音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

2017-02-03 18:09:08 3点赞 0收藏 4评论

【序】作为一个自称的数码爱好者来说,平时就喜欢捣腾一些东西音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

这不,为了老旧的iPhone4能发挥余热,特意整了一个入门款的小米蓝牙音箱音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。用iPhone4连上小米音箱,安装一个网易音乐、喜马拉雅,深夜听听主播电台还是比较方便的音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。除了iPhone4掉电有些快,系统相当慢,语音操作鸡肋以外还是不错的音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

一个小初烧,也捣鼓了许多奇特的音箱。给我印象比较深的要算亚马逊的Echo音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。她做为一款主打智能方面的产品,主打的就是智能语音交互功能。而这次众测的联想智能音箱,就是类似这方面的产品。废话不多说,直接开始捣鼓联想智能音箱吧。我们开工干活音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

文章结构:

【一、开箱及外观】

【二. 使用评测】

---【1.音箱连接】

---【2.使用操作】

---【3.音质与听感】

【三. 总结BUG与建议】

PS.因拍摄周期,部分图片风格可能存在差异,还望各位值友谅解。

---------------------新年快乐---------------------

【一、开箱及外观】

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

Lenovo联想智能音箱(以下简称联想音箱)的包装盒为长方形。或许是为了突出“语音交互”这个概念,所以在外包装盒上写了许多问句与命令短语音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。整个包装盒显得不够简洁,没有让我眼前一亮的感觉。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

从盒底的产品标签上可得知,本人此次拿到的是绿色的音箱(根据官方资料显示共有5个颜色可选),而生产日期是1月07日音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

拿掉包装盒上部即可看到一个类似小区地灯的东西,其实这只是半截联想音箱而已。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

联想音箱是直插在包装盒内的,整个拖出来即可。第一眼印象感觉是个保温杯,没有官方图片的那么有质感音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

联想音箱的长度大概为28CM左右,相当于两个iPhone4的长度音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

联想音箱整体只有一个按钮。按钮设在音箱的顶端正中间,形状为圆形,没有凸出音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。通过对按钮的不同按下时间,可进行音箱的开机、唤醒、关闭麦克风关机等操作。

除了按钮以外,还有那一圈的小孔比较奇特。其实这些小孔是麦克风的收音部位音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。联想音箱采用8麦克风阵列,而这8个麦克风就藏在顶部较大的孔洞内。虽然孔内设有防尘网眼,但孔洞又小又深。长期使用下来,这又是一个“藏污纳垢”的好地方啊音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

在音箱顶端有一圈银色的音量调节环,手感上塑料感较强音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。从侧面所看到的那一排竖状小孔其实是处在内侧的,只是反光太强烈所造成的错觉音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。通过旋转可以进行音量大小调节。但是因为没有刻度,所以只能全凭感觉。而且它是没有锁止的,能一直旋转下去音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

前面提过我拿到的是绿色,而绿色的区别主要在于下端的布料部分。布料的手感个人还是较喜欢的,但是好像有些炸毛和起球的情况出现音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。根据官方数据,在布料后面藏着的是一个5W高音和一个10W的低音喇叭。至于音质如何,本文会在后面再进行评测。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

接下来看一下底部。这款联想音箱是无内置电池的,因此需要插电才能工作。而电源接口采用不多见的圆形音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。除此之外在靠近边缘的位置,还有一个很小的孔。此孔主要用于网络重置使用。操作方法下文会再介绍,这里不再叙述。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

我们再回过头来看看配件。所有配件藏在另一端的盒子内。这里要强调一下,因为设计的关系,拿出时会被这个贴纸边缘部位卡住音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

配件盒里只有一个电源适配器和一个说明书。电源适配器是20V的。看来这款联想音箱的功率还比较大哦,也能解释为何采用圆口插头了。

【二、使用评测】

---【1.音箱连接】

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

或许是因为内测版本的关系,联想音箱的说明书真的太过于“简洁”。

从说明书的内容来看,似乎很简单的样子音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱【1.】手机安装“智慧联想”APP。【2.】音箱底部插上电源。【3.】按下音箱顶部开关键,然后与手机上的APP配对。完成。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

