306短信只有出发站,出发时间,所以卡片信息有缺失。但是因为有车次信息,系统可以查询到相应的发到站及经停站,让用户可以手动选择到站补全信息,这样补全以后,就生成了一张完整的出行卡片。

|--阿里此刻

集成了一些新闻的资讯,还有自定义卡片,还有绑定淘宝账号,可以查询快递信息。总得来说,就是一个信息集成的地方。

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

总结:系统简洁够用,没有广告不臃肿。mTouch很好用

拍照

拍照这块其实并不是我的强项,不过还好,北京最近都是晴天,都是在自动模式下拍的,大家随便看一看。白天光线好的时候,效果还是很好的。晚上的时候,可以看我拍的演唱会现场图片。

|--白天

|--夜景

噪点很多,跑道的线不分明,大屏幕上的字也不清楚,对面的荧光棒已经糊成一团。

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

下面上一张Note7拍的对比一下。

|--动图

魅蓝E的拍照有一个拍摄6s动图,还是挺有意思的。

美好的事情一直在发生——魅蓝E评测报告

总结:白天够用,晚上就有点捉急了。

续航

|--充电耗时

从1%开始到充满,大约耗时87分钟,前几分钟很快,后面基本以一分钟1%的速度在充电。做了一个粗糙的图表。

|--使用续航

从早上起床开始,半个小时开心消消乐,然后跑步时四十分钟音乐,电量剩余79%,上班路上二十分钟音乐+微博,电量剩余69%,到公司后,自带视频软件播放一集青云志(46分钟)后,电量剩余60%,基本满足我这样轻度使用的要求。

总结:轻度使用完全够用,重度使用多大电池都得带移动电源

下面就总结一下优缺点吧

|--优点:

魅族的做工越来越好了,千元机的手感甚至比一加3还要好。

快充充电速度较快,能满足日常所需。

白天光线充足条件下拍照效果还不错,日常拍娃应该是够了。

YunOS的卡片式界面简洁明了,对用户比较友好。

mTouch好用,习惯之后非常顺手。但是用指纹支付的时候,支付宝只能使用当时校验的指纹,比如开启支付宝指纹支付的时候,校验的左手拇指,那下次付款的时候只能用左手拇指。和一加3是一样的,不知道安卓是否都是这样。三星的Note7指纹支付就没好使过,没法对比。

|--不足:

自带视频应用为优酷资源,但是会员系统和优酷不连通。

夜景拍照有待加强。

信号旁边的4G,无论开没开移动数据都会显示,不好分辨。

短信来了之后手机不亮屏,这个不知道是否是设置问题?

最后,期待国产手机能够在未来给消费者带来更多的惊喜,而我更希望魅族能领先一步

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 你们有没有发现,大妈的众侧手机基本上都是在花丛中或者草坪上完成的。 [龇牙]

我发现了,所以我才在草丛上拍了。
    其实主要是外面光线好,但是手机在外面没什么地方可放,草丛比较适合一点。

• 同为魅蓝e众测,我写的报告怎么手机端看不见呢,不会是实话些多了的原因吧

手机端信息流是加了精华的,网页端可以看到所有的。
    具体原因有多方面,并不一定是实话多的原因。

• 魅族的wifi信号,这么多代机器了.....还是这么让人呵呵

wifi信号其实还可以,信号不好的地方,其他手机也不好
    主要是打电话会断这点没找到原因,很影响使用。

可能以下的话会给人有点矫情的感觉:
    1. 我是魅族MX的用户,反正我的手机除非在路由器旁边,wifi信号才会满格....
    2. 我想用手机看个电影,半个小时不到,手机电量从100%到30....(新机的时候,非用多年之后的手机)
    3. 手机放在裤子口袋里,走路的时候来电话,容易误触,然后死机了,直到很烫我才感觉到....
    4. 有一次固件更新,我的手机无缘无故的会重启,怎么刷机都没用....
    5. 魅族的新固件永远只考虑最近的机器....

然后我再也不买魅族了.....

• 现在手机包括评测基本都不去关注基本功能(功能机时代的功能)了,而是其他性能

电话短信都有说,但是都不多。其实也是习惯性忽略了,其他功能占据了手机使用的大部分时间

就是表扬你说了 [赞一个]

• 都没人评论啊!难道因为不敢兴趣?

手机的众测,问津的人还是少啊
    不过我这个可能主要是因为写的不好,有点仓促了

• 不是叫mback么?还有这个yunos其实日常使用没什么特别的感受 [高兴] [高兴] [高兴] [皱眉] [皱眉]

我之前也一直以为叫mback,实际上mback只是其中轻触返回的功能,整体的设计叫mTouch

• 用完mx4 Pro 魅粉转魅黑

我之前也是mx4 pro ,各种难用,后来众测了一个魅蓝metal让我对魅族有所改观了

• yunos就够解毒了……不碰

• 魅族的拍照是最垃圾的

• 个人感觉魅族现在就剩下外观和mTouch了,如果继续和高通、三星闹翻+海机战略,那再过两三年,离被收购不远了。2000档的手机用联发科,怎么有信服力?要说只有魅族用X20/X25在2000+档手机上还好,没有对比嘛。现在其他友商用在千元机上,这就尴尬了。魅族广告又没oppo/vivo打得好,“充电五分钟通话两小时”10个字响遍全国,主打点也不明确,现在平均一两个月发一台机的节奏,我都搞不清魅族要主打什么了,人oppo/vivo就坚定拍照+颜值+续航不动摇,所以用P10还是一堆人买。中国老百姓那么多,不是每个人都知道联发科和高通三星熟好熟劣,但是都知道内存越大越好 [得逞] ,oppo/vivo很聪明呀,4GB+64G随便蒙老百姓+妹子了。再加上实体店超多能提供体验,基本上把我说的人群都给网罗了。

oppo和vivo的推广是真牛,各大卫视的综艺节目,也就这两家的广告多,简直就是洗脑一样。
    魅族现在确实略尴尬,而且有时候的宣传有点low,期待以后能沉淀下来吧

• 做工还行,颜值尚可,配置一般

• 单看外形还挺质感的

• metal用户给赞,说的挺中肯。马上换pro6了,也简要谈谈感受,优点以极简扁平设计和mback互动为核心的系统和交互模式,用着很舒服,不闹心,我不刷机,不碰返回键和软件间切换各用一键的其他安卓,也不打算用回ios了;缺点,1.系统偶尔出现轻微不稳定,怎么个轻微法,锁屏重新解锁后问题消除,没遇到重启的情况;2.放在裤子口袋里来电拿出的过程会误将电话挂掉,大概20%几率,比较郁闷;3.用到半年后,4g和wifi信号不如以前,个别软件偶尔出现需要关掉网络重连的情况;4.跑步时gps漂移严重,这是我换pro6的主要原因,希望真实反映跑步成绩。总体来说,魅蓝metal这款千元机没啥好吐槽的,毕竟价格在那儿,希望魅族后面做得更好吧。

• 魅族手机拍照真心不咋地