2017-11-23 12:30:00 7点赞 13收藏 21评论

前言

因为持续的雾霾天气, 和一年重于一年的空气污染。 空气净化器这个新鲜产品, 在最近两年很快就深入到千家万户中去了。

全篇会与小米空气净化器做为参照对象, 因为三个爸爸AP600空气净化器和小米空气净化器的设计原理很类似, 都是这种底部进气口, 向上排出处理后的空气。 而且这款AP600也是专门除醛的产品。

先介绍一下三个爸爸的品牌:

三个爸爸家庭智能环境科技(北京)有限公司是新锐美元基金高榕资本投资的互联网电商公司,专注于制造和销售家庭环境与孩子健康成长相关的智能硬件

本文从家用的空气净化器大家都关注的四个痛点入手:外观体积大小, 性能、噪音、维护成本(耗材和电费)。 下面是全篇的目录。

1. 开箱

6. App控制

7. 噪音控制

8. 电压成本控制

9. 总结

抛开前面几个客观痛点, 还有两个非常重要的主观观点。 第一点打动我的应该是高颜值, 如下图, 放家里客厅, 那是一个漂亮, 与墙纸和沙发搭配毫无违和感。

第二点, 价格也是一个重要因素, 双十一期间价格是1999, 相对主流空气净化器应该是一个中下游的价格水平, 但标注的处理能力是在中上游。 当然这个需要大家自行判断。

三个爸爸(sangebaba)AP600 空气净化器家用 智能除甲醛 过滤雾霾PM2.5 CADR值600m??2599元返场优惠,咨询客服砍价,优惠600元,到手1999.颗粒物cadr值600,甲醛cadr值250,高性价比之选!京东去购买

---------------------------正文-------------------------------

一、开箱

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲箱子上面印有, 三个爸爸儿童专用空气净化器, 在产品定位上就是偏向于家庭使用。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲配件包括主机, 电源线, 说明书

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲大手握小手是三个爸爸的logo

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲滤芯就附带在机器中, 未使用滤芯是密封的。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲全部

二、外观体积

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲先来正面外观粗略一览, 放在客厅的感觉, 并不是很大。高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲正面

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲背面, 机器背后二维码用于在App与设备匹配的时候添加净化器

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲圆润设计顶部, 并非直角, 防止儿童碰撞, 高度一米左右, 小朋友乱跑的时候不会被撞到

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲高度与小米对比, 比小米高, 小米确实很小巧。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲三个爸爸空气净化器, 重量11公斤。 底部附带轮子,方便灵活室内移动, 但不是万向轮, 只能直来直去。 小米没有轮子只能搬动, 好在小搬起来不费力。

三、滤芯性能

本文主要对比对象是小米2空气净化器, 因为它保有量大, 也只能做到一个最基础的处理能力, 好像已经是业界最入门的门槛了。 今年1月份的时候, 碰上海雾霾特别严重, 想入手小米2空气净化器, 结果一直处于断货状态, 官网买不到, 其他渠道加钱, 好不容易官网有了才入手一台。 当时新房刚刚装修好, 所以还入了一个小米的除甲醛版本的滤芯。 光有这个甲醛滤芯还不够, 我还买了很多的活性炭, 堆放在小米空气净化器的入风口, 堆成小山一样, 然后再把风力开到最大, 一个房间一个房间的除醛。 但小米空气净化器是一个入门级产品, 综合处理能力相对比较弱, 所以花费很长时间除醛, 也很辛苦。 高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲正好与小米的工作原理类似,底部进风, 腹部是滤芯过滤, 顶部出风口。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲顶部出风口

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲打开后盖, 看到滤芯。 和小米对比, 三个爸爸可以真正做到四面进风, 小米的背面是封死的只有前面三个面

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲滤芯都是抽屉式设计

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲三个爸爸, 拉出滤芯, 滤芯与机体密封度很高, 拉出来不容易。 高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲滤芯盖子是磁铁吸附方式打开, 打开和收起很方便。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲底部是卡扣设计

▲关闭舱门非常方便, 最后轻轻一推, 自己吸附合上。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲滤芯构成, 我这个小米是额外购买的除甲醛特别版滤芯, 黑色部分为活性炭填充层, 三个爸爸也是除甲醛滤芯, 明显要大重很多。 因为我这里新装修的房子,所以购买了这个滤芯, 但没有专业甲醛检测设备, 所以只能给出主观的感受。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲小米所谓甲醛加强版就是套娃设计, 多了一个活性炭的滤芯。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲三个爸爸的滤芯特写, 滤芯集成了去甲醛功能, 现在三个爸爸还没有对这款滤芯进行报价。 所以具体构成还不清楚。 我只找到了一个类似的产品介绍。

四、风洞设计

一款好的空气净化器,在一定程度上可以净化空气中大部分有害颗粒物,确实能够达到洁净空气的效果。不过挑选空气净化器,大家还是要先了解一下空气净化器的选择标准。首先,空气净化器是好是坏,主要从洁净空气的输出比率来考虑,输出率越大,净化效果自然就要好一些。

目前空气净化器的衡量标准,有几个硬性指标:

1、要保证室内空气达到一定的换气次数,目前国际上的通用标准是不少于5次;