我们先来看下“智慧联想”APP。在我的印象中,软件一直是联想的弱项。这款“智慧联想”的界面果然是相当“简洁”。“首页”、“社区”和“我的”音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。切换间没有过多的过渡动画,一点即切换 。可能半成品都不算吧。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

因为我拿到音箱的时间比较晚,而智慧联想APP已升级了几个版本,之前出现的无法配对情况已解决。这里不再描述。

整体来说音箱与手机的配置过程很简单。首先要强调联想音箱不支持5G频段Wifi网络,所以手机先要切到2.4G频段。接下来通过APP首页点击“开始添加联想智能音箱”,然后跟着提示设置Wifi网络,等待音箱自动配对完成,最后添加音箱名称语音选择就行了音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

配对完成后点击联想智能音箱即可进入音箱操作界面。界面比较简单,9宫格的菜单也没有填满,只有7个图标在上面,估计后续应该会开发出更多的用法音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

----------新年快乐----------

---【2.使用操作】

联想智能音箱,主打的是语音操作,因此主机上也没有过多的按键,所有的操作都需要使用语音来完成音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。而语音的操作方式都是以“你好联想”开始,后面再加上你需要的操作。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

语音控制的要领是,当说出“你好联想”时停顿一下,等待音箱顶部的绿色光圈亮起,然后再接后面的语音操作。音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 例如:你好联想(停顿一下),播放费玉清的一剪梅。完成这一段指令后,音箱的绿色光圈会开始闪烁,接下来就出现智能语音应答。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

这里我使用包装盒内所送的感谢卡与包装盒外的命令短语进行智能测试,最终结果请看下图列表:

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

或许因为内测的关系,在评测时还有许多命令无法识别,只能期望工程师尽快完善了音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

---【3.音质与听感】

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

联想音箱默认搭载的是酷我音乐盒,而且还是简版的,功能相当少,感觉只是一个小插件音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。对于在线音源这块真不好评。音箱又没有设计音源接入插口,因此只是选择用蓝牙连接。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

联想音箱的蓝牙打开方式也很特别,同样不支持按键操作,也是用语音方式打开。“你好联想,打开蓝牙”音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 “蓝牙已打开,请用手机连接音箱”。

音箱煲声是累人的活,所以这次我没有特意去煲,只是每天正常的播放。几天下来也有30个小时了。

接下来就又由我来简单的说下听感吧。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

首先我选择了王菲的《天空》与林志炫的《哭砂》。毕竟只有两个喇叭(高低各一个),也不能对联想音箱有过多的要求。联想音箱在人声的表现上还是可圈可点的,王菲年轻时候的干净清澈空灵的噪音,能听个十之八九(整体有一点点闷)音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。林志炫开场的一段轻唱,解析度还行,换气与颤音也能听个十之八九。因为发声源在一个位置,所以在半夜听这种轻柔的人声时,个人感觉很有味道。一边码字一边听歌,落在悲伤的眼里音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

联想音箱有一个10W的低音单元,在低音方面应该比普通的同类音箱要稍许占面子些音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。那么具体表现如何呢??同样拿出蔡大姐姐的《渡口》吧(因为熟悉所以总是她)。开场的那几下鼓声,相信大家已相当熟悉了。联想音箱开场的那几下低音浑厚度不够下潜度不够力量感有些欠。当然话又说回来,如果以这个体积为标准的话,我个人打个80分。同样的,蔡大姐的声音不错,可见联想音箱也是一个强调人声和中频的产品。

《加州旅馆》就有些惨了。乐曲糊成一团,打铁的打铁,弹钢丝的弹钢丝,最后的SOLO差不多成车祸现场。或许我的要求有些高了,毕竟1+1的配置。

音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

汪老师的《谢谢》同样在人声的表现上比较出彩,人物情感方面有表现出来。电吉它的高频表现一般亮度欠佳。最后推荐一首林忆莲的《再见悲哀》音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。这是一首很特别的歌曲,由副歌直接开头,一下抓住我的耳朵,从此她一直霸占着我的歌单10年。

整体来说联想音箱的解析度还不错,在人声上较突出,齿音略浅,情感诠释方面已及格。低频薄弱下浅度弱高频也欠缺亮度不行,但好在没有破音。音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 当然以上评判或许与我没有彻底煲开有关,但中频强势这是事实。特别适合半夜的时候听一些轻柔人声。

【三. 总结BUG与建议】

在联想智能音箱的评测中,遇到了许多问题,现在选几条出来大家探讨一下音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

(以下排名不分先后,笔划顺序。)

◆你好联想:命令开唤醒都是以“你好联想”开头,居然不能自定义

◆调节音量:音量调节环不够细。最小声同蚊子叫一样,轻拨一下变很大声。在夜深人静时听广播尤其明显。就算用app调节音量也是一样,感觉好像少了一个档位

◆蓝牙混音:使用蓝牙连接音箱后依然可用语音播放音乐,结果出现混音效果。在蓝牙联连时应该自动禁止音乐等播放权限。

◆重启:音箱只有“关机”没有“重启”按键,有些尴尬。在使用过程中我就常出现语音控制无法操作的情况,只能手动关机。建议手机APP应该添加音箱“重启”操作功能

◆闹钟:音箱的提醒功能不错。但闹钟响应时间太短,而且不能自定义铃声。用语音设置闹钟后,语音只是答复“提醒设置成功”。以它每首歌都要重复一次歌名的啰嗦个性,居然没有重复我设的时间是多少。要知道4和10可不是能分清的音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

◆歌曲:点歌这个问题是最多的,首先是精确度的问题。比如需要播放费玉清的《一剪梅》。发出指令后会播放费玉清与别人合唱版本,然后下一首才是他的独唱版本。有些歌曲还会弹出DJ混音版本音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

歌曲名称的长度支持也有问题,例如蔡依林的《你怎么连话都说不清楚》。发出这条指令后,语音会提示正在播放,但歌曲只是把正在播的replay。

对于外文歌曲的支持也不是太友好,许多都无法识别,然后就一直为我推荐Refrain音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

对于专辑也不能识别。例如我想听周杰伦的《八度空间》专辑,就会一直播放周董与蔡依林的《给我一首歌的时间》。

在APP端设置单曲重复后,每次都是歌曲播放1秒后会出现语音播报歌名。既然是单曲重复就应该不播报歌名了吧,就算播报也应该是歌曲开头说,每次1秒后播报十分影响听歌音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

想随意听歌,总是播放那一首,就没有类似网易音乐的每日推荐的那种。我真的是中华小曲库音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

◆天气预报:在APP里已自动定位为我所在的城市,而当用语音询问天气时,默认还是北京,需要带上城市名称才行。建议根据定位自动应答城市。

◆顶端麦克风:处在顶端的麦克风孔洞相当容易进灰,麦克风如果隐藏在圆环下可能会好些。

◆内置“酷我音乐”:酷我不能登录会员。在添加了歌曲播放列表后,也没有办法用语音播放。用了一段时间联想智能音箱后,我都快成为中华小曲库了音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。建议可以添加多一些选择,比如网易。

◆内置“喜马拉雅”:居然只是写着“请告诉音箱想听的内容”。没有搜索框,没有推荐,整个无从下手,界面不友好音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

◆更多控制键:顶部建议设计“快进”、“快退”等触控键。每次都要说“你好联想,下一首”说多了也口干。

◆免打扰模式:音箱没有类似手机的免打扰功能。半夜的时候突然说,联网成功。简直吓死本宝宝了音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

………………

………………

其实还有许多,我就暂时列举这几条吧音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 。音箱一直在完善,希望工程师能看到我们的建议,听到我们的声音。音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱 只有更人性化,才能配上“智能”两个字。

联想音箱还有许多值得改进的地方,例如音量调节环,如果换为金属材质,或许就更有质感一些。软件是弱项,在智能这方面不能过于保守,建议做成开放的系统,可以让更多的第三方服务加入进来,不断优化调整与进步,这样才能更快的完成智能家居的布局音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

最后希望联想能多做类似的活动,让广大用户都参与进来。俗话说得好,三个臭皮匠赛过诸葛亮音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

最后祝各位小编与值友们,新春快乐,鸡年大吉,一切顺利,身体健康,阖家幸福。。。有碎银的给打个赏呗音箱外衣下的“智能”布局?? Lenovo也玩“智能”音箱

by staylalala 0128