2、空气净化器的一次净化效率要高,若室内存在持续污染源的话, 这两个指标可以使室内污染物保持在一个相对较低的水平上。

3、建议选择风机风量大一些的空气净化器。特别是过滤式空气净化器内,都有一个风机作为空气循环系统的能量来源,因为风量大,过滤效果和净化能力相应比较大。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲三个爸爸提供600CADR的处理能力, 小米为310CADR, 三个爸爸处理能力要高出近一倍, 风量就是一个决定因素。

CADR中文名洁净空气输出比率,是指美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲两款空气净化器的工作原理类似, 风扇电机设计类似, 风量大小不同功率不同。 小米是双层扇叶, 三个爸爸也是双层扇叶, 但风扇直径更大。 小米的风口比三个爸爸大。 这样三个爸爸有更大功率的风扇和更小的入口就能够提供更强的吸附能力。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲粉尘传感器, 小米可以打开清理, 三个爸爸不行。

五、顶部LED数值显示屏

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲ 开箱时候顶部是触摸控制说明

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲顶部触控屏, 未通电状态。 通电未开机时, 开机按钮会亮起。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲顶部通电状态, 带LED显示

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲顶部显示当前的PM2.5数值, 开关按钮, 自动按钮, 童锁按钮, 风力大小控制。 调整过程中由绿色变为白色。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲顶部风道为儿童防卡手设计, 小米也是。 出风口比小米大太多了。顶部LED显示好处就是直观, 我知道现在空气质量如何, 不需要再去开手机通过App查看。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲屏幕外的光环一直变动不同的颜色,从轻到重分别是浅蓝(质量优)、深蓝(质量一般)、黄(质量差)、红(重度污染)。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲童锁设计

六、App控制

▲配置网络长按左边的Auto按钮, 之后会有wifi图案闪烁, 并伴随60秒的匹配倒计时, 这个时候点击App里面的匹配, 并且扫描机器背后的二维码来识别机器。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲与机器匹配

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲App主界面显示当前PM2.5数值, 商城, 和个人设置

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲三个模式, 手动模式, 智能模式和夜间模式。 手动下可以控制风速大小。 更多里面是儿童锁和LED的开关。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲与小米App对比, 在相同环境房间里面, 小米的灰尘感应器总感觉不是那么精确, 无论风速开到多大, 都有20多的PM2.5指数。

七、噪音测试

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲对比伙伴还是小米, 放在卧室的感觉

实际使用中, 个人观感体验, 小米确实吵不少。 下面看看测试结果。

▲三个爸爸分贝测试, 静音模式50dB和最大风量模式89dB

▲小米分贝测试, 静音模式65dB和最大风量模式99dB。

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲吸烟测试, 两支烟(忘了拍烟当时的pm数值。。。)到pm2.5到合理数值, 风力是自动设置, 处理时间差不多十分钟的时间, 非常快了。 处理完成后, 风力回复到最小的静音状态。15-20平米的卧室里面最小风力PM2.5指数都可以控制在4左右。 小米的话就一直在工作, 也没见PM2.5数值下降。

八、电压测试

高颜值家用除醛空气净化器 三个爸爸 AP600 呵护全家健康▲插头,三个爸爸两插头, 小米三插头, 从这个图可以看出来两款机器的设计位置和理念都类似。

▲三个爸爸, 待机1.27w, 最低功率3.67w, 最高功率29w

▲小米, 待机1.6w, 最低功率2.66w, 最高功率26.2w

功率上可以看出与小米是同一个水平的, 相同的耗电量可以换来接近两倍的处理能力。

九、最后总结

三个爸爸空气净化器的优点:

1. 设计感好搭配带颜色显示的LED灯放哪里都挺漂亮的。 外观是一个椭圆柱体, 下方上圆, 避免小孩子的磕碰。

外观体积适中, 三个爸爸可以放在客厅也可以放在卧室, 没有感觉非常的占位置。

2. 600CADR性能强劲, 这样的处理能力已经满足普通家庭的需要了

3. 噪声小

4. 省电

缺点: 底部轮子如果是万向轮就好了。 重量上面还是有些份量的, 所以如果是万向轮移动起来会更加方便一点。 LED灯有呼吸功能, 如果能够通过App多一些玩法也不错, 可以改进。

另外维护成本: 暂时不清楚滤芯价格, 客服说大概400元左右, 可以使用一年, 如果滤芯价格同小米一样控制在200以内, 那么耗材性价比也会蛮高的。

个人感觉:首先空气净化器现在是每个家庭都不可缺少的电器, 三个爸爸AP600这款空气净化器, 体积适中, 颜值圆润, 可以通过顶部LED触控直接操作设备, 可以对当前的空气程度了若指掌, 也可以通过App来操作。 性能不是市面上最强, 但价格合理毕竟不到2千, 适合普通家用, 覆盖客厅或者某个房间已经绰绰有余了。 在这样的性能面前, 还可以做到噪音小, 并且省电费。 我个人觉得性价比还是不错的。

好了说了那么多, 三个爸爸AP600空气净化器去工作吧, 继续为家庭用户提供没有雾霾的空气。

----------------------全文完, 喜欢的值友可以点赞, 有问题可以评论-----------------------